Russian Federation
Russian Federation
BBK 67 Право. Юридические науки
The article examines the issues of composition, organization and recruitment of various military contingents, with the help of which the British colonial authorities maintained their dominance in India itself and beyond after the Sepoy uprising of the late 60s of the XIX century. The general principles and methods of recruiting these contingents, as well as the features inherent in their various types, the requirements for candidates when entering the service and the procedure for its passage are disclosed. The article also outlines the problems that existed at the same time and how they were overcome.
British India, sepoys, Varnas, castes, recruitment of troops, recruitment
Итогом восстания сипаев 1857–1859 гг. в Британской Индии стала ликвидация Британской Ост-Индской компании и переход функций управления колонией непосредственно к короне. Основой британского господства были многочисленные индо-британские войска, состоявшие из ряда контингентов:
- Собственно, британские королевские войска, командируемые на определенный срок из метрополии.
- Туземные войска (сипаи[1]) — комплектовались из местных жителей под командованием британских офицеров. Делились на регулярные и местные.
- Волонтерские части из европейцев, евразиев[2] и других, преданных англичанам элементов.
- Туземная милиция на северо-западных границах британских владений (нынешняя пакистано-афганская граница).
Были еще собственные войска местных князей, которые, конечно, могли использоваться англичанами, но формально им не подчинялись и имели низкие боевые качества, чему сами колонизаторы всячески способствовали, лишая возможности приглашать иностранных инструкторов и снабжая их только устаревшим оружием.
Общим у всех этих контингентов был способ комплектования путем добровольной вербовки, традиционный для британских армии. В рассматриваемый период Британская империя оставалась единственной европейской страной, в которой отсутствовала всеобщая воинская повинность.
Поступление на службу в части британских королевских войск осуществлялось на основании контракта, заключавшегося между рекрутом и правительством. Солдат мог досрочно расторгнуть его, только заплатив крупную неустойку.
Вербовку вели как непосредственно командиры частей, так и специальные рекрутские депо в каждом полковом округе[3]. В крупных городах имелись также специальные штаб-офицеры, занимавшиеся вербовкой.
В рекрутских депо имелись специальные вербовщики из числа унтер-офицеров на пенсии, которые получали дополнительные премии каждого принятого на службу. С целью привлечения кандидатов активно использовались возможности рекламы в общественных местах, читались соответствующие лекции перед различными аудиториями.
На службу принимались лица мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет[4], годные по физическим данным. Не допускались на службу ранее уволенные за дурное поведение, дезертиры из армии, флота, милиции или резерва, освобожденные преступники и ремесленные ученики[5].
Общий срок службы составлял 12 лет, из которых 3 или 8 лет действительной службы и 9 или 4 — в резерве. Первый контракт заключался на три года. После двух первых лет службы предлагалось заключить новый контракт на пять лет. После восьми лет можно было остаться на сверхсрочной службе, такое право давалось в основном унтер-офицерам и чинам специальных званий (специалистам). Максимальный срок службы в 21 год давал право на пенсию. Некоторые унтер-офицеры и даже рядовые служили и дольше. В случае войны нижние чины могли быть задержаны на службе на 1 год сверх контракта.
Сначала рекрут попадал в депо на 2,5 месяца, где получал начальную подготовку. Затем он зачислялся в батальон в Англии до истечения двух лет. В Индию отправляли только тех, кто заключал второй контракт на пять лет и был годен по состоянию здоровья к службе в тропическом климате, т.е. в Индии служили только подготовленные люди с крепким здоровьем. Боевые же качества, собственно, британских войск современники оценивали не очень высоко из-за неудовлетворительного людского материала, так как основным источником рекрутов были люмпенизированные слои населения.
Пополнение туземных войск шло также за счет вербовки. Казалось бы, 300 млн населения Британской Индии и его низкий жизненный уровень создавали условия для легкого набора 150 тыс. солдат-сипаев, жизнь которых легче и обеспечение жизни крестьян. На практике имелся целый ряд проблем. Систематическое недоедание и болезни делали большинство населения непригодным к военной службе по физическим показателям. Другим затруднением было кастовое деление населения[6]. Военное дело традиционно было уделом лишь некоторых высших каст. В силу этого представителей низших каст нельзя было принимать на службу, так как это закрывало путь в войска выходцам из высших каст, имевших лучший человеческий материал.
После восстания 1857–1858 гг. в туземных войсках стал строго проводиться принцип смешанного комплектования. Роты составлялись из представителей одной народности и касты, затем роты разных каст сводились в полки[7]. Это должно было препятствовать заговору с целью организации антиколониальных выступлений.
Для вербовки были созданы 12 рекрутских депо во главе с английским штаб-офицером, каждое из которых вербовало людей определенной народности. Командиры полков в случае необходимости пополнения представляли в депо соответствующие заявки. Начальник депо объявлял о начале набора и совместно с гражданскими врачами определял годность кандидатов к службе, а затем отправлял в полк команду принятых рекрут.
