PROMISING AREAS OF ENSURING ENERGY SECURITY BASED ON THE DEVELOPMENT OF RUSSIAN NUCLEAR ENERGY IN THE CONTEXT OF IMPLEMENTING THE POLICY OF CARBON NEUTRALITY IN UNFRIENDLY STATES
Abstract and keywords
Abstract (English):
the article presents the results of the analysis of promising areas of ensuring energy security based on the development of Russian nuclear energy in the context of implementing the policy of carbon neutrality in unfriendly states. The possibilities of decarbonization of the economy based on the development of nuclear energy are determined. Infographics of the projects of the State Corporation Rosatom are presented

Keywords:
energy security, carbon neutrality, decarbonization, nuclear energy
Text

Инвестиции в модернизацию энергетических систем (электростанции, электросети, трубопроводы) стимулируют рост экономики на глобальном, национальном, отраслевом и региональных уровнях. Это создает рабочие места в строительстве, инженерных разработках и энергетике.Современная энергетическая инфраструктура способствует развитию транспортной системы, жилищного сектора и других отраслей экономики. Снижение зависимости от импорта и повышение энергетической независимости является приоритетом для многих стран мира, в то время, как наша страна одна из немногих является обладателем крупнейших запасов энергоносителей и обладает при этом полным технологическим суверенитетом в передовых сферах энергетики (прежде всего атомной генерации).

Переход к использованию возобновляемых источников энергии способствует не только снижению выбросов парниковых газов, но и созданию новых секторов экономики (зеленая экономика). Это открывает перспективы для устойчивого долгосрочного роста. Новые технологии в области энергосбережения и «зеленой» энергетики являются драйверами роста новых отраслей и улучшения экологии.

Проблематика обеспечения энергетической безопасности (на национальном и международном уровнях) на основе развития атомной электроэнергетики в условиях развития политики достижения углеродной нейтральности экономики получила развитие в работах таких авторов, как Антипин Д.А., Воробьева Е.А. [1], Яковлев Р.М., Обухова И.А. [2], Боровский Ю.В. [3], Аникеев В.В., Базавлук С.В. [4], Пантелей Д.С. [5], Пантелей Д.С. [6], Аничкина Т.Б. [7], Жарких М.В. [8], Каплиенко А.В., Габараев Б.А. [9]

Энергетический сектор оказывает значительное влияние на все сферы экономической деятельности. Чем выше степень энергетической независимости и энергетической безопасности страны, тем выше ее потенциал для долгосрочного экономического роста. В то же время, устойчивая энергетическая политика с фокусом на развитие возобновляемых источников энергии становится все более важным фактором успешного экономического развития в условиях глобальных изменений климата.

Атомная энергетика была признана «зеленой» или устойчивой в 2020-е г.г. в контексте усилий по борьбе с изменением климата и переходом к безуглеродной экономике. Этот процесс стал особенно заметен в Европейском Союзе и других странах, которые пересматривают свои энергетические стратегии, чтобы снизить выбросы парниковых газов.

Процесс признания атомной энергетики устойчивой и «зеленой» начался постепенно и в зарубежной аналитике определялся рядом фундаментальных причин. Однако, на наш взгляд очевидно, что признание атомной энергетики, как источника «зеленой мощности» был во многом предопределено санкциями недружественных государств в отношении России. Отказ в рамках санкционной политики от российских энергоносителей вынудил европейскую бюрократию пересмотреть свои взгляды на атомную энергетику, которая осталась безальтернативным источником получения стабильной энергетической мощности, не зависящей от погоды, солнечных циклов и времени суток.

Дискуссия в рамках Европейского Союза происходила в 2021-2022 г.г. когда период напряженности в отношениях нашей страны с недружественными государствами достиг пика и перешел из стадии гибридного противостояния в открытое вооруженное противоборство на территории сопредельного государства. В 2021-2022 гг. в ЕС развернулась интенсивная дискуссия о том, можно ли считать атомную энергетику «зеленой». Это происходило в рамках формирования «таксономии ЕС» — системы классификации видов экономической деятельности, которая направлена на привлечение частных инвестиций в проекты, способствующие снижению углеродного следа.

В июле 2022 г. Европарламент одобрил включение атомной энергетики и природного газа в таксономию ЕС как временные устойчивые источники энергии, которые могут помочь в переходе к углеродно-нейтральной экономике. Это было связано с пониманием, что для достижения целей по декарбонизации к 2050 г. атомная энергетика может сыграть важную роль. Фактически идея о полной декарбонизации в тридцатилетней перспективе была признана популистской и нереализуемой без применения атомных технологий и поставок российского природного газа.

Начиная с подписания Парижского соглашения в 2015 г. многие страны обязались сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности. Это заставило многие страны пересмотреть свою политику в области энергетики и искать компромиссные решения, однако альтернатив использования атомной энергетики как низкоуглеродного источника электрической мощности ни к 2022 г., ни позже найти никому не удалось.

Энергетический кризис в Европе (и по цепочке в других регионах мира), вызванный агрессивной внешней политикой недружественных государств, обострил проблемы энергетической безопасности и привел к ренессансу интереса к атомной энергетике впервые после инцидента на АЭС Фукусима в Японии. Это снова поставило вопрос о необходимости более активного использования мирного атома в качестве альтернативы тепловой электрогенерации.

