CONCEPT AND MODEL OF REGIONAL ECONOMIC MANAGEMENT BASED ON STRATEGIC PLANNING TOOLS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Today, strategic planning plays an important role not only in the system of general management, but also in state and municipal management. Strategic planning is implemented in particular in the development and implementation of strategic documents. The main strategic documents include the strategy of socio-economic development (federation, region, municipality). Despite the fact that the strategy should be a dynamic document that allows, and sometimes requires changes, we note the need to define its clear conceptual foundations, including a set of effective strategic planning tools.

Keywords:
strategic planning tools, region, management, concept, model
Text

Важную роль в управлении экономикой региона играют правильно принятые управленческие решения в распределении финансовых ресурсов между всеми участниками экономического процесса, а также принятых управленческих решений по рациональному использованию имеющихся земельных и природных ресурсов. Также отметим, что в управлении экономикой региона большое значение придается стратегическим планам.  Немаловажную роль играют нормативные правовые акты, регулирующие отношения всех факторов экономического процесса региона в целом и стратегического планирования в частности.

К числу нормативных актов, регулирующих правоотношения стратегического планирования на федеральном уровне относятся: Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации" от 28.06.2014 N 172-ФЗ [1]; Указ Президента Российской Федерации от 08.11.2021 № 633 "Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации" [2]; Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» [3] и др.

На региональном уровне органы власти реализуют свои полномочия в сфере нормативного обеспечения стратегического планирования и принимают отраслевые законы, регламентирующие данную сферу. Так, например, в Кировской действует Закон Кировской области от 12.05.2015 № 526-ЗО «О стратегическом планировании в Кировской области» [4].

На основе сформированной нормативной базы субъекты стратегического планирования разрабатывают и принимают стратегические документы. Одним из основных стратегических документов, содержащий систему долгосрочных приоритетов, целей и задач государственного управления, направленных на обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации является стратегия социально-экономического развития РФ. На уровне субъектов РФ, также принимаются региональные стратегии социально-экономического развития, преследующие те же цели и задачи, только в рамках границы одного субъекта РФ. 

Поэтому качественно разработанная стратегия выступает залогом успешного достижения поставленных в ней целей и задач.

В этой связи предлагаем концепцию управления экономикой региона на основе инструментов стратегического планирования.

 

Рисунок 1 – Концепция управления экономикой региона на основе инструментов стратегического планирования.

Источник: разработано автором

 

Представленная концепция позволяет определить совокупность элементов системно оказывающих влияние на управление экономикой региона.

Центральным элементом представленной концепции выступает совокупность инструментов стратегического планирования. 

Отметим, что представленные инструменты должны применяться на конкретных этапах разработки стратегических документов и в частности стратегии социально-экономического развития (федерации, региона, муниципального образования). Использование таких инструментов с учетом их поэтапного применения способствует разработке жизнеспособной стратегии, отражающей текущее положение региона, факторов, сдерживающих достижение в ней поставленных целей, задач и мероприятий, отражающей достижение прогнозных показателей на различных этапах реализации стратегии. 

На основании этого считаем необходимым определить модель управления экономикой региона, включающей в себя элементы и инструменты стратегического планирования.

Отметим, что модель управления экономикой региона раскрывает основные функции управления, определяющие этапы процесса стратегического планирования.

В модели также необходимо выделять блоки, где проводится  анализ текущего положения региона, в котором предусмотрен анализ и оценка экономического климата в разрезе основных показателей макро - и микросреды региона, анализ и оценка ресурсного потенциала, анализ и оценка специфических факторов региона.

Представленные блоки определяются с учетом того, что все регионы отличаются друг от друга, что выражается в особенностях ресурсного потенциала, уровнем развития, разным уровнем жизни населения и др.

Концепция и модель управления экономикой региона предопределяет требования к стратегическим документам. Так, например, в своей работе Руденко М.Н. и Субботина Ю.Д. акцентируют внимание на то, что стратегия – это не одномоментное событие, действие или решение. Стратегия представляет собой целую серию событий, действий или решений, связанных с целями развития, масштабом действий, структурой стратегии. Во время формирования стратегии всегда создаются и реализуются изменения. Таким образом, можно сказать, что сущность стратегии всегда обусловлена текущими и предполагаемыми изменениями внешней среды. Внутреннее содержание стратегии постоянно должно подвергаться расширению и адаптации. Другими словами, цели стратегии развития, масштаб не могут быть заданными навсегда, это касается любой текущей стратегии, независимо от того, насколько она успешно реализуется [8].

С такой позицией авторов нельзя не согласиться, но необходимо добавить то, что для успешной реализации стратегии социально-экономического развития региона, выраженной в достижении поставленной цели и задач, необходимо применять правильную систему инструментов.

В данном исследование представим использование корреляционно-регрессионного анализа как инструмента стратегического планирования.

