CREDIT RISKS AND THEIR IMPACT ON THE ACTIVITIES OF A COMMERCIAL BANK
Abstract and keywords
Abstract (English):
Banks in modern conditions are one of the main components of a market economy, since it is precisely through their activities that any economic activity carried out both in the financial system and in other areas of the market economy can be organized. Most types of banking activities are carried out under the influence of various types of risks, which most often negatively affect not only the results of banks, but also their very condition. For this reason, actions during which the search, control and management of all types of banking risks are carried out are necessary for most of the participants in economic relations between banks and other market entities. Credit risk is currently the main type of banking risks involved in lending activities. For this reason, the level of efficiency of all banking activities largely depends on the quality of this risk management. The article will analyze the essence of credit risks and their impact on the activities of commercial banks.

Keywords:
commercial bank, activity, credit risk, possibility, probability, danger, operations
Text

Введение

Все основные виды деятельности, осуществляемые коммерческими банками, в той или иной степени относятся к предпринимательским видам, по этой причине, на них оказывают значительное влияние большое количество рисков. Кредитные организации могут получать за счет своей деятельности значительные суммы денег, но одновременно с этим при осуществлении таких операций возникает большое количество рисков, за счет которых результаты проведенной операции может быть изменен, часто на строго противоположный от запланированного.

Кредитные операции, проводимые банками, являются одним из наиболее важных видов банковской деятельности, так как кредитование в современных условиях выступает в качестве одного из наиболее высокодоходных направлений деятельности, приносящих прибыль коммерческому банку. Кредитный риск при этом был и остается основным видом риска, на который идут банки в процессе своей деятельности в надежде получить как можно более высокую прибыль.

При исследовании были достаточно уверенно решены задачи, ответы на которые достаточно полно подтверждают гипотезу высокого влияния кредитных рисков на деятельность коммерческих банков.

Основная часть

При оценке кредитного риска в широком его понимании, он представляет собой постоянно имеющуюся возможность того, что могут появиться ситуации, при осуществлении различных действий в которых банком будут понесены определенные финансовые потери. Чаще всего такие потери становятся следствием не исполнения некоторыми контрагентами (в основном заемщиками) своих обязательств [5, с. 17]. Связано это с различными причинами.

Во-первых, необходимо отметить, что всегда присутствует высокая вероятность того, что у заемщика отсутствуют возможности выполнения своих обязательств в отношении банка.

Во-вторых, все виды кредитных рисков в том или иной степени могут сохраняться из-за наличия или появления непредвиденных обстоятельств, на которые банк не может никак повлиять.

В-третьих, стоит обратить внимание на то, что все основные виды кредитных рисков чаще всего ведут к неизбежной потере всех или только некоторых акти­вов, которые заложены в основной долг.

Необходимо в целом отметить, что кредитные риски выступают в качестве такой возможной ситуации, при которой банк может лишиться собственных средств по причине того, что контрагенты не имеют возможности или желания осуществить определенные действия, в ходе которых ими должны быть выполнены определенные контрактные обязательства, вызванные взятием кредита. Банк, выступающий в данных операциях в лице кредитора, может лишиться как основной суммы, выданной в долг, так и процентов, которые не будут выплачены заемщиком.

Одновременно с перечисленными выше показателями стоит обратить внимание на достаточно большое число прочих определений кредитного риска:

  • кредитный риск представляет собой такой риск, который несет кредитор в связи с высоким уровнем невозвратом ему заемщиком взятой суммы, а также процентов в полной сумме или только определенной доли;
  • кредитный риск является таким видом риска, который указывает на возможность того, что со стороны заемщика не будет произведено никаких действий, направленных на выполнение его основных обязательств, которые были прописаны в кредитном договоре и подписаны всеми сторонами контракта;
  • кредитный риск является определенным элементом неопределенности, который появляется в тех или иных условиях, при которых контрагентом должны быть проведены действия, связанные с проведением операций по возврату полученных в кредит средств;
  • кредитный риск является опасностью, вытекающей из того, что заемщиком не будет произведена оплата полученного кредита в течение оговоренного срока [4, с. 34].

Вопросами, касающегося кредитного риска, занимаются не только отечественные, но и зарубежные ученые. Как отмечают Дж. Куота и Э. Альтман, кредитный риск представляет собой вероятность наступления потерь, которые вытекают из того, что контрагент не имеет возможности провести операции, в ходе которых им должны быть выполнены контрактные обязательства. В связи с этим кредитором могут быть потеряны средства, которые находятся как в основной сумме долга, так и в процентах по данному кредиту [1, с. 224].

Профессор финансового университета И.О. Лаврушин в своих трудах настаивает на следующей трактовке кредитного риска, под которым, по его мнению, необходимо понимать возможность того, что контрагентом, выступающим в качестве заемщика, не будут выполнены основные виды его кредитных обязательств, которые возникли при заключении им кредитного договора [5, с. 135].

По мнению Кабушкина С.Н., кредитный риск необходимо исследовать в рамках его широкого смысла, так как должна быть учтена и его депозитная составляющая. Это связано в первую очередь с тем, что кредитный процесс необходимо рассматривать с двух сторон, участвующих в нем, которыми являются банк, выступающий кредитором, а также заемщик, которому выдается данный кредит [6, с. 74].

