STRATEGIC EFFECTIVENESS OF HORTICULTURE DEVELOPMENT AS A REFLECTION OF AGRIBUSINESS ADAPTATION SUCCESS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article considers the theoretical foundations of economic adaptation of agricultural producers. Limiting conditions for the successful adaptation of economic entities to new conditions, developing capital-intensive types of agricultural production on the example of horticulture are indicated.

Keywords:
gardening, strategy, efficiency, adaptation, state
Text

Функционируя в условиях рыночной среды сельскохозяйственные производители так же как и хозяйствующие субъекты других отраслей сталкиваются с проблемами формирования своего потенциала. Кризисы, как и стратегические ошибки планирования не позволяют обеспечивать высокую устойчивость на длительном временном промежутке. В связи с этим сельскохозяйственные производители находятся в режиме постоянной адаптации к внешним факторам.

Экономическая адаптация проводится в системе управления через реализацию функций планирования, организации, мотивации, регулирования и контроля. Она направлена на выравнивание этапов воспроизводственного процесса внутри хозяйства и минимизацию потерь при взаимодействии на межотраслевом или потребительском уровнях.

В виде экономической адаптации проявляется гибкость бизнеса, его возможность преобразовывать внутренние процессы и взаимодействия.

Шевченко В.В. называет ряд концепций экономической адаптации, в числе которых следует назвать:

  • оценки эффективности;
  • гибкого управления;
  • опережающего управления;
  • комплексного подхода (основывается на единстве маркетингового, системного, ситуационного и стратегического отношений к решению задач адаптации);
  • изменения парадигмы ценностей;
  • многоуровневой адаптации;
  • ресурсно-видовая;
  • адаптивности экономического поведения фирмы;
  • поведенческой адаптации (изучение закономерностей поведения хозяйствующего субъекта от внешних факторов) [6].

В рамках каждой из них авторы стремятся наиболее рационально объяснить стремления участников хозяйственного поля в выборе решений, позволяющих выжить при наступлении непредвиденных событий, возникновении  неблагоприятных тенденций. В свете такой трактовки понятия экономическая адаптация ее целью является улучшение состояния для того, чтобы не утратить устойчивость в экономическом пространстве хозяйствования.

Если речь идет об адаптации организаций к благоприятным условиям, то цель формируется кардинально иным образом и может быть сформулирована следующим образом: «Наращенные возможности развития бизнеса должны быть рационально использованы для формирования его дополнительных конкурентных преимуществ».

Условия функционирования сельского хозяйства максимально приближены к модели совершенной конкуренции, когда сельскохозяйственные товаропроизводители фактически не могут повлиять на заданную на рынке цену на их продукцию, но большое количество продавцов в их лице и покупателей со стороны промышленности, а также свободный выбор между ними определяет установление социально приемлемой равновесной цены на предлагаемый продовольственный товар. Таким образом, участники рынка сельскохозяйственной продукции оказываются в условиях максимальной ответственности за результаты хозяйственной деятельности и свое экономическое «выживание». По сути, в условиях совершенной конкуренции в экономическом пространстве начинают действовать законы естественной адаптации, присущие биологическим системам. Но если в природе компенсация видов происходит за счет повышенной рождаемости и увеличения числа мутаций (видового разнообразия), то в экономическом поле высокий динамизм банкротств (экономических смертей) в любой отрасли сдерживает предпринимательские инициативы и создание новых бизнесов. Другими словами, естественная адаптация в экономическом поле особенно в отношении производства сельскохозяйственной продукции невозможна, поскольку может привести к возникновению возрастающего дефицита продукта, удовлетворяющего первичные потребности людей в еде.

В этих условиях возрастает роль государства как надындивидуальной структуры осуществляющей макроэкономическое регулирующее воздействие на хозяйствующих субъектов аграрного сектора экономики в целях пополнения их ресурсной базы и непрерывного осуществления воспроизводственного процесса в отрасли. Таким образом, создаются предпосылки искусственной адаптации сельскохозяйственных производителей на государственном уровне в целях постоянного развития сельского хозяйства и наращивания товарной массы продовольствия на национальном рынке.

