PRACTICAL EXPERIENCE OF MODERN EXTERNAL AND INTERNAL THREATS TO THE ECONOMIC SECURITY OF GOLD MINING ENTERPRISES.
Abstract and keywords
Abstract (English):
To date, the practice of the largest gold mining companies has accumulated extensive experience in ensuring their economic security from threats that may arise both from the external and internal side. The purpose of this article is to describe them in detail, the causes of the production process and the economic consequences they may have on the company.

Keywords:
gold mining, economic security, economic threat, production efficiency
Text

В первую очередь необходимо рассмотреть одну из главных угроз – зависимости предприятий от мировых цен на золото. Существует масса факторов, которые в той или иной степени каждый день оказывают влияние на формирование мировой цены. Исходя из данного перечня, необходимо рассмотреть их суть,  и определить какие экономические угрозы они представляют для компании.

  1. Условия, в которых горно-рудные компании осуществляют производство золота. Это различные факторы внутреннего и внешнего характера. К внешним факторам принято относить те, которые не зависят от деятельности и внутренней политики предприятия, такие как природные катаклизмы, изменение политического строя в стране, где ведется добыча, изменение налоговой политики к  данным организациям. Внутренние факторы возникают, в следствии, собственных ошибок организации на различных участках. К наиболее опасным следует отнести такие как: не подтверждение заявленных запасов на месторождении, выявление наличия руды с более низким содержанием золота, неправильный цикл производства, ввиду которого на конечном этапе золото извлекается в неполном объеме.  Соответственно, при возникновении данных угроз предприятие может заявить о меньших объемах выпуска, заявить о наличии меньшего количество своих запасов в недрах. В конечном итоге это отразится на хозяйственной деятельности предприятия, его экономической эффективности, а так же может вызвать падение собственных акций на бирже.
  2. Политика центральных банков в вопросах пополнения своих золотовалютных резервов. В случае, когда Центральный банк стран с ведущей экономикой пополняет свои золотовалютные резервы или распродает часть из них на внутреннем и мировом рынках, безусловно, данный фактор так же влияет на цену. Продажа резервов, как правило, означает дефицит иностранной валюты, дефицит платежного баланса, оплату внешних госзаймов.  Если никаких альтернативных источников покрытия дефицита нет, Центральный банк принимает такой шаг. Обратная ситуация, когда центральный банк скупает золото – профицит торгового баланса, когда экспорт превышает импорт и свидетельствует о превышении иностранной, свободно конвертируемой валюты в стране. Для производителей золота как правило данная ситуация не может вызвать больших колебаний в цене за определенный период времени, но в случае, если политика Центрального банка в отношении золотовалютных резервов будет систематически повторяться, то это приведет к колебанию цены на внутренних рынках этой страны.
  3. Спрос ювелирных производителей и прочих компаний, которые используют золото в производстве своей продукции. По статистике более 53 %  золота, добытого за отчетный период, идет на производство ювелирных изделий и различного оборудования, где оно присутствует. Следовательно, при увеличении у населения совокупного спроса на ювелирные изделия, растет и спрос  со стороны ювелирных компаний, которые закупают его для осуществления своей хозяйственной деятельности. Данное колебание цены может носить сезонный или временный характер в период праздников, когда конечный потребитель покупает украшения в качестве товара или сдает в качестве лома по причине кризиса, дефицита денежных средств в своем бюджете.
  4. Инвестиционный спрос на золото. Не только центральные банки различных стран закупают золото как ликвидный актив. Этот металл активно пользуется спросом среди инвесторов и спекулянтов. Поэтому любой производитель данного металла так же должен проводить аналитику среди спекулятивных сделок, где оно покупается не как сырье для производства, а уже как готовый актив для спекуляции. Необходимо учитывать, что даже если доля инвестиционного спроса в общем объеме мировых сделок с металлом невысока, любая новость или слух на фондовом рынке может послужить поводом для изменения и колебания цены, что может не оправдать ожидания большинства участников рынка.                                                                                                                           

Вторая важная угроза – увеличение затрат на геологоразведочные работы и экологоохранные мероприятия. Когда компания планирует начать разработку нового месторождения, она обязана на определенном участке провести разведку, которая заключается в бурении скважин, анализе проб, полученных из недр. Далее, на основании полученных анализов составляется модель рудного тела и происходит расчет общих запасов золота на данном месторождении, считается среднее содержание руды в расчете на тонну. На основании необходимых производственных данных, полученных от геологов и маркшейдеров, следует произвести расчет рентабельности проекта и оценить вероятные угрозы, которые могут увеличить стоимость работ, связанных с извлечением руды из недр.

