STRATEGY DEVELOPMENT TOOL OF TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF THE INSTRUMENT ENGINEERING ENTERPRISE
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents a structural and functional model of the development of the strategy of technological development of the instrument-making enterprise, which is considered as one of the tools for the development of the strategy of technological development. The presented model is based on the traditional representation of the main stages of strategic management and supplemented with elements related to the specifics of the instrument industry.

Keywords:
technological development, strategy of technological development, stages of strategy formation, technologies, analysis, instrument-making, instrument-making enterprises
Text

Приборостроение является одной из основных отраслей машиностроительного комплекса, что обусловлено масштабным использованием приборостроительной продукции в большинстве отраслей промышленности (рисунок 1) [1]. Приборостроение играет ключевую роль в современной экономике, так как развитие всех направлений научно-технического прогресса невозможно без продукции данной отрасли. Основной целью приборостроительной отрасли является обеспечение народного хозяйства страны бытовыми приборами и приборами для общепромышленного применения, специальными приборами и приборами для оборонно-промышленного комплекса [2].

Укрупненная номенклатура современного приборостроения представлена следующими изделиями:

  • приборы, средства автоматизации и запасные части к ним;
  • приборы и аппаратура оптико-механические;
  • приборы электроизмерительные;
  • сигнализаторы метана малогабаритные;
  • средства регулирования микропроцессорные для систем управления техническими процессами;
  • приборы для физических исследований;
  • средства телемеханики;
  • запасные части.

Повышение эффективности деятельности предприятий приборостроения чрезвычайно важно, так как в последние 20-25 лет отечественное приборостроение в значительной степени потеряло конкурентоспособность и не выполняет в полной мере задачи формирования инновационной технологической базы производства [3].

На уровне предприятий в приборостроении сказалась:

  • неэффективная реструктуризация,
  • физический и моральный износ оборудования, который не компенсируется новыми капиталовложениями, также негативно сказался спад производства, повлекший за собой недогрузку производственных мощностей и не позволяющий поддерживать их эффективную эксплуатацию и технологический режим;
  • отсутствие средств на разработку новых технологий;
  • недостаток квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров и разрушение системы их подготовки, особенно по техническим специальностям [1].

Первоочередной тенденцией, частично способствующей выходу предприятий приборостроения из сложившейся ситуации и их развитию, называют повышение конкурентоспособности продукции отрасли за счет развития и совершенствования существующих технологий, а также создание технологий на базе еще не используемых процессов и явлений [4].

По мнению А.А. Томпсона и А.Дж. Стрикленда, конкурентное преимущество получает та отрасль экономики, которая применяет более совершенные технологии производства и продвижения продукции, позволяющие ей более эффективно использовать ресурсы [5].

Обновление технологической платформы отрасли связано с решением следующих основных задач в области совершенствования технологии:

  • разработка технологии изготовления новых материалов на основе нанотехнологий;
  • совершенствование и разработка инновационных технологий изготовления компонентов приборостроения;
  • автоматизация технологических процессов изготовления и сборки;
  • разработка нового высокопроизводительного технологического оборудования и оснастки.

Производство новых видов продукции c высокой инновационной составляющей является одной из основных составляющих, способствующих развитию предприятий приборостроения. В последнее время на мировом рынке приборостроительной продукции регулярно появляются новейшие приборы с высокой инновационной составляющей. Отечественному приборостроительному комплексу необходимо ориентироваться на эту тенденцию. Однако в части отечественного приборостроения комплектация приборов до сих пор происходит за счет зарубежных поставок (свыше 75%), в связи с чем, выпускаемая продукция может считаться российской, с одной стороны, а с другой – ставит отечественную экономику в зависимое положение от иностранных поставок, нарушая, тем самым, технологическую и экономическую независимость государства.

Высокотехнологичная продукция приборостроения предполагает производство современных измерительных приборов с очень низкой степенью погрешности, которые необходимы для работы в стратегически важном инновационном направлении – нанотехнологиях, также создание автоматизированных комплексов, современных средств вычислительной техники, программного обеспечения, робототехники и.т.д.

