from 01.01.2018 until now
Russian Federation
GRNTI 06.52 Экономическое развитие и рост. Прогнозир-ние и планирование экономики. Экономич. циклы и кризисы
GRNTI 06.01 Общие вопросы экономических наук
GRNTI 06.39 Наука управления экономикой
GRNTI 06.81 Экономика и организация предприятия. Управление предприятием
OKSO 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
BBK 65 Экономика. Экономические науки
TBK 77 Экономика. Бухгалтерский учет. Финансы
BISAC BUS068000 Development / Economic Development
One of the tendentious vectors of modern improvement of the system at the national level is the development of the market economy, at the same time, one of the vectors should be innovative activity, dictating the following course of time, modernization and scientific and technological progress.
Innovation activity, Innovation Institute, Categories of innovation Institute of the company, Activity as a component of the innovation Institute
Инновационный процесс в качестве конфигурации совершенствования компании выступает обширным явлением в текущей экономической и рыночной обстановках.
Компании различной отраслевой принадлежности применяют инновационное внедрение в качестве приема прироста преимуществ с точки зрения конкуренции, сокращения составляющей издержек хозяйствования и последующего прироста рентабельности компании.
Мощнейшим механизмом инновационного совершенствования компаний выступает позиционирование и инновационная поддержка с государственной позиции, включая действующую нормативно-правовую документацию [2].
В настоящее время практически исполняется программа России «Экономическое развитие и инновационная экономика», которая преследует цель:
- Формирование соответствующего предпринимательского климата и обстоятельств для бизнес-ведения.
- Прирост инновационной активности предпринимательства.
- Прирост действенности управления со стороны государства.
Государственные органы, а также местного самоуправления предоставляют существенную поддержу в инновационной сфере малому и среднему бизнесу по части:
- Формирования учреждений для поддержки и содействия.
- Помощи в выработке и государственной регистрации итогов интеллектуального хозяйствования.
- Формирование обстоятельств, стимулирующих малый и средний бизнес к договорному заключению с субподрядчиками в инновационных процессах.
- Выработка инвестиционных фондов особого назначения.
Стратегические положения инновационного совершенствования России устанавливает прирост инновационной активности компаний в качестве одного из центральных обстоятельств экономического перехода на инновационный вектор.
Ключевым вектором инновационного преобразования выступает экономия ресурсов материального и природного характера, исчерпаемость которых из года в год все приращивается, и уменьшение трудовых издержек.
Современные научные труды представляют широкий спектр трактовок и понятий явления «инновация», а также методов и способов раскрытия сущности данной категории.
Так, одни авторы устанавливают инновацию в качестве определенной системы, нововведенным синтеза центральных организационных факторов, нацеленной на выражение мотивации бизнеса, либо в качестве модернизации для выработки и практического введения новейших видов продукции, производственных элементов, функционала в условиях рынка.
Другие деятели инновацию трактуют как синтезирование мер коммерческой, технической и производственной направленностей, которые приводят к рыночному возникновению новейших, модернизированных оборудования и операций.
Также инновацию характеризуют в качестве процесса, охарактеризованного поэтапной последовательностью, сопрягающей синтез ассигнований и трудовых ресурсов и, как его результат, новейшие продукцию/процессы (таблица 1) [6].
Здесь три первых этапа – изобретение, последние два – инновация, но при условии их успешного результата с позиции удовлетворения социальных потребностей.
Таблица 1 – Этапная последовательность инновационной активности
№ |
Наименование |
Особенности |
1 |
Стимуляция |
Возникновение инициативы о требовании выработки той или иной идее, на которое воздействуют хозяйственные факторы компании |
2 |
Концепция |
Формирование конкретных планов операций, нацеленных на идейное исполнение, иными словами - планирование |
3 |
Предложение |
План идейного исполнения предлагается руководящему аппарату компании на рассмотрение |
4 |
Принятие |
Процесс коммуникации, касаемо планирования специалистами, как итог чего избирается предложение при условиях его соответствия фирменным интересам |
5 |
Введение |
Идейное введение по средствам продукции, оборачивающейся на рынке |
Имеются такие научные мнения, которые связывают понятие «инновация» с конкретными преобразованиями. К примеру, инновации устанавливаются как совершенствования технологий, техники, продукции, при которых претворяется новейшее знание, вырабатывающее инновационный прием удовлетворения текущих потребностей социума.
В иных источниках «инновация» приравнивается к «нововведению», иными словами, они наделены единой смысловой нагрузкой, и выражается в качестве итога труда с точки зрения науки, нацеленного на модернизацию социальной практики и предопределяющего прямую производственную реализацию.
Кроме того, инновация выражается как процесс получения содержания с точки зрения экономики идеей либо изобретения.
Инновация есть общественный процесс с техническим и экономическим уклоном, приводящим к формированию наилучших по качеству изделий, а если инновация нацелена на выгоду либо прибыльное извлечение, то ее рыночное введение может повлечь за собой дополнительный доход.
В некоторой литературе инновация определяется ответвлением управленческого решения, в качестве итога которого исполняется значительное преобразование какого-либо процесса/явления.
На базе вышесказанного проведем единение способов установления понятия «инновация» по категориальным представлениям, представленным на рисунке 1 [1].
Рисунок 1 – Категориальные представления инновации
Для разностороннего рассмотрения понятия «инновация» необходимо его обосновать на уровне законодательства.
В Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 №127-ФЗ представляется систематизация инноваций по трем группам (рисунок 2) [1].
Рисунок 2 – Систематизация инновации с точки зрения законодательства
Согласно рекомендациям международного характера, существуют несколько инновационных типов в сфере статистического измерения (рисунок 3).
