THE MAIN ASPECTS OF THE ORGANIZATION'S FINANCIAL RISK MANAGEMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
The implementation of an entrepreneurial initiative is inevitably associated with the uncertainty of the conditions for its implementation. The market model of the economic system, which determines the conditions for the behavior of business entities, is characterized by a significant number of areas of such uncertainty. The risk, which is its measure, accompanies the activities of a commercial organization at all stages of its life cycle.

Keywords:
Financial management, risk assessment, risk management, risk assessment method, financial risk
Text

Множество факторов, порождающих риск, представляют собой среду осуществления предпринимательской деятельности для значительного количества хозяйствующих субъектов. Каждый из них хотел бы иметь инструментарий для своевременной идентификации рисков, учета их при построении финансово-хозяйственной политики, минимизации негативных финансовых последствий. Управление рисками всецело является прерогативой самого предприятия. От рационально выстроенной системы управления рисками зависит успешность функционирования коммерческой организации, что в масштабе макроэкономики означает эффективную работу важнейшего звена финансовой системы, выступающего реализацией предпринимательских инициатив среднего класса, создающего рабочие места и являющегося основным источником денежных поступлений в бюджеты различных уровней.

В связи с этим, представляются актуальными вопросы исследования сущности определения особенностей управления рисками и выявление способов их минимизации в современных условиях хозяйствования.

В условиях рыночной экономики конъюнктура финансовых и товарных рынков такова, что, подготавливая и принимая финансовое решение, невозможно быть полностью уверенным, какие изменения хозяйственной среды повлечет за собой ввод в действие тех или иных активов, какие изменения ожидают рынок через самое ближайшее время ввиду изменения процентных ставок, курсов валют или изменения спроса. Однако, путем изучения инвестиционного решения, выделения в нем ключевых факторов, генерирующих финансовые риски, идентификации потенциальных опасностей и проведения анализа возможных последствий, появляется возможность применения мер по нейтрализации рисков или смягчению нежелательных последствий в результате наступления тех или иных рисковых событий.

Как было отмечено выше, риск может характеризоваться наступлением событий как с отрицательным, так и нулевым, и положительным исходом. Однако, чаще всего, финансовый риск характеризуется уровнем возможных неблагоприятных последствий. Это обуславливается тем, что негативные последствия финансового риска влекут за собой потерю не только планируемой прибыли, но также и капитала предприятия, что может привести к прекращению его деятельности и к возможному последующему банкротству.

Принимая решение относительно финансово-хозяйственной деятельности вверенной ему организации, финансовый менеджер всегда сталкивается с повышением уровня риска, которое обусловлено, прежде всего, недоступностью точного знания о будущем. В этой ситуации менеджером может быть избрана одна из трех альтернатив: либо отказаться от принятия сомнительного решения, либо согласиться с принятием повышенного риска, либо попытаться обосновать свое решение, при этом собрав и осмыслив информацию, сопутствующую принимаемому решению.

Отметим, что отказ от реализации новых проектов, заключения новых контрактов – является неоптимальным с точки зрения развития предприятия; такой путь со временем приводит к стагнации и застою. Необдуманное принятие рискового решения также является нерациональным решением, в данном случае повышенная доходность может сопровождаться чрезмерными финансовыми потерями в случае реализации ситуации риска. Кроме того, данный путь, в случае единоразового успеха не может означать стабильного успеха.

Таким образом, рациональное осмысление ситуации принятия рискового решения, выявление возможных его последствий, как положительных, так и отрицательных, а также разработка механизмов компенсации в случае нежелательного развития событий, – являются компонентами наиболее эффективного поведения субъекта хозяйственной деятельности по отношению к ситуации, сопровождаемой риском.

Именно изложенный выше подход характерен для так называемой концепции приемлемого риска. Суть данной концепции заключается в стремлении создать такую малую опасность, которая была бы приемлемой для данного предприятия. При этом за постулат принимается утверждение о том, что полностью устранить риск невозможно.

Насколько тот или иной риск является приемлемым или неприемлемым, решают руководители предприятия. Результат данного решения будет влиять на многие виды входных данных и решений, среди которых главенствующее место будет занимать стоимость риска, поскольку это является главной задачей управления рисками.

