EXOGENIC AND ENDOGENIC FACTORS OF THE DEVELOPMENT OF THE AGRARIAN SPHERE OF THE ECONOMY OF THE REPUBLIC OF SOUTH OSSETIA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The study is devoted to the development of the agrarian sphere of unrecognized (partially recognized) small states, on the example of the Republic of South Ossetia. The purpose of this work is to identify exogenous and endogenous factors affecting the increase in the efficiency of agricultural production within the framework of the export-oriented model of the national economy of the RSO. Research object: the economy of agriculture of the RSO. The scientific novelty of the research is determined by the provisions revealing (1) the results of the analysis of criteria, endogenous and exogenous factors affecting the development of South Ossetia, (2) determining the directions of improving the organizational and economic mechanism of agricultural development in the RSO, based on endogenous and exogenous factors, (3) characteristics of the economic -institutional solutions to overcome barriers to intensifying the export of agricultural products, tourist services, etc.

Keywords:
agriculture, Republic of South Ossetia, endogenous, exogenous, factors
Text

Введение

Феномен малых государств, таких как Республика Южная Осетия (далее – РЮО), основан, как правило, на историко-политических аспектах борьбы народов за право на самоопределение. Ментальной основой появления малых государств можно считать, по Л.Н. Гумилёву, свойство пассионарности этноса, реализующиеся в самосохранении общественного уклада, традиций и т.д. Пассионарность, как общественно-политическое явление, реализуется через действие членов общества, генерирующих идеологические установки, ресурсы направленные на консолидацию этноса и отстаивание его самостоятельного пути. В периоды борьбы за самоопределение этноса (нации) экономические аспекты не играют первостепенной роли, т.к. вопрос стоит о выживании. Экономика главенствует в условиях обеспечения функционирования и развития независимого государства.

РЮО – яркий пример сохранения национальной и этно-культурологической идентичности коренного народа в рамках исконной территории проживания.

Имея историю сопоставимую по хронологии с историей армянского народа, население РЮО на протяжении практически всего ХХ в. испытывало перманентное давление (носящее в некоторые годы признаки геноцида осетинского народа) со стороны грузинского государства. Такое давление определялось несбалансированной национальной политикой проводимой руководством СССР.

Сегодня РЮО является одним из примеров сохранения культурологического, политического разнообразия модели многополярного мироустройства.

«Родовой» особенностью РЮО и других непризнанных или частично признанных малых государств являются отношения с метрополией, не желающей отпускать народы и терять территории. В виду этого относительно мирное, как минимум без вооружённых столкновений, существование малых частично признанных или не признанных государств зависит от отношений с государствами способными обеспечить защиту и развитие. Отношения с таким государством-ментором с одной стороны обеспечивают свободу (самоопределение нации), с другой стороны диктуют условия (рыночным и общественно-политическим механизмами) функционирования национальной экономической системы, в контексте эндогенных и экзогенных факторов. В таких условиях залогом развития малого частично признанного или непризнанного государства является реализация своего экономического потенциала в рамках экспорта продукции на рынках государства-ментора.

Относительно РЮО, ввиду разрушенной боевыми действиями промышленности, наличия уникальных природных условий, основной отраслью национальной экономики должно стать сельское хозяйство. Важным фактом, подтверждающий данный тезис, является наличие научно-исследовательской базы, сформированной в советское время, как в части анализа территориально-отраслевого потенциала, так и в части практических решений, адаптированных под местные условия.

Актуальность темы исследования обусловлена и тем обстоятельством, что формирование устойчивого экономического взаимодействия экономик РЮО и РФ является основой преодоления трагических последствий распада СССР, стабилизации обстановки в Северо-Кавказском регионе и СНГ. Также необходимо отметить, что Россия с 1990-х гг. взяла на себя ответственность гаранта безопасности и мира на территории новообразовавшихся кавказских республик [3, С. 380]

 

Методология исследования

Методология исследования основывается на комплексной научно-методической оценке социально-экономических отношений при разработке управленческих решений [5] и определении эквивалентности экономических отношений [9, С. 17-18]. Данный метод предполагает применение в ходе исследования научные подходы, характеризующие объект исследования с позиций различных главенствующих признаков.

Также в ходе исследования были использованы общенаучные методы: абстрактно-логический, аналитический, монографический и др.