Согласно стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года основными базовыми отраслями экономики области является, в частности, агропромышленный комплекс. Рассматриваемая стратегия в рамках анализа экономического потенциала Кировской области, определяет преимущества в виде активного развития отрасли животноводства. К числу недостатков относится дефицит квалифицированных профессиональных кадров в сельском хозяйстве. Стратегия также в качестве направления развития Кировской области определяет повышение эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, а также рост инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства и др. Как мы видим из содержания Стратегии2035, для Кировской области сельское хозяйство играет важную роль [5].

Как утверждает Казанцева Н.В., для аграрных регионов стратегический план может предусматривать создание современных агросекторов, развитие малого предпринимательства, сельскохозяйственной кооперации [6].

Также необходимо помнить, что регион – это совокупность муниципальных образований в границах его территории.

На примере Куменского района Кировской области представим корреляционно-регрессионный анализ как инструмент стратегического планирования.

Представим результаты регрессионного анализа показателей отрасли сельского хозяйства Куменского района Кировской области на рисунке 2.

 

Рисунок 2 - Результаты регрессионного анализа Куменского района

Источник: разработано автором на основе [7]

 

На основе полученных результатов линейная функция регрессионного анализа Куменского района будет выглядеть следующим образом: 

У = 3077624,059 72,971 550,902 - 21,33* Х3 - 309,03 *Х4 +96,53 * Х5

Коэффициент детерминации R2 составил 0,65, что также свидетельствует о достоверности полученных результатов, так как значение выше нормативного 0,5.

Также представим динамику получения прибыли сельскохозяйственными организациями и КФХ Куменского района в результате развития перспективных направлений, тыс. руб.

 

Рисунок 3 – Динамика получения прибыли сельскохозяйственными организациями и КФХ Куменского района в результате развития перспективных направлений, тыс. руб.

Источник: разработано автором на основе [7]

 

На Рисунке 3 представлена динамика получения прибыли сельскохозяйственными организациями и КФХ Куменского района в результате развития таких перспективных направлений, как выращивание скота и птицы (на убой).  При ежегодном увеличении объемов производства на 1%, 3%, 5% и 7% происходит увеличение прибыли к 2030 году на 103%, 123%, 147% и 176% соответственно.

Таким образом, рекомендовано наращивать объемы производства выделенных перспективных направлений развития сельского хозяйства не менее 1% в год.

Далее проанализируем государственную поддержку на развитие сельского хозяйства в исследуемом муниципальном районе.

Государственная поддержка отраслей сельского хозяйства  и размер полученной прибыли предприятиями отрасли в Куменском районе Кировской области показывают, что оказанная помощь государства в рамках реализации программ не влияют на прибыль предприятий отрасли сельского хозяйства.

На Рисунке 4 мы видим, что государственная поддержка с 2018 по 2020 год увеличивается, при этом прибыль предприятий в анализируемом периоде не возрастает, а наоборот сокращается.

 

 

Рисунок 4 - Результаты государственной поддержки сельского хозяйства в Куменском районе Кировской области

 

Данный рисунок свидетельствует о неэффективном вложении средств в развитие отдельных направлений отрасли сельского хозяйства в анализируемом Куменском районе.

Такой анализ является универсальным и может применяться как на целом регионе, так и на составных его элементах – муниципальных образований.

В результате применения в процессе исследования инструментов корреляционно-регрессионного анализа удалось определить их эффективность на основе проведенных расчетов по определению наиболее перспективных для исследуемого района Кировской области направлений в отрасли сельского хозяйства.

References

1. Federal Law "On Strategic Planning in the Russian Federation" dated 28.06.2014 N 172-FZ

2. Decree of the President of the Russian Federation No. 474 dated July 21, 2020 "On National Development Goals of the Russian Federation for the Period up to 2030"

3. Decree of the President of the Russian Federation No. 633 dated 08.11.2021 "On Approval of the Fundamentals of State Policy in the field of Strategic Planning in the Russian Federation"

4. Law of the Kirov region dated 12.05.2015 No. 526-ZO "On strategic planning in the Kirov region"

5. Domenko Yu. Yu. Correlation and regression analysis as a strategic planning tool // Economics and management: problems, solutions. 2021. Vol. 3, No. 12. pp. 21-26. https://doi.org/10.36871/ek.up.p.r.2021.12.03.004

6. Kazantseva N.V. Strategic regional planning: new challenges and problems // RUSSIAN JOURNAL OF MANAGEMENT. 2021 Vol.9, No. 3. pp. 91-95

7. Official website of the Government of the Kirov region [Electronic resource]. - 2021. - Access mode: https://www.kirovreg.ru/

8. Rudenko M.N., Subbotina Yu.D. The concept and essence of the strategy and strategic planning of regional development // Russian Entrepreneurship. - 2018. - Volume 19. - No. 9. - pp. 2403-2414


Login or Create
* Forgot password?