Saransk, Saransk, Russian Federation
Ogarev Mordovia State University (Marketing chair, Magistrant vtorogo goda obucheniya)
Saransk, Saransk, Russian Federation
The article deals with the main trends and contradictions associated with the digitalization of the economies of developed countries. On the one hand, there are trends in the widespread use of computer and information technologies in production and social processes, the creation of artificial intelligence and intelligent systems based on the dynamic development of microelectronics, cognitive science and biotechnology. On the other hand, there has been a trend of revolutionary changes in the processes of formation and use of human resources, both opening up new opportunities for people and bearing the risks of large-scale unemployment and the preservation of society. In this regard, the problem areas for the Russian Federation related to the transition to the digital economy are justified.
Special aspects
Начавшаяся в ХХI столетии цифровизация производства явилась важнейшей предпосылкой четвертой промышленной революции (Индустрии 4.0). Она охватила все развитые страны. В то же время она пока практически не затронула многие другие страны, особенно слаборазвитые, о чем свидетельствуют следующие данные: сегодня более миллиарда человек в мире живут без электричества, почти 4 миллиарда – без интернета, то есть к 15% населения Земли еще не пришла даже вторая промышленная революция, а к 55% - третья. [8, с. 35].
Революционные технологии, связанные с использованием киберфизических систем, искусственного интеллекта характерны для тех стран и компаний, которые прошли этап автоматизации производства (Германии, США, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Сингапура и др.). Широкое использование ими компьютерных и информационных технологий позволило приблизиться к созданию искусственного интеллекта (artificial Intelligence, Ai). Необходимость в нем обусловлена огромными массивами информации, которые стало трудно систематизировать и анализировать человеку, то есть извлекать из них знания, необходимые для принятия решений. В связи с этим возникает потребность в специалистах в области когнитивных и информационных технологий, важнейшей областью функциональной деятельности которых становится способность извлекать полезные знания из растущих объемов информации.
Проблема извлечения знаний, допустимых для восприятия человеком из больших массивов цифровой информации была сформулирована Клиффордом Линчем в 2008 году и получила название Big Data. Big Data призвана обеспечивать решение трёх видов проблем в области извлечения знаний: объем-скорость-разнообразие. Уже к 2011 году крупнейшие компании в сфере ИТ-индустрии (IBM, Oracle, Microsoft, EMC и др.) в той или иной степени включились в разработку средств, поддерживающих работу с большими данными. В результате были созданы специализированные программные средства для работы с большими массивами разнородных данных – NoSQI, Hadoop, Netezza, MapReduce и др. [10, с. 49].
Новая технологическая революция – это, прежде всего, ответ на рост конкуренции на традиционных рынках. Она направлена на снижение издержек, рост производительности труда, ресурсосбережение. Кроме того, она призвана обеспечить доступ к более высоким стандартам качества жизни людей в развитых странах и подтягивание к их уровню жизни населения стран с переходной экономикой.
Несвоевременное вхождение в Индустрию 4.0 для любой развитой страны связано с высоким риском отставания в стратегическом развитии. Более того, оно может привести к ее трансформации в аграрную страну.
Россия относится к категории стран отстающих в области цифровизации экономики от наиболее развитых стран. Доля цифровой экономики в ВВП РФ – 2,1%. Она находилась на 39 месте в мире из 85 по данным Бостон консалтинг групп в 2016 году [1, с. 22].
Отставание России от стран-лидеров в цифровизации экономики составляет 5-6 лет. Одними из первых стратегию цифровизации экономики приняли: Сингапур (2005 г.), Австралия (2006 г.), Великобритания и Гонконг (2008 г.), страны Европы (2009 г.).
Качественный скачок в развитии цифровой экономики сделал Китай. Он занимает 4-е место среди крупнейших рынков интернет-вещей после США, ЕС и Бразилии. Именно интернет-вещей завершает перенос в единый цифровой мир всех участников рынка – компании, потребителей, подключенные объекты. Кроме того, в «цифру» переводятся почти все бизнес-процессы, продукты, сервисы и действия сотрудников.
Вписаться в тренд динамично формирующейся индустрии 4.0 невозможно без перехода к цифровой экономике. В связи с этим в РФ разработана «Программа развития цифровой экономики до 2025 г.», утвержденная Правительством 31.07.2017 г. Она носит сквозной характер и охватывает все сферы жизнедеятельности людей. В ней представлено 8 направлений развития:
- государственное регулирование;
- информационная инфраструктура;
- исследования и разработки;
- кадры и образование;
- информационная безопасность;
- государственное управление;
- умный город;
- цифровое здравоохранение.
