METHODOLOGICAL ASPECTS OF ASSESSING THE SOCIAL CAPITAL OF ECONOMIC AGENTS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The Article is devoted to the problem of assessing the social capital of economic agents. To maintain a stable financial condition of an economic agent, it is necessary to be able to increase and use social capital. Social capital is a factor of sustainable development of production. Without an analysis of social capital, it is impossible to give a clear description of the activity of an economic agent. Social capital generates cooperation, while cooperation generates social capital. Social capital integrates all other types of capital and is one of the most important components of the economy of economic agents, regions, and countries. Social capital arises from relationships with other people and facilitates their joint activities.

Keywords:
social capital, methodology for evaluating social capital, factors affecting social capital
Text

Введение

В настоящее время, в России происходят глубокие экономические перемены, которые оказывают большое влияние на производственную деятельность и финансовое состояние экономических агентов. Поэтому при планировании деятельности экономического агента, необходимо отслеживать состояние социального капитала, так как социальный капитал имеет влияние на успех деятельности и контролирует финансовую устойчивость экономического агента. Социальный капитал, воплощенный в нормах и сетях гражданского участия, является базовым условием экономического процветания и эффективного самоуправления в деятельности экономического агента.

Методы исследования. В качестве методической основы исследования были использованы анализ и синтез, сравнение изучаемых показателей, статистический метод исследования, социальные опросы, логический подход к оценке экономических явлений.

Результаты исследования.

Социальный капитал это связи, нормы и доверие, способные передаваться из одной социальной ситуации в другую. Социальный капитал возникает на основе взаимоотношений с другими людьми и облегчает их совместную деятельность. Согласно Дж. Коулману, к формам социального капитала относятся обязательства, надежность среды, доверие, информационные каналы, нормы и эффективные санкции, социальная структура.

Обзор понятийного аппарата позволил выделить ряд подходов  к исследованию социального капитала. 

Сетевой подход – в его рамках определяется социальный капитал как способность индивидов распоряжаться ограниченными ресурсами на основании своего членства в определенной социальной структуре.

Коммунитарный подход - социальный капитал представлен как неформальные нормы или ценности, которые делают возможными коллективные действия в общностях людей.

Американский социолог А. Портес выделил 4 механизма формирования социального капитала – ценностная ориентация, непосредственное социальное воздействие, ограниченная солидарность, вынужденное доверие. Учеными выделено два вида социального капитала – индивидуальный и групповой социальный. Ключевые показатели социального капитала уровень доверия, членство в общественных, межличностные сети и число социальных связей в повседневной жизни.

Для оценки социального капитала существуют несколько подходов. Ресурсный подход - рассматривает возможности экономических агентов по привлечению сетевых и индивидуальных ресурсов и дифференцирует экономических агентов, которые находятся в идентичных структурных позициях социальной сети по их ресурсам. Нормативный подход - рассматривает уровень доверия между экономическими агентами, а также правила, нормы и санкции,  влияющие на поведение агентов в социальной сети и процессы их взаимодействий. Динамический подход – делает акцент на  изменениях в сетевой структуре с течением времени.

Интегральные оценки социального капитала способны осуществляться по известной модели Р. Путнама, для последующей оценки влияния социального капитала на экономические результаты Р. Путнам предложено измерять социальный капитал через подсчет и суммирование различных групп в гражданском обществе. Эту сумму обозначают числом n, которое способно изменяться во времени t и характеризовать членство в разных oбщественных oрганизациях (в прoфсoюзах, литератруных, мoлoдёжных oбществах,  спoртивных клубах, лигах, нациoнальнo-oбщественных oбъединениях, пoлитических клубах и т.д.). Так как любая группа характеризуется своим собственным, уровнем «коллективного действия и внутреннего единства», вводится следующий коэффициент - «с», который определяется субъективно, который позволяет обеспечить «меру единства» и внутренние связи существующих групп.

