RUSSIAN FISHERY COMPLEX: STRUCTURE, POTENTIAL, CONTRADICTIONS OF DEVELOPMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
he article presents the results of generalization and systematization of methodological foundations for the development of the Russian fishery complex. The normative-legal regulation in the sphere of food security is studied. The interrelated system of enterprises, institutions and organizations functioning in the context of extraction, processing and associated production of the fishing industry is considered. The elements of the structure of the fishery complex have been analyzed. The system of contradictions determining the dialectics of ensuring food security on the basis of the development of the domestic market of fishery complex products is determined.

Keywords:
food security, fishery complex, development, bioresources
Text

Рыбохозяйственный комплекс включает в себя рыболовство, рыбоводство и рыбопереработку. Цель развития данного комплекса складывается из следующих приоритетных направлений: обеспечение население России достаточным ассортиментным уровнем рыбной продукции, а также продукции, производимой из рыбного сырья; обеспечение потребителей кормовой рыбной технической продукцией; формирование экспортной выручки; обеспечение значительной численности рабочих мест [7].

На сегодняшний день предприятия рыбного производства и переработки являются преимущественно частными. Государственные и муниципальные организации занимают незначительную долю в данном секторе. Одним из важнейших условий успешного функционирования предприятий рыбохозяйственного комплекса является непосредственный доступ к водным биоресурсам. Данные ресурсы находятся в государственной собственности, но предоставляются в пользование частным предприятиям на основе специальных квот, которые включат с себя установленные лимиты выловленной рыбы [1].

Рыбная отрасль представляет собой сложную систему различных предприятий, учреждений и организаций. Данные предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга, в контексте добычи, переработки и сопутствующего производства. (Рисунок 1)

Рыбопромышленной комплекс представляет собой взаимосвязанную систему государственных и муниципальных предприятий, а также корпоративных структур. Государственные организации и ресурсы снабжают обеспечивающий сектор рыбохозяйственного комплекса, в который входит судостроительный комплекс, производство орудий лова, портовая инфраструктура, научно-исследовательская деятельность, логистика и складская инфраструктура.

Судостроительная промышленность одна из ведущих и наиболее развитых отраслей производства. Всего в России насчитывается около 600 предприятий, специализированных на судостроении [12]. Крупнейшей судостроительной компанией является ОА «Объединенная судостроительная корпорация» (далее – «ОСК») [2].  На долю «ОСК» приходится около 80% объема судостроения России [9]. 01.08.2022 г. Президент подписал указ о дальнейшем развитии «ОСК» [3].

 

 

Рисунок 1 – Структура рыбопромышленного комплекса Российской Федерации

 

С момента образования корпорация включала три основных субхолдинга, расположенных в Северном, Западном и Дальневосточном регионах. В 2013 году в состав компании присоединились Астраханские судостроители, что поспособствовало развитию Южного региона судостроения [16].

По данным официального сайта «ОСК» по всей России насчитывается около 47 предприятий, входящих в состав корпорации [13]. Необходимо так же сказать, что в Москве сосредоточено три функционирующих завода. (Таблица 1)

 

Таблица 1. Территориальное распределение российских судостроительных предприятий

Федеральный округ

Города

Количество судостроительных предприятий

Центральный Федеральный округ

Москва

3

Северо-Западный Федеральный округ

Балтийск, Выборг, Калининград, Мурманск, Полярный, Санкт-Петербург, Светлый, Северодвинск, Шлиссенбург

30

Дальневосточный Федеральный округ

Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск

2

Южный Федеральный округ

Астрахань, Нариманов, Севастополь, Феодосия

8

Приволжский Федеральный округ

Нижний Новгород

4

 

Большинство судостроительных предприятий сосредоточено на Северо-Западной Федеральном округе (далее – СЗФО), преимущественно в Санкт-Петербурге. Прежде всего, данный факт связан с тем, что имеется выход в Белое, Балтийское и Баренцево моря, что обеспечивает судоходные пути на запад и в акваторию Северного морского пути (Рисунок 2)

 

Рисунок 2. Крупнейшие предприятия, осуществляющие выпуск рыбопромысловых суден в России (по состоянию на 2022 г.)

