Russian Federation
VAC 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)
VAC 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит
VAC 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика
VAC 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики
VAC 08.00.14 Мировая экономика
UDK 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
GRNTI 06.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
OKSO 38.00.00 Экономика и управление
BBK 6 ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
BISAC BUS BUSINESS & ECONOMICS
The article substantiates the directions of development of constructive tools in the field of implementation of the state policy of import substitution in the context of a multiple increase in sanctions pressure on the Russian economy. The conclusion is formulated about the long-term nature of aggressive actions by unfriendly states and their associations against the Russian Federation and its allies. A methodology has been developed to ensure the economic security of regions based on reducing their dependence on imports and the use of reserves for the development of the domestic market.
sanctions, import substitution, economic security, domestic market
Все угрозы экономической безопасности многократно усилились после фактического начала внешней экономической агрессии в отношении нашей страны на фоне начала специальной военной операции Российской Федерации на территории Украины 24.02.2022 г. В этих условиях проблематика разработки методических основ обеспечения экономической безопасности регионов на основе снижения их зависимости от импортных поставок приобретает еще более высокую актуальность.
Проблематика импортозамещения получила развитие в работах следующих авторов Котенев А.Д., Жикривецкая Ю.В., Джавадян Ю.Р. и Джелали Т.И. [1], Головенкин Д.А. и Ломоносова С.Ю. [2], Носков В.А. и Ильина А.С. [3], Кривенко Н.В., Кропотина О.Е., Крылов В.Г. и Трынов А.В. [4], Климук В.В. и Климук Е.В. [5], Рогачев А.Ф. и Антамошкина Е.Н. [6] В современных условиях кратного увеличения санкционного давления на российскую экономику вопросы развития конструктивного инструментария в исследуемой сфере приобретают особую актуальность.
Существенная импортная зависимость регионов и недостаточные темпы реализации программ импортозамещения оказывают дестабилизирующее влияние на их социально-экономическое развитие. Блокировка импортных поставок способствует приостановке и срыву сроков реализации программ промышленного развития. Материализуются угрозы крупным региональным инвестиционным проектам. Отдельное внимание следует уделить вопросам насыщения потребительского рынка, который в отсутствии поставок по традиционным каналам может начать ощущать дефицит целого ряда потребительских товаров. Несмотря на то, что значительная часть потребительских товаров не входят в перечень критического импорта, блокировка их поставок оказывает дестимулирующее воздействие на оптово-розничную торговлю и сферу услуг, которые являются значительными работодателями для региональных рынков труда.
В тоже время, следует учитывать и тот факт, что целый ряд регионов имеют ярко выраженную сырьевую модель моноэкспорта. Такого рода ориентация чаще всего связана с концеентрацией производительных сил и инфраструктуры в энергетическом секторе, ориентированном на сырьевые поставки иностранным потребителям. Снижение ценовых параметров сбыта, а также существенные изменения в уровне спроса на экспортные товары также имеет существенное деструктивное влияние на уровень экономической безопасности регионов, проявляющийся прежде всего в критическом снижении доходов домохозяйств и корпоративного сектора. Все эти процессы в краткосрочном периоде достаточно четко проявились в период снижения цен на сырьевые товары и энергоносители на мировом рынке в период локдауна на фоне пандемии COVID-19.
Отметим, что наблюдаемые в данный момент процессы в международной политической плоскости дают возможность сформулировать вывод о долгосрочном характере агрессивных действий со стороны недружественных государств и их объединений в отношении Российской Федерации и ее союзников. Таким образом, проблематика стратегического обеспечения экономической безопасности регионов на основе снижения их зависимости от импортных поставок и использования резервов развития внутреннего рынка – приобретает приоритетное значение и требует соответствующего научного развития.
В данном случае следует учитывать также и тот факт, что по результатам анализа угроз экономической безопасности регионов на основе результатов оценки показателей реализации политики импортозамещения были выявлены существенные отличия субъектов Российской Федерации по достигнутому уровню снижения зависимости от импорта и соответствующих им показателей экономической безопасности. Соответственно помимо универсальных методических подходов и решений требуется разработка дифференцированных методов основы обеспечения экономической безопасности регионов на основе снижения их зависимости от импортных поставок и использования резервов развития внутреннего рынка.