 

Результаты исследования

Проводя анализ функционирования экономики РЮО с позиций эндогенных и экзогенных факторов, нужно в первую очередь отметить, что в 2008 г. бюджет республики был на 99% обеспечен российской финансовой помощью, сегодня доля собственных средств составляет приблизительно 14% [2, С. 66]. Это свидетельствует о позитивных экономических изменениях, о раскрытии потенциала использования внутренних факторов, влияющих на экономическое развитие республики.

Понимание направлений развития экономики РЮО требует анализа структуры чистого валового продукта (рисунок 1).

 

Источник: составлено автором на основе официальных данных Управления государственной статистики РЮО.

Рисунок 1 – Структура чистого валового продукта Республики Южная Осетия в 2019 г., в %

 

Из данных рисунка 1 видно, что из секторов реальной экономики в структуре чистого валового продукта республики наименьшую долю занимает сельское хозяйство. При этом республика имеет давние аграрные традиции, разработанную научную базу, сохранившую свою актуальность и т.д. В связи с чем, на основе методологии Дорошенко С.В. (Институт экономики Уральского отделения РАН) [4], был проведён факторный анализ, результаты которого представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Краткий анализ критериев, эндогенных и экзогенных факторов влияющих на развитие Южной Осетии

Критерии

Факторы

Содержание

Пространственно-средовое влияние

Закономерность

Закономерные

Комплексная интеграция с Россией

Случайные

Санкции против РФ увеличивают спрос на продукцию предприятий

Управляемость

Управляемые

Унитарное государство

Стихийные

Угроза военной агрессии, внутреннего переворота и диверсионных атак со стороны экс-материнского государства

Направленность

Эндогенные

Консолидация общества. Ментальность существования в условиях ограничений (международной (частичной) изоляции)

Наличие: военной базы РФ на территории республики; университета; научной библиотеки

Экзогенные

Граница с Россией. Общность истории с народами и государством Российской империи, СССР и РФ

Этническое единство с населением Северной Осетии. Общность истории с народами Кавказского региона

Креативность

Инновационные

Программно-целевое управление и стратегическое планирование.

Интеграция предприятий в производственные цепочки региональных российских производителей (например, Цхинвальская швейная фабрика, мясоперерабатывающий комплекс «Растдон», газопровод, ЛЭП и т.д.)

Консервативные

Наличие: общей с РФ границы; представительства и лоббистской группы (диаспоры) в РФ

Факультативность

Генетические

С 10 в. н.э. имеется опыт государственности; история населения и региона сопоставима с историей армянского народа (более 1000 лет). Осетины составляют около 90% населения. Имеется история родов, с сохранившимися родовыми символами (башнями и др.)

Функциональные

Внешнеполитическая деятельность

Сила проявления

Прямые

Построение современного механизма государственного управления социально-экономическим развитием

Косвенные

Разрыв старых хозяйственных связей

Сфера возникновения

Политические

Частично признанная независимость

Социальные

Моноэтнический состав населения. Рост численности населения с 54,0 тыс. чел. до почти 57,0 с 2016 по 2019 гг. Рост коэффициента рождаемости и одновременное снижение коэффициента смертности в период с 2016 г. Коэффициент естественного прироста населения в период 2016-2019 гг. в среднем составил 0.9 в год

Природные

Уникальное географическое расположение, формирующие рекреационные ресурсы. Имеется более 20 объектов туристического и оздоровительного направления (туристические базы, заповедники, санатории и т.д.)

Экономические

Рост ВВП в 2016-2019 гг. в ср. на 9% в год

Финансовые

В среднем ежегодный рост в 2016-2019 гг.: налоговых поступлений увеличился на 8,9%, налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства увеличился на 21,9%; неналоговых поступлений увеличился на 19,6%; экспорт увеличился на 9,9%; импорт увеличился на 12,7%

Технологические

Увеличение ежегодно объёмов производства в 2016-2019 гг. в среднем: пищевой промышленности на 21,3%; текстильной промышленности на 17,6%; сельского хозяйства на 8,3%. Наличие потенциала роста производства в строительстве, машиностроении, лесной и деревообрабатывающей промышленности, полиграфической промышленности. Увеличение объёма розничной торговли в 2016-2019 гг. в среднем на 34,3%

Правовые

Собственная правовая база. Интегрирован правовой опыт советского, постсоветского периода. Осуществляется интеграция с правовым пространством РФ

Субъектность

Институциональные

Провозглашена независимость (1990). Принята Конституция (2001).