Отметим, что финансовый риск является в значительной степени управляемым процессом в деятельности коммерческой организации. Его параметры, исходный уровень поддается воздействию управляющей подсистемы, которой могут выступать финансовые менеджеры организации. Такое воздействие возможно только на изученный риск. Это подводит нас к мысли необходимости изучения риска, анализа причин его появления в хозяйственных ситуациях, выявления и идентификации его характеристик, состава и значимости факторов риска, а также масштабов последствия их проявления.

Возможные отрицательные последствия решений стратегического характера, которые были приняты и реализованы без учета риска, могут оказать негативное влияние на предприятие. К числу таких последствий относятся, например, снижение котировок акций, уменьшение размеров прибыли, снижение рентабельности, неэффективные затраты материальных, трудовых и финансовых ресурсов, затоваривание складов готовой продукцией, упущенные выгоды и экономические потери.

Таким образом, концепция приемлемого риска ориентирует финансового менеджера на сознательное отношение к риску, а также предлагает определенные принципы видения риска и его места в деятельности коммерческой организации.

Во-первых, риск не является статической характеристикой, однако представляет собой управляемый параметр, на уровень которого необходимо оказывать воздействия для его снижения до некоторого приемлемого значения.

Во-вторых, для реализации предыдущего утверждения, риск должен быть изученным, что реализуется через выявление и идентификацию факторов риска, оценку последствий их проявления, выбор методов последующей минимизации исходного уровня финансового риска или его полной нейтрализации.

В-третьих, учитывая риск в деятельности организации, необходимо различать первоначальный уровень риска, выявленный в процессе мониторинга среды, в которой будет реализовываться планируемая инициатива, с уровнем риска после выполнения необходимых процедур оценки риска и разработки комплекса мероприятий по минимизации или нейтрализации его возможных негативных последствий.

В современных условиях развития отечественной экономики, коммерческая организация сталкивается со значительным количеством рисков различных видов. Глобализация мировой экономики, сопровождающаяся созданием новых финансовых и производственных взаимосвязей, усиливает воздействие этих рисков на предпринимательские структуры. На возникновение рисков влияют такие факторы, как экономическая нестабильность в стране, инфляция, неплатежи, политические факторы, колебания валютных курсов, рост стоимости ресурсов на рынке капитала, повышение издержек производства и пр. В данных условиях управление финансовыми рисками и минимизация их исходных уровней является первостепенной задачей финансового менеджмента коммерческих организаций.

Немалое значение в оценке рисков играет выбор источников информации, из которых можно получить информацию о них, а также определить содержание этой информации. Это позволяет сделать вывод о важности информационного обеспечения процесса управления финансовыми рисками. Выделим группы источников информации, общие для всех рисков, к которым может обращаться риск-менеджер при принятии решения по управлению рисками:

1) организационная схема и схема принятия решений на изучаемом предприятии (сферы деятельности, взаимодействие подразделений, анализ издержек, специфика распределения ответственности);

2) схемы денежных и информационных потоков (технологии производства и продаж, специфика ее управления);

3) опрос персонала и менеджмента;

4) статистика (числовые данные о бизнесе);

5) документация (финансовая, техническая, иная информация);

6) описание произошедших аварий (формирование стереотипных процедур принятия решений при возникновении аналогичных неблагоприятных ситуаций, позволяет реализовать сценарный подход к управлению риском);

7) результаты экспертиз (сочетание изучения подверженности риску конкретного предприятия и опыта эксперта, проводившего исследование).

Определение уровня приемлемого риска является одним из важных моментов в риск-менеджменте и решения по данному вопросу принимаются под воздействием следующих факторов:

- особенности измерения риска. Значение уровня риска, его численное выражение позволяет установить подходящие интервалы значений для приемлемого риска, что поможет контролировать соблюдение целевых установок;

- традиции ведения бизнеса в рассматриваемой компании. Как правило, на предприятиях решения, принимаемые касательно того, что считать приемлемым уровнем риска принимаются по аналогии с существующей практикой. Любые отклонения от принятого всеми подхода воспринимаются как необоснованные;

- специфика принятой программы управления риском. Заключается в том, что представление риск-менеджеров о степени приемлемости тех или иных рисков может меняться в зависимости от принятия разных методов управления риском.

