MARKETING RESEARCH OF THE EDUCATIONAL SERVICES MARKET
Abstract and keywords
Abstract (English):
The use of marketing research in the field of educational services allows you to most accurately determine the needs of students, which in the future will give the expected effective result. The article presents a marketing analysis of an educational service, which made it possible to visualize the need for the implementation of this service.

Keywords:
questionnaire, marketing, marketing research, educational service, survey, consumer, market
Text

Исследованием методологии и практического использования системы маркетинга в сфере образования занимались ученые и исследователи разнообразных научных направлений – экономисты, маркетологи, политологи, философы, историки и др. Теоретико-методологические аспекты образовательного маркетинга изучают такие авторы как А. О. Солопенко, И. И. Плужникова, С. А. Изюмникова и др. Конкретные маркетинговые технологии, используемые при исследовании рынка образовательных рынках описывают в своих работах Г. Д. Бухарова, Л. Д. Старикова, А. Л. Коблева, Т. Ф. Маслова и др.

Формирование конкурентных стратегий образовательных учреждений анализировали И. В. Непрокина, М. А. Ценева, А. М. Грабарник и др. Образовательная услуга была раскрыта в работах
С. И. Солонина [3],  А. Г. Кусова, , Л. Р. Дудаевой и др. Специфика маркетинговых исследований в системе образования  была дана в работах Д. Х. Набиева, С.Н. Прядко [5] и др.. Отражение рыночных инструментов развития сферы образовательных услуг представлено в трудах таких авторов, как А. Е. Арутюновой, О. А. Беляевой и др.

Несмотря на значительное количество работ, описывающих особенности маркетинговых исследований в сфере образовательных услуг до сих пор остаются спорными вопросы о содержательном наполнении этих понятий, а также изучение стратегий в образовательном маркетинге. Специфика и сложность заявленной темы обусловили применение целого комплекса методов как теоретических, так и эмпирических методов исследования.

Маркетинговое исследование – это есть поиск, особый вид сбора информации, систематизация и оценка ситуации на рынке: о ценах, конкурентах, пользователях и т.д. Объёмная и необходимая работа над исследованиями, в которых нуждается каждое предприятие в определённый момент своей деятельности. Если рассматривать маркетинговые исследования с позиции элементов рынка, то это наглядно видно на рисунке 1.

Необходимость маркетинговых исследованиях заключается в следующем:

  • изучение и сокращение рисков в процессе принятий решений, влияющих на управление;
  • выбор верного решения в установлении цен;
  • анализ возможной целевой аудитории и изучение потребностей;
  • разработка стратегий для актуальной ситуации на рынке.

Маркетинговые исследования образовательных услуг ­­­­­­– это неразрывная связь между образовательными организациями и рынком, потребителями, конкурентами и другими элементами маркетинговой среды [5].

 

 

Рисунок 1­­­­­­Виды маркетинговых исследований

 

Маркетинговые исследования в образовании включают в себя три составляющие:

  • изучение рынка образовательных услуг;
  • составление плана маркетинга образовательной организации;
  • осуществление плана маркетинга образовательной организации.

Анализ рынка влияет на принятие решений с целью сокращения возможных рисков в образовательных организациях, а также даёт уверенность в правильности дальнейших решений о его существовании на рынке услуг.

Какие показатели влияют на изменения маркетинговой среды образовательной организации представлено на рисунке 2.

Таким образом, можно утверждать, что маркетинговая среда любого образовательной организации имеет свою сложную систему. При этом важно понимать, что каждая составляющая имеет большое смысловое значение [4].

Для осуществления маркетингового исследования «Онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ по обществознанию» будем придерживаться следующих этапов:

  • проведение анкетирования для выявления потенциальной аудитории и возможное разделение ее на такие группы как возраст, финансовые возможности, нуждаемость;
  • проведение опроса, который позволит исследовать рынок в выбранной сфере, что даст нам точные направления, указывающие на что нужно обратить внимание;

проведение анализа рынка конкурентов, определение их сильных и слабых сторон для использования данной информации в дальнейшем, определение основных направлений для точного понимания своих действий и выбора верных стратегий.

 

 

Рисунок 2 ­­­­­­Маркетинговая среда образовательной организации

 

Оказание образовательной услуги «Онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ по обществознанию» даёт:

  • возможность лучше подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию;
  • научиться правильно оформлять бланки КИМ;
  • повысить уровень стрессоустойчивости на ЕГЭ и ОГЭ;
  • возможность узнать свои права и обязанности при проведении экзамена;
  • постоянная связь с наставником, возможность задать вопрос и попросить объяснить задания вызывающие затруднения при решении КИМ;
  • получение психологической поддержки.

Реализация данной образовательной услуги осуществляется в несколько этапов [3]:

  • формирование команды экспертов (педагогов и психологов);
  • создание специальной платформы, содержащей информацию о преподавателях и контактную информацию;
  • создание структуры обучения и расписания занятий;
  • создание рекламы и пиара у блогеров.

