Russian Federation
VAC 5.2.1 Экономическая теория
VAC 5.2.4 Финансы
VAC 5.2.5 Мировая экономика
VAC 5.2.6 Менеджмент
VAC 5.2.7 Государственное и муниципальное управление
UDK 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
GRNTI 06.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
OKSO 38.00.00 Экономика и управление
BBK 6 ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
TBK 7 ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИКА. ПРАВО.
BISAC BUS BUSINESS & ECONOMICS
The article presents the results of the analysis of the advanced experience of the People's Republic of China in the field of ensuring energy security and searching for opportunities to adapt it for use in the Russian Federation. Data on the generation of electric energy in the USA and China in 1985 - 2023 are presented. Also presented are current data on the structure of electricity generation sources in China in 2022 - 2023, as well as on the structure of commissioned capacities
energy security, generation, capacity, competitiveness
Энергетика играет ключевую роль в обеспечении потенциала роста экономики. От доступностиэлектрической энергии, а также надежности и эффективности национальной энергетической системы зависят многие аспекты экономического развития. Все это объясняется тем, что энергетика — это основа для функционирования не только промышленности и материального производства, но и базис для перехода от индустриального к постиндустриальному (информационному) технологическому укладу. Доступ к стабильным и дешевым источникам энергии позволяет предприятиям наращивать объемы выпуска продукции, снижать издержки и повышать конкурентоспособность.
В странах с развитой энергетической инфраструктурой предприятия получают энергию по более низким тарифам, что снижает их производственные издержки. Одним из факторов стимулирования роста экономики Китая является формирование более конкурентного по сравнению с другими странами (США, Япония, Зона ЕС) предложения в сфере обеспечения предприятий электрической энергией. Отсутствие перебоев с энергоснабжением важно для предотвращения простоев производства и потерь.
Проблематика обеспечения энергетической безопасности на национальном и международном уровнях получила развитие в трудах таких ученых, как Глоба-Пастушка Л.Н. [1], Давтян В.С., Вертакова Ю.В., Плотников В.А. [2], Глоба Н.С. [3], Талатин Е.А. [4], Торопыгин А.В., Мишальченко Ю.В. [5], Пашина В.В. [6].
Современная экономика зависит от высоких технологий, которые требуют качественного и стабильного энергоснабжения. Особенно это касается секторов, таких как информационные технологии (серверные центры, обработка данных и облачные вычисления) и высокотехнологичное производство (роботизация, автоматизация, 3D-печать), которые требуют значительных энергетических ресурсов. Рост инновационной активности напрямую связан с доступностью современной энергетической инфраструктуры и её эффективностью.
Как уже было определено, китайское экономическое чудо имеет соответствующий базис в виде сформированной энергетической системы, установленная мощность которой растет опережающими по сравнению со всем остальным миром темпами. Надежная и диверсифицированная энергетическая система способствует привлечению иностранных и внутренних инвестиций, т.к. стабильное энергоснабжение снижает риски для инвесторов. Данная ситуация наглядно прослеживается на основе сравнения графиков объема энергогенерации в США и Китае в 1985 – 2023 г.г. (Рисунок 1). Существенный экономический рост Китая в 1990-е и его значительное ускорение в 2000-е во многом определяется экспоненциальными темпами приращения генерирующих мощностей, электрических сетей и других элементов национальной энергосистемы.
Рисунок 1 – Генерация электрической энергии в США и КНР, ГВт/ч (1985 – 2023 г.г.)
Отметим, что в свою очередь период устойчивого роста объемов электрической генерации в США пришелся на вторую половину 80-х и 1990-е годы, когда в мировой экономике сохранялись низкие цены на нефть, СССР распался, а Российская Федерация пошла на сделку ВОУ-НОУ (сделка Гора-Черномырдина), что позволило США существенно удешевить поставки источников первичной энергии на свои предприятия. В это же время, Китай активно развивал угольную генерацию и атомную энергетику. А в 2020-х были начаты масштабные китайские программы развития ВИЭ.
Вложение в развитие альтернативной энергетики (солнечная, ветряная и т.д.) стимулирует приток капитала и создает новые рабочие места. В энергетике Китая доля возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) в 2023 г. выросла на 0,41% при том, что общие объемы генерации выросли на 6,5%, а доминирующая доля тепловой генерации практически не изменилась (Рисунок 2).
Рисунок 2 – Структура выработки электроэнергии в Китае в 2022 – 2023 г.г. (ТВт/ч и %)
Китайские инвесторы делают ставку на солнечную генерацию, вложения в которую позволили увеличить ее установленную мощность в одном только 2023 г. на 217 ГВт/ч. Отметим, что объемы ввода установок ветряных станций, а также классических тепловых генерирующих мощностей являются также впечатляющими и составили 76 и 55 ГВт/ч соответственно (Рисунок 3).