В тоже самое время мы не считаем оправданным подходом идеализировать ситуацию в регионах с низким уровнем зависимости от импортных поставок. Такая ситуация помимо целого ряда позитивных моментов в достигнутом уровне импортозамещения, также связана и со следующими достаточно неблагоприятными характеристиками регионов:
- более низкий уровень доходов населения и как следствие его покупательной способности не способствует активности импортеров на рынке данных регионов;
- территориальная отдаленность от региональных экономических центров; недостаточное развитие транспортной и логистической инфраструктуры, осложняющее физическое проникновение импортных товаров на региональный рынок;
- высокая доля сельского населения в регионах с низкой ориентацией на дорогостоящие группы импортных товаров;
- низкий уровень развития промышленности, ориентированной на выпуск низкотехнологичной продукции без использования импортных комплектующих, материалов и компонентов;
- низкий уровень спроса на дорогостоящие инвестиционные товары (оборудование, инновационные технологические решения, готовые производственные линии и т.д.), определяемый недостаточным уровнем промышленного развития;
- низкий уровень инфраструктирного развития не способствующий развитию крупных иностранных торговых сетей, активно продвигающих импортные товары дружественных торговых марок.
Таким образом, низкий уровень зависимости от импорта, наблюдаемый в некоторых регионах следует рассматривать не только как достижение в реализации федеральных и региональных программ импортозамещения. В данном случае будут актуальны все рекомендации по развитию внутреннего рынка, производственных комплексов и инфраструктуры, которые будут разрабатываться для регионов с высокий уровнем зависимости от импортных поставок.
На рисунке 1 представлено схематическое изображение методики обеспечения экономической безопасности регионов на основе снижения их зависимости от импортных поставок и использования резервов развития внутреннего рынка.
Рисунок 1 – Методика обеспечения экономической безопасности регионов на основе снижения их зависимости от импортных поставок и использования резервов развития внутреннего рынка
Разработанная методика направлена на реализацию государственной политики импортозамещения в каждом из регионов Российской Федерации с учетом достигнутых показателей ее реализации в прошлых периодах, а также региональных особенностей, связанных с обеспеченностью ресурсами, производственным и др. потенциалом территорий.
Субъект управления в данном случае следует определить профильный координационный постоянно действующий орган по реализации региональных планов и программ импортозамещения. В различных регионах он может действовать в формате комиссии или совета при правительстве региона. Отметим, что такого рода органы созданы в ряде регионов страны, однако в большинстве случаев они являются совещательными и собираются в ежеквартальном или полугодовом режиме для протокольных мероприятий. В состав такого рода профильного координационного постоянно действующего органа целесообразно включить: членов правительства региона, представителей центральных органов исполнительной власти в регионе, представителей общественных организаций, союзов, отраслевых объединений, представителей научного и экспертного сообщества, представителей крупных предпринимательских структур.
Оперативный информационный обмен, вертикальные и горизонтальные коммуникации в рамках региональной комиссии по импортозамещению позволит обеспечить высокую организационную эффективность, которая может проявляться в оперативном принятии соответствующих управленческих решений, оптимизации использования существующих ресурсов региона и их концентрация на приоритетных точках роста и развития.
Принципиально важным является обеспечение взаимодействия регионов и федерального центра (в лице Правительственной комиссии по импортозамещению) в вопросах реализации национальной стратегии импортозамещения. В данном случае речь идет о следующих аспектах взаимодействия: гармонизация региональных планов и программ с федеральными; имплементация федеральной политики на региональном уровне; поддержка федерального центра отдельных региональных проектов и программ; координация межрегионального взаимодействия на федеральном уровне.
1. Kotenev A.D., Zhikrivetskaya Yu.V., Javadyan Yu.R., Jelali T.I. Economic security of the state in the context of the implementation of import substitution policy: food aspect // Managerial accounting. 2021. No. 4-2. pp. 246-254
2. Golovenkin D.A., Lomonosova S.Yu. Economic security and import substitution policy in the Russian Federation // Actual problems of economics and management. 2018. No. 3 (19). pp. 34-39.
3. Noskov V.A., Ilyina A.S. The world experience of import substitution and reindustrialization and the policy of economic security of Russia // Bulletin of the Samara State University of Economics. 2021. No. 3 (197). pp. 17-27.
4. Krivenko N.V., Kropotina O.E., Krylov V.G., Trynov A.V. Methodological approach to assessing the degree of impact of the innovative component of import substitution on the economic security of the region // National interests: priorities and security. 2021. Vol. 17. No. 10 (403). pp. 1855-1874.
5. Klimuk V.V., Klimuk E.V. Socio-economic vector of state security in the direction of rational import substitution // Bulletin of Samara State University of Economics. 2016. No. 2 (136). pp. 28-33.
6. Rogachev A.F., Antamoshkina E.N. Cognitive mathematical modeling of regional food security taking into account import substitution // Drucker's Bulletin. 2020. No. 5 (37). pp. 212-220.