Moskva, Moscow, Russian Federation
graduate student
Moskva, Moscow, Russian Federation
5.2.1
5.2.4
5.2.5
5.2.6
5.2.7
338.1
338.2
The technopark structures are supposed to be a modern site equipped with the necessary industrial and technological infrastructure, on the territory of which it is possible to accelerate the implementation of scientific research and the introduction of the results of such research into production. The effective functioning of technopark structures is possible with the collaboration of the state, business and science, which together create the necessary institutional environment. The dynamics of the growth of the innovative economy in the Russian Federation directly depends on the number and quality of technopark structures being created, the development of which depends on government support measures, as well as measures of state control and regulation.
development, technopark structures, cooperation, transformation, innovation system, fisheries complex
Современное эффективное развитие экономики невозможно без разработки и реализации инновационной политики, в которой отраслевая специфика играет особую роль. Повышение конкурентоспособности национальной экономики возможно только при развитии отраслей, которые создают продукты с высокой добавленной стоимостью. В существующей национальной инновационной системе России одной из основных проблем является низкий уровень взаимосвязей между элементами инновационной системы, например в рамках государственно-частного партнёрства [5; 7]. Усиление взаимосвязей между субъектами инновационной цепи будет способствовать формированию отраслевых технопарковых структур.
Это во многом определило ведущую роль в процессе кооперации индустриальных партнеров как равноправных по смыслу и важности партнеров в формировании научно-инновационной системы в России, обозначило важность развития инновационных экосистем в корпоративном секторе, указало курс на формирование открытых инноваций.
Необходимо отметить, что все направления функционально и структурно взаимоувязаны друг с другом. Работа по каждому направлению строится по кластерному принципу, т.е. включает в себя технологические проекты, объекты научной и градостроительной инфраструктуры.
Программа технопарковых структур формируется как комплекс взаимоувязанных кластеров и технологических проектов. При этом применение кластерного похода обеспечивает дополнительную синергию от сочетания технологических, инфраструктурных и градостроительных проектов внутри каждого технопарка [2].
Реализация таких глобальных задач невозможна без технологической и институциональной трансформации экономики отраслей и регионов.
Трансформация технопарковых структур обеспечит усиление экономической, технологической и социальной связанности. Научно-промышленные кластеры активизируют координацию научно-технологической и образовательной политики. Развитие передовых технологий будет способствовать созданию «умной» экосистемы, цифровой экономики в целом (рисунок 1), а результатом деятельности центра должна диверсификация экономики пяти субъектов с формированием новых высокотехнологичных отраслей.
Рис. 1. Технологическая, институциональная и средовая трансформация в рамках технопарковых структур
Структура управления технопарковыми структурами представляет собой иерархическую систему, обязательные элементы которой едины как для моно-, так и межрегиональных структур. К ним относятся Наблюдательный совет и Управляющий совет.
В монорегиональном технопарке руководство Наблюдательным советом осуществляется главой субъекта - инициатора создания технопарка, который, по сути, становится главным ответственным лицом, принимающим решения по реализации программы деятельности структуры.
В случае модели межрегиональной технопарковой структуры выделяются три варианта формирования высших органов управления.
- Председателем Наблюдательного совета является глава одного из регионов, входящих в состав технопарковой структуры, за которым фактически закреплена роль координатора при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти.
- На федеральном уровне Наблюдательный совет выполняет также функцию коммуникационной площадки на высшем уровне, а его председатель выступает «арбитром» во взаимодействии глав регионов - инициаторов технопарковой структуры.
- Сопредседателями Наблюдательного совета выступают все главы субъектов - инициаторов создания технопарковой структуры.
Управляющий совет утвержден Наблюдательным советом и включает представителей субъектов-инициаторов в качестве заместителей председателя Управляющего совета. При этом предусмотрена регулярная (ежегодная) ротация председателя Управляющего совета. Также в состав Управляющего совета включены руководители кластеров и технологических проектов, а также представителя индустриальных партнеров.
Основной целью технопарковых структур является методологическое, экспертное и контрольное сопровождение проектов. Задачи технопарковых структур следующие [1]:
- формирование центра проекта и программ, включая проектные комитеты, проектные команды, формирование портфеля проектов, необходимого для достижения целей;
- формирование научно-технического совета;
- администрирование проектов, методологическое и экспертно-аналитическое сопровождение проектных команд, научных, образовательных организаций высшего образования и представителей реального сектора экономики.
