The article considers the analysis of education control system in Russia during Soviet period. That allows to get an objective and entire view about transformation of this institution during the described period.
compulsory schooling, basic and secondary vocational education, higher education, monopolistically state system, centralization of education control, high level of regulation, line functional organization of control.
Последние десятилетия отечественное образование находится в состоянии перманентного реформирования, содержание и результаты которого в российском обществе оцениваются неоднозначно. Трансформации в системе управления, организации и структуре образования России рассматриваются, с одной стороны, как процесс его модернизации, с другой стороны — как изменения, не согласующиеся с условиями их реализации. Это порождает необходимость исследования отечественного образования в историческом контексте, оценки его изменения как социального процесса, как последовательной и непрерывной смены состояний, обусловленных объективными факторами, внутренними механизмами и процессами. В данном исследовательском ракурсе интересен анализ формирования системы управления образованием в России, позволяющий получить целостное представление о трансформации института отечественного образования в целях адекватного объяснения необходимости его изменения [1].
В основу управления образованием в советский период изначально были заложены принципы государственного, а в силу специфики советского государства — государственно-партийного управления. Строительство нового советского образования как орудия переустройства общества происходило при создании исключительно государственной системы образования, управляемой партийно-государственными органами. В качестве примера можно привести высказывания А.В. Луначарского, который не раз акцентировал внимание на том, что борьбу надо вести не только с невежеством в буквальном смысле (безграмотностью), но и с невежеством политическим (политической близорукостью). Он указывал и на то, что наряду с обучением в школе необходимо начать «проведение идей социализма» [2].
И несмотря на идейные лозунги большевиков о демократизации и децентрализации образования, с первых лет после революции 1917 г. управление образованием начинает носить бюрократизированный, партийно-государственный, централизованный характер.
1. Yu.A. Transformatsiya obrazovaniya v sovetskoy i postsovetskoy Rossii: sravnitel'nyy analiz. T. 1. Khabarovsk: DVGUPS, 2012. 203 s.
2. O likvidatsii bezgramotnosti sredi naseleniya RSFSR: dekret SNK ot 26 dekabrya 1919 g.. Narodnoe obrazovanie v SSSR: sb. dok. 1917-1973. M., 1974. S. 377; SU. 1919. № 67. St. 592.
3. Sergeev I.P. Deyatel'nost' bol'shevikov v sfere obrazovaniya. 1917-1921. M., 1998. C. 238.
4. Zhukov V.M. Vysshaya shkola Rossii. Istoriya i sovremennye syuzhety. M.: MGSU «Soyuz», 2000. 628 s.
5. Strazhev V. Pyat' reform sovetskoy shkoly. Vestnik vysshey shkoly. 2005. № 8. S. 3-17.
6. Shkola sovetskogo obshchestva: opyt politicheskoy istorii. N. Novgorod: Nizhegorodskiy gumanitarnyy tsentr, 1997. 206 s.
7. Pedagogika / pod red. Yu.K. Babanskogo. M.: Prosveshchenie, 1983.
8. Rossiyskie arkhivy. Organy upravleniya obrazovaniem 1932-1991. URL: http://guides.rusarchives.ru.
9. Vsesoyuznyy komitet po vysshemu tekhnicheskomu obrazovaniyu pri SNK SSSR. URL: http://guides.rusarchives.ru.
10. Postanovlenie TsIK i SNK SSSR ot 21 maya 1936 g. URL: http://guides.rusarchives.ru.
11. URL: http://lawrussia.ru.