В случае, когда руководство организации принимает положительное решение  о добыче руды, компания должна обладать необходимым запасом денежных средств, связанных с проведением работ по извлечению пустой горной массы (вскрыши), не содержащей золото, извлечением и транспортировкой руды на переработку. Период извлечения вскрыши может доходить до нескольких месяцев и, по сути, несет собой так же массу экономических рисков для компании. Важно понимать, что рудное тело может залегать на разной глубине и, чем больше глубина – тем больше затрат несет компания. До тех пор, пока  происходит процесс извлечения пустой горной массы, затраты только накапливаются. При этом незапланированное углубление и расширение карьера так же создает дополнительные расходы, поскольку такие мероприятия должны производиться с полным соблюдением норм, чтобы избежать обвала или затопления в сезон дождей. Таким образом накапливается «Вскрышной актив» компании, представляющий совокупность затрат на разведку, добычу и извлечение руды. Когда организация начинает выпуск готовой продукции и его реализацию, необходимо ежемесячно производить амортизацию данного актива, постепенно, равными долями в течении определенного времени списывая затраты в производство. Следовательно, исходя из рекомендаций ведущих аудиторских компаний помимо предполагаемых затрат, связанных с запуском производства, компания должна создавать дополнительные резервы денежных средств, которые как правило составляют от 15 % плановой величины вскрышного актива.

Сегодня многие способы извлечение золота ушли в прошлое в силу своей неэффективности и на смену им пришли более безопасные, менее трудоемкие методы. Большинство компаний используют технологию выщелачивания, когда руда после измельчения и обогащения подается в сорбционные колонны. Это огромные емкости, наполненные цианидом, в которых происходит окончательное отделение металла от руды и ее преобразование в раствор. Важно понимать, что цианид сам по себе является ядовитым веществом и несет огромный вред для экологии. По этой причине, большинство золотодобывающих компаний во многих странах мира обязаны уплачивать экологический сбор за загрязнение окружающей среды. Данная технология на сегодняшний день является наиболее эффективной, поскольку позволяет извлекать наибольший процент из руды, но накладывает на предприятие дополнительные расходы. Причем, чем ближе находится золото-извлекательная фабрика к населенному пункту, тем большую величину сборов необходимо уплачивать. В некоторых странах согласно их законодательству организацию так же обязывают выплачивать компенсацию местным жителям и племенам, проживающим в этой зоне.

Третья угроза экономической безопасности предприятия – жесткая конкуренция в отрасли и зависимость от эффективности добычи в золоторудном месторождении. Помимо крупных мировых производителей золота на мировых рынках, таких как канадская компания Barrick Gold, или российская Полюс золото, существует масса более мелких компаний, объемы добычи и производства которых существенно уступают крупным производителям. Поэтому таким мелким компаниям приходиться испытывать жесткую конкуренцию рядом с гигантами рынка во всех аспектах бизнеса: начиная от размера уставного капитала, величины свободных денежных средств, заканчивая методом добычи, извлечения и качеством материалов, используемых в производстве. Рассмотрим основные факторы, которые усиливают конкурентоспособность одних предприятий и уменьшают других.

  1. В первую очередь крупная компания может себе позволить вести разведку на нескольких участках одновременно, мелкая – нет. Следовательно, если предполагаемые запасы на одном из участков не подтвердились, крупная компания переходит к разведке другого участка, для мелкой компании это может означать конец хозяйственной деятельности.
  2. Крупная компания имеет больше опыта в исследовании месторождений и может давать более качественный прогноз по запасам, мелкая - использовать устаревшее оборудование и технологии, которые отстают от нынешних на 10-20 лет.
  3. Крупный производитель может делать взносы  на социальные программы, в то время когда более мелкий должен направлять чистую прибыль на расширение производства, увеличение его эффективности.
  4. Методы извлечения и обогащения руды так же являются важным пунктом. Крупный производитель использует только самое дорогое и качественное сырье и может извлечь порядка 98-99 % золота из рудной массы, в то время как начинающая компания порядка 70 – 85 % по причине закупки более дешевых материалов и не отлаженности производственного цикла на этапах запуска.
  5. Гиганты рынка могут освоить месторождение с более мелким содержанием, в то время как начинающая компания сочтет этот проект для себя нерентабельным.

