ASSESSMENT OF THE GROWTH POTENTIAL OF THE ECONOMIC SECURITY OF THE REGION ON THE BASIS OF INNOVATIVE INVESTMENT INSTRUMENTS
Abstract and keywords
Abstract (English):
This article is devoted to the study of the growth potential of economic security on the basis of innovative investment instruments in the regions. The most important component of the economic security of the region is identified and disclosed, the means of state policy are marked and analyzed, the levels of leadership in the ways of evolution of the newest subsystem of the region's economy are highlighted. The issues of investment attractiveness of the region and analysis of investment and innovation security of the region, potential and risk are considered. The main factors hindering the most productive implementation of investment activities are disclosed.

Keywords:
innovation, investment, economy, development, regions, sustainability, security
Text

Инвестиционные и инновационные процессы в конкретном субъекте государства оказывают непосредственное влияние на успешность модернизации и изменения главных производственных фондов, помимо этого содействуют в процессе внедрения итогов различных научно-исследовательских разработок в производство. Они, в свою очередь, благоприятно влияют на конкурентную способность товаров и услуг. Подобные процессы характеризуют социально-экономические итоги, успешность реализации и возможности успешной эволюции субъекта в рамках значительно и быстро изменяемой конъюнктуры рынка.

Борьба за инвестиционные ресурсы, как на уровне определенного субъекта, так и на уровне государства, делает необходимым более точно и глубоко анализировать и изучать суть инвестиционного процесса, взаимодействие его участников, способы увеличения его эффективности.

Инвестиции играют важнейшую роль в сфере возобновления ресурсов, следовательно и поддержки предусмотренной скорости развития и роста в экономике. Можно сказать, что инвестиции представляют материальную базу эволюции общественного воспроизводства. Они показывают ту часть капитала, с помощью которого увеличивается национальное богатство.

Одной частью инвестиций можно назвать потребительские блага, которые не эксплуатируются в данный конкретный момент времени, а откладываются на запас. Вторая же часть представляет собой ресурсы, нацеленные на увеличение производства. Помимо этих двух групп можно выделить еще одну, называемую инвестициями в «человеческий капитал». Она подразумевает вложения и затраты на научные исследования, образование и подобное.[2]

Вопросы активизации субъектного инновационного и инвестиционного роста представляют собой один из важнейших факторов эволюции экономики Российской Федерации в современных реалиях. Инвестиционно-инновационный рост, равно как и любой альтернативный экономический процесс, зависит от многих факторов.

Если проанализировать нынешние векторы развития нашего общества, можно сделать определенные выводы, например, определенно можно выделить глобальную трансформацию под влиянием научно-технического, а также социального прогрессов. Говоря конкретно о социально-экономических отношениях, можно выделить такие черты эволюции, как: усиление воздействия информации и знаний на финансовую отрасль, трансформация структуры общественных материальных благ в прежде всего человеческий капитал, перестройка структуры потребности рынка в пользу высоких технологий.

Однако, помимо положительных моментов, мировое сообщество постоянно сталкивается с проблемами, рисками и угрозами.

Также опасными представляются и социально-демографические проблемы: международный терроризм, демографический дисбаланс, угрозы глобальных эпидемий, ограниченные природные ресурсы и много другое.

В то же время именно научно-технический прогресс и поощрение инноваций практически во всех аспектах жизни людей открывают возможности для устранения большинства этих проблем. Например, экоинновации имеют решающее значение для устойчивого роста мирового сообщества, стремящегося защитить экологические возможности планеты с помощью новейших технологий. Немаловажное значение имеют и социальные инновации, а именно инновационные пути и средства успешной реализации социальных задач, поставленных обществом, более полное использование человеческих ресурсов. [3]

Тем не менее, инновации, сопряженные с преобразованиями, вносимыми в продукцию, выпускаемую в сфере материального производства или в технологии его производства, имеют большое значение для экономической безопасности социально-экономических систем.

В данный момент в нашей стране инновационный и технологический рост является одним из приоритетных направлений развития. Состояние глобальных энергетических рынков значительно преобразовалось, продолжает расти геополитическая нестабильность, что стало причиной введения большого количества санкций, которые привели к ослаблению экономического развития государства.

