FINANCIAL DISCIPLINE AS A FACTOR IN ENSURING THE ECONOMIC SECURITY OF THE ORGANIZATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
In order to ensure the economic security of an organization and maintain its stable and sustainable development, it is necessary to follow the established rules in order to avoid significant losses that can affect its financial and economic activities, especially its financial results. One of the key factors that ensure the organization's economic security and e financial stability is compliance with financial discipline.

Keywords:
financial policy, financial discipline, economic security
Text

В современных условиях хозяйствования вопрос об обеспечении экономической безопасности становится важным и актуальным для любого предприятия. Но еще более важно не забывать о комплексности мероприятий для поддержания целостности предприятия в этом направлении. Правильный подход не только руководителя, но и всего персонала предприятия в целом является залогом его успеха и процветания.

Под экономической безопасностью предприятия понимается защищенность его потенциала производственного, организационно- технического, финансово-экономического, социального от негативного воздействия внешних и внутренних факторов, прямых или косвенных экономических угроз.

Мероприятия по обеспечению экономической безопасности необходимо осуществлять по следующим направлениям, а именно:

– защита материальных, денежных и финансовых ресурсов;

– эффективное управление персоналом предприятия;

– защита интеллектуальной собственности и информационных ресурсов.

В большинстве случаев уровень экономической безопасности предприятия зависит от того, как руководство предприятия и специалисты смогут предотвратить возможные финансовые угрозы, своевременно ликвидировать негативные последствия составляющих внешней и внутренней среды. И одним из ключевых факторов, определяющих финансовую независимость и устойчивость организации является ее финансовая дисциплина.

Финансовая дисциплина предприятия определяется состоянием эффективного использования корпоративных ресурсов, которое выражается в положительных значениях финансовых показателей прибыльности и рентабельности хозяйствования, качестве управления и эффективного использования оборотных средств, построения структуры капитала, перспектив технологического и финансового развития.

С позиции экономической и финансовой безопасности, соблюдение финансовой дисциплины, подчинено требованиям

Организация соблюдения финансовой дисциплины, как элемента комплексной системы обеспечения экономической безопасности предприятия, базируется на следующих основных принципах:

– приоритетность предупредительных мер, законность;

– комплексное использование средств защиты информации;

– координация и взаимодействие внутри и вне предприятия;

– сочетание гласности с конспирацией;

– компетентность и экономическая целесообразность;

– плановая основа деятельности и системность.

Но в тоже время, возможно их дополнение следующими принципами:

– принцип непрерывности – предполагает, что функционирование комплексной системы обеспечения экономической безопасности предприятия должно осуществляться постоянно;

– принцип дифференциации возможных мер, когда выбор мер по преодолению возникших угроз происходит в зависимости от характера угрозы и степени тяжести последствий ее реализации;

– принцип полной подконтрольности системы обеспечения экономической безопасности руководству предприятия;

– принцип гибкости, характеризующий способность быстрой перестройки в соответствии с изменениями, происходящими в персонале и на производстве.

Высокий уровень финансовой дисциплины предприятия характеризуется как обеспечение максимального уровня эффективности структуры капитала предприятия, совершенствование планирования и выполнения финансово-хозяйственных процессов по всем видам организации и управления интеллектуальным, технологическим, кадровым потенциалом, её собственным капиталом и оборотными активами с целью увеличения прибыли и повышения показателей рентабельности.

Процесс соблюдения финансовой дисциплины предприятия важно рассматривать как систему предотвращения возможных ущербов от негативного воздействия на экономическую безопасность предприятия по различным аспектам его финансово-хозяйственной деятельности. Именно предупреждающие мероприятия по угрозам экономической безопасности предприятия составляет эффективный результат деятельности по повышению его доходности, прибыльности и финансовой устойчивости.

Стратегические задачи предприятия ориентируются на стабилизацию долгосрочности и взаимовыгодных отношений с партнерами, клиентами и, наконец, с обществом безопасность.

