from 01.01.2020 until now Russian Federation
BBK 67400 Конституционное (государственное) право
This article discusses and reveals the concepts, principles, problems and significance of the constitutional and legal institution of citizenship, its distinctive features, various scientific opinions on its definition, as well as the characteristic features of citizenship in the form of legal relations in accordance with the legal framework.
citizenship, constitutional and legal institution of citizenship, dual citizenship
В науке конституционного права под понятием гражданства понимается определенная правовая связь государства с человеком, в котором он живет. В результате данного взаимодействия на физическое лицо влияют законы и правила, установленные государством, как на территории самого государства, так и за его пределами. Правовая связь человека и государства играет особую роль, так как для наиболее эффективного использования всего спектра своих прав и свобод человек должен быть гражданином конкретного государства.
В конституционно-правовой сфере понятие гражданства рассматривается как право, которое представляет собой базу для взаимодействия личности и государства. Довольно большое значение имеет возможность человека выбирать, где он хочет жить не только в рамках страны, но и всей нашей планеты. Если мы посмотрим на данные Росстата и принимающих стран, то увидим, что в период с 2000 по 2020 г. от 4 до 5 миллионов россиян покинули страну. Пик миграции пришелся на 2016–2019 гг., когда из России уезжало от 270 000 до 309 000 человек [1].
Так, с каждым годом процесс миграции растет, в результате чего любое государство с процветающей демократией захочет создать законодательную и правовую базу, которая бы специализировалась на разрешении вопросов гражданства.
Определение гражданства дано в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. в 3 статье ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»: «Гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей» [2]. Из-за своей неоднозначности и сложности в научном сообществе наблюдается много разнообразных суждений и взглядов на варианты развития и усовершенствования в нашей стране законодательства о гражданстве. Когда дело касается проблемы гражданства, то всегда часто и остро обсуждался вопрос о понятии его, а если обратить внимание на научные работы ученых прошлого, то можно заметить совершенно разные взгляды на данную проблему. Так, к примеру, Головко охарактеризовал гражданство в качестве вхождения человека в состав государства, а по мнению Шевцова: «Гражданство является правовой связью государства с человеком». Некоторые настаивали на точке зрения, что гражданство представляет собой субъективное право человека [3].
В настоящее время следует отметить проблему, связанную с получением гражданства России, а конкретно следует отметить пункт «в» ч. 1 ст. 13 ФЗ РФ «О гражданстве РФ», в котором говорится: «Имеют законный источник средств к существованию» [4]. Когда человек собирается получить гражданство Российской Федерации, то данное требование обязательно предъявляется к нему, несмотря на законодательное закрепление данного пункта, оно не может функционировать в полной мере. Главная проблема кроется в отсутствии четкого количественного показателя законного источника финансового состояния человека к существованию. Иностранный гражданин предъявляет перечень документов в качестве подтверждения наличия законного источника дохода (заработка).
В данном случае довольно много документов принимается в качестве подтверждающих (таковыми могут быть справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, его трудовая книжка и т.д.). И исходя из того, что должен быть предъявлен огромный пакет документов в надзорные контролирующие органы, который и должен считаться подтверждением имеющегося официального дохода у физического лица, но в качестве доказательства существующего размера источника заработка, который должен иметь человек для получения гражданства, способов не наблюдаются.
По мнению автора данной статьи, необходимо внести предложение в части изменения законодательства о гражданстве с требованием установления некой константы или же количественного показателя, исходя из МРОТа (или прожиточного минимума), которые применяются в различных регионах, субъектах Российской Федерации, с целью конкретизировать, зафиксировать и тем самым устранить на законодательном уровне образовавшийся пробел в законодательстве, а, как следствие, проблему, вытекающую из неточного прочтения и трактования закона, для облегчения получения гражданства человеком.
Помимо вышесказанного, в нашем государстве приобрела актуальность проблема двойного гражданства [5]. С понятием двойного гражданства встречаются многие государства. На сегодняшний день в международной практике данный принцип активно применяется вне зависимости от отношения к нему других государств.
Довольно часто происходит путаница между понятиями «двойное гражданство» и «второе гражданство». Сегодня можно столкнуться с ситуацией, когда человек (гражданин РФ) приобретает гражданство другого государства, а у данного государства отсутствует межгосударственный договор с Россией (на сегодняшний день у РФ есть только один такой договор, который регулирует вопросы двойного гражданства: с Республикой Таджикистан). В данном случае правильно будет утверждать о приобретении человеком не «двойного гражданства», а «второго гражданства». Сейчас просто нет четкого разграничения (нигде не закреплено и носит исключительно условный характер) между этими двумя понятиями, хотя в любом из этих случаев у человека остаются все права и обязанности как гражданина РФ. Если как-то охарактеризовать «второе гражданство», то можно сказать, что у лица появляются гражданства нескольких государств, но между этими двумя государствами отсутствует заключенный договор.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что нужно законодательно закрепить термин «второго гражданства» в качестве обособленного статуса и четко разграничить данное понятие и понятие «двойного гражданства», разделить правовые режимы в целях устранения путаницы и ошибок.