 

28.10.2019 г. Распоряжением Правительства РФ №2553-р была утверждена Стратегия развития судостроительной промышленности до 2035 г. Цель стратегии заключается в наращивании объемов производства в 2,2 раза, выполнении 100% государственного оборонного запаса, увеличении количества судорементных мощностей в 2 раза, разработка программ импортазамещения судовых комплектующих [4].

Важной составляющей обеспечивающего сектора рыбопромышленного комплекса являются орудия улова. Специализированное оборудование необходимо для обеспечения качественного вылова. К такому оборудованию прежде всего относится: тралы, кошельковые неводы, лески, сети, эхолоты, гидролокаторы и др [8]. Крупнейшей компанией по производству орудий лова является ООО ««Фишеринг сервис» [15].

Необходимо так же сказать, что потенциал российской науки играет основополагающую роль в развитии рыбохозяйственного комлекса. Научные исследования в пресноводных и морских водоемах – как в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее – ИЭЗ РФ), так и за ее пределами – осуществляют 13 научно-исследовательских организаций Росрыболовства и 21 филиал, которые распределены практически по всей территории нашей страны [17]. Так же функционируют образовательные организации, которые занимаются подготовкой кадров для рыбохозяйственного комлекса.

Важнейшим как по запасам, так и по объемам добычи (вылова) водных биоресурсов является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Здесь расположен институт ФГБНУ «ТИНРО-­Центр» (г. Владивосток), имеющий филиалы в Хабаровске и Анадыре, а также ФГБНУ «СахНИРО» (Южно-Сахалинск), ФГБНУ «КамчатНИРО» (Петропавловск-­Камчатский) и ФГБНУ «МагаданНИРО» (Магадан) [11]. Общую координацию деятельности отраслевых научно-исследовательских институтов осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии – ФГБНУ «ВНИРО». Кадровый потенциал рыбохозяйственной науки в настоящее время достаточен, для того чтобы решать самые сложные задачи. Из более чем 5 тыс. сотрудников около 800 имеют ученые степени кандидатов и докторов наук [11].

Стратегической важной составляющей рабохозяйственного комплекса является портовая инфраструктура. В России насчитывается 67 портов, которые расположены на берегах 12 морей и 3 океанов. 28.09.2012 г. морской коллегией была разработана стратегия морской портовой инфраструктуры. Задачами данной стратегии является увеличение портовых мощностей, безопасность их функционирования, а главное повышение конкурентоспособности отечественных портов [5].

Логистическая и складская инфраструктура – необходимый элемент продовольственной безопасности рыбной отрасли. Из-за нестабильной геополитической обстановки в стране, санкционных ограничениях, наличие эффективной транспортно-логистической цепочки по поставке рыбной продукции является неотъемлемой частью развития рыбопромышленного комплекса. На сегодняшний день, в рамках стратегии развития отрасли к 2030 году, активно обновляется гидротехнические сооружения портовой инфраструктуры. Также, уделяется активное внимание регулированию круглогодичной поставки рыбы – происходит развитие портов в Магадане, Петропавловске-Камчатском, Сахалине, Владивостока, Находки.

Инвестиции активно привлекаются в региональные приморские логистические центры: наличие холодильных мощностей, центров хранения, переработки и производства рыбы – основные направления развития отраслевых инфраструктурных проектов. В 2022 году рыбохозяйственный комплекс был назван ведущей отраслью, которая вносит существенный вклад в продовольственную безопасность России [14]. Рыбные продукты являются социально значимыми для населения, не только из-за пищевых свойств данной продукции, но еще из-за наличия биологически активных веществ, которые используются при производстве лечебно-профилактических препаратов.

