State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Vologda State Dairy and Economics Academy named after N.V. Vereshchagin " (Master student)
from 01.01.2018 to 01.01.2020
Vologda, Vologda, Russian Federation
employee
Moscow, Russian Federation
GRNTI 06.61 Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика
OKSO 38.06.01 Экономика
BBK 6532 Экономика агропромышленного комплекса. Экономика сельского хозяйства
BISAC POL023000 Political Economy
The article is devoted to the study and development of mechanisms of state support for innovative projects in the region's agriculture. Risk management methods for risk reduction by agricultural enterprises are indicated. Measures are proposed to improve the innovation policy of the agricultural sector.
innovation project, innovative development, public-private partnership
В сфере сельского хозяйства и АПК как и в любых других видах экономической деятельности крайне необходимы инновации. Инновационная активность и ее итоги, по мнению руководителей организаций сельского хозяйства, влияют в первую очередь на увеличение продуктивности птицы и скота, объектов аквакультуры, урожайности; повышении качества выпускаемой сельхозпродукции. Также, безусловно, огромное влияние инноваций на рост объемов производства, восстановление, сохранение и увеличение плодородия сельскохозяйственных угодий.
Господдержку инновационной и научно-технической деятельности в АПК предлагается реализовывать разнообразными фондами на основе концентрации финансовых ресурсов на приоритетных направлениях и конкурсного отбора.
Одним из главных механизмов поддержки экономики на территории региона могут быть долгосрочные целевые программы развития инновационной деятельности предприятий АПК, малых инновационных предприятий и научных учреждений и т.д.
Государственная поддержка должна направляться напрямую при помощи финансовых вложений бюджета региона в первую очередь на образование новейших производств и технологий в научной сфере, которые реализуют самые значимые для отрасли сельского хозяйства быстро окупаемые проекты, а также направленные на реализацию перспективных научно-технологических разработок в сфере сельского хозяйства и АПК высокой степени готовности [7].
Для наиболее крупных предприятий сельского хозяйства предлагаются в основном меры косвенной помощи для инновационного развития, например, льготы по кредитам и налогам и т.д.
Для организаций малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства важно предусмотреть льготные меры при образовании организаций (компенсации по аренде помещения и оборудования, льготные ставки по банковским кредитам, налоговые льготы в части, зачисляемой в региональный бюджет и т.д.) [8].
Сельскохозяйственным организациям, ведущим инновационную деятельность, сначала нужно серьезно подойти к изучению базы инновационных проектов, чтобы правильно выбрать приоритетные проекты, которые будут окупаемыми и реализуемыми на рынке на сегодняшний день. Так как трудно предвидеть, какой проект не окупит даже затраты, а какой будет успешным, опираясь только на планирование [11].
Для уменьшения степени риска предприятиям сельского хозяйства региона рекомендуется использовать следующие методы управления рисками [4]:
– диверсификация инновационной предпринимательской деятельности, т.е. рассредоточение риска между участниками проекта;
–распределение риска;
– образование дополнительного фонда для покрытия непредвиденных затрат;
–страхование;
– хеджирование.
–лимитирование.
Важно отметить, что экономика инноваций большого количества регионов России сталкивается с недостатком высококвалифицированных специалистов во многих сферах производства. Для решения этой проблемы в первую очередь необходимо увеличивать подготовку таких специалистов, не забывая, что данная проблема носит комплексный характер [6].
Вологодская область всегда обладала большим научным потенциалом в разных сферах, в том числе и в сфере оптимизации промышленного производства продукции сельского хозяйства, и в разработке современного оборудования. Но даже в период экономического подъема внедрение и применение различных нововведений оставалось на очень низком уровне.
Достижение целей в сфере совершенствования инновационной политики аграрного сектора региона предлагается осуществлять за счет реализации следующих стратегических мероприятий (рис. 1).
Рисунок 1 – Стратегические мероприятия по совершенствованию деятельности региональных органов власти в сфере реализации инновационных сельскохозяйственных проектов в Вологодской области
Одной из главных причин невысокого уровня активности сельскохозяйственных предприятий в инновационной сфере являются недостаточное участие работодателей в развитии образовательного комплекса и подготовке (переподготовке) кадров необходимой квалификации, большие диспропорции между количеством и качеством подготовленных специалистов (отсутствии системности, навыков применения полученных знаний и специальностей, востребованных работодателями).
Для привлечения средств из внебюджетных источников к финансированию инноваций предприятий сельского хозяйства предлагается использовать систему льгот и гарантий, предоставляемых органами государственной власти Вологодской области инвесторам, участвующих в реализации перспективных инновационных сельскохозяйственных программ и проектов [1].
Необходимо отметить большое значение создания инновационных кластеров для совершенствования реализации инновационных проектов. Следующие задачи инновационного развития и совершенствования показывают важность открытия кластеров: [12]:
1. При создании инновационных кластеров повышается конкурентное преимущество за счет внедрения новейших разработок;
2. Усовершенствование законодательства России для скачка на путь инноваций.
