from 01.01.2020 until now
Since the entry of Crimea into Russia and to the present time, both federal investments from the budget and investment from individuals/legal entities in the development of the republic have been increasing annually in volume and expanding in areas. And the recreational space in this case is the most attractive, profitable and relevant «platform» for investing in the medium and long term. The breadth of spatial features and the range of unique / complementary destinations in them causes increased attractiveness for tourism. At the same time, the attractiveness equivalent to popularity in the choice of recreation direction generates an expansion of the spatial field, the corresponding infrastructure.
recreation complex, development of recreation, main and complementary (complementary) areas of recreation, investment in recreational facilities, tourist attractiveness of the Crimea
Бесперебойное совершенствование видов и направлений деятельности, трудовых условий, неуклонно растущие потребности людей помимо их непосредственного воздействия на рост благосостояния выражают и отрицательное влияние на показатели физического, морального и психического здоровья, а также на трудоспособность. Последний приведенный показатель обуславливается как производственной спецификой, так и может быть выражен в качестве последствия от негативного влияния окружающей среды.
Ввиду сказанного укажем, что рекреация – прямой путь к восстановлению здоровья, трудовых аспектов населения, а значит, и к рациональному обеспечению воспроизводственного процесса, что в совокупности наращивает человеческий капитал. Некоторые исследователи отмечают, что инвестиционные вложения в развитие рекреации зачастую приравнены к аналогичным вложениям в человеческий капитал, соответственно [2, 3].
Рекреация – это многогранный и многоаспектный комплекс какой-либо территории (муниципальное образование, субъект государства, страна в совокупности), образованный единством видовых компонентов (рисунок 1).
Построение рекреации базируется на установлении способов исполнения рекреационного интереса и предопределяет разграничение определенного пространства, структурные компоненты которого необходимы для нормального течения процессов рекреации и ее перспективного развития [1].
В организацию рекреационного пространства могут быть вовлечены всевозможные субъекты, располагающиеся на любой из ступеней соответствующей иерархии. Так, рекреация может быть стихийной, образованной спонтанно и инициативно (к примеру, массовое проявление физической активности), и намеренно организованной, для реализации которой проходила специальная подготовка (к примеру, формирование курортной территории). Здесь первый вид «организуется» со стороны социума, потенциальных потребителей рекреационных услуг, а второй – предопределяет вовлечение субъектов предпринимательства, региональных и федеральных органов власти.
То, каков уровень участия субъектов в процессе реализации рекреационного комплекса, обуславливает соответствующая привлекательность пространства, оцениваемая через критерии, активирующие инвестиционные вложения от субъектов, и периодичность/объем использования ресурсов объекта рекреации.
Рисунок 1 – Видовая характеристика рекреационного комплекса
Более очевидно прослеживаются приведенные характеристики на курортных территориях, являющихся сосредоточением инвестиционных потоков от субъектов всевозможных уровней и выражающих свою эффективность развития через уровень привлекательности для потенциальных потребителей рекреационных услуг. Бесспорно, что таким «сосредоточением» выступает республика Крым – объект настоящей статьи.
Привлекательность названной республики напрямую сопряжена с рекреационными резервами, которые систематизируются:
- на реально существующие, включающие природные ландшафты и территориальную ресурсную базу, географическую зону, уникальные объекты природы и т.д.;
- на формируемые целенаправленно, которые в свою очередность подразделяются на основные (профильные, целевые) и взаимодополняющие (вспомогательные, дополнительные) рекреационные направления [3].
В первую очередь, привлекательность для посещения Крыма обусловлена его основным направлением – рекреационной ресурсной базой, включающей:
- особенности геоморфологии в виде общественных, лечебных и детских пляжных территорий;
- водные ресурсы в виде двух морей, огромного количества рек и водотоков, озер естественного и искусственного происхождения, а также водопадов;
- объекты бальнеологии в виде минеральных вод, лечебных месторождений, что стало следствием доминирования таких рекреационных направлений, как санаторно-курортное и пляжное.