Цифровая экономика призвана обеспечить до 34% роста ВВП к 2025 г. Достижение этой амбициозной цели невозможно без создания собственной высокоэффективной промышленной базы, так как наличия компетенций в области информационных технологий и программного обеспечения явно недостаточно.
Тренд революционных изменений в информационных и промышленных технологиях неразрывно связан с трендом кадровых изменений. По мере развития Индустрии 4.0 большинство рутинных операций будут выполнять машины и системы искусственного интеллекта.
Драйвером экономического роста уже сейчас становятся персональные роботы, а в перспективе им будут интеллектуальные системы, создаваемые на основе достижений прежде всего в микроэлектронике. Роботы будут призваны не помогать человеку выполнять определенные функции, а заменять его, в том числе и в области принятия решений. Многие бизнес-процессы будут стандартизированы и цифровированы. Например, уже сейчас появились огромные площадки-интеграторы, позволившие вывести из торгово-логистических цепочек посредников (онлайн-сервисы).
Робот «davinci» выполняет хирургические операции. Клиники США уже в 2012 г. имели 2153 системы «davinci», а в РФ их только 25. Использование этого робота позволяет высвобождать 5-6 ассистентов хирурга. Главным поставщиком интеллектуальных решений для диагностической медицины является компания IBM – создатель суперкомпьютерной системы Watson.
Роботы также уже заменяют продавцов, поваров, официантов, учителей. В производственной сфере машины уже давно теснят людей оставляя им только творческие функции (разработки, сопровождения, накладки). В Германии уже есть предприятие, на котором занято 7 рабочих и 3 тысячи инженеров.
В известной российской компании «Технониколь», имеющей высокий уровень автоматизации производственных процессов рабочие в цехах в основном следят на экранах мониторов за динамикой показателей автоматических линий. В связи с этим в компании стараются принимать на должности операторов лиц с высшим техническим образованием. Особое внимание уделяется внутрифирменному обучению персонала через онлайн-портал, интерактивные курсы, посредством игровых тренажеров. При оценке кандидатов на вакансии проводят поведенческий аудит в целях определения ценностей претендентов и их моральных качеств.
Безусловно, масштабная цифровизация приведет к глобальным изменениям не только на рынке труда, но и в социуме. При этом они могут носить как позитивный, так и разрушительный характер. С одной стороны, на рынке труда будет расти спрос на людей, способных работать в новых условиях. С другой стороны, возникает проблема сохранения человеческого капитала, высвобождаемого машинами и интеллектуальными системами. Создание искусственного интеллекта приведет к появлению устройств наделенных разумом, способных самостоятельно принимать решения. В связи с этим Клаус Шваб – президент Всемирного экономического форума в Давосе предупреждал, что неуправляемое развитие технологий может стать угрозой для экономики. Ещё больше угрозы цифровизации учёные, предприниматели и общественные структуры видят с позиции социального ракурса. Индустрия 4.0 приводит к значительным изменениям в системе отношений между людьми прежде всего с точки зрения осознания места и роли человека в производстве ценностей. С другой стороны, важно сохранение самого человека как важнейшей ценности для социума. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией губернаторов США Илон Маск – всемирно известный инноватор, миллиардер заявил: «Искусственный интеллект – основная угроза цивилизации. Людям следует беспокоиться об этом». Действительно, развитие искусственного интеллекта неизбежно приведет к массовой безработице. В тоже время Элберт Хабард считает, что хотя один искусственный интеллект сможет выполнять работу 50 обычных людей, но он не сможет выполнить работу выдающегося человека. Между тем в основе прогресса останутся креативное видение, новые бизнес-модели и технологии, в том числе и социальные, которые разрабатываются людьми.
С позиции требований Индустрии 4.0 руководителям компаний необходимо новое поколение сотрудников. Председатель правления компании IВС Сергей Мацоцкий говорит: «5-6 лет назад мы давали задание на поиск людей с требованием part-skills, то есть обладающих профессиональными знаниями и навыками. Сегодня мы формируем требования soft-skills, то есть знания и навыки, которые связаны не с профессиональной компетенцией, а с умением обучаться, с возможностью работать в коллективе, с мотивацией к достижениям» [2 , с. 26-27].
В свою очередь представители нового поколения сотрудников имеют свои требования к работодателям (рис. 1).
Требования работодателей к сотрудникам |
|
Требования сотрудников к работодателям |
- профессиональные знания и навыки; - способность обучаться; - способность и желание работать в коллективе; - наличие творческого потенциала; - способность работать с информацией; - высокая мобильность; - адаптивность; - готовность разделять корпоративные ценности. |
|
- достойные условия труда и качества жизни; - прозрачность оценки результатов труда и его оплаты; - возможность реализации творческого потенциала; - доступность широкого спектра информации и возможность использования современных средств коммуникации; - участие в принятии решений; - возможность общения с партнерами в режиме реального времени; - возможность работать на месте нахождения. |
Рис. 1. Требования, предъявляемые работодателями и сотрудниками друг к другу в условиях цифровой экономики.
