ENTREPRENEURSHIP IN THE MOSCOW REGION: PROBLEMS AND WAYS OF DEVELOPMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
Entrepreneurship is one of the key factors of economic development of the region. Currently, entrepreneurial activity plays an important role in the economy of the Moscow region. However, despite the active development of small and medium-sized businesses, there are a number of problems that hinder its development. The article analyzes the main problems facing the development of small and medium-sized businesses in the Moscow region. The existing enterprise support programs have been studied.

Keywords:
region, small and medium enterprises, SMEs, regional economy
Text

В современной рыночной экономике малый и средний бизнес играет большую роль. Он оказывает влияние на конечные показатели функционирования региона, структуру и объём ВРП, обеспечивает здоровую конкуренцию. Субъекты малого и среднего бизнеса не только участвуют в процессе производства и предоставления товаров конечным потребителям, что позитивно сказывается на экономике региона, но и создают рабочие места, обеспечивают население необходимыми товарами и услугами, делают их получение более доступным. Стоит также указать, что именно малый и средний бизнес участвует в формировании «среднего класса» являющегося одним из ключевых факторов стабильного существования общества. Деятельность малых и средних предприятий позитивно влияет на состояние региона в целом, способствует повышению его экономических и социальных показателей. В этом ключе изучение проблем функционирования субъектов МСП и поиск путей их решения становится наиболее актуальным.

На сегодняшний день развитие предпринимательства является оной из основных задач, на которую направлено внимание местных властей. Московская область является одним из регионов России, имеющим большой потенциал для развития предпринимательства. В последние годы проявляются многие проблемы, и становятся видны уязвимости малого и среднего бизнеса. Правительство региона активно поддерживает предпринимателей, утверждая стимулирующие политики и помогая как уже функционирующим компаниям, так и создавая благоприятную среду для открытия новых предприятий. Однако, несмотря на все усилия, на текущий момент существует ряд проблем, затрудняющих развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

Малые и средние предприятия наиболее чувствительны к кризисным ситуациям, происходящим в экономике. Это особенно заметно при рассмотрении событий 2020 года, когда экономика и общество столкнулось с непредвиденными проблемами. Многие предприятия, ввиду нарушения привычного режима функционирования, были вынуждены трансформироваться, изменить способы ведения деятельности. Те, кто не смог оперативно отреагировать на ситуацию, столкнулись с серьёзными проблемами и были вынуждены прекратить деятельность. Это хорошо видно при рассмотрении данных, представленных в таблице ниже.

 

Таблица 1 Количество малых и средних предприятий, зарегистрированных в Московской области 2018-2022 гг. [3]

 

2018

2019

2020

2021

2022

Малые предприятия

12 990

12 675

11 934

11 609

11 648

из них:

юр. лиц

12 101

11 790

11 098

10 770

10 736

индивидуальных предпринимателей

889

885

836

839

912

Средние предприятия

1 326

1 288

1 205

1 257

1 264

из них:

юр. лиц

1 315

1 281

1 197

1 245

1 251

индивидуальных предпринимателей

11

7

8

12

13

 

 

Рассмотрение количества субъектов предпринимательства Московской области даёт представление о масштабах проблем, с которыми столкнулись предприниматели. Хотя можно говорить о позитивной динамике, данные за предыдущий год всё ещё не достигли докризисного уровня. Это подчёркивает необходимость выявления проблем, с которыми сталкиваются предприятия и поиска путей их решения для стимулирования развития данного сектора экономики.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются предприниматели в Московской области, является высокий уровень конкуренции. Многие секторы рынка уже насыщены большим количеством предприятий, многие ниши заняты крупными организациями. Это повышает порог входа для новых предприятий и усложняет привлечение клиентов, а также влияет на финансовые результаты деятельности малого и среднего бизнеса, увеличивая издержки и снижая прибыль. Здесь также стоит отметить проблему, связанную с нехваткой квалифицированной рабочей силы. Учитывая уровень насыщения отраслей, предприятия вынуждены конкурировать не только за потребителей товаров и услуг, но и за высококвалифицированных специалистов [1].

