from 01.01.2021 until now
Russian University of Cooperation
Mytischi, Moscow, Russian Federation
VAC 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика
VAC 5.2.4 Финансы
VAC 5.2.5 Мировая экономика
VAC 5.2.6 Менеджмент
VAC 5.2.7 Государственное и муниципальное управление
UDK 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
UDK 61 Медицина. Охрана здоровья. Пожарное дело
This scientific study presents how the healthcare system was improved first on the territory of the USSR, and then in the Russian Federation. The author presents an analysis of the expenditures of the budget system of the Russian Federation on healthcare for the period 2015-2020. Comparative statistics on the COVID-19 pandemic with the countries of Europe and the USA are also given, and emphasis is placed on the fact that the course of modern Russia is aimed at preventive measures, which as a result allows not to bring the spread of infection throughout the human body.
healthcare system, historical summary, USSR, Russian Federation, morbidity
В первые годы существования СССР уделялось особое внимание профилактике различных заболеваний, то есть считалось, что болезнь лучше найти в процессе её зарождение, нежели чем в самой активной фазе. В период 1918-1920 гг. была тяжёлая эпидемия инфекционных заболеваний, таких как тиф, холера, оспа и малярия, которая затронула миллионы людей, только тифом заразилось 6,5 миллионов человек.
В ответ на данные события, была создана всеобъемлющая сеть центров общественного здравоохранения почти во всех частях страны (санитарная служба). Главная миссия организации была обозначена в 1924 году первым наркомом здравоохранения
Н.А. Семашко, имя которого и по сей день ассоциируется с общесоветской системой здравоохранения [4].
Санитарная служба отвечала за охрану здоровья, уделяя особое внимание борьбе с различными инфекционными заболеваниями, выбрав путь массовой вакцинации и эпиднадзора за распространением малярии по стране, а также санитарному контролю над водоснабжением, гигиенической утилизации отходов и пастеризации молока.
В период 1950-1960 гг. сфера деятельности санитарной службы была расширена за счёт включения в неё гигиены труда и окружающей среды. Но, к большому сожалению на практике, её деятельность - была неэффективна (экологическая катастрофа: загрязнение озера Байкал)
Сеть санитарно-эпидемиологических станций быстро расширялась, и к 1941 году их было создано 1760, а в 1976 году уже стало 4800 (из них 3000 находилось в сельской местности), в которых осуществляли свою деятельность по оказанию медицинских услуг 37 000 высококвалифицированных врачей.
Работа санитарной службы была организована по иерархической схеме, сверху вниз. Во главе стоял главный санитарный врач страны, который также был заместителем министра здравоохранения.
Служба была представлена на всех уровнях управления с подразделениями на таких уровнях как:
- республиканском;
- областном;
- городском;
- районном.
Система санитарно-эпидемиологических станций также имела ряд центральных научно-исследовательских институтов и поддерживала сеть лабораторий, который помогали в разработке противобактериальных препаратов.
В то время как должностные лица на национальном уровне отвечали за надзор и координацию службы, станциям на районном уровне было поручено осуществлять местный надзор и контроль над распространением инфекционных заболеваний среди населения, обеспечивать безопасность пищевых продуктов и воды, а также обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил предприятий. Данная служба была отделена от лечебных служб, и ее персонал не имел клинического контакта с пациентами.
После распада СССР бывшие Республики приступили к реализации различных типов реформ в области здравоохранения.
Такие страны как Армения, Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина сохранили санитарно-эпидемиологическую структуру СССР, в то время как Грузия и Республика Молдова отказались от санитарной службы и создали новую инфраструктуру общественного здравоохранения [2].
Армения, Беларусь, Российская Федерация и Украина сосредоточили свои усилия на реформирование и развития традиционных функций санитарно-эпидемиологического режима, уделяя особое внимание борьбе с распространением инфекционных заболеваний и обеспечению санитарного контроля.
На территории Российской Федерации в 2004 году было создано новое ведомство – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В состав которой вошла «Санитарно-эпидемиологическая инспекция» с «Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей»
(в 1993 году она отвечала за некоторые функции общественного здравоохранения (качество и безопасность употребления пищевых продуктов)) [3].
Таким образом, ответственность за укрепление здоровья и санитарное просвещение граждан была снята с центров гигиены и эпидемиологии, что усилило внимание системы санитарно-эпидемиологических станций на борьбе с инфекционными заболеваниями. Несмотря на отсутствие единого национального органа, отвечающего за координацию мониторинга и профилактики неинфекционных заболеваний, в 2010 г. была создана сеть центров профилактического здоровья, отвечающих за пропаганду здорового образа жизни.
Таблица 1- Анализ расходов бюджетной системы Российской Федерации на здравоохранение за период 2015-2020 гг.
Таким образом, исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:
- по сравнению с 2015 годом в 2020 году консолидированный бюджет Российской Федерации значительно вырос на 2078,3 млрд. рублей;
- доля федерального бюджета в ВВП также значительно выросла, составив 0,6% в 2015 году и достигнув 1,2% в 2020 году;
Таким образом, за исследуемый период выявлено, что бюджетные показатели Российской Федерации в сфере здравоохранения заметно увеличились, отражая рост экономики и увеличение финансовых ресурсов страны, в целом.
В настоящее время, на территории Российской Федерации наблюдается большой скачок в развитие ДМС (добровольное медицинское страхование), оно идёт в качестве «дополнения» к ОМС (обязательное медицинское страхование).
Таблица 2- Сравнительный анализ ОМС и ДМС
Тем не менее, не смотря на то, что область воздействия у ОМС и ДМС – одна (медицинские услуги), существует также конфликт интересов. Частные медицинские компании, которые заключают контракты в рамках ОМС на приобретение медицинской помощи для населения, также имеют право продавать пакеты ДМС (просто с большим спектром услуг) тем же клиентам.
В большинстве стран бывшего СССР взносы по ДМС недоступны для большинства людей, а пакеты предназначены для корпоративных клиентов и людей, у которых финансовый достаток выше среднего.
Также стоит отметить то, как российская система здравоохранения справлялась с пандемией COVID-19 (в сравнение с некоторыми странами Европы и США).
Рисунок 1 - Сравнительный анализ смертности и заболеваемости COVID-19.
Таким образом, благодаря рисунку 1 выявлено, что на территории Российской Федерации до сих пор (со времен СССР) курс идёт на осуществление профилактических мер во избежание заболеваний (сезонные прививки от гриппа и т.д.). Благодаря данному фактору, заболеваемость COVID-19 была ниже, чем в других странах (Польша, Франция, Германия, Италия, Израиль и США).
Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:
- Российская Федерация полностью унаследовала систему здравоохранения (организаторские, управленческие функции) от СССР;
- на территории РФ главное направление в здравоохранение, в отличие от других стран Европы, это профилактика заболеваний (рис.1);
- финансирование системы здравоохранения с каждым годом растёт, что свидетельствуют о заинтересованности государственных органов власти в развитие данного направления (улучшение качества предоставления медицинских услуг, новое (инновационное) оборудование).
1. "Efficiency of the Russian economy: Federal State Statistics Service", [Electronic resource]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2021.pdf (Date of application: 12/01/2023)
2. [Electronic resource]. URL:https://www.russia-health-insurance.com/resources/healthcare-system/(Date of application: 12/01/2023)
3. [Electronic resource]. URL:http://nikcherk.com/blog/russian-healthcare-system-overview /(Date of access: 12/01/2023)
4. [Electronic resource]. URL:https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10116466 /(Date of access: 12/01/2023)