3. Образование кластеров уменьшает проблемы при охране прав собственности;
4. Совершенствование госсектора с привлечением большого количества частных инвестиций в экономику РФ;
5. Создание системы инновационной привлекательности субъектов России, организаций промышленного сектора;
6. Совершенствование системы налогообложения с помощью создания и продвижения методов развития и стимулирования инноваций;
7. Создание наиболее благоприятных условий для внедрения в России мировых научных исследований и наработок в сфере инноваций.
Характерными преимуществами, которые могут иметь участники инновационного кластера, являются [2]:
1. Для органов власти России:
- с помощью эффекта синергии кластера возрастает налогооблагаемая база;
- увеличение конкурентоспособности и развитие в сфере инноваций в субъектах РФ;
- сокращение безработицы и снижение напряженности в регионе;
- рост привлекательности в сфере инноваций в регионе, в котором создан кластер.
- увеличение взаимодействия бизнеса и госорганов;
- подъем малого бизнеса в регионе;
- расширение международных отношений территории с зарубежными странами.
2. Для сельхозпредприятий, организаций, предприятий промышленного сектора:
- рост конкурентоспособности выпускаемых товаров;
- вероятность выхода на рынки сбыта зарубежных стран;
- улучшение экономических показателей;
- повышение производительности и снижение издержек;
- профессиональное развитие сотрудников;
- повышение заработной платы сотрудников.
3. Для вузов и других учебных заведений сферы АПК:
- подготовка системы взаимодействия образовательных организаций и возможных работодателей;
- решение трудностей трудоустройства студентов;
- участие сотрудников предприятий и организаций кластера в организации учебного и научного процессов;
- совместное проведение научных конференций, форумов;
- участие членов кластера в подготовке курсовых и дипломных работ;
- образование базовых кафедр на площадке образовательных организаций;
- участие работодателей к подготовке образовательных программ и учебных планов;
- подготовка специалистов под заказ работодателя.
4. Для научных организаций:
- превращение инновационного продукта в рыночный товар;
- повышение возможности продажи и сбыта готовых научных продуктов;
- образование инновационных структур с участием организаций малого бизнеса;
- образование эффективной системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- образование единого координационного центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- управление процессом создания разрабатываемых систем на всех этапах жизненного цикла;
- образование центров трансферта научных разработок, сети бизнес-инкубаторов, различных технопарков;
- разработка программ дополнительного профобразования.
На сегодняшний день государственно-частное партнерство становится одним из эффективных инструментов поддержки и реализации инновационных проектов в сфере сельского хозяйства на региональном уровне.
Кроме того, государственно-частное партнерство способствует объединению интересов бизнеса и государства с целью прорывного развития инновационной сферы в аграрном секторе экономики [3].
Важно отметить, что развитие государственно-частного партнерства в сельскохозяйственной сфере является актуальным вопросом социально-экономической политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Для развития института государственно-частного партнерства на уровне региона необходимо определить конкретные механизмы развития данного направления, которые будут способствовать реализации инновационных сельскохозяйственных проектов [13].
В современных социально-экономических и политических условиях важно не только развивать нормативную базу для государственно-частного партнерства, но и своевременно доводить информацию до потенциальных инвесторов о возможностях государственно-частного взаимодействия в сфере инноваций [10].
В качестве факторов, определяющих успешность выработки комплекса мер по развитию механизма государственно-частного партнерства в сельскохозяйственной сфере региона, на основе анализа успешных практик реализации инновационных проектов государственно-частного партнерства, нами определены основные факторы (рис. 2).
Рисунок 2 – Факторы, влияющие на успешность выработки комплекса мер по развитию механизма государственно-частного партнерства в инновационной сфере региона
В качестве рекомендаций по развитию государственно-частного партнерства в сфере реализации инновационных сельскохозяйственных проектов на региональном уровне предлагаются следующие основные этапы.
1этап. Разместить на инвестиционном портале региона отдельный раздел, который будет посвящен государственно-частному партнерству в аграрном секторе. В нем будут представлены реализуемые проекты в сфере сельского хозяйства на предлагаемой основе, а также проекты, которые нуждаются в инновационной поддержке.
Данный раздел должен быть оформлен на английском и русском языках и включать в себя в визуально-графическом и текстовом формате блоки информации (рис. 3).
Таким образом, отраженные выше информационные блоки с учетом визуализации имеющихся материалов позволят заинтересованным лицам ознакомиться с данной тематикой и оценить свои возможности и перспективы партнерства в сфере сельского хозяйства.
Рис. 3. Сведения, необходимые для представления в разделе государственно-частного партнерства на инвестиционном портале региона
2 этап. Регулярно организовывать курсы повышения квалификации сотрудников органов управления в сфере ГЧП.
Во всех субъектах РФ необходимо регулярно проводить обучение специалистов для органов управления в сфере ГЧП, включающая и переподготовку и повышение квалификации.
Основную образовательную программу могут проводить коммерческие организации, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности. Повышение квалификации могут организовать учебные территории в сфере ГЧП, а также привлеченные специалисты и эксперты [9].
