ALLUVIAL SOILS AS AN ARTIFICIAL BASE IN DIFFICULT CLIMATIC CONDITIONS
Abstract and keywords
Abstract (English):
This review research paper discusses the experience of construction on alluvial soils in the floodplain of the Lena river in Yakutsk in the area of MMG. The aim of the study was to determine the main problems and rules of construction, methods of design of foundations and underground part of buildings on the basis of design experience in the washed areas in the conditions of MMG.

Keywords:
Alluvial soils, alluvial areas, permafrost, 202, 203 lane, permafrost aggradation in the city of Yakutsk
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. В настоящее время, время технологий, новых открытий и стремительного прогресса, человек не останавливается на достигнутом. Воля человека неутолима, ей всегда мало и человеку всегда хочется большего. Возможность расширения границ и новых территорий человек тоже не упустил. Возможность создавать новые территории, жилые площади и целые острова смело пришла в 21 век. Обстоятельством этого стала технология намыва грунтов.

Сегодня технология намыва грунтов хорошо известна в мире и имеет хорошую репутацию. Она используется для создания новых жилых площадей на болотистых и пойменных территориях, для расширения прибрежных территорий, для защиты от подтоплений застраиваемых территорий, а так же служит основанием уникальных проектов, например, искусственных островов или целых архипелагов. Намыв грунтов позволяет формировать рациональную планировочную структуру городов, размещенных на берегах морей, рек и озер, дает возможность преобразовывать прибрежные полосы и использовать участки с лучшими микроклиматическими условиями, выходом города к морю или реке.

Так, например, в Сингапуре за 10 лет море потеснили на 100 кв. км. Теперь государство-карлик вместо 600 занимает целых 700 кв. км.

Американский город Сан-Франциско подобно Сингапуру выступает далеко в море из-за того, что некоторые районы были построены на искусственных насыпях.

Китай же этой технологией не пренебрегает с 1990 года. Вслед за Китаем Япония тоже активно использует намыв для освоения морских территорий. Они использовали эту технологию для постройки новых аэропортов.

Бесспорным лидером по количеству искусственных островов является Дубай. То, что сейчас из себя представляют архипелаги «Мир» и «Вселенная», а также «Пальмовые острова» – результат чрезвычайно сложной и ресурс затратной работы.

Опыт намыва в России не мал. Уже с начала 20 века намыв применялся в северной столице России. В 1933-1934 гг. были намыты территории для строительства пассажирского порта на побережье Финского залива. Намыв проводился на торфяную залежь, в последствии, на котором возведены здания на свайных фундаментах. В настоящее время уже функционирует морской пассажирский терминал «Морской фасад». На данный момент разработан проект кольцевого намыва, который будет представлять из себя 9 круглых островов в акватории Финского залива.

Намытые основания использовались не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России, таких как: Москва, Нижний Новгород, Омск, Самара, Архангельск и Якутск.

Технология намыва грунтов успешно отработана и используется в настоящее время по всему миру. Это сравнительно дешевый и простой способ, при котором применяются различные виды земснарядов. Разработку грунта землесосными снарядами осуществляют за­сасыванием грунта со дна или подводных откосов водоема. При работе земсна­ряда во всасывающей трубе грунтового насоса создается разряжение, под действием которого засасывается вода вместе с частицами грунта (пульпа). В плотных и связных грунтах применяют различные рыхлители (фрезер­ные, роторные, ковшевые и др.). В подводных забоях грунт начинают разра­батывать земснарядами с погружением грунтозаборного всасывающего ус­тройства с наконечником (или рыхлителем) на глубину снима­емого за одну проходку слоя. В процессе его заглубления земснаряд перио­дически перемещают для расширения забоя. Для дальнейшей разработки подводной выемки земснаряд папильонируют, т.е. перемещают в забое свайно-канатным способом с помощью тросов по дуге окружности, цент­ром которой является одна из папильонажных свай. Поворачиваясь веерооб­разно в плане, земснаряд засасывает пульпу и перекачивает ее на берег по плавучему пульпопроводу. Также перемещение пульпы может осуществляться и самими земснарядами.

Насыпи из пульпы намывают слоями толщиной 20 ... 25 см. Рас­пределительные пульпопроводы при намыве периодически перекладывают по высоте в соответствии с принятой разбивкой на ярусы намыва. Высота яруса и, следовательно, частота перекладки труб зависят от способа намы­ва. На практике применяют три основных способа - эстакадный, низкоопор­ный и безэстакадный. Намыв насыпей обеспечивает значительную плот­ность грунта, что в большинстве случаев не требует проведения работ по искусственному его уплотнению [1,2].

Опыт использования гидромеханизированной технологии намыва в г. Якутске является уникальным, т.к. основанием намыва является пойма реки Лена на многолетнемерзлых грунтах, а такого строительства нет нигде.

Начало истории использования намывных грунтов для строительства зданий в условиях вечной мерзлоты относится к середине 60-х годов прошлого столетия, когда в г. Якутске на территории речного порта на намывных грунтах мощностью 2,0~4,5 м были построены здания с сохранением грунтов оснований в многолетнемерзлом состоянии (по Принципу I). Фундаменты строений были свайные, длина свай 6-8 м. Безопасность эксплуатации обеспечивалась проветриваемым подпольем.

