Zelenodol'sk, Kazan, Russian Federation
VAC 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)
VAC 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит
VAC 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика
VAC 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики
VAC 08.00.14 Мировая экономика
UDK 33 Экономика. Экономические науки
GRNTI 06.03 Экономические теории
OKSO 38.03.01 Экономика
BBK 65 Экономика. Экономические науки
BISAC BUS044000 Economics / Microeconomics
The article examines the concepts of competition: behavioral, structural, functional and institutional. A comparative analysis of these approaches and how they are used in reality is considered.
competition theory, competitive advantages, market structures, competition, competitive factors, institutions
Сущность рыночных отношений выражается основным понятием – конкуренция. В теории выделяются поведенческая, структурная, функциональная и институциональная концепции конкуренции. Рассмотрим их сравнение и как они используются в практике.
Впервые в исследовании конкуренции был выделен поведенческий подход в классической теории Адамом Смитом. От самого понятия «конкуренция – это соперничество, борьба» поведенческий подход отражает поведение самих продавцов и покупателей в «соперничестве за более выгодные условия продажи или покупки товаров». Конечно, больше поведенческий подход характеризует самого продавца, так как именно продавец демонстрирует свое поведение в борьбе за деньги клиента. Можно выделить основные методы поведения продавцов в конкурентной борьбе, которые чаще рассматриваются как конкурентное преимущество:
1) мероприятия по улучшению своей деятельности и своей продукции – «быть лучше всех»: качество продукта; уникальность продукта; имиджевая политика; хорошая, профессиональная команда специалистов; характерное для настоящего времени конкурентное преимущество – это влияние на общественное мнение путем использования разных авторитетов, т.е. формирование хороших отзывов о компании; высокий уровень сервиса; умение слушать и слышать клиента, и решать его проблемы.
2) мероприятия по ослаблению или устранение конкурентов:
- тактические наступательные операции – за счет создания новой или модифицированной продукции, за счет цены, за счет навязывания своей марки, за счет эффективного продвижения продукта на рынок и др.
- фронтальные монопольные операции – за счет использования комплексной стратегии низких цен и неценовых методов: дифференциации продукции, дифференциации потребительских свойств продукции, различных каналов продвижения продукции и других методов полностью устраняют конкурентов.
3) мероприятия по изменению рыночной среды: расширение ассортимента продукции для внедрения на новые рынки, кооперация в совместные предприятия, интеграция с поставщиками и другие стратегии, связанные с кооперацией и консолидацией.
Структурный подход исследования конкуренции основан на описании состояния рынка и отрасли, где выделяют четыре основных рыночных состояний или четыре типа рынка в зависимости от их характеристик. [1] Большой вклад в исследовании и представлении этого подхода отводится Майклу Портеру, который показал зависимость рынков от пяти сил конкуренции, приведено в таблице 1:
Таблица 1. Структурный подход к конкуренции [2]
Тип рынка |
Количество продавцов и степень дифференциации продукции |
Сфера экономической деятельности |
Степень контроля за ценами
|
Возможность вступления в отрасль |
Совершенная (чистая) конкуренция |
Много производителей и продавцов однородной продукции |
Аграрное производство, сфера услуг |
Отсутствует |
свободный вход, препятствия и ограничения отсутствуют |
Несовершенная конкуренция: Монополистическая конкуренция
Олигополия |
Много производителей, продажа продукта в одной товарной группе
а) несколько производителей одного продукта; б) несколько производителей различных моделей одного вида продукта. |
Розничная торговля: продукты питания
Сотовые операторы
Автомобили, компьютеры, топливо |
Средняя |
Препятствия могут быть, но вход свободен
Наличие препятствий |
Монополия |
Один производитель однородного продукта, который обладает уникальностью |
Электроснабжение, газоснабжение и прочие системы общественных услуг |
Значительная, имеется контроль со стороны государства |
Блокировано |
Данная таблица отражает не борьбу этих продавцов, а анализ формирования рыночных структур в процессе межотраслевого обмена и их характеристики. Каждый тип рыночных структур имеет свои особенности функционирования на рынке, кто имеет влияние на цены, кто подчиняется условиям рынка.[2]
Третий подход – функциональная концепция конкуренции основана на выполнение определенных функций конкуренцией, особенно таких как, выявление более новых инновационных свойств товаров, продуктов и услуг для потребителя. Этот оригинальный подход связывают с Йозефом Шумпетером, основателем понятия, принципов «инновации», основоположником главной функции конкуренции как «созидательного разрушения», который говорил, что «конкурентный процесс является генератором рыночных изменений». В настоящее время можно увидеть, как нововведения активно воспринимаются рынком, большинство компаний устраивают конкурсы на получение многочисленных уникальных идей, чтобы подхватить и реализовать эту идею, и сам механизм конкуренции убирает с рынка предприятия, которые используют старую технологию. Конкурентным преимуществом для таких компаний является уникальность и инновационность продукта, но не все могут реализовать такой продукт, только крупные фирмы.
Активная конкурентная борьба подразумевает непрерывное внедрение новшеств в сфере проектирования, реализации и эксплуатации продукции. Такой процесс требует больших затрат и вложений, определенных сроков и не всегда проходит без проблем, но необходим для работы в режиме опережения конкурентов.