Эти требования как видим не всегда совпадают. Также как для каждой отрасли, региона, компании будут задействованы свои технологии, также для каждого из этих субъектов будут характерны свои требования к сотрудникам. Однако общие тренды будут иметь место, так как социальные потребности человека уже нашли выход в многообразии использования цифровых возможностей. Примером могут служить изменения происходящие в сфере маркетинга. Интернет, развитие мобильной связи, социальных сетей создали новые возможности в области продаж, дистрибуции и коммуникации. Их использование позволило не только повысить уровень удовлетворения потребностей, но и обеспечило существенное сокращение затрат, повысило скорость и эффективность взаимодействия с деловыми партнёрами. Тем не менее и в рамках электронного маркетинга сохраняются потребность в разработке функциональных и инструментальных маркетинговых стратегий, программ взаимодействия с клиентами и другими целевыми аудиториями, использования брендинговых технологий и др.
Следовательно, интернет-технологии, «большие данные» не только не умаляют роль маркетинга, но и открывают для маркетологов новые ниши. Потенциал электронной торговли, развития цифровых платформ огромен. Об этом свидетельствует опыт «цифровой платформы» китайской компании Alibaba, которая 16 ноября 2016 г. продала товаров на17,6 млрд. $. Это 140 тысяч сделок в одну секунду [9, с. 13].
В условиях роста автоматизации производственных и социальных процессов большинство выполняемых человеком функций перейдёт к новым технологическим системам и роботам. Основной функцией, которая останется за человеком будет выбор критериев эффективности и диапазонов изменения технологических и управляющих параметров. Следовательно, возрастет спрос на высококвалифицированные кадры, способные модернизировать производство, создавать новые бизнес-модели и бизнес-процессы, обеспечивающие высокую ценность и добавленную стоимость. По мнению зарубежных и отечественных учёных, это приведёт к росту глобальной конкуренции на рынке труда. Эта проблема будет усугубляться стиранием отраслевых и территориальных границ между различными видами бизнеса в условиях цифровой экономики, в том числе в области спроса на человеческие ресурсы.
Революционные преобразования уже сейчас происходят довольно динамично на рынке труда. Современный человек не просто освоил информационные и компьютерные технологии, он по сути уже не может жить без них. Мобильные устройства позволяют человеку постоянно находиться в мировом информационном пространстве независимо от его местонахождения (в офисе, самолёте, метро, поезде). Широкое их использование наиболее характерно для молодого поколения, всё больше погружающегося в виртуальное пространство. Безусловно, эта категория людей сможет быстрее адаптироваться к постоянно изменяющимся требованиям рынка труда. В тоже время люди старших возрастных категорий будут испытывать большие трудности с трудоустройством, обучением и переподготовкой.
Ещё большую угрозу представляет тот факт, что в цифровой экономике человек уже незаметно превращается в человеко-машинную систему, киборга, а киборг перерождается в робота. В связи с этим учёные прогнозируют возможность выхода из под контроля человека процесса развития технологий, т.е. технологическую сингулярность. Большинство футурологов сходится во мнении, что технологическая сингулярность наступит в 2030-2045 годах, а её первую фазу человечество ощутит в 2020-2025 годах [10, с. 50].
Аналитики компании Gartner предсказывают, что к 2025 году цифровыми станут все организации в развитых странах. В Германии, стоявшей у истоков концепции «Индустрия 4.0», правительство намерено ежегодно инвестировать 40 млрд. евро в промышленную интернет-инфраструктуру. В целом по Европе эти расходы уже сейчас составляют 140 млрд. в год. Из 278 опрошенных в Германии компаний 131 уже вовлечена в «Индустрию 4.0» [6, с. 53]. Лидерами при этом являются такие многонациональные компании, как Siemens, Cisco, Thyssen Krupp. В тоже время только отдельные компании России решаются на диджитализацию. Это обусловлено не только технологическим и инфраструктурным отставанием РФ от промышленно развитых стран, но и дефицитом специалистов а области цифровой экономики и цифровой культуры взаимодействия с деловыми партнёрами и органами власти. В цифровой экономике должны принципиально измениться миропонимание, мышление людей, их поведение и способы коммуникации.