Частично признанное государство

Структурные

Большая часть населения имеет второе гражданство (гражданство РФ)

Президентская республика.

Собственные осетинские верования и направление православия

Временное влияние

Перспективность

Стратегические

Вхождение в состав РФ

Тактические

Развитие инфраструктуры

Развитие туризма

Реактивность

Активные

Модернизация инфраструктуры и производственной базы, внедрение инноваций

Пассивные

Диверсионные акты, активизация боевых действий, переворот

Продолжительность

Краткосрочные

Политические

Среднесрочные

Экономические

Долгосрочные

Социальные

Процессуальность

Динамические

Внешнеэкономический

Технологический

Статические

Природно-географический; социально-этнический

Устойчивость

Постоянные

Демографический

Переменные

Общественный договор

Скорость процессов

Ускорения

Стратегическое планирование; реализация инновационных проектов

Нейтральные

Инерционное развитие экономики, с относительно стабильными главными показателями

Торможения

Неурегулированный (замороженный) военный конфликт

Транспортные ограничения

Результативность

Результативные

Местные сообщества

Малодейственные

Религиозный

Непродуктивные

Ментальная импульсивность

Источник: составлено по [4, С. 14-19] с дополнениями автора.

 

Представленные в таблице 1 результаты эндогенных и экзогенных факторов экономического развития РЮО позволяют сделать вывод, что из стратегий структурно-технологических трансформаций, основанных на принципах экономического роста (см. [10, С. 12]), РЮО наиболее подходят для реализации в аграрной сфере, в современных условиях, экспорт-ориентированная, эколого-ориентированная стратегия, с элементами стратегии инклюзивного и цифрового сельского хозяйства. На основе данных стратегий предлагается более интенсивное использование эндогенных и экзогенных факторов имеющих функционирующий организационный механизм и разработку условий включения в организационно-экономический механизм сельского хозяйства республики новых факторов (таблица 2).

 

Таблица 2 – Направления совершенствования организационно-экономического механизма развития сельского хозяйства РЮО, на основе эндогенных и экзогенных факторов

Фактор

Направления совершенствования организационно-экономического механизма развития сельского хозяйства РЮО

Эндогенные

Инклюзивность

Производство аграрной продукции и продовольствия с большой долей добавленной стоимости – производство продукции премиум класса

Специализация

Изменение системы ведения сельского хозяйства: отказ от выращивания зерновых в пользу увеличения производства плодово-ягодной и овощной продукции на экспорт

Цифровизация инвестиций

Выпуск сельхозтоваропроизводителями крипто-финансовых инструментов (криптофьючерсы. Криптовекселя и т.д.) обеспеченных собственной продукцией

Цифровизация расчётов

Выпуск республиканского сельскохозяйственного токена (криптовалюты) или привязка и имеющемуся на рынке (например, Колион) для осуществления расчётов по поставкам продукции минуя международные банковские системы

Маркетинг

Разработка пакета туристических услуг и определение их целевой аудитории в России, определение каналов сбыта

Экзогенные

Цифровизация сбыта

Интеграция поставщиков аграрной продукции в цифровые информационно-сбытовые платформы России и других стран; развитие электронной торговли

Производственное международное объединение

Формирование перерабатывающих площадок крупных российский аграрных предприятий для снижения таможенных издержек и возможного изменения таможенного режима

Технологическая интеграция

Использование оборудования, технологий российский аграрных компаний по лизингу или франшизе для преодоления внешних санкций и технологического отставания

Источник: разработано автором по [8, С. 78-80].

 

Заключение

Учитывая результаты проведённых исследований, в т.ч. ранее полученные [6; 7; 11], и с учётом реализующихся в глобальной экономике больших вызовов [1, С. 8-16], экономика сельского хозяйства РЮО имеет все основания стать базовой отраслью народного хозяйства республики, для чего, как показано в таблице 2, необходимо преодолеть барьеры интенсификации экспорта аграрной продукции и туристических услуг.