Ещё одной проблемой являются высокие затраты, как для запуска предприятия, так и для его функционирования. К примеру, высокая стоимость аренды помещений и земли. Это связано с тем, что Московская область является одним из самых дорогих регионов России. Высокие цены на недвижимость могут быть особенно проблематичными для небольших и начинающих бизнесов, которые не могут позволить себе высокие затраты на начальном этапе. Также это повышает сроки окупаемости ведения бизнеса и увеличивает риски, которые готовы принять не все предприниматели.

Из рассмотренных выше проблемы вытекает следующая ­–­ поиск источников финансирования. Венчурное финансирование, как в Московской области, так и в России в целом развито недостаточно и не удовлетворяет спрос на финансовые ресурсы со стороны предприятий, особенно если оно является инновационным, уникальным, экспериментальным или имеет высокий срок окупаемости. Система кредитования представляет собой достаточно сложную и рисковую процедуру. Банковские кредиты имеют высокие процентные ставки, а также требуют от заёмщиков точного соблюдения условий и сроков, что не всегда возможно ввиду изменчивости ситуации в экономике. Для получения кредита на развитие своего дела, предприниматель должен соответствовать жестким критериям, иметь практически идеальную кредитную историю, грамотно составленный бизнес-план, что требует специальных знаний и навыков. Также имеются ограничения на использование полученных заёмных средств [2].

Также стоит отметить высокую сложность процедуры регистрации бизнеса. Для регистрации предприятия необходимо собрать множество документов, получить разрешения и согласования от различных органов власти, к примеру, согласование от налоговой инспекции, пожарной инспекции, государственной санитарно-эпидемиологической и других служб. Эта проблема, а также высокая налоговая нагрузка, ведёт к уходу малых и средних предприятий "в тень". Предприниматели избегают столкновения с проблемами регистрации бизнеса, большими затратами на открытие и поддержание деятельности, и готовы идти на риск, ведя незарегистрированную деятельность.

Все рассмотренные проблемы, несомненно, негативно сказываются на развитии малого и среднего бизнеса в регионе. При отсутствии качественных изменений в ближайшей перспективе можно говорить о затруднительном положении предпринимателей. Учитывая важность малого и среднего бизнеса в поддержании и развитии экономики региона в целом, встаёт острая необходимость проработки и поиска возможных путей решения текущих проблем.

На текущий момент в Московской области уже существует ряд мер, которые могут помочь предпринимателям. Следует отметить появление организаций, помогающих малым и средним предприятиям в решении различных проблем. Существуют также специализированные компании, которые осуществляют помощь в регистрации бизнеса для начинающих предпринимателей. Венчурное финансирование также продолжает развиваться, появляются организации и специальные фонды, но о существенных результатах говорить пока нельзя. Однако это является перспективным направлением, на которое необходимо обратить внимание.

На государственном уровне разрабатываются и уже внедрены программы и инвестиционные проекты, которые предоставляют льготы и субсидии для местных предпринимателей. Так существует ряд мер, направленных на поддержание предпринимателей, ведущих деятельность в производственной, научной и социальной сферах, выбравших упрощенную систему налогообложения или патентную систему. Для них предоставляются налоговые каникулы, то есть налоговая ставка в размере 0% по 41 виду деятельности [7]. Эта мера позволяет снизить затраты на деятельность компаний, что позитивно  сказывается на развитии малых и средних предприятий, ведущих деятельность в данных направлениях.

Несмотря на существующие проблемы, развитие предпринимательства в Московской области имеет большой потенциал, и с помощью правильных стратегий и подходов может стать одной из основных движущих сил экономики региона. Развитие малого и среднего бизнеса в большой степени зависит от возможности предприятий получать доступ к финансовым ресурсам, как для формирования стартового капитала, так и для покрытия текущих расходов. Особенно это касается социальных и инновационных предприятий, прибыль от деятельности которых не всегда может появиться на начальных этапах осуществления деятельности.