После этого следующим опытом строительства на намыве стала постройка 202-го микрорайона. Намыв грунтов производился с 1980 г. После окончания строительства,
202-й микрорайон стал одним из наиболее благоустроенных в Якутске. Наличие ММГ вызывало необходимость проектирования по
I-му Принципу строительства на вечной мерзлоте [3].  Так построен весь 202-й микрорайон и часть 203-го.

В архиве публикаций, накопившимся за столь долгое время, утверждалось, что строительство на намывных территориях должно производиться по I-му Принципу, для того чтобы сохранить отрицательные температуры многолетнемерзлого основания. В качестве примера удачной реализации этого утверждения приводится опыт строительства 202-го микрорайона в г. Якутске [4]. Данный способ был применен в целях эксперимента, т.к. предполагалось, что после намыва, мерзлота пойдет выше, в намывные грунты. Но мерзлота не пришла, а даже наоборот, начала подтаивать благодаря утечкам санитарно-технических коммуникаций типичным для Якутска и по большому счету из-за фильтрационных вод р. Лена, которые и определяют температурный режим вечной мерзлоты [5].

В настоящий момент это дало неудовлетворительный результат в виде аварийного дома №19 в 202-м микрорайоне. Данный корпус накренился на 42 см, что привело к трещинам толщиной 1-2 миллиметра. Это произошло из-за деформации намывных грунтов, такова основная причина, указанная специалистами из СВФУ и ООО «Геотехнология». Так же этой проблемой занимаются на кафедре «ПГС» инженерно-технического института СВФУ. В одном из интервью газете «Якутск Вечерний» Посельский Федор Федорович завкафедрой "Промышленное и гражданское строительство" инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) указал, что по данным исследований, как намывные, так и подстилающие грунты сильно увлажнены из-за весенних паводков и, соответственно, деформируемы.

Оценивая первый опыт строительства на намытых территориях в условиях вечной мерзлоты, Цеева Анастасия Николаевна приходит к выводу, что при строительстве зданий с развитой подземной частью нельзя допускать оттаивания грунтов, подстилающих намывной массив и следует использовать усиленный плитный фундамент, воспринимающий и перераспределяющий усилия, вызванные неравномерной осадкой основания [3,4]. Использование I-го Принципа не имеет смысла, т.к. поддержание отрицательных температур ММГ с применением проветриваемых подполий на основе опыта 202-го мкр. считается невозможным [4]. Деформации зданий, возведенных вторым способом, вызваны преимущественно неравномерным оттаиванием многолетнемерзлых грунтов основания.

Основываясь на опыте 202-го микрорайона, на 203-ем начали строительство по II-му Принципу, используя плитный фундамент, что дало возможность использовать подвальные помещения для автомобильных стоянок.

 

Выводы.

1. На основании этих наблюдений и исследований можно сказать, что на намывных грунтах в условиях ММ нужно применять II-й Принцип строительства, что и было осуществлено при возведении 203-го микрорайона, т.к. создание проветриваемых подполий не предотвращает оттаивание ММГ и в намывных грунтах можно применять те же принципы строительства, которые используются при проектировании фундаментов в стандартных климатических условиях. В связи с этим, а также учитывая опыт строительства МКР 202, можно заключить, что требования нормативных документов в пределах МКР 202 практически не выполнены. Здания, по существу, эксплуатируются на протаявших во время их эксплуатации основаниях, что соответствует требованиям СП 25.13330.2012 по Принципу II строительства на многолетнемерзлых грунтах.

2. Основным типом фундаментов при строительстве на намывных грунтах, исходя из опыта строительства в г. Якутске, следует считать усиленный плитный фундамент.

3. Намывные грунты дают возможность проектировать подземную часть зданий в условиях вечной мерзлоты.

4. Результаты обзора будут использованы в рамках дипломного проектирования и дальнейших исследованиях.

References

1. Gidromehanizaciya. Uchebnoe posobie dlya vuzov. A. P. Yufin. Izd. 2-e, pererab. i dop. M., Stroyizdat, 1974, 223 s.

2. Posobie po tehnologii vozvedeniya plotin iz gruntovyh materialov (K SNiP 2.06.05-84 i SNiP 3.07.01-85): P 855-91. -M.: V.O. "Gidroproekt im S.Ya. Zhuka", 1991.

3. Ceeva A.N. Stroitel'stvo zdaniy na namyvnyh gruntah v 203-m mikrorayone g. Yakutska // Nauka i tehnika v Yakutii. - 2005. - №1(8). - S. 64-66.

4. Stroitel'stvo na namyvnyh gruntah v kriolitozone / L. T. Roman [i dr.]. M., 2008. 323 s.

5. Shesternev D.M. Stroitel'stvo na vechnoy merzlote s ispol'zovaniem namyvnyh gruntov // KULAGINSKIE ChTENIYa: TEHNIKA I TEHNOLOGII PROIZVODSTVENNYH PROCESSOV. XV Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya (Chita). Sbornik trudov konferencii. 2015. - S. 141-145.


Login or Create
* Forgot password?