Технопарковая структура объединяет в себе четыре группы субъектов: научные организации, индустриальные партнеры, институты развития и образовательные организации. В части взаимодействия по трекам «наука-образование», «образование-бизнес», «наука-бизнес» необходимо отметить, что технопарковая структура представляет собой не просто кооперацию ресурсов разрозненных участников, это синергетическое партнерство. Парадигма структуры такова, что кумулятивный эффект достигается при последовательной интеграции всех уровней образования, возможностей университетов, научных организаций и бизнеса через реализацию функций, представленных в таблице 1.
Таблица 1
Функции участников технопарковых структур
Партнер |
Функция |
Индустриальные партнеры |
|
Научные организации |
|
Образовательные организации |
|
Институты развития |
|
В рамках данного партнерства перед каждой группой участников ставится определенная задача. Для научных и образовательных организаций - поступательное объединение практик, инфраструктур и ресурсов в целях расширения и углубления присутствия технологической повестки технопарковых структур в деятельности институтов и университетов. Примером подобной кооперации могут служить единые цифровые платформы, создаваемые в технопарковых структурах для научного и научно-технологического взаимодействия участников.
Одной из задач организаций РХК является поддержка реализации портфеля ключевых технологических проектов, направленных на изменение в среднесрочной перспективе структуры экономики региона, за счет роста инвестиций, внедрения и коммерциализации, разработанных в рамках технопарковых структур технологий, товаров и услуг.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) - головной институт рыбохозяйственной отрасли, координирующий выполнение планов и программ рыбохозяйственных научно-исследовательских работ и обеспечивающий эффективность работы всех рыбохозяйственных научных организаций Российской Федерации [4]. На базе ВНИРО несколько лет назад был образован технопарк «Красносельский».
В состав технопарка «Красносельский» вошли два подразделения института. На территории площадью более 12 тысяч квадратных метров расположились учебный центр пищевых технологий, инжиниринговый центр аквакультуры, группа ИТ-разработки и уникальный комплекс молекулярной генетики.
В 2023 году технопарк «Красносельский» был переименован в: «Инновационный научно-технологический парк" рыбохозяйственной отрасли» (Иннопарк ВНИРО).
Технопарк «Иннопарк ВНИРО» располагает широким спектром инновационных решений в сфере создания пищевой, косметологической, а также лечебно-профилактической продукции на основе переработки водных биологических ресурсов. Перспективы промышленной интеграции достижений науки руководство технопарка обсудило с представителями крупных бизнес-корпораций, ведущими дистрибьюторами, а также импортерами пищевой продукции.
Одно из главных направлений работы «Иннопарк ВНИРО» – эксперименты в области индустриальной аквакультуры и развитие технологий выращивания ценных видов гидробионтов, то есть обитателей воды.
Среди самых перспективных направлений аквакультуры особое место занимает генетика. Сегодня на территории «Иннопарк ВНИРО» активно применяют современные методы генетических исследований, в том числе и самые новые, например метагенетический анализ. В рамках таких исследований ученые рассматривают геном не одной особи или вида, а все ДНК, которые содержатся в опытном образце. В перспективе благодаря этой методике можно будет взять пробу из водоема и определить, сколько и каких видов рыб там обитает и какова их относительная численность. Помогает метагенетика и в оценке эффективности рыбного производства.
Уникальная биологически активная добавка к пище МИГИ-К ЛП – результат комплексных исследований технологами ВНИРО полезных свойств водных биоресурсов. Препарат изготовлен на основе веществ, которые содержатся в мясе мидий и способствуют повышению общей резистентности организма человека [3].
На основе гидролизата из мяса мидий учёные ВНИРО разработали и запатентовали ещё один уникальный продукт, не имеющий аналогов в мире – соусы из мяса мидий с натуральными дополнительными ингредиентами.
Однако у специалистов технопарка «Иннопарк ВНИРО» рождаются и другие проекты: например, технологии разведения креветок, которые востребованы по всему миру. В перспективе выращивать пресноводные виды креветок можно будет в охладительных прудах электростанций, используя остаточное тепло воды.
Создание консорциумов в формате технопарковых структур во многом способствует решению кадрового вопроса, поскольку создает возможности внедрения в регионе модели «запрос от бизнеса/науки - решение от университетов». В этой цепочке задача сектора образования состоит в обеспечении кадрами не только научных организаций, реализующих технологические проекты, но и новые рынки, возникающие в результате внедрения полученных инновационных решений.
Одной из ключевых задач реализации программ деятельности технопарковых структур является разработка научно-технологических инструментов для ответа на «большие вызовы».