Преимущества и экологичность атомной энергетики являются очевидными. Прежде всего это низкий (фактически нулевой) уровень выбросов CO2. В условиях борьбы с глобальным потеплением и стремления снизить углеродный след эта характеристика становится ключевой. В отличие от традиционных источников энергии, таких как угольные или газовые электростанции, атомные станции не сжигают ископаемое топливо, что делает их привлекательными в контексте перехода к безуглеродной энергетике. Следует также отметить надежность и стабильность производства энергии. Атомные электростанции способны производить электроэнергию стабильно и круглосуточно, независимо от погодных условий, что делает их важным дополнением к возобновляемым источникам энергии, таким как солнечные и ветряные станции. Они могут обеспечивать базовую нагрузку энергосистемы, в то время как возобновляемые источники энергии часто зависят от погодных, климатических или циклических факторов, что в конечном итоге определяет прерывистый характер генерации.

Следует также отметить, что постфукусимские нормативы, которые внедрялись под надзором МАГАТЭ во всем мире позволили произвести существенные технологические улучшения и значительно повысить безопасность. Современные технологии позволяют снизить риски аварий и повысить эффективность утилизации ядерных отходов. Новые проекты, такие как реакторы малой мощности, обещают быть еще более безопасными и эффективными.

Как результат невозможности достижения углероднейтральности экономик недружественных государств, мировой банковский капитал отреагировал инициативой увеличения на 300% атомных генерирующих мощностей в мире на том же плановом горизонте (к 2050 г.). Представители мировой финансовой (банковской) олигархии (14 крупнейших глобальных банков) в число которых входят Bank of America, Rothschild & Co., Goldman Sachs, BNP Paribas, Brookfield, Citi group, Credit Agricole, Societe Generale, Morgan Stanley и др. выразили желание инвестировать в проект утроения мощностей атомной генерации в мире.

На наш взгляд в этой ситуации санкции недружественных государств, направленные против нашей страны приведут к тому, что агенты недружественных государств (прежде всего банковские структуры) станут основным донором инвестиций в развитие другого сектора российской экономики, монопольным оператором которого является государственная корпорация «Росатом». Инфографика проектов Росатома представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Инфографика глобального присутствия Росатома

 

В настоящее время отечественный монополист является гарантом энергетической безопасности не только нашей страны, но и еще 60 стран в которых он реализует различные проекты. Портфель заказов на ближайшие 10 лет составляет более $130 млрд. В современных условиях нет других подобных предприятий, способных предоставлять полный цикл услуг от проектирования и строительства до утилизации отходов в режиме «под ключ». К 2030 г. выручка Росатома ожидается в размере 5 трлн. руб., однако учитывая планы транснациональных банков по инвестированиию в глобальную энергетическую безопасность, выручка отечественных атомщиков может составить еще более значительную сумму.

 

 

References

1. Antipin D.A., Vorob'eva E.A. Razvitie atomnoy energetiki v sovremennyh usloviyah: rossiyskaya i zarubezhnaya praktika // Ekonomika i predprinimatel'stvo. 2023. № 10 (159). S. 340-343.

2. Yakovlev R.M., Obuhova I.A. Perspektivy atomnoy energetiki v obespechenii energeticheskoy i ekologicheskoy bezopasnosti Rossii // Biosfera. 2021. T. 13. № 3. S. 120-137.

3. Borovskiy Yu.V. Mezhdunarodnoe sopernichestvo v energetike: na primere vostochnoevropeyskogo rynka atomnoy energii // Vestnik MGIMO-Universiteta. 2017. № 5 (56). S. 114-129

4. Anikeev V.V., Bazavluk S.V. Stroitel'stvo AES v stranah blizhnego vostoka pri uchastii rossiyskih kompaniy v kontekste povysheniya energobezopasnosti regiona // Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Mezhdunarodnye otnosheniya. 2019. T. 19. № 3. S. 368-376

5. Panteley D.S. Osobennosti mezhdunarodnogo sotrudnichestva v oblasti atomnoy energetiki na sovremennom etape // MIR (Modernizaciya. Innovacii. Razvitie). 2017. T. 8. № 3 (31). S. 368-375

6. Panteley D.S. Perspektivy obespecheniya konkurentosposobnosti goskorporacii "Rosatom" s uchetom transformaciy v mirovoy ekonomike // Vestnik evraziyskoy nauki. 2019. T. 11. № 2. S. 39

7. Anichkina T.B. Rol' yadernoy energetiki v kontekste obespecheniya nacional'noy bezopasnosti Rossii // Rossiya i Amerika v XXI veke. 2013. № 1. S. 3-4.

8. Zharkih M.V. Mezhdunarodnoe sotrudnichestvo v oblasti mirnogo ispol'zovaniya atomnoy energii kak reshenie problemy energoobespecheniya i rasprostraneniya. Sravnitel'nyy analiz rossiyskoy i amerikanskoy iniciativ // Vestnik MGIMO-Universiteta. 2009. № 6 (9). S. 163-174

9. Kaplienko A.V., Gabaraev B.A. Rossiyskaya atomnaya promyshlennost' i prioritety obespecheniya nacional'noy bezopasnosti // Obozrevatel'. 2020. № 7 (366). S. 105-118


Login or Create
* Forgot password?