По прогнозным оценкам, в течение 10 лет в России примерно 6,5 млн. рабочих мест исчезнет. Примерно для 25 млн. рабочих мест будут изменены требования к квалификации и навыкам [2, с. 27]. Следовательно, правительство должно предпринимать меры по недопущению колоссальной безработицы, глубоких структурных изменений на рынке труда, связанных с разбалансированностью спроса и предложения. Угрозу будет представлять не только массовая безработица, но и дефицит специалистов, необходимых для цифровой экономики. Исторический опыт свидетельствует о том, что каждый технологический виток создаёт в связи с эффектом мультипликации новые отрасли, новые задачи и способы их решения во вновь создаваемых секторах и сегментах экономики, что требует новых знаний и компетенций. Это в свою очередь проецирует потребность в создании новых рабочих мест, в обучении и переподготовке людей. В связи с этим особое внимание должно уделяться технологическому и управленческому образованию, обеспечивающим способность специалистов к разработке и принятию нестандартных решений. Некоторые шаги в этом направлении в РФ уже делаются. Разрабатывается проект «Атлас новых профессий», создаётся Ассоциация по развитию человеческого капитала под эгидой Фонда развития интернет-инициатив и РАНХиГС, призванная оказать содействие в формировании государственной политики в области сохранения и развития человеческого капитала.
В отличие от России в наиболее развитых странах значительно раньше осознали возможности и риски, связанные с новой технологической волной. Глобальная и национальные стратегии этих стран призваны не допустить разрушения биосферы и самого человека, его физиологии, психики и когнитивности. Важнейшей их составляющей является стратегия развития национальных систем образования. В США с 2003 г. Национальным научным фондом начала реализовываться программа научных исследований. «Человеческая и социальная динамика» в рамках сценария конвергенции современных технологий [ , с. 104]. Страны ЕС, приняв «Лиссабонскую стратегию – 2010», обозначившую переход к экономике знаний, фактически перестали рассматривать сферу образования только как источник квалифицированных кадров. Они сделали ставку на возможность решать с помощью образования широкий спектр экономических, социальных, этнокультурных и других проблем. В основу построения моделей своих национальных систем образования они заложили идеи социальной стабильности, социального обмена и развития личности.
Россия в постсоветский период утратила лидирующие позиции как в сфере образования, так и науки. В значительной мере это связано с состоянием их финансирования. По доле расходов в науку в ВВП Россия в 2015 г. находилась лишь на 34 месте в мире (1,12% ВВП). Этот показатель у США составлял – 2,8%, у Японии – 3,6%, в среднем по ЕС – 2% [5, с. 5]. Доля затрат на образование в ВВП России составила 4%, а в 50-е годы ХХ в. в СССР она составляла 10-12% ВВП в год. Практика развитых стран свидетельствует о том, что ни одна страна в мире не произвела модернизацию национальной системы образования при затратах менее 7% ВВП. Следовательно, достойное вхождение РФ в цифровую экономику требует не только революционных изменений в науке, производстве, но и в сферах образования и переподготовки кадров.
1. Avdeeva I.L. Analysis of the prospects for the development of the digital economy in Russia and abroad. Digital Economy and Industry 4.0: Problems and Prospects: Works of a Scientific and Practical Conference with International Participation. - St. Petersburg: Publishing house Polytech. University, 2017, p. 19-25.
2. Alexandrov N. Man in the Digital Age / Expert, No. 29 (1038), 2017, p. 26-27.
3. Business is waiting for dijetalization, - Access mode: http. // www.kommersant.ru/ doc / 2993675
4. World overview of the implementation of the concept of "Industry 4.0" for 2016 - Access mode: www.PWC.com/industru4/0.
5. Gurdin K. Science on a trillion / arguments of the week № 44, 2016. S. 5.
6. Gurova T. Who will win: "big data" or materials science / Expert №48 (1009), 2016, p. 13.
7. Guskova N.D., Neretina E.A. Prerequisites for the formation and key provisions of the concept "Industry 4.0". Digital Economy and Industry 4.0: Problems and Prospects: Works of a Scientific and Practical Conference with International Participation. - St. Petersburg: Publishing house Polytech. University, 2017, p. 51-57.
8. Kazantsev AK, Kiselev VN, Rubvalter DA, Rudensky OV NBIC - technologies: Innovative civilization of the XXI century. - Moscow: INFRA-M, 2012. - 384 p.
9. Krasnova V. All power to robots / Expert, No. 27, 2017, p. 34-37
10. Musaev A., Shevchik A. "Quiet cognitive revolution" / Expert number 4, 2016, p. 45-51
11. Polevanov V. "Industrial Revolution 4.0" / Arguments of the Week № 7 (549), 2017, p. 4.
12. Hel I. Industry 4.0: what is the fourth industrial revolution? - Access mode: http://news.ru/dusiness-analitics/ industria-4-0