RISKS OF NON-PAYMENTS IN ENSURING THE ECONOMIC SECURITY OF THE ELECTRIC POWER INDUSTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article examines the key aspects of the problem of non-payments in the domestic electric power industry, shows the impact of non-payments on the general state and level of economic security of economic entities engaged in the generation, transportation and distribution of electricity between end consumers, and also notes the relationship existing between the low level of payment discipline at different levels of the industry and its systemic difficulties. Based on the authors' assessment of the trends observed with respect to the volume and quality of debt in the domestic retail electricity market of the Russian Federation, a conclusion is made about the consistent deterioration of the situation and the need for urgent implementation of measures aimed at its normalization. It also highlights the main risk factors of non-payments for electricity from utilities, shows the reasons for the low efficiency of measures traditionally used to reduce the amount of debt and suggests alternative solutions, the most important of which, according to the authors, may be the creation of centers of competence for debt management in the electric power industry.

Keywords:
economic security, electric power industry, non-payment problem, payment discipline, competence centers
Text

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой чрезвычайно сложную систему взаимосвязанных отраслевых групп предприятий, основным направлением деятельности которых является добыча и производство топливно-энергетических ресурсов, выработка тепловой и электрической энергии, их транспортировка и распределение между потребителями.

Ввиду значительной разнородности хозяйствующих субъектов, входящих в состав ТЭК, перечень наиболее актуальных для экономической безопасности таких субъектов угроз также представляется достаточно широким и разнородным [4]. Вместе с тем, среди всего множества критериев, определяющих содержание национальной политики в сфере экономической безопасности и её основные направления, традиционно, выделяют:

  1.  объем запасов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в РФ, эффективность извлечения и переработки таких ресурсов;
  2. особенности формирования национального топливно-энергетического баланса;
  3. техническое состояние основных средств и производственных фондов предприятий ТЭК;
  4. способность ТЭК к обеспечению платежеспособного спроса  на соответствующих рынках;
  5. эффективность и рациональность внутринационального потребления ТЭР, продуктов их переработки и различных разновидностей генерируемой предприятиями ТЭК энергии;
  6.  параметры, отражающие эффективность организационной структуры рынков электрической и тепловой энергии, энергоносителей, степень монополизированности таких рынков;
  7. структурные и функциональные особенности механизмов, действующих с сфере распределения сырьевых доходов, достаточность уровней финансирования и инвестиций в данной области;
  8. особенности механизмов ценообразования на рынке ТЭР и энергетическом рынке.

Следует отметить, что хотя перечисленные критерии в целом ряде случае определяют многие фундаментальные характеристики энергетической безопасности государства и экономической безопасности основополагающих компонентов ТЭК России, их перечень не может считаться исчерпывающим, поскольку не содержит указание на важнейшую, на наш взгляд, в данном контексте проблему неплатежей на розничном рынке электроэнергии.

Закупка электроэнергии розничными потребителями осуществляется у сбытовых компаний, являющихся на данном рынке неотъемлемым связующим элементом. Такими компаниями электроэнергия, в свою очередь, приобретается у генерирующих её субъектов на оптовом рынке электроэнергии. В этой связи значительная доля задолженности, по различным причинам  возникающей у розничных потребителей электроэнергии перед сбытовыми компаниями, с течением времени по соответствующей рыночной цепочке перекладывается на энергогенерирующие предприятия. 

С учётом того, что подавляющее большинство наблюдаемых сегодня в отечественной электроэнергетике проблем имеет в своем основании финансово-экономические предпосылки, можно констатировать, что указанные выше обстоятельства влекут за собой недостаточность финансового обеспечения основной деятельности и модернизации соответствующих субъектов, обуславливают увеличение рисков, связанных с их технологической нестабильностью, и, безусловно, оказывают самое негативное влияние на темпы роста промышленного производства в стране, показатели социальной стабильности. Таким образом, проблема неплатежей на розничном рынке электроэнергии представляется достаточно актуальной, требующей самого пристального внимания как государственных органов, так и напрямую заинтересованных в её эффективном разрешении сбытовых и энергогенерирующих компаний.  