Сегмент рынка по потребителям:

  •  потребители, которые будут пользоваться нашей услугой это выпускники, которые будут сдавать ЕГЭ по обществознанию;
  •  родители выпускников;
  •  выпускники колледжей, которые хотят учиться в системе высшего образования;
  •  взрослые люди, которым нужно сдать ЕГЭ для поступления в ВУЗ;
  • репетиторы, которые хотят повысить свою квалификацию.

Нами был проведен опрос среди учащихся 11 классов (44 человека). Целевая аудитория учеников 11 классов города Рузаевки Республики Мордовия. Исследования проводилось в электронном формате с помощью ссылки на Google-forms анкеты (рисунок 3)

 

Рисунок 3 ­­­­­­– Фрагмент анкеты для проведения опроса по онлайн-курсам для подготовки к ЕГЭ по обществознанию

 

Исследованию полежал ряд вопросов, рассмотрим из них наиболее интересные и заслуживающие внимания. 

Вызвал интерес вопрос «Проходили ли вы онлайн-курсы?» (рисунок 4). А также заинтересовало, какие это были курсы.

 

Рисунок 4­­­­­­ – Вопрос «Проходили ли вы онлайн-курсы»?

 

Большая часть всех опрошенных не проходила никаких онлайн-курсов, их составило 53 % от общего количества, 11 % занимались с репетитором, 8 % опрошенных занимались на курсах онлайн-подготовки «Вебиум», а также «100». 20 % числа респондентов занимались в «Умскул».

Ожидание от онлайн-курса исследуемой целевой аудитории наглядно видно на рисунке 5. 

 

Рисунок 5­­­­­­ – Вопрос «Что вы ожидаете от онлайн курса?»

 

Исходя из ответов на данный вопрос, можно сделать вывод, что все, в основном, чего-то ожидают от данных курсов, ничего неожидающих составило лишь 10 % от всех опрошенных. 47 % хотят качественной подготовки, а 31 % – ждут быстрой подготовки. И по 6 % опрошенных ожидают результатов и постоянную поддержку, объяснения 24\7, понятное объяснение материала.

Также нас интересовал уровень знаний по обществознанию обучающихся (рисунок 6).

 

Рисунок 6­­­­­­ Вопрос «Какой уровень знаний по обществознанию вы имеете на данный момент?»

 

Лишь 16 % респондентов ответили, что имеют высокий уровень знаний по обществознанию на данный момент, остальные же 40 % – средний, и 16 % признали свой результат достаточно слабым.

При исследовании необходимо было узнать, насколько часто необходимы занятия обучающимся в неделю (рисунок 7).

 

Рисунок 7­­­­­­ Вопрос «Как часто вы планируете заниматься в неделю?»

 

Так, среди опрошенных 53 % выбрало среднее значение – заниматься 2 раза в неделю. Это, на наш взгляд, наиболее оптимальный вариант. 25 % опрошенных предпочитают заниматься 3 раза в неделю, что показывает серьезный подход к подготовке к ЕГЭ. 18 % ответили, что хотят заниматься только лишь 1 раз в неделю. И наименьший показатель составил 4 %, что говорит о готовность заниматься более 3 раз в неделю.

Также было выяснено, какую сумму респонденты готовы заплатить в месяц за обучение на предлагаемых онлайн-курсах (рисунок 8).

 

Рисунок 8­­­­­­ Вопрос «Сколько вы готовы потратить за обучение в месяц?»

 

Большее количество респондентов готово платить в месяц не более 2000 (это 72 %), а 25 % готовы отдавать только до 4000, и лишь 3 % опрошенных до 5000-6000 руб.

И конечно же нас волновал вопрос об ожидаемых результатах от оказания образовательной услуги (рисунок 9).

 

Рисунок 9­­­­­­ На какой балл вы хотите сдать ЕГЭ по обществознанию?

 

Все участники опроса хотели бы сдать ЕГЭ по обществознанию на достаточно высокие баллы. 100 баллов хотели бы получить 43 %, 90 баллов – 18 %, 70-80 баллов хотели бы набрать 13 %, ну и на 60+ свои силы оценили 26 %. Следовательно, для таких результатов, несомненно, нужна хорошая подготовка, ведь материалы для проведения ЕГЭ с каждым годом меняются и усложняются.

Последним в структуре опросника был вопрос о выяснении отношения обучающихся к онлайн-курсам/ онлайн-школам?

​​​​​​​

Рисунок 10­­­­­­ – Вопрос «Как вы относитесь к онлайн-курсам/ онлайн-школам?»

 

Отношение к данному виду обучения разделилось. Так 44 % респондентов относятся положительно в связи с экономией денежных средств, 25 % положительно в связи с удобством доступа, 19 % имеют нейтральное отношение, и лишь 12 % выбрали для себя приоритет офлайн-обучения.