Также необходимо учитывать и их радиус доверия - rр, Если радиус доверия распространен на всю группу, то коэффициент rр будет равняется 1. Но большие группы, у которых существует внутренняя иерархия могут иметь низкий коэффициент rр и большую величину п. В то же время любое неформальное или религиозное движение (например, баптисты в США), которое поощряет честность и надёжность в деловых отношениях не только между членами самой-группы, но и за её пределами, может иметь rр больше 1. Именно поэтому для уровня доверия среди обществ более значим не размер организации, а социальные нормы, которые связывают индивидов.

Ф. Фукуяма чтобы охарактеризовать воздействие групп на внешнюю среду вводит коэффициент - rп (он обозначает радиус недоверия), этот коэффициент характеризует внешнее впечатление общества о той или иной группе . Вполне допустима ситуация, когда высоко дисциплинированная и организованная группа у которой экстремистские взгляды будет иметь высокие значения п и с , rр близок к 1, но ее влияние будет отрицательным. К примерам можно отнести Ку-Клукс-Клан мафиозные структуры или террористические организации, которые действуют в Чечне, на Ближнем Востоке и т.д. Другими словами, чем выше доля радикально- экстремистских,  криминальных, национал-социалистских организаций, тем ниже объём социального капитала в этом обществе.

Однако Р. Путнам чтобы измерить социальный капитал предлогает очень сложную методику, для которой необходимо обработать большое количество данных. Мировым Банком одобряются исследования социального капитала в виде специально разработанных обследований или специализированных конкретных модулей в уже существующих обследованиях. Чтобы вычислить итоговую оценку социального капитала необходимо исследовать социальный капитал на уровне предприятия, семьи, группы, чтобы разработать методику покомпонентной оценки социального капитала. Методика количественной оценки взаимосвязи и влияния социального капитала на экономические результаты строятся на основе экономико-математических моделей и методов. Для оценки социального капитала используется формальный и качественный анализ опросов, графиков  по избранным параметрам социального капитала, потенциал социального капитала и их вклад экономического роста, может оцениваться  в каждой точке траектории и на этой основе осуществляется проектировка будущего развития экономического агента.

Для того чтобы выяснить объем социального капитала экономического объекта, необходимо рассчитать индекс социального капитала. Индекс социального капитала рассчитывается по формуле 1.

SC=Ti+Tj ,                                                    (1)

где SC – индивидуальный социальный капитал, в долях;

Ti – индекс конкретного доверия общества к объекту, в долях;

Tj – индекс доверия внутри объекта, в долях.

Чтобы найти Ti и Tj необходимо провести опрос среди интересующей группы, то есть для того чтобы выяснить уровень доверия общества к экономическому агенту, необходимо опросить существующих и потенциальных потребителей его услуг. Для выяснения уровня доверия внутри экономического агента, необходимо провести опрос среди его сотрудников. Анкета для расчета индекса конкретного доверия общества к экономическому агенту, изложена в таблице 1.3.1, так как в исследовании будет рассматривать социальный капитал банка, в таблице в качестве экономического агента уже указан банк.

Таблица 1

Анкета оценки конкретного доверия к экономическому агенту

Наименование блока

Утверждения для первого критерия

1.1

1.2

1.3

Утверждения для второго критерия

2.1

2.2

2.3

Доверие

Банку можно доверять

 

 

 

Банку нельзя доверять

 

 

 

Выполняет свои обязанности

 

 

 

Не выполняет свои обязанности

 

 

 

Банк охотно делится своими знаниями

 

 

 

Банк не делится своим знаниями

 

 

 

Ресурс

У банка высокий профессионализм

 

 

 

У банка низкий профессионализм

 

 

 

С этим банком общие интересы

 

 

 

Нет интересов с банком

 

 

 

Обращаюсь потому что он отвечает требованиям посл.тенденций

 

 

 

Он не отвечает требованиям посл.тенденций

 

 

 

Власть

Обращаюсь в силу возникновения потребностей

 

 

 

Никогда не обращаюсь к банку

 

 

 

К этому банку обращаюсь для удовлетворения потребностей

 

 

 

Нет необходимости обращаться к банку

 

 

 

Обращаюсь по тому, что завишу

 

 

 

Этот банк мне безразличен

 

 

 

                   

 

        По каждому утверждению в таблице респонденты должны дать ответы. После чего необходимо произвести подсчет всех критериев ответов как положительных так и отрицательных. Количество ответов 1-го выбора необходимо умножить на 3, второго - на 2, третьего на 1. 