Рисунок 3 – Прирост мощностей электроэнергетики в Китае в 2023 г.
В тоже время, по мнению аналитиков Сбера, энергодефицит с которым столкнулись регионы Юга и Дальнего Востока нашей страны летом 2024 г. в последствии будет усугубляться. Наша страна из энергопрофицитной стремительно превращается в энергодефицитную. В ближайшие 15-20 лет нашей стране необходимо проинвестировать 25-30 трлн. руб. в электрогенерацию, а также 1-1,5 трлн. руб. в электросетевое хозяйство. Обеспечение энергетической безопасности нашей страны и формирование резервов мощности для развития конкурентных преимуществ экономики требуют значительных инвестиций помимо амортизационных отчислений операторов существующей генерации. Рост тарифов и перекладывание проблем инвестирования в развитие электроэнергетики на потребителей также не сможет решить проблемы. Потенциал эффективных инвестиционных вложений в энергетику нашей страны очень высокий. Эффективно вкладывать в генерацию возможно вплоть до создания новых 92 ГВт мощностей на горизонте до 2042 г. Инвестиции за счет роста тарифов для населения и бизнеса позволят профинансировать только 7,5 ГВт новых генерирующих мощностей.
Опыт Китая является достаточно существенным и требующим учета, однако, в Российских условиях акцент следует сделать не на ВИЭ, а на классическую тепловую генерацию, а также на атомную энергетику. Наша страна обладает передовыми технологиями замкнутого ядерного цикла, позволяющими эксплуатировать практически безграничную сырьевую базу для генерации чистой (с точки зрения выделения парниковых газов) энергии. Значительные запасы минерального сырья (энергетического угля, прежде всего) позволяют обеспечить длительное лидерство в тепловой электроэнергетике при условии перехода на передовые технологии работы с ультрасверхкритическими режимами работы с паром.
В тоже время следует учитывать и тот факт, что в Китае ежегодно вводится в строй такое количество объектов солнечной электроэнергетики, мощность которых превышает аналогичный показатель у всех вводимых в строй объектов в остальном мире. Такие объемы инвестиций и стремление к достижению энергетической независимости, суверенитета и безопасности Китая – заслуживают высокой оценки. Однако, любые проекты ВИЭ (кроме гидрогенерации) следует определить как объекты прерывистой генерации. Достижение общей мощности солнечной и ветровой электрической генерации в Китае значения 1,2 ТВт – выдающийся показатель, однако без адекватных возможностей хранения данной энергии, это достижение превращается в фактор, дестабилизирующий единую энергетическую систему. В настоящее время энергетическая система Китая способна аккумулировать мощность генерации в объеме 44 ГВт, что составляет менее 4% всей действующей в стране альтернативной прерывистой генерации. Эффективных и масштабируемых технологий хранения электроэнергии нет ни в Китае, ни в других странах. Единовременное поступление мощности со всех объектов альтернативной генерации в таком объеме заставляет операторов системы выводить мощности тепловой генерации, что приводит к разбалансировке системы и формированию угроз энергетической безопасности совершено другого характера. Такого рода обстоятельства необходимо учитывать при разработке соответствующих проектов обеспечения энергетической безопасности в нашей стране.
1. Globa-Pastushka L.N. Mezhdunarodnyy opyt organizacii energeticheskoy bezopasnosti v ramkah OON // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo lingvisticheskogo universiteta. 2010. № 594. S. 43-49
2. Davtyan V.S., Vertakova Yu.V., Plotnikov V.A. Osobennosti regulirovaniya nacional'nyh energeticheskih rynkov v usloviyah razvitiya processov mezhdunarodnoy integracii // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. 2018. № 1 (76). S. 160-174
3. Globa N.S. Nekotorye problemy organizacii sistemy mezhdunarodnoy energeticheskoy bezopasnosti v ramkah VTO i regional'nyh integracionnyh ob'edineniy // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo lingvisticheskogo universiteta. 2010. № 594. S. 35-42
4. Talatin E.A. Mesto strategicheskih al'yansov toplivno-energeticheskogo kompleksa v usloviyah novoy global'noy deystvitel'nosti // Evraziyskiy yuridicheskiy zhurnal. 2021. № 9 (160). S. 525-527
5. Toropygin A.V., Mishal'chenko Yu.V. Evraziyskoe ekonomicheskoe soobschestvo v global'noy energeticheskoy sisteme // Baltiyskiy region. 2010. № 1 (3). S. 22-26
6. Pashina V.V. Zarubezhnyy opyt razvitiya rynka gazomotornogo topliva i perspektivy ego adaptacii v rossiyskoy federacii s uchetom tekuschih problem // Vestnik evraziyskoy nauki. 2024. T. 16. № 2