from 01.01.2021 until now
Mytischi, Russian Federation
VAC 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)
VAC 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит
VAC 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика
VAC 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики
VAC 08.00.14 Мировая экономика
UDK 2 Библиотечное дело. Библиотековедение
UDK 33 Экономика. Экономические науки
The article explores the possibilities of using operational analysis tools for managing a commercial organization in a crisis economy. The approaches to the use of indicators of the profitability threshold and the margin of financial strength to prevent the insolvency and bankruptcy of the organization are considered. The target function of the economic activity of a commercial organization has been formalized. The possibilities of regulating the strength of the operating leverage to reduce the loss of the company's profit with a decrease in sales in the context of the economic crisis have been studied.
insolvency, bankruptcy, operational analysis, break-even point, profitability threshold, fixed costs, variable costs, margin income, financial safety margin
В условиях пандемии в ряде стран были приняты меры, направленные на обеспечение сохранение жизни и здоровья населения. В частности, с целью соблюдения социальной дистанции были введены ограничения на работу развлекательных заведений, предприятий культуры и общественного питания и пр., ограничено свободное перемещение населения, а в ряде случаев и товаропотоков. В некоторых странах из-за пандемии с целью минимизации рисков распространения инфекции был объявлен локдаун.
Вынужденное введение подобных ограничений закономерно привело к множеству негативных последствий для экономики. К ним можно отнести временные разрывы производственных связей, лишение мобильности трудовых ресурсов, снижение спроса на услуги вследствие необходимости соблюдения социальной дистанции, рост безработицы и сокращение трудовых доходов населения. Негативные тенденции мировой экономики, сформировавшиеяся под влиянием вызванного пандемией и ее последствиями экономического шока, привели к глобальному экономическому кризису. Названные проблемы носят общемировой характер и на данном этапе определяют динамику экономического развития большинства стран, в том числе и Российской Федерации.
В рассматриваемый период значительная часть российских организаций и учреждений перешла на удаленный режим работы. При этом бюджетные и казенные учреждения продолжали получать обычное финансирование из государственного бюджета. В то же время коммерческие организации оказались в более сложной ситуации. Особенно пострадали из-за введенных в связи с пандемией ограничений организации оказывающие услуги населению. К ним относится ресторанно-гостиничный бизнес, туризм, авиаперевозки и др.
В этих условиях в значительной степени возрасло количество коммерческих организаций, оказавшихся в зоне риска несостоятельности и банкротства. Временное введение моратория на возбуждение дел о банкротстве организаций пострадавших от пандемии позволило избежать волны массовых банкротств. Однако с 8 января 2021 года этот мораторий прекратил действовать. Для плавного выхода из-под действия моратория организациям предоставляется рассрочка исполнения обязательств сроком до трех лет. С окончанием этого срока можно ожидать существенного роста новых банкротств. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга [2], согласно которым количество организаций и предпринимателей, намеревающихся подавать заявление о банкротстве, составило 10,9% от общего числа опрошенных.
Для преодоления негативных последствий экономического шока, вызванного пандемией и ее последствиями, обеспечения выживания и стабилизации развития коммерческих организаций в кризисной экономике возникает насущная необходимость в совершенствовании технологии антикризисного управления на основе использования современного инструментария. Именно это определило тематику данной статьи, посвященной исследованию возможностей применения операционного анализа для управления коммерческой организацией в кризисной экономике.
Методологической основой исследования явился Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также труды отечественных ученых по вопросам антикризисного управления: Балдин К.В., Баринов В.А., Бланк И.А., Добровинский А.П., Жарковская Е.П., Ковалев В.В., Коротков Э.М., Корягин Н.Д., Орехов В.И., Юн Г.Б и др.
Кризис некоторого числа организаций - это нормальное явление рыночной экономики, когда, наряду с ростом и развитием конкурентоспособных субъектов экономики, происходит вытеснение нежизнеспособных членов популяции хозяйствующих субъектов. Так как и в период относительно устойчивого развития экономики значительная часть коммерческих организаций является убыточной. Так, по данным Росстата, в последний предпандемийный год удельный вес убыточных организаций составил 28,1%. Следовательно, даже в условиях стабильно развивающейся экономики существует необходимость в финансовом оздоровлении коммерческих организаций при помощи методов антикризисного управления. Успешное применение этих методов, как правило, дает возможность организации поддерживать платежеспособность, повышать финансовую стабильность и конкурентоспособность, безопасно начинать новый цикл развития и переходить на более высокий экономический уровень.
В условиях же глобального экономического кризиса актуальность методов антикризисного управления многократно возрастает. Для кризисной экономики характерно существенное возрастание экономических рисков, в том числе главного из них - риска банкротства.