Набор рекрут велся также непосредственно штабами полков. Кроме этого, вербовкой могли заниматься сипаи, уволенные в отпуск. Если сипай приводил с собой новых рекрутов, то ему возвращались деньги за проезд от места жительства до штаба полка. Четвертый способ комплектования заключался в том, что если знатный туземец при поступлении на службу приводил с собой 50–100 хороших рекрутов, то ему давалась офицерская должность.
Рекруты принимались впервые в возрасте 16–25 лет, повторно и старше, если удовлетворяли требованиям по состоянию здоровья и физического развития, за исключением лиц, дезертировавших из британских королевских войск или войск местных князей, а также не принимались бывшие сипаи, уволенные со службы за дурные проступки.
При приеме на службу рекруты принимали присягу и давали обязательство при необходимости служить за пределами Индии и совершать переезды морем (это было запрещено требованиями некоторых каст).
Срок службы не был определен. По собственному желанию сипай мог уволиться не ранее чем через три года только в мирное время и некомплекте личного состава в роте менее 10 человек. При удовлетворительном выполнении служебных обязанностей он мог находиться в строю в течение 32 лет, до этого срока его мог уволить только главнокомандующий британскими войсками в Индии.
Командир полка мог уволить сипая «за дурное поведение» или неспособность к службе.
По состоянию здоровья сипай увольнялся только после медицинского освидетельствования с выплатой выходного пособия: при сроке службы менее 5 лет в размере 3-месячного жалования; более 10,5 лет — 6-месячного; более 15 лет — годового.
После увольнения сипай мог по его желанию быть зачислен в резерв. Он получал казенное обмундирование и жалование 3 рупии в месяц (унтер-офицер — 4 рупии), обязан был ежегодно проходить месячные сборы, которые проходили на базе одного из полков, где также хранилось оружие и снаряжение резервистов.
Создание волонтерских частей было обусловлено наличием опасности восстаний местного населения против британского владычества. Малочисленность британских войск и вообще европейского населения заставляли колониальные власти стремиться к тому, чтобы каждый европеец в Индии, способный носить оружие, был обучен военному делу и в случае необходимости мог встать на защиту жизни и имущества своих близких и поддержания общественного порядка.
В принципе отвергая идею введения обязательной воинской повинности, британские власти прибегали к другим средствам популяризации этого рода службы. В этом им помогало само осознание европейцами опасностей пребывания в чуждом окружении. Очень способствовало делу комплектования волонтерских частей то, что служба в них считалась знаком принадлежности к европейскому обществу. Евразиане, занимавшие промежуточное положение между европейцами и местным населением, вступлением в волонтеры повышали свой социальный статус и облегчали себе доступ в это самое общество. Этим же объясняется запрет на доступ в волонтерские части представителей других национальностей, которые, ища сближения с европейцами, с охотой пошли бы на эту службу. Даже допуск в 1889 г. в волонтеры парсов[8], доказавших свою преданность англичанам, особое рвение в освоении военного дела и невозможностью без них сформировать некоторые волонтерские части ввиду недостаточной численности, привел первоначально к оттоку европейцев[9].
Другим средством популяризации службы в волонтерских частях служил отказ от каких-либо материальных стимулов, что принципиально отличает ее от не очень популярной у англичан службы в регулярных частях. Практически все отпускаемые правительством средства на руки волонтерам не выдавались, а шли на общие нужды части. Многие волонтеры компенсировали служебные затраты из собственных средств. В результате если появление офицера регулярных войск в публичных местах во внеслужебное время в военной форме считалось неприличным, появление в форме волонтеров как офицеров, так и нижних чинов считалось вполне нормальным явлением.
Еще одним средством привлечения молодых людей к службе в волонтерах являлся административный ресурс. Правительство настоятельно рекомендовало ее всем государственным служащим-европейцам. Это влияло на карьерный рост. Например, практически все железнодорожные служащие являлись волонтерами и из них были сформированы отдельные части и подразделения.
Успеху комплектования волонтерских частей способствовали легкость поступления на службу и увольнения с нее. В них могли поступать только европейцы и их потомки (евразиане, составлявшие наибольшее число волонтеров), натурализовавшиеся британские подданные и упомянутые выше парсы. Местные жители, индусы и мусульмане, попадали в волонтеры только в виде исключения и только из числа немногочисленной интеллигенции.
Прием на службу производился командиром части на основании заявления кандидата о желании служить волонтером с указанием имени, возраста, роста, рода занятий и места жительства. С момента подписания документов волонтер считался принятым на службу, ему выдавалось соответствующее свидетельство, памятка о правах и обязанностях, присваивался служебный номер.
Волонтеры считались на действительной службе при прохождении обучения, во время действий как вместе с регулярными частями, так и отдельно, а также когда придавались гражданским властям.
Волонтер без его согласия не мог служить за пределами округа дислокации своей части.
За неявку без уважительных причин на занятия и парад волонтер мог приговариваться полковым судом к штрафу до 50 рупий, за уклонение от обязанностей действительной службы — военным судом к штрафу не более 100 рупий[10]. Если волонтер отказывался платить присужденный штраф, то он подлежал увольнению.
Для увольнения по собственному желанию волонтеру достаточно было подать письменное заявление за семь суток и сдать находящееся у него оружие, боеприпасы, снаряжение и обмундирование.