На практике часто используемым является также метод оценки финансовых рисков VaR (Value-at-Risk).

Стоимость риска (VaR) является наиболее распространенной методологией оценивания рыночных рисков. Ведь, как известно, простейшей мерой зависимости инвестора от рыночных рисков является величина изменения капитала портфеля, т.е. прибыли или убытки, возникающие вследствие движения цен активов. Таким образом, VaR показывает, какова будет, с определенной вероятностью, величина потерь в течение заданного периода времени. VaR бывает:

- историческим, в таком случае распределение доходностей берется из уже реализовавшегося временного ряда; в данном случае полагается, что доходности в будущем будут вести себя аналогично тому, что уже наблюдалось ранее;

- параметрическим, в данном случае расчеты проводятся в предположении, что известен вид распределения доходностей.

Управление рисками в коммерческой организации не является единоразовым действием, напротив, оно представляет собой непрерывный процесс, входящий в общую систему управления предприятием для достижения положительного финансового результата.

Управление финансовыми рисками предприятия базируется на системе принципов:

  1. Осознанность принятия рисков. Принцип гласит о том, что при осуществлении предпринимательской деятельности менеджер должен сознательно принимать риск для получения дохода. Избежать риск по отдельным финансовым операциям возможно, но полностью исключить его из финансовой деятельности предприятия – нет. Таким образом, данный принцип является ключевым для нейтрализации рисков в процессе управления ими.
  2. Управляемость финансовыми рисками. Портфель финансовых рисков, формируемый менеджерами, должен включать преимущественно те риски, по которым имеется возможность нейтрализации в процессе управления ими.
  3. Независимость управления отдельными рисками. Принцип гласит о том, что последствия по одному риску не приводят автоматически к последствиям по другим рискам, таким образом, риски, входящие в портфель, автономны.
  4. Сопоставимость уровня рисков с предполагаемой доходностью финансовых операций. Принимаемые риски должны компенсироваться, иметь соответствующий уровень компенсации по шкале риск-доходность.
  5. Экономичность управления рисками. Принцип гласит о том, что затраты на предупреждение риска не должны перекрывать величину возможных финансовых потерь в случае реализации данного риска.
  6. Учет временного фактора в управлении рисками. В портфель финансовых рисков должны отбираться риски с минимально возможными временными характеристиками, т.к. чем продолжительнее финансовая операция, тем большая неопределенность соответствует ее результатам.
  7. Учет финансовой стратегии предприятия. Принимаемые предприятием риски должны быть согласованы с ее финансовой стратегией, отражающей финансовую идеологию по отношению к уровню допустимых рисков.

Процессу управления финансовыми рисками должен предшествовать этап сбора информации, которая позволит идентифицировать риски. Требования к построению информационной системы, необходимой для управления рисками должны включать следующие позиции:

- состав и содержание информации должны согласовываться с организационной структурой системы управления риском;

- поступление информации на все уровни данной структуры должно быть оперативным;

- информация должна поступать из дифференцированных источников, а объем этих данных должен соответствовать содержанию и специфике решений по управлению риском.

Данные требования могут быть выполнены в случае использования информационных технологий в целях получения и обработки соответствующей информации.

Методы финансирования риска относятся к послесобытийным методам управления. Они подразумевают покрытие убытков, которые возникли вследствие наступления рисковой ситуации. У хозяйствующего субъекта имеется возможность выбрать один из перечисленных ниже источников средств:

- текущая прибыль;

- сформированные резервы;

- привлечение заемных средств;

- страхование;

- передача финансирования на договорной основе;

- финансовая и организационная поддержка государственных органов.

Рассмотрим перечисленные источники более подробно.