Существует хозяйственный уровень искусственной адаптации агробизнеса, который предусматривает изменения своей внутренней структуры для своевременной реакции (приспособления, противодействия) на динамику внешней среды, которая, по сути, выступает проявлением действия более крупной системы. В связи с этим любой хозяйствующий субъект находится с ней в постоянном взаимодействии и выступает объектом ее влияния.

На этом фоне успешность адаптационных мероприятий проводимые с его стороны будет зависеть от способности:

  • предвидеть развитие событий;
  • выстроить логическую цепочку в отношении вектора изменений своего потенциала, силы воздействия со стороны внешних факторов;
  • размера временного разрыва между моментами возникновения угроз, принятия решения об изменении поведения и «ответа» вертикали управления агробизнесом в виде реализации принятых управленческих решений.

Уровень успешности адаптации бизнеса к действию внешних факторов может быть описан через систему показателей или интегративную величину, учитывающую влияние комплекса факторов. При этом оба этих подхода являются взаимодополняющими – первый показывает развитие отдельных аспектов (сторон) адаптации, а второй – позволяет сделать однозначный вывод о состоянии исследуемой системы.

Все отрасли сельского хозяйства обладают разной способностью к адаптации. Наиболее капиталоемкие производства реагируют только изменениями объемов производства сельскохозяйственной продукции без каких-либо структурных изменений в отрасли. В их числе можно назвать скотоводство и промышленное садоводство. Высокие первоначальные затраты на организацию производства в них сопровождается длительным сроком эксплуатации активных производственных фондов. В скотоводстве такие временные рамки составляют 7 лет, в садоводстве – 25 лет. Единственным вариантом проведения активных адаптационных мероприятий в хозяйствах, имеющих такую специализацию, является развитие дополнительных отраслей, формирующих доходную часть и выступающие страховыми видами агробизнеса (например, зернопроизводство).

Исследование показателей стратегической эффективности развития садоводства свидетельствует о том, что наиболее динамичное наращивание производства плодов и ягод в 2014-2021 годах в Тамбовской области наблюдалось в хозяйствах населения – индекс физического объема превышал значения аналогичного показателя в 1,2-1,8 раза (Рисунок).

Именно наращивание производства плодов и ягод в хозяйствах населения на 55-60% позволило выполнить задания стратегического плана до 2025 года (Таблица).

В регионе активно проводится политика перевода садоводства на интенсивные технологии производства. До 97% площадей насаждений семечковых культур заложены по интенсивному типу (до 1500 деревьев/га).

В связи с тем, что доля неплодоносящих насаждений в хозяйствах организованного сектора в структуре общей площади садов и ягодников возросла в 2018-2021 годах на 14,2% до 37,6% ожидаемо стало сокращение производства фруктов и ягод. Его размер составил  32,6%. За 2014-2021 годы плановые объемы выращивания плодов и ягод предусматривали увеличение производства на 56,4%, а фактически составил только 10,7%. Анализ площадей закладки новых садов показал, что в регионе осуществляется их посадка на площади на 12,2-25,4% больше, чем предусмотрено планом.

 

Таблица 2

Выполнение целевых показателей развития садоводства в Тамбовской области в 2014-2021 годах

Показатели

2014-2017 гг.

2018-2021 гг.

Отклонение п.3 от п.2 (+, -), %

1

2

3

4

Производство плодов и ягод в хозяйствах всех категорий, тыс. т

     

 - план

30,1

47,0

156,4

 - факт

33,5

37,1

110,7

Выполнение плана производства плодов и ягод, %

111,5

78,9

-32,6

Площадь закладки многолетних насаждений, га

     

 - план

444,5

444,3

100,0

 - факт

557,5

498,6

89,4

Выполнение плана закладки садов и ягодников, %

125,4

112,2

-13,2

Источник: [1]

 

Подобные цифры указывают на то, что в перспективе сельскохозяйственные производители смогут обеспечить продовольственную безопасность в области фруктов и ягод на региональном уровне, но будут требовать повышения стабилизации конъюнктуры цен реализации плодово-ягодной продукции.