На данный момент идет преобразование областей влияния и политического руководства на социально-экономическое развитие субъектов. По итогам выявленных особенностей регионального роста, динамики инвестирования в субъектную экономику, уровня успешности исполнения проектов показывается роль политических факторов для поддержания и контроля инвестиционного и экономического роста регионов. Главную роль в этом эволюционном процессе играют региональные лидеры и политические институты.

Можно выделить широкий спектр способов оказания финансовой, а не только государственной поддержки инвестиционной деятельности региональных органов. На данный момент в литературе упоминаются следующие проблемы: категоризация мер государственной поддержки инвестиционных проектов, оценка правильности их реализации и разработка новых инструментов, учитывающих интересы объектов и субъектов государственной поддержки. [1]

Увеличение инвестиционной деятельности регионов и причины, оказывающие влияние на образование местной инвестиционной политики, представляют собой предмет различного рода исследований во множестве социально-экономических наук. Внимание к теме капиталовложения в различные региональные разработки как к возможности улучшения экономического благосостояния, приумножения общественного материального состояния и анализ множества факторов, побуждающих к взаимодействию членов инвестиционных взаимоотношений, непосредственно имеет отношение к значительной роли инвестиций в экономическом росте данной области.

Одновременно с этим в литературе все еще находятся нерешенными многие вопросы, такие как:

  • насколько многофункциональны нынешние способы оценки инвестиционного климата областей;
  • равнозначны ли меры оценивания инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков для определения действительной картины инвестиционного климата;
  • соответствуют ли средние статистические показания и личные восприятия критиков при формировании разнообразных областных инвестиционных рейтингов;
  • насколько сильно рейтинговые данные, социально-психологические условия влияют на принятие тех или иных инвестиционных решений;
  • какие из способов, заставляющих инвестиционную активность областного развития возрастать, наиболее производительны и многие другие.

Экономическая безопасность представляет собой системный процесс, его должно рассматривать как последовательность изменения определенных явлений, состояний. Из чего можно сделать вывод о том, что обеспечение экономической безопасности региона – это процесс создания стабильных по отношению к внешним влияниям взаимосвязей, можно сказать, автономных подсистем экономики региона. Они играют свою индивидуальную роль, у них свои источники, механизмы работы и законы эволюции. Экономика региональных субъектов состоит из огромного количество видов деятельности и отраслей.

Инвестиционная безопасность представляет собой один из основных компонентов экономической безопасности любого типа. Данное понятие является относительно новым, по этой причине на данный момент нет конкретного, общего подхода к его определению. [3]

Однако уже сейчас можно говорить о том, что к так называемым дестабилизаторам экономики относятся инвестиционные риски, связанные в первую очередь с обесцениванием капитала, а также инвестиционные угрозы. Для оценки возможной утрате инвестиций, а, следовательно, и дохода от них, используют такое понятие как «инвестиционный риск». Конкретно для регионов можно обособить следующие типы риска, изображенный на рисунке 1, ниже представлены определения каждого из них:

 

Рисунок 1 – Типы инвестиционных рисков для региональных субъектов

 

Следовательно, инвестиционный климат, а с ним и инвестиционная привлекательность, экономическая безопасность региона напрямую зависят от рисков и угроз в инвестиционной сфере. Инвестиционная область является важным компонентом экономической структуры государства, она отражается в отношении между экономическими регионами относительно реализации инвестиций. Капиталовложения представляют собой один из важных показателей экономического роста, поскольку обеспечивают конкурентоспособность выпускаемой продукции. Существует прямая системная связь между инвестициями и экономическими потоками, при которых увеличение капиталовложений в реальную экономическую деятельность способствует экономическому росту, а снижение инвестиций приводит к соответствующему экономическому спаду. [1]

В последних научных исследованиях с применением экономико-математических моделей в качестве наиболее часто использующихся факторов, воздействующих на инновационное и инвестиционное развитие регионов, определены на рисунке 2.

 

 

 

Рисунок 2 – Факторы, воздействующие на инновационное и инвестиционное развитие регионов

 

К сожалению, многие ключевые отрасли в РФ в настоящее время не в состоянии конкурировать с ведущими мировыми компаниями, и несмотря на утверждение Инновационного сценария развития экономики, согласно которому к 2020 году бизнес, наука и государство должны стать мировым рынком лидеры, инновационная эволюция в нашей стране идет крайне медленно. Это связано с тем, что технологическая эволюция в стране идет очень медленно. В настоящее время доля отраслей с инновационно-технологическим развитием в нашей стране составляет менее 10%. По этому показателю Российская Федерация даже отстает от многих государств Восточной Европы. Отгрузка инновационного товара не более 5% ВВП, а доля новой продукции наших производителей, конкурентоспособной на внешних рынках, не превышает 0,5%. [5]

В Российской Федерации материальные ассигнования на технологические инновации в промышленности минимальны и не соответствуют реалиям экономики. Основным источником финансирования инноваций в нашей стране по-прежнему остаются собственные материальные ценности предприятий.