  1. Покрытие убытка за счет текущей прибыли осуществляется путем покрытия ущерба от реализации последствий финансового риска за счет текущих денежных потоков предприятия. Данный метод финансирования риска используется в том случае, если величина планируемого ущерба значительно меньше, чем генерируемая предприятием прибыль. В данном случае не создаются специализированные фонды, и не имеет принципиального значения частота возникновения рисковых событий. Ключевой особенностью данного метода является установление порогового значения ущерба, при превышении которого предприятию необходимо отказаться от его использования.
  2. Покрытие убытка из резервов предполагает создание на предприятии специальных фондов резервного значения, которые имеют целевое назначение и предназначены для покрытия убытков от реализации рисковых ситуаций. В отличие от предыдущего метода размеры фондов позволяют покрывать более капиталоемкие риски. Однако также необходимо установление пороговых значений величины таких резервных фондов. Стоит отметить также, что неоправданное раздутие таких фондов приводит к отвлечению средств из оборота и снижению показателя рентабельности капитала.
  3. Покрытие убытка путем использования заемных средств, предполагает, что предприятие может рассчитывать на получение банковского кредита. Данный метод финансирования имеет следующие особенности. Если убыток незначителен, получение кредитных средств, как правило, не вызывает сложностей. Однако, в случае крупного ущерба, кредитная организация может отказать в выдаче кредита, или предоставить его под повышенный процент в целях компенсации возросшего риска невозврата этого кредита.
  4. Покрытие убытка на основе страхования предполагает передачу ответственности за возмещение возможного ущерба специализированной организации, в качестве которой выступает страховая компания. Такие услуги являются платными – страховой компании выплачивается страховая премия, составляющая определенный процент от страхуемой суммы покрытия возможного убытка. Данный метод финансирования рисков может применяться в следующих случаях:

- малой вероятности наступления рискового события, но значительного ущерба в случае его реализации;

- большого количества неоднородных рисков, сопутствующих реализации какого-либо проекта;

- наличия катастрофического риска;

- законодательно предусмотренной обязанности страхования какой-либо деятельности.

  1. Покрытие убытка за счет передачи ответственности на основе договора предполагает передачу обязанности финансирования ущерба другому экономическому субъекту. Примером такого метода может являться хеджирование, передача риска при получении кредита путем заключения договора поручительства, перевозка грузов морским путем по договору коносамента, предусматривающем страхование грузов.
  2. Покрытие убытка на основе поддержки государственных органов предполагает частичное или полное возмещение ущерба от реализации рискового события государственными или муниципальными органами власти. Существует перечень рисков, под которые возможно получение таких гарантий. К ним относятся специфические риски, связанные с крупными инвестиционными проектами, характеризующиеся большим размером ущерба, который компания не сможет покрыть самостоятельно; социальные риски, в случае реализации которых государственные органы оказывают централизованную помощь.

Помимо перечисленных выше методов финансирования риска, на практике возможно использование средств спонсоров или страхового пула, что предполагает принятие предприятием – носителем риска превентивных мер, направленных на поиск таких возможных дополнительных источников покрытия риска в случае его реализации.

Финансовая и хозяйственная деятельность предприятий неразрывно связана с воздействием риска, который в условиях рыночной экономики является необходимым условием получения дохода при осуществлении предпринимательской деятельности. Современные условия, характеризующиеся нестабильностью финансовых рынков, общеэкономическими стагнационными процессами, придают вопросам дальнейшего изучения риска первоочередное значение.

References

1. Babenko M.A. Improvement of financial resources management tools of the organization: monograph / Babenko M.A., Savtsova A.V .. - Stavropol: North Caucasus Federal University, 2015. - 295 p.

2. Kandrashina E.A. Financial management: textbook / Kandrashina E.A. - Saratov: IP Er Media, 2019 .-- 200 p.

3. Larionova I.A. Financial risk management: textbook / Larionova I.A. - Moscow: Publishing House MISiS, 2020. - 85 p.

4. Plotnikova E.V. Financial management: textbook / Plotnikova E.V., Tikhomirov A.F .. - St. Petersburg: Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, 2019. - 54 p.

5. Terekhova E.A. Economic assessment of risks: textbook / Terekhova E.A., Mozoleva N.V. - Moscow: Russian Customs Academy, 2016. - 100 p.

6. Shapkin A.S. Economic and financial risks. Appraisal, management, investment portfolio / Shapkin A.S., Shapkin V.A. - Moscow: Dashkov and K, 2020. - 544 p.


Login or Create
* Forgot password?