Кредитные риски, возникающие в процессе проведения кредитных операций банков, могут быть вызваны различными факторами, обладающими как внешними, так и внутренними причинами. Внешние факторы возникают в связи с независящими от самого банка причинами. Чаще всего такие факторы связаны с тем, что заемщики не располагают возможностями или желанием возвращать кредиты. Внутренние факторы, чаще всего появляются из-за ошибок, допущенных самим банком в процессе выдачи кредита тому или иному заемщику.

В качестве основных факторов, вызывающих увеличение кредитного риска, можно указать следующие [8, с. 138]:

  • значительная сумма выданных кредитов, что ведет к повышению уровня концентрации кредитной деятельности того или иного банка, который не следует основным принципам диверсификации;
  • высокая доля кредитов, которые были взяты заемщиками, испытывающими значительные финансовые трудности;
  • высокая доля новых клиентов кредитной организации, данные по  которым пока еще отсутствуют;
  • слишком лояльное отношение к будущим заемщикам. В процессе оценки уровня их кредитоспособности снижается уровень проверки, а зачастую кредиты выдаются всем без исключения;
  • кредитование заемщиков, которые связаны между собой;
  • низкая стабильность внешнего окружения, то есть внешней среды, как самого банка, так и заемщика.

Однако, существуют также факторы, которые снижают величину кредитных рисков банка [8, с. 142]:

  • использование консервативной политики в сфере управления основными видами кредитных операций в банке;
  • использование достаточно строгих процедур, применяемых при выдаче кредитов;
  • осуществление мероприятий, направленных на установление максимальной величины рисков в отношении всех без исключения заемщиков;
  • постоянно наблюдение, а также сквозной контроль за всеми видами кредитных рисков;
  • проведение операций в рамках обеспечения, а также страхования всех видов выдаваемых банком кредитов.

Как уже было сказано выше, факторы, оказывающие влияние на появление, рост или снижение кредитных рисков, могут быть как внешними, так и внутренними. Основным внешним фактором является состояние национальной или региональной экономики, которое может быть оценено при помощи таких показателей, как инфляция и ВВП. Значительное влияние на кредитные риски оказывает реализуемая денежными властями денежно-кредитная политика. В первую очередь здесь речь идет об изменении в различных направлениях ключевой ставки, от величины которой чаще всего и зависит стоимость большей части кредитных продуктов банков.

В качестве внешних факторов также относятся различных действия, осуществляемые правительством в рамках внешней и внутренней государственной политики, которые может проводиться в различных сферах. В качестве самых влиятельных факторов в данной сфере выступают различные моменты, касающиеся банковской конкуренции. Уровень развития конкуренции между кредитными организациями в значительной степени влияет на повышение концентрации банковских капиталов, особенно когда это касается размещения данных капиталов в отдельных регионах. Кроме всего прочего достаточно часто в ходе конкурентной борьбы банки начинают оказывать своим клиентам услуги, которые в достаточной степени повышают величину кредитного риска. По этой причине можно указать на то, что все вышеперечисленные внешние факторы так или иначе оказывают влияние на уровень кредитных рисков в банках.

Основными внутренними факторами, значительно влияющими на уровень кредитных рисков коммерческих банка, выступают [2, с. 245]:

  • величина кредитного потенциала, которым обладает коммерческий банк. Чем он выше, чем выше могут быть и кредитные риски, так как в кредитовании задействовано больше средств, которые могут быть потеряны;
  • диверсификация кредитного портфеля. Чем она выше, тем ниже и кредитные риски;
  • использование в ходе своих кредитных операций банком эффективной ценовой политики, а также повышение уровня эффективности, с которым осуществляется управление всеми видами кредитных рисков в коммерческом банке.

Заключение

В целом необходимо отметить, что кредитный риск, который возникает в ходе осуществления банками кредитной деятельности, представляет собой вероятность возникновения у банка различных видов убытков. Данные убытки бывают напрямую и косвенно связаны с тем, что как сам банк, так и его клиенты ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Если заемщики не могут или не хотят погасить свои обязательства перед банком в силу своих причин, то банком же не в полной мере были выполнены действия при выдаче кредита, которые и привели к появлению такой возможности у заемщиков.

Кредитные риски в значительной степени оказывают влияние на состояние банка, на уровень его ликвидности. В связи с тем, что основная часть прибыли, получаемой банком, извлекается именно за счет кредитования, то снижение величины кредитных рисков до минимальных размеров, – это приоритетное направление в риск-менеджменте кредитной организации.

References

1. Balakirev A.Yu. Credit risk management system in a commercial bank / A.Yu. Balakirev // In the collection: Import substitution policy: problems and prospects. - 2017. - P. 223-229.

2. Banking / S.A. Belozerov, O.V. Motovilov. - M.: Prospekt, 2020. - 408 p.

3. Banking: a modern credit system / O.I. Lavrushin, O.N. Afanasiev. - M.: KNORUS, 2018. - 360 p.

4. Belyakov A.V. Banking risks: problems of accounting, management and regulation. ¬- M.: BDC-press Publishing Group, 2018. - 256 p.

5. Burdina A.A. Banking / A.A. Burdin. - M.: MAI, 2019. - 96 p.

6. Kabushkin S.N. Bank credit risk management / S.N. Kabushkin. - M.: New knowledge, 2016. - 336 p.

7. Operational Directive of the Bank of Russia dated June 23, 2004 No. 70-T «On Typical Banking Risks».

8. Credit risk management / V.V. Zharikov, M.V. Zharikova, A.I. Evseychev. - Tambov: TSTU, 2019. - 256 p.


Login or Create
* Forgot password?