THE MECHANISM OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE CONSUMER COOPERATION SYSTEM BASED ON THE CLUSTER APPROACH
Abstract and keywords
Abstract (English):
The relevance and novelty of the mechanism of economic development of the consumer cooperation system based on the cluster approach is due to the modern need for the economic development of consumer cooperation organizations using methods and tools of regional development that have proven themselves in developed countries, which ensure the appropriate competitiveness of consumer cooperation products in the regional and national markets. The mechanism of economic development provides an effective link between the elements of the regional cooperative cluster, the core of which is consumer cooperation.

Keywords:
cluster, system, consumer cooperation, competitiveness, development, regional economy
Text

Методологической базой исследования являлись труды российских и зарубежных исследователей в области геоэкономики и кластерной теории регионального развития. Использовались исторический и сравнительный методы исследования, а также метод анализа и синтеза.

Результаты. Исследован российский и международный опыт формирования экономических региональных кластеров. Выявлено положительное влияние кластерного подхода на механизм экономического развития региональных экономических систем. Предложен механизм экономического развития системы потребительской кооперации на основе кластерного подхода с определяющей ролью организаций потребительской кооперации в качестве ядра регионального кооперативного кластера.

Введение. В настоящее время постоянный характер приобретает проблема развития экономических субъектов различной формы собственности как от небольших фирм, так до больших предприятий и даже экономических систем регионального и федерального уровня.

Продиктовано данное обстоятельство процессами глобализации экономики и ростом влияния макроэкономических факторов на деятельность региональных экономических субъектов.

Иными словами, экономика все больше приобретает национальный характер, где проблемы конкурентоспособности региональных товаров выходят на национальный и межнациональный уровень.

В этой связи, приоритет в развитии все более склоняется в сторону региональных экономических систем способных аккумулировать в своей среде имеющиеся ресурсы и производить продукт обеспечивающий конкурентоспособность на региональном и национальном рынках.

Одной из таких региональных систем, обладающих собственными материально-техническими, финансовыми и организационными ресурсами является система потребительской кооперации региона.

Дискуссия. Роль и потенциал потребительской кооперации в развитии экономики региона сложно недооценить, учитывая ее исторический аспект и степень вовлеченности в региональные социально-экономические процессы.

Говоря о развитии, мы в первую очередь представляем себе некие изменения, которые соответствуют требуемым ожиданиям, из которых формируется цель данного развития, потому как развитие ради развития мало кому, наверное, интересно.

Потребительская кооперации, как и любой экономический субъект, имеет свою стратегию развития, то есть утвержденный в установленном порядке план деятельности, выполняя который будут достигнуты установленные в нем цели развития.

В настоящей статье не ставится задача анализа стратегии развития потребительской кооперации, а речь будет идти о деятельности потребительской кооперации и механизме ее развития, то есть о тех элементах ее системы, которые позволят производить необходимые изменения, ведущие к развитию ее текущего экономического состояния и обеспечивающие ее конкурентоспособность на региональном и федеральном рынках.

Итак, в основу механизма развития предлагается заложить кластерный подход в организации деятельности системы потребительской кооперации региона, как наиболее вероятный способ достижения положительного эффекта в результате произведенных преобразований, что не однократно было продемонстрировано в других станах при решении задач регионального развития.

Механизм развития из себя будет представлять следующие элементы: субъект, объект, способы, методы, инструментарий, процессы.

Как и любым механизмом, им нужно уметь управлять, следовательно, потребуется управленческий персонал, знающий и способный решать задачи развития.

По сути, механизм развития представляет собой порядок подготовки, выработки и реализации решений, направленных на достижение целей и задач развития, а также формирование инструментария и условий для обеспечения эффективности функционирования системы.

На первый взгляд это может показаться простой и нетривиальной задачей и вызвать сомнения в ее эффективности.

Но торопиться с выводами здесь не стоит, а лучше провести анализ характера текущего взаимодействия между участниками потребительской кооперации и провести его сравнение с характером взаимодействия между участниками предлагаемого кластера согласно кластерному подходу.

Важно сразу принять тот факт, что в основе современного экономического развития находится подход к формированию продукта связанный с проведением необходимых изменений на качественном уровне, что влечет за собой необходимость в реализации определенных мер, способствующих возникновению и росту этих изменений внутри системы потребительской кооперации.

Появление положительных качественных изменений продукта любой направленности сопряжено с созданием условий для зарождения и развития инновационного процесса, привлечения высококвалифицированных кадров, создание необходимой материально-технической базы, разработкой организационных мероприятий и определение временного ресурса, так как любое изменение – это, в том числе, время, потраченное на его разработку и внедрение.

Таким образом, очевидно, что процесс формирования изменений качества продукта затратен по ресурсам и носит инвестиционный характер, порой даже с признаками наличия венчурных инвестиций, что предъявляет определенные требования к инвестиционной составляющей деятельности системы потребительской кооперации, вплоть до формирования специальных инвестиционных фондов, но это уже инструментарий.

Итак, давайте рассмотрим текущий потенциал потребительской кооперации в части ее участников представленных в Таблице 1, где мы можем увидеть отраслевые направления деятельности и соответствующие предприятия.