В векторе инновационного роста страны выделены целевые показатели эволюции промышленности, представленные на рисунке 3.

 

 

Рисунок 3 - Целевые показатели эволюции промышленности

 

Успешное и стабильное развитие любого субъекта достигается эффективной инвестиционной деятельностью. Важно обозначить самый перспективный объект инвестирования, так как именно он в дальнейшем отразится на материальных итогах инвестора. При выборе инвестиционного решения важную роль играет инвестиционный климат региона.

Благоприятным вектором развития нашего государства в перспективе представляет переход на инвестиционный путь эволюции. Можно выделить сразу несколько важным факторов, делающих необходимым эти перемены, а именно:

  • нескончаемый рост разницы в степенях социально-экономического развития региональных субъектов;
  • наличие кризисных и проблемных областей;
  • интеграция общего социально-экономического пространства страны  недостаточно сильна, малоэффективные межрегиональные взаимосвязи;
  • неравное назначение финансовых, материальных и трудовых ресурсов внутри региональных субъектов и увеличивающееся влияние ресурсных рамок и соперничества на этих рынках.

Создание и воплощение инвестиционных разработок важны главным образом для экономического роста и, как следствие, возрастания налогов. Для установки постоянного экономического роста в государстве важно поставить перед собой необходимую задачу по гарантии опережающего развития в зонах спада, проблем и кризисов. Такое перспективное развитие может быть осуществлено только за счет инноваций в местных социально-экономических системах.

Также должно дать объективную оценку инвестиционном возможностям и инвестиционному климату территории. В большинстве случаев, инновационные разработки, применяющиеся в высокотехнологичных сферах, являются капиталоемкими и требуют длительного времени для достижения успеха. Поэтому региональным субъектам необходимо обеспечить достаточную материальную базу для инвестиций в высокотехнологичные отрасли. В большинстве региональных субъектов разработаны и введены разнообразные законопроекты, предусматривающие механизмы государственной поддержки инноваций, такие как, например, кредиты из областных бюджетных средств. [4]

Обобщая вышеизложенное, можно заметить, что благополучное развитие инновационного сценария делается реальным только при удовлетворении следующих требований:

1) формирование инновационного потенциала;

2) создание инновационной технологической среды;

3) стимулирование материального спроса для инновационных решений, разрабатываемых в этой области;

4) обеспечение высокой инвестиционной активности на территории;

5) развитие человеческого потенциала региона.

References

1. Smolyanova I.V. Influence of investments on the formation of socio-economic policy of regions // Innovations and investments. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-investitsiy-na-formirovanie-sotsialno-ekonomicheskoy-politiki-regionov

2. Kiryushkina A.N., Kurilova A.A. On the issue of innovative and investment development of the subjects of the Russian Federation // ANI: economics and management. 2021. №1 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-innovatsionnom-i-investitsionnom-razvitii-subektov-rossiyskoy-federatsii.

3. Maximov Yu. M., Mityakov S. N., Mityakova O. Innovative transformations as an imperative of economic security of the region: problems of innovative development // Innovation. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-preobrazovaniya-kak-imperativ-ekonomicheskoy-bezopasnosti-regiona-problemy-innovatsionnogo-razvitiya.

4. Kadyshev E.N., Smirnov V.V. Innovative component of economic security of the region // Bulletin of the ChSU. No. 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnaya-sostavlyayuschaya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-regiona

5. M.V. Vlasov Investment security of the region as one of the factors of interregional differentiation in the Russian Federation// Bulletin of UrFU. Economics and Management series. 2019. № 4 URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/79546/1/vestnik_2019_4_008.pdf

6. Bank S.V. Financial instruments as the most important condition for regulating economic activity in a market economy // Finance and credit. 2005. No. 5 (173). pp. 45-51.


Login or Create
* Forgot password?