Несмотря на все негативные факторы, сейчас предприятия приборостроения входят в число предприятий, которые развиваются наиболее быстрыми темпами. Это объясняется тем, что некоторым предприятиям отрасли удалось провести обновление производственных мощностей, что позволило улучшить качество выпускаемых приборов и выйти части отечественных предприятий на конкурентоспособный уровень, заменив импортные товары на отечественные.

Отметим, что повышение конкурентоспособности отечественных предприятий приборостроения возможно при наличии продуманной и обоснованной стратегии технологического развития предприятия.

Процесс принятия решений в научно-технологической сфере предприятия необходимо осуществлять на корпоративном уровне. В результате наука и технология будут отождествляться не с функциональным управлением отдельными производствами, а с корпоративным развитием. Это должно способствовать тому, что на накопление интеллектуального капитала и новые технологии будут выделяться равноценные ресурсы наравне с другими нетехнологическими корпоративными направлениями. Знания и новые технологии войдут в сферу управления и поддержки руководства предприятия. Разработка и реализация научно-технологического развития будут осуществляться на принципах и методах формирования стратегического поведения.

Из проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

  • в большинстве случаев, стратегия технологического развития предприятия приборостроения подменяется долгосрочным планом;
  • разработка стратегии предприятия приборостроения происходит лишь на основании анализа внутренней среды предприятия, не учитываются темпы появления и распространения технологических новаций, что является причиной возникновения проблемы сбалансированности формируемой стратегии с внешними условиями;
  • не учитываются все направления технологического развития;
  • отсутствие проведения маркетинговой оценки, а именно, в части изучения возможного спроса на новую или усовершенствованную  продукцию, что существенно повышает риски стратегического выбора.

         На основании сделанных выводов сформирована структурно-функциональная модель разработки стратегии технологического развития предприятия приборостроения, которая включает три основных блока (рисунок 2):

  • информационно-аналитический (I);
  • оценочно-контрольный (II);
  • проектно-конструктивный (III) [1].

Функция информационно-аналитического блока заключается в сборе и анализе информации об уровне технологического развития предприятия, а также о внешней среде.

Функция оценочно-контрольного блока – количественная и качественная оценка возможностей технологического развития и ожидаемых результатов в целях обоснования критериев принятия решений.

Функциями проектно-конструктивного блока являются выбор проектов, соответствующих выделенным критериям и подлежащих практической реализации, и планирование работ.

Начальным этапом формирования стратегии технологического  развития предприятия приборостроения является анализ как внешней, так и внутренней среды, выявляющий возможности и угрозы в его макро- и микроэкономическом окружении.

В первую очередь проводятся анализ технологической системы исследуемого предприятия, состояния и уровня исследований и разработок, анализ и оценка объектов интеллектуальной собственности, а так же технологический мониторинг и маркетинговая прикидка.

Анализ технологической системы предприятия подразумевает оценку фактического состояния:

  • технологий, относящихся к производимой продукции, т. е. технологий, которые воплощены в конкретном продукте, в том числе инструментарий, используемый при разработке нового продукта (например, технологии, которые применяются на этапе конструирования);
  • технологий производственного процесса (анализируется производственный процесс и выявляются используемые в нём технологии);
  • вспомогательных технологий, которые используются в определённых видах деятельности предприятия и не связаны непосредственно с производимым продуктом или производственным процессом (типичные примеры таких технологий – компьютерный инструментарий, пакеты математического обеспечения, сети и т. д.).

Для идентификации имеющихся на данном предприятии технологий необходимо составить план-схему технологий, используемых в процессе создания материальных ценностей, т. е. входящие и исходящие потоки материальных средств, поставки в сбытовую сеть, продажи, послепродажное обслуживание, взаимоотношения с заказчиками, поставщиками и т. п.

Комплексный анализ технологической системы предприятия, состояния и уровня исследований и разработок, объектов интеллектуальной собственности позволяет выявить существующий потенциал технологического развития.