Доверие - является основным показателем оценки социального капитала. Ресурс - характеризует трудовой потенциал каждого члена трудового коллектива, включающий в себя знание, опыт, профессионализм. Власть - характеризует степень зависимости и влияния личности от других членов трудового коллектива.

Вычисление индекса доверия общества к экономическому агенту осуществляется по формуле 2.

где Ti - индекс конкретного доверия общества к объекту, в долях;

Вri – суммарная оценка значимости доверия;

BRi – суммарная оценка значимости ресурса;

Bvi – суммарная оценка значимости власти.

          Чтобы вычислить индекс конкретного доверия, необходимо произвести расчет всех коэффициентов которые являются их составляющими. Для этого необходимо вычислить суммарную оценку значимости каждого критерия по всем трем блокам. Формулы для вычисления суммарных оценок значимости составляющих индекса доверия изложены в таблице 2.

Таблица 2

Вычисление суммарной оценки значимости доверия

Наименование блока

Перечень утверждений

Порядок выбора

Число выборов

Баллы

Формула вычисления

доверие

Экономическому агенту можно доверять

1

t1

×3

Ti=( t1×3+ t2×2+t3×1) - ( t1×3+ t2×2+t3×1)

 

(1.3.3)

2

t2

×2

3

t3

×1

Экономическому агенту нельзя доверять

1

t1

×3

2

t2

×2

3

t3

×1

Выполняет свои обязанности

1

p1

×3

Pi=( p1×3+ p2×2+p3×1) - ( p1×3+ p2×2+p3×1)

 

(1.3.4)

2

p2

×2

3

p3

×1

Не выполняет свои обязанности

1

p1

×3

2

p2

×2

3

p3

×1

Охотно делится своими знаниями

1

e1

×3

Ei=( e1×3+ e2×2+e3×1) - ( e1×3+ e2×2+e3×1)

 

(1.3.5)

2

e2

×2

3

e3

×1

Не делится своими знаниями

1

e1

×3

2

e2

×2

3

e3

×1

 

Используя данные из таблицы 2  можно найти показатель суммарной значимости оценки доверия

Расчет суммарной оценки значимости ресурса изложен в таблице 3.

Таблица 3

Вычисление суммарной оценки значимости ресурса

Наименование блока

Перечень утверждений

Порядок выбора

Число выборов

Баллы

Формула вычисления

 

ресурс

У банка высокий профессионализм

1

pr1

×3

Pri=( pr1×3+ pr2×2+pr3×1) - ( pr1×3+ pr2×2+pr3×1)

 

 

2

pr2

×2

3

pr3

×1

У банка низкий профессионализм

1

pr1

×3

2

pr2

×2

3

pr3

×1

С этим банком общие интересы

1

it1

×3

Inti=( it1×3+ it2×2+it3×1) - ( it1×3+ it2×2+it3×1)

 

 

2

it2

×2

3

it3

×1

Нет интересов с банком

1

it1

×3

2

it2

×2

Обращаюсь потому что он отвечает требованиям посл.тенденций

1

n1

×3

Ni=( n1×3+ n2×2+n3×1) - ( n1×3+ n2×2+n3×1)

2

n2

×2

3

n3

×1

Он не отвечает требованиям посл.тенденций

1

n1

×3

2

n2

×2

3

n3

×1

 

Пользуясь данными и формулами из таблицы 3рассчитывается суммарная оценка ресурса экономического агента

Расчет суммарной оценки значимости власти изложен в таблице 4.