Преодоление барьеров интенсификации экспорта аграрной продукции и туристических услуг возможно при условии реализации следующих экономико-институциональных решений:

1. Повышение уровня культуры и ответственности конечных бенефициаров при реализации инвестиций в аграрном секторе. Предыдущие инвестиционные программы в аграрной сфере РЮО не оправдали себя ввиду неэффективного использования грантополучателями (населением) полученного финансирования;

2. Изменение системы ведения сельского хозяйства республики посредством кардинального (научно обоснованного) пересмотра всей ее аграрной политики. Отказ от производства зерновых в пользу более конкурентоспособной плодово-ягодной и овощеводческой продукции позволит за счёт импорт-экспортных операций с российской стороной удовлетворить потребности республики в зерновых и получить доход от экспорта (по экспертным оценкам до 50-100 млн. долл. США).

3. Восстановление инфраструктуры на принципах частно-государственного партнёрства с жёстким общественным контролем. Воссоздание инфраструктуры – будущее республики. Коррупция при развитии рыночной, туристической и др. инфраструктуры – приближение вымирания южноосетинского народа.

 

Благодарности. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта №20 – 514 – 07001 МОН РЮО_а – «Факторы и механизмы саморазвития молодого государства в условиях экономической изоляции (на примере Республики Южная Осетия)».

References

1. Agroprodovol'stvennyy sektor Rossii v usloviyah «bol'shih vyzovov»: problemy, riski, novye vozmozhnosti: monografiya / A.I. Altuhov, A.N. Semin, E.I. Semenova, M.M. Kislickiy, A.E. Borodkin. - M.: Fond «Kadrovyy rezerv», 2019. - 416 s.

2. Vargach M.A. Respublika Yuzhnaya Osetiya: istoriya stanovleniya, ekonomika i perspektivy razvitiya / M.A. Vargach // Vestnik nauki i obrazovaniya. - 2020. - №3(81). - Ch. 3. - S. 61-68.

3. Dzhologua D.A. Geopoliticheskie interesy Rossii na Kavkaze v period konfliktov v Abhazii i Yuzhnoy Osetii / D.A. Dzhologua // Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Istoriya. - 2018. - T. 45. - №2. - S. 379-385.

4. Doroshenko S.V. Teoreticheskie vzglyady na faktory samorazvitiya gosudarstv v usloviyah ekonomicheskoy izolyacii / S.V. Doroshenko // ETAP: Ekonomicheskaya Teoriya. Analiz. Praktika. - 2020. - №5. - S. 7-26.

5. Kislickiy M.M. Razrabotka i obosnovanie primeneniya metoda kompleksnoy nauchno-metodicheskoy ocenki social'no-ekonomicheskih otnosheniy pri razrabotke upravlencheskih resheniy / M.M. Kislickiy // Agroprodovol'stvennaya politika Rossii. - 2018. - №5. - S. 17-21.

6. Semin A.N. Razvitie ekonomiki Yuzhnoy Osetii: tendencii, problemy, resheniya / A.N. Semin, A.P. Tret'yakov // ETAP: Ekonomicheskaya Teoriya. Analiz. Praktika. - 2020. - №3. - S. 55-66.

7. Semin A.N. Faktory i mehanizmy razvitiya sistemy obrazovaniya molodogo (chastichno priznannogo) gosudarstva - Respubliki Yuzhnaya Osetiya / A.N. Semin // Teoriya i praktika mirovoy nauki. - 2020. - №9. - S. 18-29.

8. Semin A.N. Otechestvennyy opyt formirovaniya lokal'nogo urovnya sel'skoy ekonomiki sredstvami cifrovyh tehnologiy / A.N. Semin, M.M. Kislickiy, I.Yu. Agnaeva, V.Yu. Vorona // ETAP: Ekonomicheskaya Teoriya, Analiz, Praktika. - 2018. - № 6. - S. 73-85.

9. Teoriya, metodologiya i praktika realizacii ekvivalentnyh mezhotraslevyh otnosheniy v APK : monografiya / Pod red. prof. O.A. Rodionovoy. - M.: Fond «Kadrovyy rezerv», 2019. - 220 s.

10. Transformacionnye processy i adaptaciya hozyaystvuyuschih sub'ektov agrarnoy sfery: monografiya / Pod nauch. red. prof. O.A. Rodionovoy. - M.: OOO «Sam Poligrafist», 2020. - 148 s.

11. Tret'yakov A.P. O sisteme zdravoohraneniya Respubliki Yuzhnaya Osetiya i Rossii / A.P. Tret'yakov, A.N. Semin, O.N. Mihaylyuk // Teoriya i praktika mirovoy nauki. - 2020. - №9. - S. 40-56.


Login or Create
* Forgot password?