Стоит также отметить тот факт, что между гражданином, имеющим в своем распоряжении гражданство (или вид на жительство) другого государства, помимо гражданства России, в отличие от человека, у которого в распоряжении только гражданство РФ, есть небольшой ряд ограничений. Так, человек с двойным гражданством не имеет права занимать некоторые государственные должности и быть на государственной службе. В качестве примера можно привести то, что гражданин, у которого имеется «двойное гражданство», не имеет права и возможности быть членом правительства или же стать президентом нашей страны [6].
На данный момент федеральные законы не могут содержать нормы, противоречащие конституции РФ. Так, в ФЗ о гражданстве конституционные нормы строятся таким образом, что если у гражданина нашей страны есть еще и гражданство другого государства, то он рассматривается Россией исключительно как российский гражданин. Но также здесь присутствует стандартная фраза, которая гласит: «за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом». Таким образом, законодатель оставляет возможность внести какие-либо изменения через международные договоры или же федеральные законы. Помимо этого, в данном законе проговаривается и закрепляется такая важная норма, как гарантия сохранения прав и обязанностей гражданина России при наличии второго гражданства. Данную часть могут лучше понять те люди, кто во времена СССР теряли свое гражданство, когда получали гражданство у иностранного государства или же вступали в брак с человеком иностранного государства. Но несмотря на то, что предписания о наличии двойного гражданства закреплены, вопрос о случаях, в которых допускается приобретение второго гражданства и понимания под двойным гражданством, по ним до сих пор ведутся различного рода дискуссии [7]. В теории и на практике толкование возможности на получение второго гражданства в случае, если оно предусмотрено специальным законом или же международным договором, является приоритетным [8]. В данном случае говорится о принятии специального закона (не считая закон о гражданстве), который бы четко закреплял и регламентировал получение второго гражданства. Существует такое мнение, что если человек получает гражданство иностранного государства в установленном иностранным законом, то данный человек идет против Конституции РФ, вот только следует отметить тот факт, что сама Конституция нашей страны такого не запрещает.
Необходимо правильно выстроить и урегулировать справедливую и правильную политику, затрагивающую саму сферу гражданства, и уже в этом случае она будет в состоянии оказывать довольно-таки весомое влияние на работу разнообразных процессов общества, которые занимают немаловажную роль. Также необходимо принимать во внимание не только государственные, но и гражданские интересы. Законодательство о гражданстве в Российской Федерации в данный момент до сих пор формируется. Поэтому необходимо считаться также с тем фактом, что в теоретической части все еще нет единого взгляда на понятие гражданства, понимания самой природы двойного гражданства, а это, в свою очередь, считается одной из причин наличия соответствующих проблем и законодательства Российской Федерации.
1. Emigraciya 2000-h: kuda i pochemu uezzhali iz Rossii. URL: https://tochno.st/materials/emigratsiya-2000-kh (data obrascheniya 21.01.2022)
2. Federal'nyy zakon ot 31 maya 2002 g. № 62- FZ (red. ot 13 iyulya 2020 g.) «O grazhdanstve Rossiyskoy Federacii» // Sobranie zakonodatel'stva RF. 2002. № 26. St. 2031.1.
3. Vinogradov O.V. K voprosu o ponyatii i principah grazhdanstva Rossiyskoy Federacii // Vestnik sankt-peterburgskoy yuridicheskoy akademii. 2012. T. 15. № 2. S. 13-19.
4. Balayan E.Yu. Zaschita prav cheloveka i grazhdanina kak obyazannost' gosudarstva: konstitucionno-pravovoe issledovanie: monografiya. Kemerovo: Kemerovskiy institut (filial) GOU VPO «RGTEU», 2010.
5. Nepomnyaschaya A.A. Problemy instituta grazhdanstva v Rossiyskoy Federacii.
6. Konstituciya Rossiyskoy Federacii: prinyata vsenarodnym golosovaniem 12 dekabrya 1993 g. (s uchetom popravok, vnesennyh Zakonami Rossiyskoy Federacii o popravkah k Konstitucii Rossiyskoy Federacii ot 30 dekabrya 2008 g. № 6-FKZ, ot 30 dekabrya 2008 g. № 7-FKZ, 5 fevralya 2014 g. № 2-FKZ, ot 21 iyulya 2014 g. № 11-FKZ, ot 1 iyulya 2020 g. № 1-FKZ). URL: http://www.consultant.ru.
7. Fedorov R.V., Nashid N.E. Narod i problema zakonnosti: teoretiko-pravovoy aspekt // Razvitie pravovyh sistem Rossii i zarubezhnyh stran: problemy teorii i praktiki. Moskva, 5 aprelya 2021 g. M.: RIOR, 2021. S. 275-283.
8. Kravchenko O.A. Realizaciya narodnogo suvereniteta i konstitucionnoe pravootnoshenie // Sovremennoe pravo. 2021. № 4. S. 19-26.