Развитие современного предприятия представляет собой процесс непрерывного изменения и совершенствования, в котором управленческий персонал играет ведущую роль, соединяя в себе качества инициатора, координатора, исполнителя и наставника преобразований. Актуальность предлагаемой монографии обусловлена двумя основными моментами. Во-первых, необходимостью рассмотрения развития управленческого персонала отдельно от развития персонала в целом в силу специфики его деятельности; и во-вторых, необходимостью глубокого исследования динамики изменений структуры и содержания деятельности управленческого персонала, которая в свою очередь влияет на динамичное развитие предприятия и окружающей среды.

В настоящее время в менеджменте общепризнанны подходы, рассматривающие процесс жизнедеятельности предприятия как определенный жизненный цикл, включающий определенные этапы, стадии и их фазы. Эти подходы, по сути, описывают организацию в динамике, в то время как большинство классических концепций менеджмента описывают процессы в статичных системах. Автором рассматриваемой работы сделана убедительная попытка преодолеть данное противоречие и связать методы, механизмы, модели управления персоналом с закономерностями развития предприятия (и в том числе — смены концепций управления).

Вторая серьезная проблема, решение которой предлагает автор, — соотношение интересов отдельной личности и различных общностей, влияющих на его развитие, среди которых выделены семья, референтная группа, организация-работодатель, регион, 

социальные институты, государство и даже мировое сообщество. Безусловно, все это многообразие интересов необходимо учитывать, управляя развитием персонала и предприятия.

В работе присутствует ярко выраженная авторская позиция по ряду вопросов, углубляющая и дополняющая сложившиеся теоретические представления об изучаемых явлениях и объектах. Так, основу механизма развития составляют организационные институции, которые порождаются многократно

повторяющейся практикой взаимодействия людей в организационном процессе, а затем становятся источниками ее структуризации. В качестве практической реализации указанного механизма автор рассматривает систему управления развитием управленческого персонала предприятия как совокупность условий, факторов, функций, структуры, элементов, процессов, этапов, моделей и методов развития управленческого персонала.

К безусловным достоинствам монографии следует отнести описание новых инструментов управления и методических разработок, способствующих повышению эффективности процессов управления предприятиями. Среди них методика диагностики фазы развития предприятия, механизм фазового перехода, механизм фазовой подстройки, профиль менеджера и система знаний менеджеров трех уровней управления, а также методика управления оргкультурой и индикативный метод оценки слабоформализуемых показателей.

Давая оценку вкладу автора в теорию, можно сказать, что в работе обоснован и предложен новый подход к развитию управленческого персонала предприятия, в котором предприятие рассматривается как динамическая самовоспроизводящая система, изменяющаяся под влиянием организационных институтов, возникающих и функционирующих в результате деятельности управленческого персонала.