Современный экономический кризис характеризуется, в частности, снижением спроса населения на товары и услуги и, как следствие, падением объема продаж. Это приводит к возрастанию наиболее опасных экономических рисков, таких как риск ликвидности, возникновения дефицита бюджета коммерческих организаций и их неплатежеспособности. Игнорирование этих рисков, непринятие своевременных управленческих решений, направленных на избежание названных рисков и нивелирование их негативных последствий с большой вероятностью приводит к банкротству компании и прекращению ее существования.
Следовательно, в условиях кризисной экономики целями управления являются сохранение платежеспособности и финансовой устойчивости организаций, обеспечение безубыточности их деятельности. При этом главная задача антикризисного управления – не допустить банкротства организации, находящейся в кризисном состоянии, обеспечить ее выживание и дальнейшее развитие.
Одним из инструментов, реализующих направленность управления на обеспечение безубыточной работы коммерческой организации, сохранение ее платежеспособности и получение прибыли в объеме необходимом для дальнейшего развития, является операционный анализ, который позволяет найти оптимальное с точки зрения прибыльности экономической деятельности организации соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации продукции.
В частности, этот инструмент позволяет определить точку безубыточности или порог рентабельности, то есть такой объем реализации продукции коммерческой организации, при котором она уже не терпит убытка, но еще не начинает получать прибыль.
Обозначим переменные затраты на единицу реализованной продукции а, а постоянные затраты b. При объеме продаж х ед. и цене реализации единицы продукции Р уравнение для определения точки безубыточности имеет вид:
Рх= ax+b (1)
Из этого уравнения определим точку безубыточности:
x=b:(Р-a) (2)
Делая вывод, можно сказать, что точка безубыточности определяется впоследствии деления суммы постоянных затрат на предельный доход единицы продукции.
С помощью аппарата операционного анализа определим условие безубыточности экономической деятельности коммерческой организации.
В точке безубыточности объем прибыли R=0. Следовательно, выполняется равенство:
Рх-ax-b=0. (3)
Уравнение для определения объема продаж х, обеспечивающего получение прибыли в объеме R >0 имеет вид:
R= Рх-ax-b. (4)
Следовательно, условие безубыточности деятельности организации заключающееся в получении прибыли R ≥0 выражается неравенством (5):
Рх-ax-b≥0 (5)
В стабильной экономике главная цель деятельности коммерческой организации - максимизация рыночной стоимости компании и рост благосостояния ее собственников. При этом организация по результатам деятельности организация стремится получить наибольшую прибыль. Поэтому на каждом этапе хозяйственной деятельности ее цель может быть формально описана функцией (6):
R = Рх-ax-b →max (6)
В кризисных условиях первостепенной задачей любой коммерческой организации становится ее выживание и предотвращение банкротства. В связи с этим определение точки безубыточности, когда коммерческая организация в состоянии выполнить свои обязанности по уплате обязательных платежей и исполнению денежных обязательств, но не получает прибыли R>0, имеет определенное практическое значение.
Отметим, что чистая прибыль, полученная коммерческой организацией, как правило, направляется на выплату дивидендов и реинвестирование в развитие компании. В условиях кризиса и отсутствия прибыли во имя сохранения жизнеспособности коммерческой организации эти выплаты могут быть временно отсрочены. Помимо отсрочки погашения начисленных дивидендов и выплат процентов, необходимо учитывать, при необходимости, возможность отсрочки до завершения периода финансовой стабилизации также и расчетов с дочерними организациями. Эти меры позволят увеличить прибыль, направляемую на развитие, избежать банкротства и сохранить компанию.
В кризисной экономике, когда снижается платежеспособный спрос населения, а в случае пандемии, и его экономическая активность, предсказуемо падает объем продаж.
Объем продаж, обеспечивающий получение прибыли в запланированном объеме R ед. можно определить по формуле:
В условиях экономического кризиса с большой вероятностью может сформироваться негативная тенденция к снижению этого показателя. При этом он может опуститься ниже порога рентабельности, что приведет к получению убытка по результатам деятельности организации. Поэтому в кризисной экономике особое значение приобретает такой показатель. Расчет данного показателя позволяет оценить возможность относительно безопасного снижения объема продаж продукции в границах точки безубыточности.
Маржа финансовой безопасности рассчитывается как разница между объемом продаж продукта и порогом рентабельности. Снижение этого показателя является тревожным сигналом. Если запас финансовой прочности уменьшается и становится критически малым, то следует незамедлительно принимать управленческие решения, направленные на исправление ситуации. Поэтому целесообразно регулярно проводить мониторинг этого показателя. Его величина показывает, насколько можно сократить объем реализации продукции организации, не достигая порога безубыточности.