Сохранение существующего потребления золота на мировом рынке является важным фактором, в экономической безопасности предприятия. Статистика показывает, что за отчетный период количество сделок по купле-продаже может увеличиваться или уменьшаться по сравнению с предыдущим.

Начиная с 70-х годов, увеличению темпов добычи золота в первую очередь способствовал научный прогресс, связанный с внедрением новых технологий выщелачивания, применения цианида в процессе отделения от породы, разработки биовыщелачивания. В геологии стали прогрессировать геофизические методы, появились новые технологии бурения. Постепенное совершенствование добычи золота на всех разведочных и производственных участках сделало этот процесс мене затратным, более надежным и эффективным. Таким образом, объемы по физическому предложению золота на мировых рынках выросли многократно.

Что касается спроса на золото, на протяжении многих десятилетий значительную  долю в интервале 44 - 50 % составляет ювелирная промышленность. Остальную часть, порядка 20 % - спрос Центральных банков, 13 % изделия электронной промышленности и стоматологии, 23 % - инвестиционный спрос, сбережения в виде золотых сертификатов. Т.е. пропорции спроса в общем объеме производимого золота остаются практически неизменными, но объемы добываемого золота ежегодно растут. Какие экономические угрозы это может представлять для предприятия?

Во-первых, в определенный момент физическое количество золота на мировом рынке может достигнуть своего максимума, которое необходимо для производства и потребления. В следствии, это перенасыщение физическими объемами переведет к обвалу цены.

Во-вторых, на фоне очередной волны кризиса может резко сократиться совокупный спрос, как со стороны Центральных банков, так и со стороны производителей электронной промышленности.

В-третьих, целенаправленные действия транснациональных корпораций могут послужить продажей собственных резервов готовой продукции и, таким образом, увеличить предложение по физическому объему на мировом рынке.

Следующая угроза – это деятельность криминальных структур в золоторудном происхождении. Совершенно неважно, в какой стране идет добыча золота – в Австралии, Китае, Перу или же в Африканском Судане. Во  всех вышеперечисленных странах, которые представляют собой разную общественно-экономическую форму хозяйствования (Китай – социализм, Австралия – рыночные отношения) существуют криминальные структуры, оказывающие влияние на разведку и разработку золоторудного месторождения. В мировой практике существуют так называемые «Артели», а тех, кто там трудятся - артезиналами. Зачастую, такие артели, как правило, берут в разработку небольшое рудное тело, которое расположено на небольшой глубине и по своему масштабу не сравнится с масштабом рудного тела крупной золотодобывающей компании. Крупной компании не выгодно заниматься разработкой данного месторождения, поскольку транспортировка основных средств, доставка материалов  и прочие расходы могут в десятки раз превысить ожидаемые доходы. Но, в практике многих стран третьего мира как Южный Судан, Мали, Чад, ЮАР такая деятельность не регулируется на законодательном уровне. В реальности данные месторождения контролируются местными племенами, которым эта земля досталась исторически, либо криминальными структурами. Схема, по которой артезиналам разрешено работать, довольно проста: группа людей с разрешения владельца земли начинает разведывать участок земли. Если на нем обнаруживается рудное тело, то данная руда сдается владельцу земли, в криминальные структуры за условное вознаграждение. Сами по себе артезиналы не имеют специально оборудования и делают все примитивными старыми методами. Т.е. нет возможности провести анализ среднего содержания золота в руде, которую они откопали.  Сами представители криминальных структур не обладают необходимыми активами для максимального извлечения золота из руды. В последующем руда, принесенная артезиналами, переходит в собственность криминальных структур. Она  дробится, проходит упрощенный анализ на количество золота и происходит процесс извлечения методом амальгации – применения ртути. Данный метод использовался в средние века и не позволял извлечь все золото из руды, а лишь только его малую часть – порядка 40 % от общей массы. Так же следует отметить, что ввиду токсичности ртути этот метод представляет большую опасность для здоровья человека. Поскольку при этом производственном процессе не присутствуют представители соответствующего министерства, сложно сказать, сколько конкретно золота было извлечено за конкретный период времени. Так же сложно сказать, сколько золота не извлекли, по причине использования старых технологий извлечения. Из-за того, что на данных участках производственный учет и учет готовой продукции ведется примитивными методами, не представляется возможным точно определить, сколько золота было продано официально, а сколько на черном рынке. Таким образом,  доля нелегально добытого золота в некоторых странах может порой превышать долю золота, добытого на легальном месторождении. В свою очередь это влияет на экономику данных стран, где золото – один из источников поступления иностранной валюты за счет его экспорта в другие страны. Помимо этого, происходит разубоживание хорошей руды, т.е. из-за примитивности своих методов артезиналы смешивают ее с горной массой. В отдельных случаях для предприятий это может означать потерю хорошего месторождения: из-за неправильной укладки вскрышных отвалов в неправильное место рудное тело засыпается на поверхности, образуя гору. В будущем, когда  серьезный производитель золота приходит на маленький карьер, оставленный артезиналами, возникает необходимость разгребать данный отвал, чтобы расчистить путь к рудному телу. Это накладывает дополнительные затраты.