Определение и продвижение дополнительных направлений рекреации, непосредственно содействующих развитию Крымской республики, базируется на удовлетворении специфических интересов потребителей услуг и включает:
- вовлечение неосновных территориальных ресурсов (горы, пещеры, лесные массивы, заповедники, парковые ландшафты, природные и садово-парковые памятники, известные далеко за пределами России, – пеший туризм и велосипедный туризм);
- акцент на культурно-исторические особенности (государственные/общественные/ведомственные музеи – культурно-познавательная деятельность, культурно-этнографические маршруты – этнографическое исследование, сельские территории – сельский туризм);
- систематическая организация разноплановых и разномасштабных мероприятий, имеющих известность в рамках России и в странах мира [2].
Итак, оценив ресурсы республики Крым, представим типологию ее рекреации по состоянию на 2020 год (рисунок 2).
Рисунок 2 – Типология рекреации республики Крым
С момента вступления Крыма в состав России и по настоящее время ежегодно возрастают в объеме и расширяются по направлениям как федеральные вложения из бюджета, так и инвестиционные от физических/юридических лиц в развитие республики. И рекреационное пространство в данном случае выступает наиболее привлекательной, выгодной и актуальной «площадкой» для вложения средств в среднесрочной и долгосрочной перспективе [4].
На примере Крыма очевидны взаимосвязь и взаимозависимость экономических категорий «спрос» и «предложение». Так, повышенный спрос, обусловленный географическими, политическими, экономическими и прочими факторами, на отдых в исследуемой республике активизирует предложение, а именно, действующих и потенциальных инвесторов к вложениям в новейшие объекты рекреации и в расширение уже известных, востребованных у туристов и населения. И, напротив, инвестиционные вложения в соответствующее направление, открытие новейший рекреационных зон, преобразование и модернизация устоявшихся усиливают общественный интерес, следовательно, увеличивается туристический поток.
Кроме того, обусловленные пандемией события 2020 года сделали отдых в Крымской республике самым популярным туристическим направлением для жителей России. В данном случае можно утверждать, что развитие рекреации Крыма будет бесперебойным ровно столько, сколько будут активно взаимодействовать категории «спроса» и «предложения» в отношении рекреации, иными словами, сколько будут длиться популярность отдыха в Крыму, его привлекательность и осуществляться инвестиции в рекреационные зоны.
Формируя новейшие рекреационные зоны, соответствующие субъекты организации выделяют профильные, передовые рекреационные аспекты в разрезе республики – объекты геоморфологии. После чего производится оценка возможности реализации и вспомогательных направлений, базирующихся на всевозможных туристических интересах. В совокупности данные шаги комплексно представляют рекреацию с максимально возможной реализацией территориального потенциала [2].
В виде таблицы 1 нами представлена матрица рекреационного потенциала Крыма, по которой можно оценить каждое рекреационное направление республики. Она образована тремя блоками: рекреационный тип, ресурсная база и интерес к посещению; является восходящей снизу вверх, то есть от направлений, в большей степени содействующих развитию рекреации, к тем, которые содействуют меньше.
Таблица 1 – Рекреационный потенциал республики Крым
Совокупный рекреационный потенциал образован приведенными в таблице тремя оценочными блоками. Малое количество потенциальных/возможных направлений рекреации Крыма свидетельствует о широте оказываемых рекреационных услуг в настоящее время, следовательно, о высоком рекреационном развитии.
Основа же рекреационного комплекса Крыма – это единство взаимодополняющих и основных направлений, для которого присущи такие черты, как:
- непосредственное вовлечение в рекреацию природных резервов (используемые компоненты ресурсной базы, уникальные природные объекты, пр.);
- наличие различных альтернатив во времяпрепровождении отдыха/рекреации [3].
При этом, проводя оценку развития рекреации в Крыму, важно указать такой ее неотъемлемый элемент, в некоторой доле обуславливающий привлекательность для выбора и посещения конкретной местности и определяющий удержание инвестиционного интереса от соответствующих субъектов, как инфраструктуру [2].
С точки зрения комфорта пользователей рекреационных услуг инфраструктура Крыма соответствует нормативам обеспечения интересов, следовательно, повышает привлекательность посещения республики и обеспечивает развитие ее рекреации. В данном ключе она представлена:
- Развитым и доступным транспортным сообщением, которое подразделяется на внешнее и внутреннее. Оно позволяет осуществлять туристические маршруты международного уровня, внутри региона, между региональными субъектами. Кроме того, на крымской территории действует порядка 50-и автомобильных кемпингов, множество автомобильных стоянок и паркингов общественно-туристического назначения, функционирует огромное количество автомобильных заправок и станций техобслуживания.