При таком, казалось бы, значительном количестве критериев можно выделить связанные между собой направления, на которых необходимо концентрироваться в работе структуры. Поэтому на первое место в достижении этих критериев выступает правильный подход при подборе портфеля технологических проектов, их достаточность, концентрированность в какой-либо предметной области или фокус на решении важной комплексной задачи (отраслевой или территориальной). Анализируя тематику разных технологических проектов технопарковых структур, можно увидеть использование обоих подходов. Главное, что в результате должен получиться продукт, либо не имеющий аналогов в мире, либо конкурирующий с лучшими аналогами в мире. Имея такой продукт, а точнее обоснованный образ такого продукта, в каком-либо горизонте времени можно выстраивать эффективную международную кооперацию.
Не менее важно, чтобы работа в командах проектов была интересна и привлекательна и для молодых ученых. Это является важным в целом для российской науки. Омоложение кадров, а для периферийных регионов, еще и «прилитие свежей крови» должно быть важным приоритетом для любой технопарковой структуры. Более того эффективная реализация проектов должна вызвать обратный процесс по увеличению количества научных сотрудников, привлеченных к реализации в зарубежных научно-исследовательских проектах.
Очень ценным может стать сотрудничество с технологическими платформами. Можно согласиться с мнением некоторых авторов, что взаимодействие технопарковых структур с технологическими платформами может содействовать развитию механизмов трансфера технологий, расширению практики научно-технической кооперации и государственно-частного партнерства в инновационной сфере.
Также перспективным направлением дальнейшего развития технопарковых структур является возможность сотрудничества по реализации технологических проектов и совместных образовательных проектов (передачи знаний и стажировка) с различными центрами Иннопрактика, в том числе по следующим направлениям:
- разработка и внедрение подходов к формированию совместных проектных групп (проектных офисов) с разработчиками, EPC-подрядчиками индустриальных партнеров в рамках реализации инвестиционных проектов с целью импортозамещения и внедрения наиболее экономически эффективных и технически обоснованных российских решений;
- сбор заказа корпораций, госкомпаний на технологии из-за рубежа; вовлечение команд технопарковых структур в управление проектами по трансферу;
- содействие в формировании «сквозного заказа» для отрасли ИТ и иных перспективных участников технопарковых структур;
- анализ инвестиционных программ и программ инноваций корпораций: выявление технологических разрывов между потребностями корпораций и возможностями ИТ-отрасли, отраслей промышленности РФ и зарубежных технологических партнеров;
- формирование и «доращивание» кооперационных цепочек для ликвидации технологических разрывов и внедрения инновационной российской продукции, созданной при участии команд технопарковых структур;
В дальнейшем, технопарковые структуры могут готовить проекты и доводить их до уровня промышленного образца, предлагать готовые решения, формировать базу таких решений и предлагать индустриальным партнерам.
1. Associacii klasterov, tehnoparkov i OEZ Rossii [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: https://akitrf.ru
2. Doronin, Yu. I. Neobhodimost' organizacii effektivnoy deyatel'nosti tehnoparkov i ih rol' v razvitii ekonomiki / Yu. I. Doronin, M. V. Shariya, M. V. Tronina. // Elektronnoe setevoe izdanie «Mezhdunarodnyy pravovoy kur'er». – 2022. – № 7. – s. 60–64.
3. Internet-magazin FGBNU «VNIRO» [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: https://vniro-product.ru
4. Kratkaya istoriya gosudarstvennogo nauchnogo centra Rossiyskoy Federacii Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta rybnogo hozyaystva i okeanografii (GNC RF FGBNU «VNIRO») [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: http://vniro.ru/ru/ob-institute/history-institute
5. Semin A.N. [i dr.] Gosudarstvenno-chastnoe partnerstvo : uchebno-metodicheskoe posobie / pod red. ak. RAN A.N. Semina. – M.: Izd-vo «KOL LOK», 2023. – 256 s.
6. Razvitie berezhlivogo proizvodstva : principy, podhody, napravleniya realizacii : metodicheskie ukazaniya / E.I. Semenova, O.A. Rodionova, A.S. Truba [i dr.]. – M. : OOO «Sam poligrafist», 2019. – 120 s.
7. Cherdancev V.P. Razvitie i effektivnaya deyatel'nost' gosudarstvenno-chastnogo partnerstva v Rossii / V.P. Cherdancev // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. – 2022. – T. 7. – № 1 (19). – s. 51–56.