К внутренним объектам предприятия и предметам защиты от потенциальных угроз относятся:

– персонал предприятия в лице руководителей и рядовых сотрудников, обладающий конфиденциальной информацией, которая составляет коммерческую тайну;

– денежные средства, договоры, финансовые документы и др.;

– материальные средства – хранилища, сейфы, оборудование, инструменты, транспорт;

– информационные ресурсы с ограниченным доступом на различных носителях, программное обеспечение, технические средства передачи информации, системы охраны и защиты информационных ресурсов.

К факторам риска по обеспечению финансовой дисциплины предприятия следует отнести:

– недостаточно высокий уровень дисциплины;

– нарушение режима хранения конфиденциальной информации;

выбор ненадежных партнеров и инвесторов;

– отток квалифицированных кадров, неправильная оценка их квалификации или низкая компетентность;

– недостаточная патентная защищенность;

– зависимость руководителей от внешней среды, низкий образовательный уровень;

– упущения в стратегическом планировании предприятия.

На финансовую составляющую экономической безопасности организации оказывают негативное влияние множество фактов, всю совокупность которых можно разделить на три группы.

Первую группу составляют негативные воздействия объективного типа. Причиной их возникновения являются обстоятельства непреодолимой силы или похожие на них по своей сущности и источникам возникновения, такие как обстоятельства политического, макроэкономического, национального, религиозного или другого характера, не связанные с деятельностью самого предприятия.

Вторая группа. Движущей силой и основной причиной негативных воздействий субъективного типа являются внутренние опасности и угрозы экономической безопасности конкретного предприятия, которые возникают непосредственно в сфере его хозяйственной деятельности.

Негативные воздействия субъективного типа делятся на внутренние и внешние группы воздействий. Так, внутренние негативные воздействия несут в себе ошибки и некомпетентные действия сотрудников самого предприятия. Среди данной группы воздействий можно также отметить неэффективное финансовое планирование и неквалифицированное распоряжение активами предприятия.

Слабыми точками обеспечения финансовой дисциплины предприятия являются такие направления, как:

– неэффективное управление оборотными средствами;

– нерациональность общей структуры капитала предприятия;

– некачественный контроль над финансовыми потоками предприятия;

– недостаточный контроль за структурой вложения предприятия;

– не отслеживание ожидаемых показателей ликвидности оборотных средств и платежеспособности предприятия.

Важным направлением совершенствования финансовой дисциплины предприятия является всесторонний контроль над его хозяйственной деятельностью с целью повышения текущей рентабельности производства, развития потенциала для дальнейшего роста, увеличения прибыльности и самоокупаемости финансовых вложений.

Поэтому наличие на предприятии единой системы анализа и оценки результатов состояния обеспечения всех составляющих экономической безопасности, отчетных данных финансово-хозяйственной деятельности предприятия предоставляет возможность достижения максимального эффекта в предупреждении угроз и негативных воздействий по финансовой составляющей как в плане рентабельности текущих финансовых показателей работы, так и в перспективных для дальнейшего развития проектов предприятия.

Совершенствование финансовой дисциплины предприятия можно рассматривать как систему предотвращения от возможных ущербов вследствие негативного воздействия на экономическую безопасность предприятия по различным аспектам его финансово-хозяйственной деятельности. После определения структуры, состава и возможных причин возникновения негативных воздействий на финансовую дисциплину предприятия следует оценить текущий уровень обеспечения его экономической безопасности на основе анализа, основные элементы которого представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Оценка текущего уровня финансовой дисциплины организации

 

Важно понимать, что финансовая дисциплина предполагает не только финансовую ответственность за полное и своевременное выполнение финансовых обязательств перед государством (бюджетом), банками, вышестоящими уровнями управления и контрагентами (поставщиками, подрядчиками, биржами, фондами, прочими держателями акций и других ценных бумаг), а также перед занятым в данной структуре персоналом, но и обеспечение эффективной работы данной структуры.

Существует множество мер, с помощью которых можно контролировать поддержание финансовой дисциплины на предприятии. К таким мерам относятся: Контроль товарно-материальных ценностей и запасов, контроль инвестиционных потоков организации, контроль платежей организации, контроль закупок и др.