Целью проведения оценки потенциала технологического развития является определение возможностей, которыми располагает данное предприятие применительно к каждой технологии. Она достигается путём оценки технологических возможностей предприятия в сопоставлении с его основными конкурентами.

Потенциал технологического развития предприятия включает следующие составляющие: кадровый потенциал, инновационный и финансовый потенциал. Оценка потенциала технологического развития предприятия включает оценку: расходов на НИОКР (в абсолютных цифрах и процентах от объёма продаж); расходов на техническое обновление при неизменности других технических функций; людских ресурсов (спектр специальностей имеющихся сотрудников и уровень их квалификации); оборудования; патентов и иной интеллектуальной собственности; распределения финансовых ресурсов (критерии, направленность), увеличиваемых в плановом порядке в противопоставлении к более радикальным инновациям) и др.

При этом также должен учитываться технологический уровень других производственно-хозяйственных звеньев предприятия приборостроения (систем управления, логистики, качества продукции, связи и пр.).

Чтобы своевременно предвидеть позитивные события и выявлять негативные тенденции, а также оценить их возможное влияние на результативность процесса освоения нововведений, в технологическом управлении используются методы технологического контроля и последующего мониторинга.

Технологический мониторинг – это система прогнозирования и выявления ситуаций и тенденций, которые могут изменить первоначальные внешние или внутренние условия разработки и реализации стратегии технологического развития [6].

Информационно-аналитический блок включает технологический мониторинг, значимость которого определяется необходимостью обеспечения опережающего развития предприятий приборостроения.

Методы технологического контроля и мониторинга позволяют выделять во внешней и внутренней среде пробелы и прогнозировать будущие тенденции, которые следует рассматривать как жизненно важные направления для осуществления инновационно-технологической деятельности. Данные методы могут обеспечить эффективное оперативное управление реализацией стратегии технологического развития предприятия.

При проведении технологического мониторинга оцениваются направления, которые предприятие ещё не использовало в своей деятельности. Они могут касаться логистики, организации производства в кооперации с субпоставщиками, выпуска новой продукции и материалов с использованием сети технического обслуживания конкурентов и т. п.

При проведении анализа необходимо учитывать технологии, влияние которых может проявиться в будущем. К таким технологиям относятся вновь появляющиеся и дорабатываемые технологии, которые не задействованы в хозяйственном обороте, но могут иметь значительный потенциал с точки зрения замещения технологий, используемых в данный момент для производства данного продукта или разработки новых видов продукции. В этой связи для выявления новейших технологий полезно пользоваться методами прогнозирования технологического развития. Основная роль при определении стратегий технологического развития предприятия приборостроения должна принадлежать технологическому прогнозированию, которое служит информационной базой для экономического прогнозирования и перспективного планирования.

Следует отметить, что без интеграции методов стратегического и инновационного контроля невозможно развитие существующей системы технологического мониторинга предприятия.

Выделим основные виды контроля:

  • предварительный;
  • направляющий;
  • итоговый.

Предварительный контроль применяется до начала исполнения решения и позволяет определять количественные и структурные характеристики оптимального варианта его реализации.

Основным назначением предварительного контроля является формирование, постановка целей предприятия.

Направляющий контроль осуществляется непрерывно, постоянно, т. е. от начала осуществления решения и до его завершающего этапа. При осуществлении данного вида контроля выполняются необходимые корректировки, направленные на достижение конечного результата.

Итоговый контроль применяется, когда решение считается выполненным, оценивается результативность выполнения поставленных целей и выбранной стратегии их достижения. Наряду с этим представляется целесообразным проведение анализа и оценки актуальности и коммерческой способности разработанной технологии в сопоставлении с текущим состоянием общего научно-технологического развития и сформировавшимися рыночными потребностями.

При этом важно помнить о необходимости непрерывного инновационно-технологического развития и о важности своевременного перехода на разработку и выведение на рынок новых продуктов. Практика показывает, что наиболее эффективным является параллельный переход от реализации одной к разработке другой технологии.