Исходя из проведенного анкетирования, можно говорить о том, что организация данных курсов будет актуальна. Большое количество респондентов обладают средним или даже слабым уровнем знаний по данному предмету, что говорит о низком уровне подготовки, а значит, дополнительные занятия будут очень востребованы. Так как у 100 % опрошенных есть постоянный доступ в интернет, можно ответственно утверждать, что именно онлайн формат, который нами и предлагается, будет как раз кстати. Ведь онлайн можно быть на связи 24\7, с постоянными ответами на вопросы, понятным и четким разъяснением тем, записями вебинаров, которые можно просматривать повторно, именно это и ожидают от курсов опрашиваемые.

В связи с тем, что большая часть опрошенных по той или иной причине положительно относятся к онлайн-курсам, ввиду желания набирать высокие баллы по ЕГЭ по обществознанию, можно смело сказать, что данные курсы будут востребованы. А большое отличие цен на данные занятия от цен на рынке офлайн-репетиторов, несомненно, делает их привлекательными.

Таким образом, можно выделить главные плюсы подобных курсов. Это удобство и денежная экономия. А если сюда добавить еще результативность и хорошую поддержку наставников, то количество желающих заниматься будет только расти. Именно так и нужно расставить основные акценты.

Кроме того, по итогам проведенного маркетингового исследования, был выявлен ряд конкурентов «курсов для подготовки к ЕГЭ по обществознанию» Их анализ проведен в таблице 1.

 

Таблица 1 – Анализ конкурентов

Конкуренты

Плюсы

Минусы

Умскул

Хорошие преподаватели, хоть и молодые, но квалифицированные. Есть удобный личный кабинет с уроками в записи, домашними работами.

Из минусов можно отметить цены на тарифы годовой курс стоит 28 855 рублей.

За месяц 3500-4000 рублей

ЕГЭLand

Наличие собственной платформы, хорошие наставники, на уроках очень атмосферно, хорошие кураторы

Большая нагрузка для учеников, много заданий 

ТОПскул

У данных курсов есть своя платформа, удобно смотреть расписания своих занятий, подготовка к ЕГЭ по всем предметам.

Каждый предмет ведёт преподаватель, работающий с детьми много лет.

Есть разные тарифы, можно выбрать тариф на месяц, три месяца, полгода.

 

Из минусов можно отметить цены на тарифы, цена за месяц +- 3500 рублей, цена за три месяца +- 5000-7000 рублей

За полгода +- 15000-20000 рублей

Вебиум

Подготовка к ЕГЭ по всем предметам, хорошие цены, за 9 месяцев составят +-3500-4600

Качество подготовки учеников значительно уступает, а цены на обучение растут. Расписание занятий очень неудобное, занятия начинаются в 10-12 часов, когда дети учатся в школе. При покупке нескольких предметов идет наложение вебинаров, т е. история и русский — в одно время. 

 

На данный момент существует множество онлайн школ для подготовки к ЕГЭ, но даже самые топовые школы имеют свои минусы. Самое главное не напороться на мошенников и заниматься в школах, где работают квалифицированные специалисты, готовые предоставить качественные знания.

Школьные экзамены сейчас занимают неотъемлемое место в жизни всех старшеклассников. Меняются школьные программы, а вместе с ними и нормы сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Задания усложняют, меняют приоритетные точки или вовсе сами тесты. Современные экзамены требуют инновационные подходы к его подготовке, а образовательная услуга «Онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ по обществознанию» может дать эту подготовку обучающимся, именно «онлайн формат» поможет любому желающему сдать ЕГЭ по обществознанию на «100».

References

1. Semenova, O. A. Diagnostics of the competitive environment of an enterprise / O. A. Semenova, T. N. Makarova, M. S. Evstyukhina // Entrepreneur's Guide. - 2020. - T. 13. - No. 2. - p. 135-144.

2. Semenova, O. A. The role of educational marketing in the development of an organization / O. A. Semenova, O. V. Suldina // Scientific notes of the Russian Academy of Entrepreneurship. - 2021. - T. 20. - No. 2. - p. 166-180.

3. Semenova, O. A. Business Economics: textbook / O. A. Semenova, N. R. Kurkina, O. V. Suldina. - Saransk: RIC MGPU. - 2023. - 133 p.

4. Semenova, O. A. Electronic educational resources as the formation and strengthening of the corporate image of an educational organization / A.S. Semenov, OA Semenova // in the collection: ECONOMY IN THEORY AND PRACTICE: INNOVATIONS AND ACHIEVEMENTS. collection of articles based on the materials of the International Scientific and Practical Conference. Saransk. – 2020. – p. 54-59.

5. N. R. Kurkina, O. A. Semenova, L. V. Starodubtseva, O. V. Suldina, O. V. Burlyaeva, Management of the mechanism for attracting consumers to assess the quality of the university’s activities. Saransk: RIC MGPU, 2021. 140 p.


Login or Create
* Forgot password?