Таблица 4

Вычисление суммарной оценки значимости власти

Наименование блока

Перечень утверждений

Порядок выбора

Число выборов

Баллы

Формула вычисления

 

власть

Обращаюсь в силу возникновения потребностей

1

mq1

×3

Mqi=( mq1×3+ mq2×2+mq3×1) - ( mq1×3+ mq2×2+mq3×1)

 

2

mq2

×2

3

mq3

×1

Никогда не обращаюсь к банку

1

mq1

×3

2

mq2

×2

3

mq3

×1

К этому банку обращаюсь для удовлетворения потребностей

1

mn1

×3

Mni=( mn1×3+ mn2×2+mn3×1) - ( mn1×3+ mn2×2+mn3×1)

 

 

2

mn2

×2

3

mn3

×1

Нет необходимости обращаться к банку

1

mn1

×3

2

mn2

×2

3

mn3

×1

Обращаюсь по тому, что от него завишу

1

if1

×3

Infi=( if1×3+ if2×2+if3×1) - ( if1×3+ if2×2+if3×1)

 

 

2

if2

×2

3

if3

×1

Этот банк мне безразличен

1

if1

×3

2

if2

×2

3

if3

×1

 

Используя данные из таблицы 4 вычисляется последняя необходимая для вычисления индекса доверия величина – суммарная оценка власти.

Для вычисления индекса социального капитала необходимо знать не только индекс доверия общества к экономическому агенту, но и индекс внутреннего доверия. Для того чтобы его вычислить необходимо провести такой же опрос как и с потребителями услуг экономического агента, но только по отношению к своему руководителю (коллегам). Вычисляется этот индекс по тем же критериям и формулам, единственное различие состоит в том, что необходимо суммировать и положительные и отрицательные критерии.

Индекс социального капитала изменяется от 0 до 1, чем ближе значение к единице, тем больше социальный капитал у экономического агента.

 

Выводы и заключение

Таким образом, при моделировании сложных социально-экономических процессов и явлений, которые непосредственно не подлежат измерению, большой интерес вызывают математические методы, позволяющие получать количественные оценки данных явлений. Значительную роль в решении таких задач играют различные методы экспертных оценок, сущность которых заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формальной обработкой результатов. Для анализа приоритетов составляющих на каждом уровне иерархии формируются матрицы парных сравнений, представляющие собой обратно симметричные матрицы. Оценки экспертов считаются согласованными, если значение ОС меньше, либо равно 0,1. Иерархии социального капитала первого типа состоит из фокуса и двух уровней. Фокус иерархии – это социальный капитал первого типа. Первый уровень иерархии состоит из четырех компонентов - горизонтальность, однородность сетей, барьеры входа в сеть, цена выхода. После построения всех матриц парных сравнений и определения приоритетов сравниваемых компонент, по формулам выполняется иерархический синтез. Первый уровень иерархии второго типа состоит из четырех компонентов «иерархичность», «смешанность сетей», «барьеры входа в сеть», «цена выхода». Выделяется два уровня анализа социального капитала - микро и макроуровни. Микроуровень опирается на определение социального капитала как качественной характеристики индивидуального социального фактора. На макроуровне социальный капитал трактуется как характеристика группы. Также существует многоуровневое понимание социального капитала. Дж. Тернер считал, что социальный капитал представляет собой силы, которые увеличивают потенциал экономического развития общества. Измерение объема социального капитала экономического агента невозможно без проведения опросов среди общества и сотрудников. Для вычисления социального капитала, необходимо найти индекс индивидуального социального капитала экономического агента. Для этого необходимо вычислить индекс конкретного доверия общества как экономическому агенту и индекс внутреннего доверия.

References

1. Gradoselskaya G. V. Social networks: exchange of private transfers / / Sociological journal. 2012. No. 1/2. - 170 p.

2. Granovetter M. Economic action and social structure: the problem of rootedness. Economic sociology. 2012. T. Z.-235 p.

3. Diskin I. E. Social capital in the global economy / / Social Sciences and modernity. 2015. No. 5. - 159 p.

4. Diskin I. E. Economic transformation and social capital. Problems of forecasting. 2014. No. 1. - 57 p.

5. Zabolotnaya G. M. the phenomenon of trust and its social functions / / Vestnik RUDN, Sociology series. 2013. - 220 s.

6. Karasev, F. G. the Social capital of neighboring communities / Scientific. ed. Moscow: Prometheus, 2011. - 96c.

7. Kozyreva P. M. Interpersonal trust in the context of social capital formation. Sociological research. 2015. - 230 p.


Login or Create
* Forgot password?