- Широким спектром по интересам и уровню дохода мест размещения (гостиницы/домовладения/квартиры под сдачу), предприятий общественного питания и учреждений, оказывающих услуги досуга [2,4].
При этом, касаемо республики Крым, обеспечение рекреационного интереса и рекреационной привлекательности благодаря постоянно совершенствующейся инфраструктуре скорее является вспомогательным, содействующим компонентов развития рекреации, первичны здесь все же рекреационные природные резервы.
Итак, отмечена следующая взаимосвязь рекреационных аспектов пространства и привлекательности. Широта пространственных особенностей и спектра уникальных/комплементарных направлений в них обуславливает повышенную привлекательность для туризма.
Одновременно с тем, привлекательность, эквивалентная популярности в выборе направления рекреации, порождает расширение пространственного поля, соответствующей инфраструктуры.
На рисунке 3 приведен подобный комплекс пространственно-привлекательных особенностей рекреации в республике Крым [2].
Рисунок 3 – Пространственно-привлекательные особенности рекреации в республике Крым
Аспектом, сдерживающим расширение альтернативности пространственного крымского рекреационного комплекса, предстает показатель благосостояния, обеспеченности потенциальных заинтересованных в услугах субъектов. Кроме того, их платежеспособность преимущественно определяет уровень реализации вспомогательных рекреационных направлений.
Привлекательность пространства рекреации Крыма для иных субъектов, располагающихся на уровнях выше, образована иным образом. К примеру, государственный аппарат, конкретизируя здоровый образ жизни граждан в качестве приоритетных интересов федерации, помимо формирования законодательной основы в области построения комплекса рекреации, направляет инвестиционные потоки на развитие основных и вспомогательных направлений рекреации, а также инфраструктурные особенности [1].
Инвестиционные вложения в построение и обеспечение рекреационного комплекса производят и территориальные органы, следствием чего выступает совершенствование деловой активности и увеличение интенсивности платежей по соответствующим налогам.
Рекреационная привлекательность для субъектов предпринимательства, не являющихся прямыми участниками комплекса рекреации Крыма, также выражается в неком финансировании в виде покупки путевок для собственных сотрудников [2].
Итак, для рекреационного пространства, определенного в качестве метода представления рекреационного интереса, присуща специфическая структура, образуемая по перечню критериев, конкретизирующих направление рекреации, и инфраструктурными компонентами, непосредственно содействующими развитию привлекательности.
Курортную территорию Крыма целесообразно представлять как сосредоточение инвестиционных потоков, поступающих от субъектов всевозможных уровней. Важно, что объемы инвестиций, их целевое назначение вторичны, а первое значение отведено тому, с какой периодичностью они поступают. Уровень развития рекреации в республике Крым, определенный природно-ресурсной базой, географическим аспектом, уникальной природой, оценивается сложившимся показателем привлекательности для соответствующих категорий потребителей.
1. Kirilchuk S.P., Nalyvaichenko E.V. Development of the tourist and recreational complex of Crimea // Service in Russia and abroad. 2017. No. 6 (76). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-turistsko-rekreatsionnogo-kompleksa-kryma
2. Matyugina EG, Pozharnitskaya OV, Vusovich OV On the question of the formation of recreational space (on the example of the Republic of Crimea) // South of Russia: ecology, development. 2017.T.12, N1. S. 148-160.
3. Mitina N.N., Paranina T.O., Brusnigina S.G. Development of the tourist and recreational potential of the Republic of Crimea: new challenges and solutions // Public Administration. Electronic bulletin. 2018. No. 68. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-turistsko-rekreatsionnogo-potentsiala-respubliki-krym-novye-vyzovy-i-puti-resheniya
4. Yakovenko I.M., Strachkova N.V. Tourist and recreational complex of the Republic of Crimea: five years as part of Russia // Geographic environment and living systems. 2019. No. 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/turistsko-rekreatsionnyy-kompleks-respubliki-krym-pyat-let-v-sostave-rossii
5. Cherkasova Yu.I. Development of inter-budgetary relations in the Russian Federation // Finance and Credit. 2009. No. 1 (337). S. 22-30.