Итогом этого этапа является подробный перечень технологий, отвечающих профильным потребностям данного предприятия, что позволяет определить приоритетные технологии, которые будут использоваться при формировании технологической стратегии предприятия.

За этапом технологического мониторинга следует этап маркетинговой прикидки.

С управленческой точки зрения прикидка есть форма приблизительного моделирования будущей ситуации на основе прогнозных оценок и приблизительных расчётов.

После выполнения этапов технологического мониторинга и маркетинговой прикидки следует этап формирования вариантов технологического развития предприятия с учётом приоритетов.

Эффективная реализация данного этапа возможна в том случае, если учитывается, в какой степени рассматриваемые технологии адаптированы к условиям функционирования предприятия и способны поддерживать конкурентные преимущества, насколько рассматриваемые технологии важны для будущей конкурентной позиции предприятия, т. е. насколько владение ими критично в будущем.

В процессе формирования стратегии технологического развития предприятия приборостроения немаловажными становятся оценка и контроль эффективности достижения поставленных целей и задач. Это обосновывается тем, что перед разработкой новых инвестиционных программ и планов-проектов необходимо проанализировать результаты принятых и выполненных ранее экономических решений, чтобы учесть возможные недочёты при разработке стратегии технологического развития.

Анализ технологического развития должен быть ориентирован на оценку внутренних стратегических изменений, произошедших на предприятии в результате развития интеллектуального капитала и обновления производства. Внутренняя среда предприятия в данном случае исследуется в каждом из основных функциональных направлений: НИОКР, маркетинг, производство, финансы, персонал и организационное управление. Прежде всего рассматривается работа функциональных подразделений и отделов по выполнению поставленных перед ними целей и задач.

На основе ряда оценочных показателей предприятие анализирует эффективность реализованных проектов и перспективность будущих проектов. В зависимости от достигнутых результатов оно может перейти к поиску принципиально новых технологий либо сконцентрироваться на модернизации имеющихся.

Заключительным этапом является реализация стратегии технологического развития.

         В связи с определяющим влиянием технологического развития на результаты хозяйственной деятельности, а также с его многонаправленностью и большой сложностью важное практическое значение имеет постоянно осуществляемая и сбалансированная по всем элементам система управления технологическим развитием предприятия.

References

1. Mikaeva A.S. Instrumenty razrabotki strategii tehnologicheskogo razvitiya predpriyatiy bazovyh otrasley sovremennoy ekonomiki (na primere priborostroeniya): dis. … kand. ekon. nauk. 2013. 146 s.

2. Orlova E.R., Mikaeva A.S. Sostoyanie rossiyskogo priborostroeniya i problemy ego razvitiya // Nauchnoe obozrenie. Seriya 1: Ekonomika i pravo. 2014. № 2. S. 96-103.

3. Mikaeva A.S., Mikaeva S.A., Pol'dyaeva A.I. Rossiyskoe priborostroenie: sostoyanie i problemy ego razvitiya // Novaya nauka: finansovo-ekonomicheskie osnovy. 2017. № 3. S. 154-156.

4. Tatarskiy E.L. Osnovnye problemy sovershenstvovaniya upravleniya v promyshlennosti // Aktual'nye problemy social'no-ekonomicheskogo razvitiya Rossii: Sbornik luchshih nauchnyh trudov za 2009 god (vypusk IH) - M.: Izdatel'skaya Torgovaya Kompaniya «Nauka-Biznes-Paritet», 2009. - s. 404.

5. Tompson A.A., Striklend A.Dzh. Strategicheskiy menedzhment: koncepcii i situacii dlya analiza, 12-e izdanie: Per. s angl. - M.: Izdatel'skiy dom «Vil'yams», 2009. - 928 s.

6. Makarova I.A. Mehanizm optimizacii innovacionnoy politiki na predpriyatii // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2012. № 3. [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6249


Login or Create
* Forgot password?