Рисунок 3 – Инновационные типы согласно рекомендациям на международном уровне
Еще одним термином, характеризующим инновационный институт, предстает инновационная деятельность, ранее упомянутая. Эта категория выступает производным элементом от трактовки «инновация».
В общем понимании инновационная деятельность сопряжена с формированием и практическим введением в хозяйствование инноваций.
В ряде исследованием инновационная деятельность сопрягается с интеллектуальными процессами, а ее ведущим критерием выступает то, что она непосредственно либо опосредованно связана с формированием и/или исполнением на практике новейшего знания, не завися от области его применения.
Также инновационная деятельность выступает в качестве сложного комплекса категорий с обособление следующих из них, приведенных на рисунке 4.
С деятельностью инновационной направленности плотно сопряжен термин «инновационного процесса», являющего собой порядок операций, имеющих направлением формирование инноваций любого вида.
Временной диапазон исполнения инновационного процесса именуется циклом инновационного характера.
Исполнение на практике всякого инновационного процесса не будет возможным без выработки установленной инфраструктуры инновационного назначения.
Рисунок 4 – Категории инновационного хозяйствования
Выделения природу таковой категории устанавливаются несколько приемов по ее оцениванию:
- Выражение инновационной инфраструктуры в качестве комплекса учреждений по обслуживанию процесса инноваций.
- Установление инновационной инфраструктуры в качестве комплекса условий.
- Инновационная инфраструктура есть комплекс институтов.
Понятие «инновационная среда» выступает особой системой производственных и менеджерских отношений, базирующейся на организации социума, которая в совокупности разделяет цели инструментария и трудовую культуру, имеющие вектором сбор новейшего знания, процессов и продукции.
Особенности и характеристику инновационной среды устанавливает исключительно ее специфика в синергической генерации, иными словами, не из кумуляции компонентов извлекается стоимость добавочного характера, а из их взаимных процессов.
Инновационная среда компании систематизируется, как и любая другая среда, на внешнее и внутреннее ответвление (рисунок 5).
Параметр, дающий характеристику инновационной способности компании, носит наименование инновационного потенциала.
В перечне научных трудов проглядываются положения, устанавливающие инновационный потенциал в качестве комплекса всевозможных типов потенциалов: финансового, организационного, трудового, интеллектуального, управленческого, производственного характеров.
Также находит отражение положение, оценивающее инновационный потенциал как способность, определяющуюся сбалансированностью структуры возможностей в виде требующихся для инновационного исполнения ресурсов.
Рисунок 5 – Систематизация инновационной среды компании
По авторскому мнению, должный уровень обеспеченности ресурсами не в соответствующей степени устанавливает инновационный потенциал компании, надлежащим обстоятельством выступает наличие и развитие в компании ее стремления идти по вектору инновационного внедрения.
Рисунок 6 – Потенциал компании с точки зрения инноваций
Инновационный потенциал выражает уровень готовности компании к инновационному введению, он порождает инновационную активность, а именно возможность к инновационным произведению, реализации и восприятию.
Под активными компаниями с точки зрения инноваций понимаются такие, которые исполняют формирование и введение новейшей и преобразованной продукции, процессов технологии либо иных инновационных операций.
Инновационная активность компаний обуславливает стабильное использование ими в хозяйствовании инноваций, производство инновационных ценностей, исполнение долгосрочной инновационной политики, инвестиционное вложение в собственные инновации.
Инновационная активность выражается как интенсивное выполнение процессов хозяйствования компаниями по формированию и внедрению новейших либо преобразованных технологий/продуктов в деятельность.
Конкурентоспособность компании в обратном случае предстает «зеркалом» внешней среды, которая не поддается явному управлению, но может оказаться под воздействием посредством прироста инновационной активности компании.
Итак, инновационная активность компании выступает системным критерием, устанавливающим уровень интенсивность инновационного хозяйствования компании, выражающаяся в связи с положениями статистического учета на уровне государства и определяется тремя базовыми параметрами:
- завершенные инновации;
- доля участия компании в выработке этих инноваций;
- установление центральных причин неосуществления инновационных процессов.
Таким образом, аналитика всех приведенных в рамках настоящего исследования категорий и терминов позволяет утверждать о широте трактовки и понятий инновационного института с указанием того, что представленный спектр не исчерпывающий, а значит, инновационные активность, процессы и деятельность выступают актуальными в условиях современности.
1. The Federal Law “On Science and the State Science and Technology Policy” No. 127-FZ dated August 23, 1996; from 05.23.2016
2. Balabanov V.S. Innovation Management / V.S. Balabanov, M.N. Dudin. - M .: Elit, 2014. - 282 c.
3. Dudin M.N., Gayduk V.I., Sekerin V.D., Bank S.V., Gorohova A.E. Financial crisis in Greece: challenges and threats for the global economy // International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. V. 6. No. S5. Pp. 1-6.
4. Bank O.A. Features of financial management in a group of companies // In the collection: Managerial aspects of accounting and analysis in the context of the global financial and economic crisis, collection of articles of the III International Scientific and Practical Conference. Federal Agency for Education, GOU VPO "Samara State Aerospace University named after SP Korolev"; Chairman of the Editorial Board O. I. Vasilchuk. 2009. p. 48-57.
5. Bank S.V. Financial instruments as the most important condition for the regulation of economic activity in a market economy // Finance and credit. 2005. No. 5 (173). Pp. 45-51.
6. Pishchulin O.V. Features of investment activity in the innovation sphere // Economics of Education. - 2014. - № 2. - p. 159 - 163.