INNOVATIVE AGRICULTURAL ENTREPRENEURSHIP: THE ESSENCE AND AREAS OF IMPLEMENTATION IN THE AGRARIAN ECONOMY OF RUSSIA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article examines the essence of innovative agricultural entrepreneurship and the sphere of implementation in the agrarian economy of Russia. At its core, innovative agricultural entrepreneurship is a social technical and economic process aimed at creating new and improving existing products and services through the use of new technologies and methods. To do this, it is necessary to actively explore the needs of the market and create innovations that are able to meet these needs. Ultimately, innovative agricultural entrepreneurship has a positive impact on the economic development of the country and contributes to the growth of competitiveness in the world market.

Keywords:
innovative agricultural entrepreneurship, agricultural economy, application of scientific and technical developments, the latest technologies, waste-free production
Text

Введение. Статья посвящена рассмотрению сущности и сфере реализации в аграрной экономике инновационного сельскохозяйственного предпринимательства России.  Данный вопрос является актуальным, так как инновационное предпринимательство в сельском хозяйстве, в настоящее время, выступает основной категорией повышения конкурентоспособности  аграрной экономики и приобретает все большее внимание в России.

В данной работе нам необходимо рассмотреть понятие «инновационного сельскохозяйственного предпринимательства», его сущность и сферы реализации в аграрной экономике.

Уровень экономического развития напрямую связан с инновационной деятельностью [Барковская, 2]. Ведь именно внедрение новых технологий позволяет увеличить эффективность производства и улучшить качество сельскохозяйственной продукции. Одним из показателей успешности аграрной экономики является прибыльность сельскохозяйственных предприятий. Анализ данных показывает, что наибольшую прибыль несут ориентированные на высокотехнологичное производство сельскохозяйственной продукции предприятия. Эти предприятия сегодня являются наиболее перспективными для развития. Однако, чтобы удержать лидерские позиции, предприятия должны постоянно совершенствоваться и внедрять новые инновации. Только в этом случае можно гарантировать долгосрочный успех и стабильный рост прибыли и уровня развития аграрной  отрасли в целом.

 

Материалы и методы. Инновационное сельскохозяйственное предпринимательство – это высшая стадия предпринимательства, которая предоставляет новые возможности для аграрного бизнеса. Применение научно-технических разработок, новейших технологий, безотходного производства, что и является основной целью современной инновационной сельскохозяйственной предпринимательской деятельности [Джавадова, 4]. Инновации в аграрной экономике выступают неким инструментом предпринимательской деятельности, но важно отметить, что им выступают не сами инновации, а направленность деятельности на поиск новых предпринимательских структур.

Питер Фердинанд Друкер писал: «предпринимателей отличает инновационный тип мышления. Инновационность — особый инструмент предпринимательства» [Друкер, 5]. Из этого можно сделать вывод, что целью данного вида предпринимательской деятельности является изменение способов производства сельскохозяйственной продукции путем внедрения новых технологий.

В современной аграрной экономике возрастает значимость инновационного сельскохозяйственного предпринимательства. Этот процесс представляет собой создание новых решений и возможностей для бизнеса путем внедрения инновационных технологий и подходов. Главным элементом инновационного предпринимательства является непрерывный поиск новых идей, основанный на научном знании и умении видеть возможности там, где другие видят только проблемы.

Инновационное сельскохозяйственное предпринимательство связано с высокой степенью риска, что требует от предпринимателя не только финансовой дисциплины и ориентации на прибыль, но и умения быть готовым к тому, что не все пойдет по плану. Также важно учитывать возникающую при этом финансовую, моральную и социальную ответственность, которая несет предприниматель.

По своей сути, инновационное сельскохозяйственное предпринимательство – это общественный технико-экономический процесс, направленный на создание новых и улучшение существующих продуктов и услуг путем использования новых технологий и методов. Для этого необходимо активно исследовать потребности рынка и создавать инновации, которые способны удовлетворить эти потребности. В конечном итоге, инновационное сельскохозяйственное предпринимательство оказывает положительное влияние на экономическое развитие страны и способствует росту конкурентоспособности на мировом рынке.