References

1. «O hode i rezul'tatah realizacii meropriyatiy Gosudarstvennoy programmy razvitiya sel'skogo hozyaystva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyaystvennoy produkcii, syr'ya i prodovol'stviya v Tambovskoy oblasti» [Elektronnyy resurs]. URL: https://agro.tmbreg.ru/prog.html (data obrascheniya 14.04.2023)Solomahin, M. A. Perspektivy razvitiya sadovodstva Rossii / M. A. Solomahin // Perspektivy razvitiya intensivnogo sadovodstva : materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii, posvyaschennoy pamyati uchenogo-sadovoda, doktora sel'skohozyaystvennyh nauk, professora, laureata Gosudarstvennoy premii RF, zasluzhennogo deyatelya nauki RSFSR V.I. Budagovskogo, Michurinsk, 21-22 dekabrya 2016 goda. - Michurinsk: Obschestvo s ogranichennoy otvetstvennost'yu "BIS", 2016. - S. 172-177.

2. Solomahin, M. A. Tehnologicheskie aspekty razvitiya sadovodstva / M. A. Solomahin, M. A. Operenova, D. A. Makarova // Ustoychivoe razvitie ekonomiki regiona (II Shalyapinskie chteniya) : Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Michurinsk-naukograd RF, 18-19 dekabrya 2019 goda / pod red. N.V. Karamnovoy. - Michurinsk-naukograd RF: Michurinskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet, 2019. - S. 236-240.

3. Solomahin, M. A. Strategicheskie aspekty povysheniya effektivnosti sadovodstva / M. A. Solomahin, N. S. Grekova // Innovacionnye podhody k razrabotke tehnologiy proizvodstva, hraneniya i pererabotki produkcii rastenievodcheskogo klastera : materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Michurinsk, 13 fevralya 2020 goda. - Michurinsk: Michurinskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet, 2020. - S. 109-112.

4. Solomahin, M. A. Aktual'nye voprosy innovacionnogo razvitiya sadovodstva Rossii / M. A. Solomahin // Dostizheniya i perspektivy nauchno-innovacionnogo razvitiya APK : materialy Vserossiyskoy (nacional'noy) nauchno-prakticheskoy konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, Kurgan, 27 fevralya 2020 goda / Pod obschey redakciey Mikolaychika I.N. - Kurgan: Kurganskaya gosudarstvennaya sel'skohozyaystvennaya akademiya im. T.S. Mal'ceva, 2020. - S. 274-277.

5. Solomahin, M. A. Reguliruemaya gazovaya sreda - effektivnyy metod hraneniya plodov / M. A. Solomahin // Agro XXI. - 2006. - № 4-6. - S. 46-48.

6. Shevchenko V.V. K voprosu o suschnosti ekonomicheskoy adaptacii // Vestnik instituta ekonomicheskih issledovaniy. 2016. № 1. S. 20-39.

7. Strategic competitiveness management of modern horticulture: targets and directions / N. Yu. Kuzicheva, M. A. Solomakhin, A. S. Karaichev [et al.] // European Proceedings of Social and BehaviouralSciences : Proceedings of the Conference on Land Economy and Rural Studies Essentials (LEASECON 2021), Omsk, 10-11 maya 2021 goda. - Omsk: European Publisher, 2022. - P. 307-313.

8. Suglobov A.E., Adukova A.N. Samoobespechenie plodovo-yagodnoy produkciey: sostoyanie, problemy, napravleniya ih resheniya // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. - 2023. - № 9. - S. 54-63.

9. Semenova E.I., Semenov V.A., Suglobov A.E. Obespechenie kachestva otechestvennoy sel'skohozyaystvennoy produkcii // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. - 2015. -№ 11. - S. 51-56.


Login or Create
* Forgot password?