Преступная деятельность собственных сотрудников золотодобывающих предприятий так же представляет экономическую угрозу для предприятия, но не настолько сильную, как деятельность криминальных структур. В преступный сговор могут входить сотрудники разного состава: начиная от простых рабочих, заканчивая руководителями подразделений. Зачастую, чем выше уровень руководителя, тем более широкий доступ он имеет к материалам промежуточной и готовой продукции. Основная же угроза сосредоточена, как правило, на краже готовой продукции, что на практике в крупных компаниях случается крайне редко, поскольку готовый продукт после плавки принимается кассиром золото-приемной кассы в составе золото-приемной комиссии, каждый представитель которой ставит на сейфовом замке свою пломбу. Касательно рабочего персонала, имеет место кража  руды, т.е. материала в самом начале своего производственного цикла. Как правило, любая горно-рудная компания добывает руды за отчетный период больше, чем может переработать, соответственно излишки руды тысячами тонн могут складироваться на территории рудника в течение длительного периода времени, пока не будут переработаны полностью. Безусловно, такую массу уберечь вплоть до тонны невозможно, и, пользуясь данной ситуацией со стороны местных жителей и артезиналов, при пособничестве рабочего персонала происходит кража руды и последующая ее продажа криминальным структурам. Следовательно, криминальная деятельность собственных сотрудников в какой-то малозначительной степени может привести к изменению объемов производства и выпуска готовой продукции, что может отразится на выручке предприятия.

References

1. World Gold Council: Gold departs from the outlet and can be deployed to increase // https://gold.1prime.ru/ : [https://gold.1prime.ru/analytics/20180904/277000.html] daily Internet edition 2018 - 04 September (date accessed: 02.11.2018)

2. World Gold Council: some optimism in the forecast for the extraction //https://gold.1prime.ru/ : [https://gold.1prime.ru/analytics/20180821/275244.html] daily Internet edition- 2018 - 21- August (date accessed 04.11.2018)

3. Point 20 of the Rules of accounting and storage of precious metals, jewels and production from them, and also maintaining the corresponding reporting approved by the order of the Government of the Russian Federation of September 28, 2000 No. 731 (Collection of the legislation of the Russian Federation, 2000, No. 41, Art. 4077; 2015, No. 43, Art. 5970) (date of the address 03.11.2018)

4. Point 3 of article 29 of the Federal law of March 26, 1998 No. 41-FZ "About precious metals and precious stones" (Collection of the legislation of the Russian Federation, 1998, No. 13, Art. 1463; 2015, No. 18, Art. 2614; 2016, No. 27, Art. 4221) (date of the address: 03.11.2018)

5. Annual Reports. URL: http://www.newmont.com/investor-relations/financial-reports/annual-reports/de-fault.aspx (accessed: 28.10.2018).

6. World gold mining industry. URL: https://people.conomy.ru/blog/economics/358.html (accessed: 28.10.2018) / Mirovaia zolotodobyvaiushchaia otrasl' [The global gold mining industry]. URL: https://people.conomy.ru/blog/economics/358.html (accessed: 28.10.2018) (in Russian).

7. Suglobov A. E., Dreving S. R. Socio-economic aspects of economic security and clustering of the economy // National interests: priorities and security. 2009. Vol.5. № 9 (42). P. 18-24.

8. Suglobov A. E., Dreving S. R. Socio-economic aspects of economic security and clustering of the economy // National interests: priorities and security. 2009. Vol.5. № 10 (43). P. 66-74


Login or Create
* Forgot password?