Здесь следует отметить государственную программу Московской области "Предпринимательство Подмосковья" на 2017-2024 годы". Благодаря её уже предоставляются субсидии из бюджета Московской области на следующие цели [6]:

- создание технопарков в сфере высоких технологий;

- на приобретение оборудования;

- компенсация затрат при заключении договора лизинга оборудования;

- предоставление грантов социальным предприятиям;

- частичная компенсация затрат в сфере социального предпринимательства.

Как видно из перечня целей, государственное финансирование направленно именно на проблемные сферы и отрасли. Субсидирование и поддержка позволит предприятиям возместить затраты, а также получить необходимые финансовые ресурсы для развития деятельности.

Создание высокотехнологичных технопарков и промышленных парков является ещё одной перспективой развития малого и среднего предпринимательства в Московской области. Эти парки представляют собой инновационные центры, где малые и средние предприятия могут сотрудничать с крупными корпорациями и научными учреждениями. Создание таких территорий позволит запускать производство или организовать научную деятельность, не тратя время и ресурсы на поиски подходящих помещений или оборудования. Инновационные предприятия могут получить доступ к современному оборудованию и технологиям, а также квалифицированным кадрам. Строительство и реконструкция технопарков проводится в рамках проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" [5].

Малое и среднее предпринимательство является одним из основных элементов экономического развития Московской области и имеет потенциал для дальнейшего роста. Несмотря на существующие проблемы, видны перспективы для развития малого и среднего предпринимательства. Создание стратегий и программ поддержка малых и средних предприятий, упрощение процесса регистрации новых предприятий, улучшение инвестиционного климата могут помочь малым и средним предприятиям в Московской области развиваться. Развитие бизнеса является важным элементом экономического роста региона, и поэтому власти и общество должны поддерживать предпринимательство и создавать условия для его развития.

References

1. Gleba O.V., Shpeka S.V. Problematic aspects of state support for small and medium-sized businesses//Modern socio-economic processes: problems, patterns, prospects: monograph/ under the general Ed. of G.Y. Gulyaev. – Penza: ICNS "Science and Education". 2017. – 198 p. s. 13-24.

2. Bulygin, M. A. Problems of development of small and medium-sized entrepreneurship in Russia / M. A. Bulygin, D. V. Kamaev. — Text : direct // Young scientist. — 2019. — № 7 (245). — Pp. 15-17.

3. Unified Register of Small and Medium-sized Businesses of the Federal Tax Service https://rmsp.nalog.ru/statistics.html?statDate=&level=0&fo=1&ssrf=50

4. Zinatullina Yu.M., Zinatullin R.R. The main problems of the organization of the system of state support of entrepreneurship at the municipal level and methods of their solution.//Economics and entrepreneurship. 2017. No. 9 (Part 4). pp.481-486.

5. National project "Small and medium-sized entrepreneurship and support for individual entrepreneurial initiative" https://www.economy.gov.ru/material/directions/nacionalnyy_proekt_maloe_i_srednee_predprinimatelstvo_i_podderzhka_individualnoy_predprinimatelskoy_iniciativy/

6. Decree of the Government of the Ministry of Defense dated 10/25/2016 No. 788/39 (ed. dated 12/22/2020) "On approval of the State program of the Moscow Region "Entrepreneurship of the Moscow region" for 2017-2024" https://msh.mosreg.ru/download/document/9782237

7. Roshchupkina, V. V. Features of modern state tax policy for entrepreneurs in the Russian Federation / V. V. Roshchupkina // Accounting in budgetary and non-profit organizations. - 2022. - № 7(535). - Pp. 15-23.

8. Terebova S.V., Podolyakin O.V., Uskov V.S. Entrepreneurship in the region: state and prospects. Egorikhina-Vologda: ISERT RAS, 2015.-159 p.


Login or Create
* Forgot password?