Сущность инновационного сельскохозяйственного предпринимательства можно выявить через его основные виды.

  1. Инновация продукции. Данный вид заключается в обновлении уже имеющихся коммуникационных, управленческих, интеллектуальных или рыночных ресурсов, которые могут быть использованы для решения задач в области сбыта. Это приводит к увеличению прибыли, укреплению независимого положения компании и так далее.
  2. Инновация технологии. Указанный вид направлен на повышение производительности труда, экономию ресурсов и сырья, рост прибыли.
  3. Социальные инновации позволяют мобилизовать персонал на достижение целей, к которым стремится предприятие, и в целом расширить возможности на ранке рабочей силы.

Представление новых видов сельскохозяйственной продукции играет решающую роль в трёх видах инновационного сельскохозяйственного предпринимательства: касательно изобретений, где целью является создание уникального продукта или устройства; касательно продуктивности, где целью является улучшение существующих производственных процессов и увеличение выхода продукции; и касательно инновации услуг, где целью является создание услуг, предшествующих предпочтениям потребителей. Однако, цель разработки новых видов сельскохозяйственной продукции и услуг не ограничивается материальными ценностями. Это включает и социальные и духовные ценности, такие как здоровье, окружающая среда и культурные ценности. Создание современного производства сельскохозяйственной продукции, включая информационную и интеллектуальную, является основным и определяющим фактором успеха в инновационном сельскохозяйственном предпринимательстве. Эти виды продукции предназначены для своевременной реализации в качестве конечного продукта покупателями и потребителями.

В процессе создания новой продукции или услуг необходимы различные ресурсы, которые предприниматель должен добывать для использования в производстве. Этими ресурсами являются оборотные средства, такие как материалы и энергия, а также комплектующие изделия и полуфабрикаты. Для приобретения необходимых материалов и комплектующих предпринимателю необходимо оплатить их стоимость, купить или арендовать основные средства. Важно отметить, что для успешного изготовления новой продукции или услуг необходимо учитывать все вышеперечисленные ресурсы и выбирать наиболее оптимальные способы их получения и использования.

Инновационная деятельность является одним из ключевых аспектов успешного развития бизнеса. Для ее осуществления необходимы определенные ресурсы, в том числе денежные.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что создание новых видов продуктов и их совершенствование лежат в основе всех видов инновационного предпринимательства.  Основной частью такого предпринимательства является создание и производство такой продукции, которая далее реализуется потребителями.

В современном обществе предпринимательство представляет собой важный элемент экономической деятельности, который способствует развитию бизнеса и общества в целом. В своей сути, предпринимательство является сложным процессом со множеством этапов, требующих особого внимания и организации [Ельмеева, 6].

Первым этапом предпринимательской деятельности является поиск идеи. Создание успешного бизнеса начинается с разработки качественной идеи, которая ответит на запросы потребителей и обеспечит высокий уровень прибыли. Для этого предприниматель должен провести маркетинговые исследования, анализировать тренды на рынке и выявить потенциальные возможности для бизнеса.

Вторым этапом является разработка бизнес-плана. На основе идеи предприниматель должен сформировать детальный бизнес-план, который определит стратегию развития, конкурентные преимущества, цены на продукцию и прибыльность. Бизнес-план поможет оценить финансовые риски и предотвратить потенциальные неудачи.

Третьим этапом является реализация идеи. На этой стадии предприниматель должен создать свою компанию и начать производство товаров, соответствующих запросам потребителей. Важно обеспечить эффективную организацию бизнеса, определить производственный процесс, обучить персонал и выстроить логистику.

Четвертым и заключительным этапом является получение прибыли. Это основная цель предпринимательской деятельности, которая достигается благодаря качественной организации всех предыдущих этапов. Прибыль позволяет инвестировать в развитие компании и увеличивать её эффективность.