Институциональный подход исследования конкуренции основан на влиянии институтов, в целом государственное вмешательство, на конкуренцию с помощью создания базовых норм функционирования рыночной экономики, к примеру: антимонопольное законодательство и службы контроля, законодательство в сфере предпринимательства, налоги, льготы и субсидии и др.
В большинстве случаев все эти подходы рассматриваются не в чистом виде, а комплексно. Конкуренция изучает поведение продавцов в разработке определенных конкурентных преимуществ для достижения целей в удовлетворении потребностей клиентов и получении максимальной прибыли.
Но главным в цепочке этих следствий является клиент, и каждая структура рынка борется за своего клиента, независимо от того, является ли эта компания крупным монополистом «виолентом» или маленькой фирмой «коммутантом».
Сегодня в России каждая хозяйственная структура экономически заинтересована в использовании эффективных приемов конкуренции в своей практической деятельности. Они становятся важным средством выживания в условиях рыночных отношений. Реальность хозяйственной жизни свидетельствует об усилении конкуренции во всех сферах рыночной деятельности. [4]
В современных условиях конкуренция перешла на другой уровень. В связи с оттоком целевой аудитории из офлайн в последний год конкуренция среди обычных ритейлеров перешла на другую платформу – Интернет пространство, конкуренция среди маркетплейсов. Если обычные торговые центры борются за пространство, «за размещение в «проходном» месте», то онлайн-магазины – за внимание потенциального потребителя. Почему же онлайн-ритейл сейчас стал популярен? Можно выделить следующие конкурентные преимущества онлайн-ритейлов.
Прежде всего для онлайн-магазинов характерен такой тип рынка, как рынок совершенной конкуренции. Здесь множество независимых продавцов, которые продают идентичные или похожие товары, так как чаще всего при выборе товара выходит целый список продавцов с указанными ценами на этот товар, покупатель выбирает товар подешевле, поэтому цены здесь дешевле, чем в обычных торговых центрах.
Также в онлайн-магазинах продавцы предлагают широкий ассортимент продукции или товаров, где обычный магазин не всегда может столько предложить.
Маркетплейсы также предлагают высокий уровень сервиса и безопасность сделки, т.е. бесплатная доставка, примерка и возможность возврата товара.
Специалисты по маркетингу подтверждают, что открыть такие онлайн-компании можно за месяц и без больших вложений.
Конечно, конкуренция между онлайн-магазинами и традиционными торговыми точками существует, но есть и прямая конкуренция между бизнесом в Интернете. Типы рыночных структур в зависимости от конкурентных отношений можно рассмотреть и среди онлайн-ритейлов, а также их конкурентные преимущества.
Таблица 2. Варианты стратегии для каждого типа онлайн-рынка
Тип рынка |
Количество продавцов
|
Примеры компаний |
Основные стратегии в конкурентной борьбе |
Совершенная конкуренция |
Большое количество независимых продавцов, предлагающих идентичные товары |
Онлайн-магазин одежды, товаров (Aliexpress, Ozon) |
низкие цены, широкий ассортимент продукции, высокий сервис |
Несовершенная конкуренция: Монополистическая конкуренция
Олигополия |
Большое количество продавцов, продажа похожих, но не одинаковых товаров
Два и более игроков |
Узкоспециализированные товары: товары для охоты, для рыбалки, для спорта. Например, «Мир охоты»
Сбербанк и «Яндекс» |
Дифференциация сопутствующих услуг, качественный сервис, стимулирование сбыта через рекламу
Увеличение доли рынка, оптимизация затрат, блокирование атак-конкурентов |
Монополия |
Один лидер на рынке |
Amazon |
Защита своих лидерских позиций |
По таблице 2 можно сравнить каждый тип рынка и применяемые стратегии для успешной конкурентной борьбы.
В настоящее время каждому предприятию особенно важно правильно оценить создавшуюся рыночную обстановку с тем, чтобы предложить эффективные средства конкуренции, которые с одной стороны, отвечали бы сложившейся в России рыночной ситуации и тенденциям ее развития, с другой стороны – особенностям конкретного бизнеса. [5] Без сравнительного анализа подходов конкуренции невозможно разработать стратегию для успешного ведения бизнеса.
1. Bagaderova, M. V., Morozova, N. V. Structure of markets and the nature of intersectoral competition / Financial Economics. 2019. No. 4-P. 788.
2. Uryadnikova, M. V. "Invisible", but very tough "hand" of the modern market/ Scientific review. 2017. No. 18. Pp. 108-110.
3. Murtazina, O. S., Makarova, E. S. Assessment of the competitiveness of a commercial enterprise / Collection: Society, state, personality: modernization of the system of relations in Russia in the context of globalization. Materials of the XIV Interuniversity scientific and practical conference of students, undergraduates, postgraduates and young scientists (with international participation). Under the editorship of F. G. Mukhametzyanova. - Kazan: NOU VPO "Universitet upravleniya "TISBI". 2014. P. 221-225.
4. Zhilina, N. N., Shamsutdinova, M. R. Systematization of approaches to the concept of " Economic potential of the organization "(Part 1) / Economics and management: problems, solutions. 2020. Vol. 3. No. 2. Pp. 169-174.
5. Azoev G. L. Competition: analysis, strategy and practice. - M.: Center for Economics and marketing. 1996-208s.