Оценка эффективности деятельности предприятия по предотвращению возможных ущербов от угроз для экономической безопасности в зависимости от уровня его финансовой дисциплины является итоговой оценкой текущего состояния финансовых результатов.

Данная оценка проводится по методике оценки видов ущерба, предотвращенных и понесенных предприятием в результате проведения запланированного комплекса мероприятий по повышению уровня его экономической безопасности.

Как одну из важных стратегических задач укрепления финансовой дисциплины предприятия необходимо выделить эффективное управление персоналом, необходимо, чтобы персонал предприятия мог правильно распоряжаться информацией, в нужном направлении использовать свои интеллектуальные возможности, развивать эти возможности в правильном русле деятельности предприятия.

Система укрепления финансовой дисциплины предприятия включает мероприятия организационного, экономического, правового и технического характера, способствует предотвращению экономических потерь и должна носить комплексный характер. При разработке системы укрепления финансовой дисциплины предприятия принимается определенная концепция, которая строится на основе полученной экономической информации.

Важно знать, что финансовой дисциплине свойственны как общие признаки и свойства, присущие дисциплине в целом, так и обусловленные финансово-правовой спецификой характерные особенности. Специфика финансовой дисциплины обусловлена предметом и методом финансового права, нормативной базой, субъектным составом, а также целями финансового права.

Целевая установка обеспечения финансовой дисциплины предприятия заключается, прежде всего, в формулировке финансовой политики и стратегии обеспечения финансовой дисциплины, а также, в постановке задач, способствующих достижению цели и реализации сформулированной политики и выбранного типа стратегии.

Анализ и оценка обеспечения финансовой дисциплины предприятия выполняются в следующей последовательности.

Во-первых, это выявление внутренних и внешних факторов, определяющих обеспечение финансовой дисциплины предприятия (по каждой из функциональных составляющих), анализ и оценка степени их влияния.

Во-вторых, расчет обобщенных показателей финансовой дисциплины предприятия для каждой из функциональных его составляющих.

Подводя итог, следует сказать, что стратегия и тактика обеспечения экономической безопасности в части ее финансовой составляющей предполагают применение комплексных действий, конкретных процедур, выполнение конкретных указаний в целях эффективного управления финансовыми ресурсами организации. Этими действиями, в зависимости от характера угроз и тяжести последствий их реализации могут быть создание или расширение службы экономической безопасности или юридической службы организации, принятие дополнительных мер по сохранности конфиденциальной финансовой информации и коммерческой тайны, создание подразделений компьютерной и информационной безопасности, то есть применение на предприятии единой системы анализа и оценки результатов состояния обеспечения всех составляющих экономической безопасности.

References

1. Basovsky L. E., Basovskaya E. N. Complex economic analysis of economic activity: textbook. - M.: Infra-M, 2015. - P. 146.

2. Wumek J. P., Jones D. T. Lean manufacturing. How to get rid of losses and achieve prosperity of your company. - Moscow: Alpina publisher, 2017. - P. 234.

3. Goncharenko L. P., AKULININA F. V. Economic security: textbook for universities-Moscow: yurayt, 2016. - P. 143.

4. duvanova Yu. N., Vlasov A. B. Threats to the economic security of the enterprise // Economy. Innovations. Quality management. – 2018. – № 4 (9). – P. 188.

5. Ermolaev D. V., Components of economic security of the enterprise // Scientific notes of OSU. Series: Humanities and social Sciences, 2017, no. 4, Pp. 15-17.

6. Kirillova L. N., Nesterenko Yu. N. Financial policy of the firm: textbook. - M.: Economics, 2017. - P. 117.

7. Suglobov A. E., Dreving S. R. Socio-economic aspects of economic security and clusterization of the economy / / National interests: priorities

8. Suglobov A.E., Hmelev S.A., Orlova E.A. Ekonomicheskaya bezopasnost' predpriyatiya: Uchebnoe posobie dlya vuzov. – M.: YuNITI, 2013. – S. 157.


Login or Create
* Forgot password?