 

Результаты. Инновационное сельскохозяйственное предпринимательство, как сложный процесс, включает множество этапов и требует серьезной организации и усилий от предпринимателя. Однако, при правильной реализации идеи, предпринимательская деятельность способствует не только личному успеху, но и развитию экономики в целом.

Деятельность предпринимателя направлена на создание нововведений, целью которых выступает получение прибыли. На наш взгляд, данный вид предпринимательства очень важен и полезен, так как при совершенствовании технологий производство может тратить меньше ресурсов и оказывать менее негативное влияние на экологическую среду. То есть, данный вид использует новые пути создания различных видов продукции сельского хозяйства, форм управления и развития предприятия и производства, в отличие от обычного предпринимательства.

В сельскохозяйственной предпринимательской деятельности новаторство играет важную роль. Оно позволяет осуществлять инновационную деятельность, которая нацелена на создание новых продуктов и услуг и, как следствие, извлечение дохода.

Выбирая инновационную деятельность, предприниматель должен не только создавать инновационные сельскохозяйственные продукты, но и уметь правильно оценивать их в реальности. Определение удачной инновационной идеи и выбор правильного маршрута воплощения этой идеи позволит достичь успеха в предпринимательской деятельности.

 

Обсуждение. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике за 1974 г. Ф. фон Хайек, сущность предпринимательства – это поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика поведения, а не вид деятельности.

Сферы реализации инновационного предпринимательства, можно раскрыть также, через вышеуказанные виды. То есть к ним можно отнести:

  1. Сфера обновления ресурсов.
  2. Сфера совершенствования технологий производства.
  3. Сфера социальных инноваций.

С точки зрения эффективности реализации инновационного проекта не важны источники его финансирования, поскольку к реализации следует принимать эффективные проекты, независимо от того, за счет каких источников они финансируются [Абрамов, 1].

Инновационное сельскохозяйственное предпринимательство является сложным экономическим явлением, которое включает в себя процесс создания и реализации продукта (товара, услуги) определенного качества с ожидаемым результатом. Инновационное сельскохозяйственное предпринимательство включает поиск идеи, ее разработку, внедрение на рынок и последующий анализ результатов [Биюкова, 3].

Для успешного инновационного сельскохозяйственного предпринимательства необходимо умение принимать риски, анализировать рынок, осуществлять маркетинговую политику и развивать связи с потребителями и поставщиками. Оно играет важную роль в экономике и обществе в целом, и является ключевым элементом в создании новых продуктов и повышения эффективности производства.

Благодарности.  Статья опубликована по результатам конференции AGEGI 23, проведенной ВНИОПТУСХ-филиалом ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ 20-21 июня 2023 года.

References

1. Abramov G.A. Formation of institutional mechanisms for the development of innovative entrepreneurship: abstract of the dissertation of the Candidate of Economic Sciences : 08.00.05. [Place of defense: St. Petersburg State University of Economics]. — St. Petersburg, 2021. — p. 24.

2. Barkovskaya V.E. Features of small business development in science city: innovative aspect // Issues of regional economy. — 2020. — № 2(43). — Pp. 48-51.

3. Biryukova I.Yu. Entrepreneurial innovation activity: concept, features, types // Modern problems of science and education. – 2012. – № 2. Access mode: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5971 (date of address: 05/18/2023).

4. Javadova S.A. Features of the development of innovative entrepreneurship // Current research. — 2021. — № 50 (77). — Pp. 83-85.

5. Drucker, Peter F. Business and Innovation [trans. from English and edited by K.S. Golovinsky]. — Moscow [et al.] : Williams, 2007. – from 432.

6. Yelmeeva I.G. Innovative entrepreneurship in Russia: the position among the world leaders of innovative activity. — Text: direct // Young scientist. — 2013. — № 5 (52).


Login or Create
* Forgot password?