Между тем, оценка динамики изменения объема задолженности организаций в сфере энергетики (рисунок 1), позволяет прийти к выводу о том, что за последнее десятилетие обозначенная проблема не только не была решена, но и приобретает угрожающие масштабы.

В частности, прирост уровня задолженности в течение рассматриваемого периода составил 669,7 млрд. руб. в абсолютном выражении, а её объем с 2010 по 2020 гг. увеличился более чем в 9 раз. При этом следует отметить, что последние два года рассматриваемый сектор ТЭК Российской Федерации, как и вся национальная экономика, столкнулся с резким увеличением интенсивности протекающих здесь кризисных явлений, по большей части обусловленных суперпозицией действия пандемических, климатических и макроэкономических факторов, среди которых особенно можно выделить снижение спроса на электроэнергию со стороны нефтедобытчиков, общемировые эпидемиологические ограничения и вызванный ими спад производства [3].

 

Рисунок 1 – Объем задолженности организаций за электроэнергию на внутреннем розничном рынке РФ в 2010-2020 гг., млрд. руб.

Перечисленные объективные и не подлежащие какому-либо контролю со стороны поставщиков электроэнергии обстоятельства, действие которых уже само по себе способно вызвать стагнацию рассматриваемой отрасли, усугубляют имеющиеся здесь проблемы и в ряде случае способны поставить многие из объектов электроэнергетики на грань выживания.    

Вообще, платежная дисциплина в предоставляющих массовые услуги отраслях, к которым относятся жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика, зачастую играет определяющую роль: именно от неё во-многом зависит и финансовое благополучие соответствующих предприятий, и инвестиционная привлекательность данного сектора национальной экономики в целом. При этом проблема платежной дисциплины и связанные с ней риски для экономической безопасности предприятий ТЭК на отечественном розничном рынке электроэнергии носят не только массовый характер, но и в той или иной степени затрагивает практически все существующие здесь потребительские кластеры[2]. Важно отметить, что в совокупном объеме дебиторской задолженности предприятий, предоставляющих услуги электроснабжения, доля проблемных задолженностей превышает показатель в 70%.

Это, в свою очередь, ставит такие предприятия перед необходимостью покрытия возникающих значительных кассовых разрывов путем банковского кредитования, которое, не смотря на все усилия, предпринятые в данном направлении правительством РФ за последние годы, зачастую имеет весьма невыгодные условия, как по его окончательной стоимости, так и по «длине» привлекаемых кредитных ресурсов. Что естественным образом негативно сказывается на общем финансовом состоянии предприятий электроэнергетики и имеющихся у них перспективах привлечения инвестиций, необходимых для повышения инновационности технологических процессов и модернизации их основных фондов.

В этой связи, очевидно, что комплекс проблем, возникающих в результате  несвоевременной оплаты в данном случае, является системным, а его решение требует системного же подхода.

В качестве одной из наиболее значительных причин существования и нарастания тенденций, наблюдаемых в отношении неуклонного роста объема соответствующей задолженности, выступает недостаточный уровень  платежной дисциплины розничных потребителей электроэнергии, наиболее проблемными среди которых являются субъекты, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время на долю таких субъектов приходится более трети общего объема дебиторской задолженности на розничном рынке электроэнергии. Ключевые факторы, на наш взгляд, обуславливающие данную ситуацию отражены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Основные факторы риска неплатежей за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ

Очевидно, что каждый из перечисленных выше факторов, в свою очередь, является сложносоставным и имеет разнородную структуру, что необходимо учитывать при решении задач, связанных с нормализацией рассматриваемой ситуации.

Специфика финансово-экономических отношений между всеми участниками розничного рынка электроэнергии предполагает их срочность и  непрерывность. Однако, что в ставшей обыденной для России практике взаимодействия участников соответствующих платежных цепочек последовательное накопление просроченной задолженности на различных уровнях системы расчетов сегодня, фактически, приобрело статус некой нормы и, зачастую, в качестве существенной системной проблемы просто не рассматривается.  Закономерным следствием этого является то, что здесь даже удачные действия по реализации накопленных объемов просроченной задолженности способны лишь временно снять «напряжение в моменте», но никоим образом не решают описанных выше фундаментальных проблем, таким образом, обрекая данную ситуацию на неизбежное и многократное повторение.