Главная роль в выборе управленческих решений по сохранению запаса финансовой прочности на должном уровне принадлежит показателю маржинального дохода (Рх-ax), который представляет собой «резерв», который может использоваться для покрытия постоянных расходов, а его остаток представляет собой прибыль за период.
В том случае, когда результат операционного анализа показывает, что необходимо принять меры для предотвращения убытка из-за прогнозируемого снижения объема продаж, целесообразно использовать инструмент рычага операционного.
Эффект рычага продаж заключается в том, что изменения в выручке от продажи продукции приводят к определенным изменениям в прибыли.
Эффект(сила)операционного левериджа (Esr) измеряется как отношение маржинального дохода к прибыли организации:
Этот индикатор предоставляет информацию об изменении прибыли при изменении прибыли при изменении выручки от продаж на 1%. Высокий эффект операционного рычага означает, что небольшие изменения в объеме продаж могут привести к большим изменениям в прибыли. Таким образом, чем больше эффект операционного рычага, тем выше риск потери прибыли из-за изменения объемов продаж.
Отметим, что при благоприятном состоянии экономики целесообразно иметь высокий эффект операционного рычага, иначе прибыль будет расти опережающими темпами по сравнению с объемом продаж. В кризисной же экономике целесообразно принять меры для снижения величины этого показателя.
Из формулы (8) следует, что эффект операционного рычага зависим от доли постоянных затрат в общей структуре затрат организации, поэтому в условиях экономического кризиса целесообразно принять меры к снижению доли постоянных затрат в структуре издержек коммерческой организации. Это возможно реализовать за счет таких мероприятий, как частичное дезинвестирование внеоборотных активов, сокращение управленческого персонала, перевод части постоянных затрат в переменные и пр. Все это позволит снизить силу операционного рычага и, тем самым, риски получения убытка в результате снижения объема продаж в кризисных условиях.
Таким образом, использование инструментария операционного анализа для управления коммерческой организацией в условиях экономического кризиса позволяет:
установить порог рентабельности организации, определяющий кромку ее финансовой безопасности, переход через которую ведет к несостоятельности и банкротству;
определить условие безубыточности и целевую функцию хозяйственной деятельности коммерческой организации;
производить мониторинг запаса финансовой прочности организации, что дает возможность оценить величину дополнительного относительно безопасного снижения объема реализации продукции в границах точки безубыточности;
регулировать величину операционного рычага таким образом, чтобы по возможности снизить потери прибыли коммерческой организации при снижении объема продаж в условиях экономического кризиса.
Использование операционного анализа позволит повысить эффективность управленческих решений, направленных на достижение главной цели управления в условиях глобального экономического кризиса – не допустить банкротства коммерческой организации, обеспечить ее выживание и дальнейшее развитие.
1. Postanovlenie, ot 03.04.2020 № 428 «O vvedenii moratoriya na vozbuzhdenie del o bankrotstve po zayavleniyu kreditorov v otnoshenii otdel'nyh dolzhnikov» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349332/
2. Peremitin G., Tkachev I. Polozhenie huzhe pandemiynogo Apparat Borisa Titova proanaliziroval problemy malogo i srednego biznesa v nachale 2021 goda. https://www.rbc.ru/newspaper/2021/02/25 RBK
3. Federal'nyy zakon «O nesostoyatel'nosti (bankrotstve)» ot 26.10.02 №127FZ (v posledney redakcii).
4. Repushevskaya O.A., Kodryan E.S. Predprinimatel'stvo v Rossii: harakteristika faktorov vliyaniya. // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. 2020. № 4. S. 144.
5. Blau S.L. Upravlenie resursnym potencialom regiona s pozicii prodovol'stvennoy bezopasnosti: Monografiya. - M.: Informacionno-vnedrencheskiy centr "Marketing", 2004.
6. Nikolaeva O.Yu., Schukina N.F Upravlenie pribyl'yu kommercheskoy organizacii na osnove instrumentov kontrollinga. Voprosy ekonomicheskih nauk, №6. 2020, s.10-13.
7. Repushevskaya O. A., Skudalova T.V. Prioritetnye napravleniya tamozhennyh organov po obespecheniyu ekonomicheskoy bezopasnosti. RUSSIAN JOURNAL OF MANAGEMENT (elektronnyy nauchnyy zhurnal). 2021. T. 9. № 1.
8. Shakhova, M.S., Smorodinova, M.V., Repushevskaya, O.A., Tkach, A.V., Balalova, E.I., Saydulaev, D.D. Digital education in the context of the development of the digital economy: Technological opportunities and prospects//International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. Vol. 9 (1), R. 3972-3976.