 

Таблица 1. Направления деятельности потребительской кооперации

Отраслевое направление

Вид предприятия

Пищевая промышленность

Производитель пищевой продукции

Торговля

Розничные магазины, региональные торговые сети, региональное оптовое предприятие

Транспорт и хранение

Логистическое предприятие

Заготовки

Заготовительные пункты

Общественное питание

Предприятия общественного питания

Сфера услуг

Предприятия бытовых услуг

Наука и образование

Университет, колледж, техникум

 

Из таблицы 1 видно, что потребительская кооперация обладает разноотраслевой направленностью деятельности, что характеризует ее как высоко диверсифицированную систему, обладающую достаточным уровнем устойчивости к внешним социально-экономическим факторам, что положительно характеризует ее потенциал для возможности экономического развития.

Кроме того, огромным плюсом потребительской кооперации является наличие собственной научно-образовательной базы в виде федерального университета, колледжа и ряда техникумов.

О каком же характере взаимоотношений между участниками потребительской кооперации может идти речь при видимой многоотраслевой направленности и одновременной замкнутости системы.

Можно предположить, что мы имеем партнерские отношения между взаимодействующими предприятиями потребительской кооперации, основанные на приоритетности внутрисистемных отношений.

Можно ли назвать такие отношения относящимся к признакам свободной конкуренции.

Ведь не секрет, что в основе рыночного процесса находится свободная конкуренция на уровне технологии, интеллектуального капитала, товаров и т.п., которая и является основным двигателем экономического развития.

Возвращаясь к механизму развития, стоит выделить недостающие элементы в системе потребительской кооперации, которые сдерживают ее развитие, к которым относится слабая внутрисистемная конкуренция и замкнутость, а также незначительное привлечение к управлению процессом развития представителей соответствующих государственных региональных и местных органов власти.

Таким образом, перейдя от консервативной замкнутой структуры системы потребительской кооперации к кластерной экономической системе, где потребительская кооперация будет выполнять роль ядра этой системы и, как следствие, ее движущей силы, мы сможем сформировать организационный механизм экономического развития.

Какие же элементы нам понадобятся для формирования этого механизма.

Первоначально нам необходимо определиться с фундаментом, на котором будут крепиться все элементы механизма.

Согласно теории нового роста предложенной исследователем П. Ромером,  следует производить инвестиции в образование населения, что способно обеспечить рост ВВП и благосостояния населения страны. [5]

Исходя из теории обучающейся экономики, согласно которой экономическое развитие достигается за счет постоянного повышения уровня образования и навыков людей, роста интеллектуального капитала, предлагается в основу механизма заложить научно-образовательный подход к формированию инновационного процесса. [5]

Практически это реализуется за счет построения на базе кооперативных научно-образовательных учреждений соответствующих направлениям деятельности потребительской кооперации научно-образовательных инновационных площадок (лабораторий), с привлечением высококвалифицированных и профессиональных научных кадров и практиков.

К работе на этих площадках могут быть привлечены высококлассные специалисты предприятий потребительской кооперации, а равно и их конкурентов, предварительно отобранных для участия в региональном кооперативном кластере, где ядро будут составлять организации потребительской кооперации.

Управление механизмом осуществляется на уровне органов управления регионального потребсоюза с привлечением представителей государственной региональной и местной власти, а также конкурирующих предприятий вне системы потребительской кооперации.

Заключение. Построение механизма экономического развития на базе кооперативных научно-образовательных учреждений является гарантом эффективности построения инновационного процесса обеспечивающего формирование и развитие инноваций.

Именно научно-образовательные учреждения обладают необходимым человеческим ресурсом и научно-образовательной базой необходимой для построения инновационного процесса. С наибольшей вероятностью в научно-образовательной среде при тесном взаимодействии с практикой возможно появление инноваций и развитие технологического уровня.

Говоря об управлении механизмом экономического развития следует отметить необходимость дифференциации организационного процесса по направлениям создаваемых лабораторий посредством создания профильных комитетов в региональном потребсоюзе по соответствующим направлениям деятельности потребительской кооперации.

Далее на уровне профильных комитетов формируется стратегия экономического развития, и принимаются управленческие решения.

References

1. Karaeva F.E. Formirovanie, identifikaciya i upravlenie konkurentosposobnost'yu regional'nogo promyshlennogo klastera // Diss. dokt. ekon. nauk.: 08.00.05. - SPb., 2014. - S.135

2. Mel'nikov V.G., Mel'nikov I.V. Ekonomicheskiy klaster i klasternyy podhod v deyatel'nosti potrebitel'skoy kooperacii // Russian Journal of Management. - 2021. - T.9. - №2. - S. 126-130.

3. Mel'nikov V.G., Klasternyy podhod k regional'noy potrebitel'skoy kooperacii // Russian Journal of Management. - 2022. - T.9. - №4. - S. 116-120.

4. Pilipenko I.V., Novaya geoekonomicheskaya model' razvitiya strany: povyshenie konkurentosposobnosti s pomosch'yu razvitiya klasterov i promyshlennyh rayonov // Bezopasnost' Evrazii. - M., 2003. - №3. - S. 580-604.


Login or Create
* Forgot password?