3этап. Обеспечивать соответствие регионального законодательства в сфере государственно-частного партнерства с федеральными нормативно-правовыми актами. Это способствует расширению практики реализации инновационных проектов на основе государственно-частного партнерства.
Отдельно в данном пункте стоит отметить, что в региональном законе о государственно-частном партнерстве необходимо закрепить следующие нормы (рис. 4).
Рисунок 4 – Нормы, необходимые для закрепления в региональном законе о государственно-частном партнерстве
4 этап. Разработать систему стимулирования и меры поддержки для привлечения представителей бизнес сферы (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), планирующих реализовывать или уже реализующие инновационные сельскохозяйственные проекты с использованием механизма государственно-частного партнерства [5].
Для исполнения данной рекомендации на уровне органа исполнительной власти региона после принятия управленческого решения о приоритетных сферах и отраслях развития региона необходимо в данных сферах принимать специальные меры для создания благоприятных условий для частных партнеров. К таким мерам можно отнести следующие дополнительные меры поддержки частных партнеров на региональном уровне (рис. 5).
Рисунок 5 – Дополнительные меры поддержки частных партнеров на региональном уровне
В заключении необходимо отметить, что разработать универсальную для всех регионов модель совершенствования механизма государственно-частного партнерства в сфере реализации инновационных сельскохозяйственных проектов не представляется возможным, так как каждый регион имеет свои социально-экономические, политические и институциональные особенности. Но представленные выше рекомендации можно адаптировать и внедрить в деятельность любого субъекта РФ.
Поддержка инновационного предпринимательства в Вологодской области должна быть приоритетным направлением государственной научно-технической и экономической политики.
При большом количестве современных механизмов государственной поддержки в дальнейшем для развития инноваций в сфере сельского хозяйства требуется постоянное усовершенствование и корректировка действующих финансовых инструментов на практике, а также создание новых средств.
1. Antonyuk G.A. Innovacionnoe proektirovanie i upravlenie obschestvennym razvitiem. - Minsk: Nauka i tehnika, 2015. - 205 s.
2. Bolonicheva T.V. Metodika opredeleniya effektivnosti innovacionno-investicionnyh proektov i ekonomicheskih sistem putem formirovaniya gruppovyh predpochteniy zainteresovannyh storon / T.V.Bolonicheva, N.V.Usov, M.A.Luk'yanova // Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № 86. -S.650-663.
3. Busygin A.M. Delovoe proektirovanie i upravlenie innovacionnym proektom. M.: MVShSEN, 2015. - 515 s.
4. Kryukova, T.M., Averkin, M.G. Analiz innovacionnogo sostoyaniya promyshlennyh predpriyatiy regiona s poziciy investicionnoy privlekatel'nosti. / Malyy biznes v epohu ekonomiki znaniy: sbornik statey uchastnikov mezhdunarodnoy otkrytoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Data provedeniya: 24-25 oktyabrya 2015 g. Nizhniy Novgorod. - M.: «Nauchnyy konsul'tant», 2015 g. - 112 s., S.50-53
5. Miheev V.A. Gosudarstvenno-chastnoe partnerstvo: politika i mehanizm realizacii//Problemy formirovaniya gosudarstvennyh politik v Rossii. M., 2015. - S. 74-78
6. Nauchnaya i innovacionnaya politika. Rossiya i Mir. 2011-2012 / pod red. N.I. Ivanova. - M.: Nauka, 2015. - 480 s.
7. Reymer V. Innovacionnaya sistema Rossii: problemy upravleniya i perspektivy // Mezhdunarodnyy sel'skohozyaystvennyy zhurnal. - 2016. - № 2. - S. 3-6.
8. Samsonova, V.A. Sovremennyy innovacionnyy menedzhment. - M, 2015. - 344 s.
9. Sokolov I.A. Gosudarstvenno-chastnoe partnerstvo kak instrument podderzhki innovaciy. - M.: Delo, 2015. - 632 c.
10. Tkachenko N.I. Metodologiya otbora i ocenki effektivnosti proektov gosudarstvenno-chastnogo partnerstva s uchetom interesov steykolhderov // Zhurnal nauchnyh publikaciy «Diskussiya». - 2015. - 8(49). - S. 81-89
11. Tukkel' I.L. Razrabotka i prinyatie resheniya v upravlenii innovaciyami. - SPb. : BHV-Peterburg, 2015. - 342 s.
12. Yurlov F.F. Ocenka effektivnosti innovacionno-investicionnyh proektov s uchetom mnogokriterial'nosti i interesov zainteresovannyh storon: monografiya / F.F. Yurlov, N.Ya. Leont'ev, N.V. Usov; Nizhegorod. gos. tehn. un-t, Nizhniy Novgorod, 2015. - 176 s.
13. Yakunin V.I. Partnerstvo v mehanizme gosudarstvennogo upravleniya // Sociologicheskie issledovaniya. 2017. - № 2. - S. 43-49.