Рыбохоязйственный комплекс включает так же и перерабатывающий сектор. Важной составляющей данного сектора необходимо назвать непосредственно предприятия по переработке и консервированию продукции. К данной деятельности относится засолка, копчение, валянье рыбы и морепродуктов, консервирование, производство пресервов и т.п.

Ключевым сектором рыбной промышленности является добывающий сектор. Речь непосредственно идет о рыболовстве.

Промышленное рыболовство производится в нескольких регионах России, но лидерами по добычи рыбы являются северные и дальневосточные районы. Дальневосточные моря занимают первое место по вылову рыбы и производству консервов [10]. Основными рыбодобывающими районами являются побережья Южного Сахалина, акваторий Камчатки, Амурский Лиман и др. Современный российский рыбохозяйственный комплекс функционируют на основе государственной программы развития. Данная программа была утверждена постановлением Правительства 15.04.2014 № 314 (ред. 22.06.2022 г.). Цель программы заключается в самообеспечении рыбной продукцией не менее 85% к 2030 году, занять лидирующее место на мировых рынках рыбной продукции, с учетом полного обеспечения национальной безопасности [6].

Существенными критериями продовольственной безопасности являются независимость от поставок, биоразнообразие, нутрициологическая ценность, независимость от климатических и природных факторов. Рыбохозяйственный комплекс характеризуется каждой из данных составляющих в системе обеспечения продовольственной безопасности. (Рисунок 3).

 

Рисунок 3 – Доктринальные и нормативно-правовые основы функционирования рыбохозяйственного комплекса в направлении обеспечения продовольственной безопасности

 

 

 

Рисунок 4 – Система противоречий, определяющих диалектику обеспечения продовольственной безопасности на основе развития внутреннего рынка продукции рыбохозяйственного комплекса

 

Для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса, несомненно стоит восстанавливать объемы внутреннего производства и потребления, а также развивать новые экспортные векторы и использовать новые транспортные узлы для доставки рыбной продукции.

References

1. Federal'nyy zakon ot 20.12.2004 № 166-FZ «O rybolovstve i sohranenii vodnyh biologicheskih resursov» [Elektronnyy resurs]. – Oficial'nyy sayt SPS «Konsul'tant Plyus». – 2004. – Rezhim dostupa: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50799/?ysclid=lkr61tdw2s563439702 (data obrascheniya: 15.07.2023).

2. Ukaz Prezidenta RF ot 21.03.2007 № 394 «Ob otkrytom akcionernom obschestve "Ob'edinennaya sudostroitel'naya korporaciya» [Elektronnyy resurs]. – Oficial'nyy sayt SPS «Konsul'tant Plyus». – 2007. – Rezhim dostupa:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_67058/?ysclid=lkr69lpf92764440033 (data obrascheniya: 15.07.2023).

3. Ukaz Prezidenta RF ot 01.08.2022 № 514 «O dal'neyshem razvitii akcionernogo obschestva "Ob'edinennaya sudostroitel'naya korporaciya» [Elektronnyy resurs]. – Oficial'nyy sayt Prezidenta Rossii. – 2022. – Rezhim dostupa: http://www.kremlin.ru/acts/bank/48212 (data obrascheniya: 15.07.2023).

4. Rasporyazhenie Pravitel'stva RF ot 28.10.2019 № 2553-r «Strategiya razvitiya sudostroitel'noy promyshlennosti na period do 2035 goda» [Elektronnyy resurs]. – Informacionno-pravovoy portal GARANT.RU. – 2019. – Rezhim dostupa: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72831068/?ysclid=lkr7jjlzqn840096532 (data obrascheniya: 15.07.2023).

5. Rasporyazhenie Pravitel'stva RF ot 30.08.2019 № 1930-r «O Strategii razvitiya morskoy deyatel'nosti RF do 2030 goda» [Elektronnyy resurs]. – Oficial'nyy sayt SPS «Konsul'tant Plyus». – 2019. – Rezhim dostupa: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72573254/?ysclid=lkr7mgy26z529837927 (data obrascheniya: 15.07.2023).

6. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 15.04.2014 № 314 «Ob utverzhdenii gosudarstvennoy programmy Rossiyskoy Federacii "Razvitie rybohozyaystvennogo kompleksa"» [Elektronnyy resurs]. – Oficial'nyy sayt SPS «Konsul'tant Plyus». – 2014. – Rezhim dostupa: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162283/4ec4f614f2a8606c95057c6b14170a977ba09f97/?ysclid=lkr7pxjwe171702189 (data obrascheniya: 15.07.2023).

7. Betin O.I., Truba A.S., Muhamedova T.O. Rybohozyaystvennyy kompleks: ponyatie, opredelenie, struktura / O.I. Betin, A.S. Truba, T.O. Muhamedova // Trudy VNIRO. – 2022. – T. 188. – S.166-173.

8. Rudenko R.A., Tkachev I.V., Nekotorye sovremennye tendencii v tehnologii promyshlennogo rybolovstva / R.A. Rudenko, I.V. Tkachev // Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal. – 2022. – № 1-1 (115). – S.121-124.

9. Tresoruk A.A., Frolov I.E. Dolgosrochnoe razvitie rossiyskogo sudostroeniya s uchetom processov diversifikacii oboronnyh otrasley: model' i prognoz / A.A. Tresoruk, I.E. Frolov // Problemy prognozirovaniya. – 2020. – № 6. – S.119-128.

10. Dal'niy Vostok lidiruet po vylovu ryby v RF [Elektronnyy resurs]. – REGNUM. – 2021. – Rezhim dostupa: https://regnum.ru/news/3464102 (data obrascheniya: 15.07.2023).

11. Informacionno-analiticheskiy zhurnal [Elektronnyy resurs] / Akkreditaciya v obrazovanii. – Rezhim dostupa: https://akvobr.ru/potencial_rossiiskoi_ribohozyaistennoi_nauki.html (data obrascheniya: 15.07.2023).

12. OOO «Akvilon» [Elektronnyy resurs] / Oficial'nyy sayt OOO «Akvilon». – Rezhim dostupa: https://vc.ru/u/999644-akvilon/522762-centry-sudostroeniya-i-sudoremonta-v-rossii?ysclid=lkr8f31abu295641231 (data obrascheniya: 15.07.2023).

13. Oficial'nyy sayt Ob'edinennoy Sudostroitel'noy Korporaciii. [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: http://aoosk.ru/companies/ (data obrascheniya: 15.07.2023).

14. Putin nazval rybohozyaystvennyy kompleks odnoy iz vazhneyshih otrasley RF [Elektronnyy resurs]. – TASS. – 2022. – Rezhim dostupa: https://tass.ru/ekonomika/15166147?ysclid=lg9ofynzk9587973601 (data obrascheniya: 15.07.2023).

15. Sayt Virtual'naya Kalinigradskaya TTP [Elektronnyy resurs] / OOO «Fishering Servis». – Rezhim dostupa: https://vrcci.ru/exponents/detail/?id=224 (data obrascheniya: 15.07.2023).

16. Sayt punkta [Elektronnyy resurs] / Rezhim dostupa: https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-sudostroiteli-zavershili-protseduru-vkhozhdeniya-v-obedinennuyu-sudostroitelnuyu-korpo?ysclid=lg6aldpaa177810782 (data obrascheniya: 15.07.2023).

17. Sayt Russkaya ryba. Vchera. Segodnya. Zavtra [Elektronnyy resurs] / Rezhim dostupa: https://rusfishjournal.ru/publications/fish-science/?ysclid=lg9nrng2xg916988781 (data obrascheniya: 15.07.2023).

18. Sbalansirovannoe pitanie: skol'ko kaloriy nuzhno est' v sutki? [Elektronnyy resurs]. – centr obschestvennogo zdorov'ya i medicinskoy profilaktiki. – Rezhim dostupa: https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/skolko-kaloriy-nuzhno-est-v-den/ (data obrascheniya: 15.07.2023).


Login or Create
* Forgot password?