Вместе с тем следует отметить, что методы, традиционно используемые в целях взыскания задолженностей на розничном рынке электроэнергии (рисунок 3), существенного влияния на динамику роста такой задолженности не оказывают, а значит – в данном случае являются не вполне эффективными.

Рисунок 3 – Мероприятия, традиционно используемые в целях взыскания простроченной задолженности на розничном рынке электроэнергии

Отмеченное обстоятельство влечет за собой необходимость совершенствования существующих и формирования новых механизмов, способных обеспечить оптимальное взаимодействие между участниками каждого из уровней розничного рынка электроэнергии.

Решение задачи полноты и своевременности выполнения поставщиками электроэнергии обязательств перед её потребителями, например, может заключаться в создании комплекса финансовых гарантий, способных оказать стимулирующее воздействие на уровень платежной дисциплины и обеспечивающих дифференцированный подход к различным участникам рынка в зависимости от их добросовестности.

Важными в рассматриваемом контексте представляются и меры инновационного характера, ярким примером которых может являться так называемая система «умного учета». Повсеместное использование подобных мер, предполагающих использование «умных» счетчиков, которые в полностью автоматическом режиме не только фиксируют текущий уровень потребления электроэнергии, но и регулируют его в зависимости от целого ряда предустановленных параметров, позволяет существенно рационализировать потребление электроэнергии.

Среди стимулирующих мер, направленных на улучшение ситуации с просроченной задолженностью, могут быть предложены различные  законодательные новации, имеющие своей целью повысить заинтересованность потребителей электроэнергии в неукоснительном следовании требованиям платежной дисциплины. Такие новации, например, могут состоять в предоставлении поставщику электроэнергии права использования скидок за досрочное либо своевременное внесение платежей, а также права установления индивидуальных графиков оплаты стоимости электроэнергии для предприятий, испытывающих временные финансовые затруднения.

Создание центров компетенции по управлению задолженностью в сфере электроэнергетики, с учётом уже имеющегося у ряда компаний в этой сфере опыта и полученных ими практических результатов, также может рассматриваться в качестве одного из важных и наиболее эффективных в условиях современной России подходов к решению выше обозначенных проблем.   

С учетом изложенного рациональным представляется предположение о том, что для обеспечения экономической безопасности предприятий ТЭК и национальной экономики в целом следует минимизировать негативное влияние перечисленных в настоящей работе факторов на деятельность и взаимоотношения субъектов розничного рынка электроэнергии. При этом в качестве одной из ключевых задач, решение которой является необходимым условием изменения сложившихся в отношении просроченной задолженности ярко-негативных тенденций, безусловно, выступает формирование у потребителей энергоресурсов системы экономически обоснованных представлений о стоимостных характеристиках потребляемой ими электроэнергии и проистекающая из этих представлений адекватность такого потребления.

References

1. Ukaz Prezidenta RF ot 13 maya 2019 g. № 216 “Ob utverzhdenii Doktriny energeticheskoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii”// https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72140884/

2. Lesnykh YU.G. Energeticheskaya bezopasnost':mekhanizmy upravleniya riskom neplatezhey na rynke elektroenergii//Natsional'nyye interesy:prioritety i bezopasnost'.-2011-№20(113)-P.55-58

3. Platezhnaya distsiplina v elektroenergeticheskom sektore rf: konechnyye potrebiteli narashchivayut dolg// https://www.acra-ratings.ru/research/2640/

4. Suglobov, A.Ye. Ekonomicheskaya bezopasnost' predpriyatiya: ucheb. posobiye dlya studentov vuzov, obuchayushchikhsya po spetsial'nosti «Ekonomicheskaya bezopasnost'»/A.Ye. Suglobov, S.A. Khmelev, Ye.A. Orlova. - M.: YUNITI-DANA, 2017. - 271 p.

5. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki //rosstat.gov.ru/storage/mediabank/GOyirKPV/Rus_2020.pdf