Итогом проводимой англичанами политики стало создание достаточно многочисленных и боеспособных войск, которые не только обеспечивали поддержание британского колониального господства в самой Индии, но и использовались в других регионах как для подавления национально-освободительных движений, так и решения внешнеполитических задач Британской империи, в частности на фронтах Первой мировой войны.
[1] Сипа́и (от перс. سپاهی, sipâhi, «солдат») — наемные солдаты в колониальной Индии (XVIII–XX вв.), рекрутировавшиеся европейскими колонизаторами, чаще всего англичанами, из среды местного населения. Первоначально термин использовался в войсках Британской Ост-Индской компании, а затем и в Британской индийской армии для рядовых пехотинцев, до сих пор используется в армиях Индии, Пакистана и Бангладеш. В 1857–1859 гг. бенгальские сипаи подняли восстание.
[2] Потомки смешанных браков европейцев и представителей других народов.
[3] Комплектование велось по территориальному принципу. Вся территория Великобритании и Ирландии была разделена на округа, каждый полк комплектовался жителями конкретного округа.
[4] Допускался прием подростов 14–16 лет для подготовки сигналистов, барабанщиков и мастеров различных специальностей.
[5] В 1902 г. правила приема были несколько изменены.
[6] В широком смысле слова — замкнутые группы людей, обособившиеся вследствие выполнения специфических социальных функций, наследственных занятий, профессий, уровня состоятельности, культурных традиций и прочее. Известны торговые, жреческие, религиозные, корпоративные и другие касты. Феномен кастового общества в той или иной степени наблюдается повсеместно, но, как правило, термин «касты» ошибочно применяется в первую очередь к существующему на Индийском субконтиненте древнейшему подразделению людей на варны. Такое смешение термина «касты» и термина «варны» неправильно, так как варн существует всего четыре, а каст (джати), даже внутри каждой варны, может быть множество. Говорившие на арийских наречиях народы в период первоначального заселения Индии (приблизительно с 1500 по 1200 до н.э.) уже делились на четыре главные сословные группы, позже названные «варнами»: брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев, скотоводов и земледельцев) и шудр (слуг). В период раннего Средневековья варны хотя и сохраняются, но распадаются на многочисленные касты (джати), еще более жестко закреплявшие сословную принадлежность. Ни мусульманское нашествие, закончившееся формированием империи Моголов, ни установление британского господства не поколебали фундаментальных основ кастовой организации общества.
[7] В виде исключения однородные полки комплектовались лишь из представителей лояльных колонизаторам народностей, религиозных и кастовых групп: гурки, сикхи, раджпуты и некоторые др. Крайне редко формировались роты из представителей разных народов.
[8] Последователи зороастризма в Индии, имеющие древнеперсидское происхождение.
[9] Из батальона Синдских стрелков в один день вышло 132 европейца.
[10] Полковой суд создавался командиром полка в составе трех членов из числа волонтеров, военный суд учреждался им же в составе девяти человек и утверждался губернатором.
1. Niyazmatov M. Rossiya i Central'naya Aziya. «Bol'shaya Igra» po-britanski: stavka na intervenciyu. Anglo-russkoe protivostoyanie. URL: http://www.apn.ru/publications/article22520.htm.
2. Pastuhov E. Zhemchuzhina korony. Istoriya i uroki vosstaniya sipaev v Indii - Almaty. № 11(196). 2007. URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1182719040.
3. Serebrennikov K. Indo-britanskaya armiya. Istoricheskiy ocherk vozniknoveniya i razvitiya, nyneshnyaya organizaciya i ustroystvo, komplektovanie i volonterskie voyska. Tashkent, 1903. S. 87-92.
4. Snesarev A.E. Severo-indiyskiy teatr: (Voen.-geogr. opisanie) / Sost. Gen. shtaba kap. Snesarev. Ch. 1-2. Tashkent: tip. Shtaba Turkest. voen. okruga, 1903.
5. Snesarev A.E. Indiya, kak glavnyy faktor v Sredne-Aziatskom voprose: Vzglyad tuzemcev Indii na anglichan i ih upravlenie. SPb., 1906.
6. Broome A. History of the Rise and Progress of the Bengal army. London: Smith, Elder & Co., 1850. 629 p.
7. Shagaev V.A., Alyaeva L.A. Sistema voennyh sudov zapadnoevropeyskih armiy v XIX veke. // Pravo i zakon: problemy teorii i praktiki: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii «Razvitie pravovyh sistem Rossii i zarubezhnyh stran: problemy teorii i praktiki» / Pod red. V.I. Elinskogo, V.A. Shagaeva. M.: RIOR, 2021.
8. Cardew F.G. Sketch of the Services of the Bengal Native Army: To the Year 1895. Uckfield: Naval & Military Press Ltd, 2005. 581 p.
9. Donovan J. India's Army. London: S. Low, Marston & Co., ltd., 1942. 584 p.
10. Duckers P. The British-Indian Army 1860-1914. Princes Risborough: Shire Publications, 2003. 56 p.
11. MacMunn G.F. The Armies of India. New Delhi: Lancer Publishers, 2010. 224 p.