HUMAN CAPITAL OF RURAL POPULATION: STATUS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article deals with the state of human capital of the rural population and the conditions of its formation. It is established that the living conditions of the rural population cannot ensure the development of human capital in accordance with modern requirements. There is a tendency to reduce the quality of services provided to rural residents in the field of education, health, employment, etc.as one of the solutions to this problem, it is proposed to allocate investment in the development of social infrastructure of the village, primarily in the sphere of education, which is the basis for the formation and development of human capital of the rural population.

Keywords:
population status
Text

Поставленные Правительством Российской Федерации в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков»  задачи по обеспечению продовольственной независимости России, ускоренного импортозамещения в отношении  продукции сельского хозяйства, повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках имеют положительные тенденции в их решении. На протяжении последних четырех лет в целом по России наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции, что в определенной степени объясняется увеличением государственной поддержки сельского хозяйства до 223 млрд рублей. [9,14] В 2016 году в два раза увеличились субсидии производителям сельхозтехники - более 11 млрд рублей, впервые отмечен рост на 10% инвестиций в Агро-промышленный комплекс.

Задача стать лучшим регионом в Приволжском Федеральном округе в сфере сельского хозяйства поставлена и  губернатором Пензенской области И.А. Белозерцевым. Рост эффективности работы предприятия АПК, внедрение современных технологий, привлечение высококвалифицированных специалистов, развитие профильных образовательных учреждений - это те задачи, которые в настоящее время активно решаются в сельскохозяйственной отрасли региона. С 2013 года в области работает   государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2020 годы», основными приоритетными направлениями которой являются:

  • развитие импортозамещающих подотраслей сельского хозяйства;
  • экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
  • наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по мере насыщения ими внутреннего рынка;
  • устойчивое развитие сельских территорий в качестве непременного условия сохранения трудовых ресурсов;
  • обеспечение формирования инновационного агропромышленного комплекса и др. [7]

Как показывают данные статистики, по темпам роста сельскохозяйственного производства за 15 лет Пензенская область занимает первое место в Приволжском Федеральном округе. Регион является крупным производителем продуктов питания, причем не только полностью обеспечивает собственные потребности, но и поставляет продукцию за рубеж. [3] На сегодняшний день доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет 14%, что в три раза выше, чем по стране в целом.

В частности, в Пензенской области осуществляется реализация таких крупных инвестиционных проектов, как  расширение комплекса по промышленному выращиванию индейки до 100 000 тонн готовой продукции в год (компания ООО «АПК «Дамате»), строительство элеватора в р.п. Пачелма емкостью 100 тыс. тонн единовременного хранения зерна («Русская молочная компания»).  Завершено строительство центра по переработке семян мощностью 10 тонн в час в Башмаковском районе, современного логистического комплекса ёмкостью единовременного хранения 13,8 тыс. тонн картофеля и овощей в с. Оленевка Пензенского района, введен в эксплуатацию молочный комплекс на 4600 скотомест в с. Аршиновка Нижнеломовского района, рассчитанный на производство 120 тонн молока в сутки или 46 тыс. тонн в год. За последние годы в регионе построено три молочных комплекса на 8200 коров с производством молока более 44 тыс. тонн в год, 1 свиноводческий комплекс мощностью 12,5 тыс. тонн свинины в год, также проведена реконструкция 2 свинокомплексов мощностью 7 тыс. тонн мяса в год. Произведена модернизация крупнейшей в области птицефабрики ОАО «ПТФ «Васильевская». [12]

За 2016 год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 88 млрд рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства - 104,7%.

В 2016 году в хозяйствах всех категорий собрано 2095 тыс. тонн зерна (в первоначально-оприходованном весе), 1998 тыс. тонн сахарной свеклы, 387 тыс. тонн подсолнечника, 470 тыс. тонн картофеля, 188 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта.

По урожайности зерновых культур в 2016 году пензенская область заняла первое место  в Приволжском Федеральном округе  (+20% к 2015 году).

По темпам роста производства мяса среди регионов ПФО Пензенская область занимает второе место. [11]

Однако, несмотря на имеющиеся положительные результаты, проблемы в сельском хозяйстве остаются. Одной из существенных, на наш взгляд,  является обеспеченность отрасли квалифицированными кадрами, способными решать стоящие на сегодняшний день задачи.

Способности же и возможности работников реализовать свои умения для обеспечения успешной деятельности предприятия и осуществления поставленных целей, определяются в первую очередь совокупностью таких составляющих как: врожденные способности, здоровье, мотивы и интересы, творческий и культурный потенциал, знания,  профессиональный опыт – основные показатели уровня человеческого капитала работников.  

По данным Росстата численность рабочей силы (экономически активного населения) в возрасте 15-72 лет в декабре 2016 г. составила  76,9 млн.человек, или 52% от общей численности населения страны. [1] Распределение численности населения Российской Федерации по полу и возрастным группам представлено на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1.  Распределение численности населения Российской Федерации по полу и возрастным группам на  1 января 2017 года

 

На 1 января 2016 года численность сельского населения составила около 37,77 млн человек. При этом доля людей в трудоспособном возрасте среди жителей села сравнительно ниже–55% (среди жителей города –58,3%), и, соответственно выше доли людей моложе и старше трудоспособного возраста –20% и 25% (среди жителей города –17,3% и 24,4%). На 1000 жителей села трудоспособного возраста приходится 819 лиц нетрудоспособного возраста (на 1000 жителей города трудоспособного возраста –715 лиц нетрудоспособного возраста), из которых 365 –это дети младше 15 лет и 454 –это люди старше трудоспособного возраста.

В численности рабочей силы 72,8 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,1 млн.человек – как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в декабре 2016г. составил 5,3% (без исключения сезонного фактора). При этом уровень безработицы среди сельских жителей (8,1%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,5%). В декабре 2016г. это превышение составило 1,8 раза. [1]

Безработица на селе вынуждает людей уезжать в город. Для сельской местности также в большей степени характерна долгосрочная (или застойная) безработица. Из 1,4 млн безработных сельских жителей 35,5% в этот период находились в ситуации застойной безработицы (искали работу 12 месяцев и более). Для безработных городских жителей доля таких безработных составила 25,4%. [10]

К сожалению, как показывает практика, сельские жители не всегда имеют возможности и условия для развития человеческого капитала.

Во-первых, это низкие доходы. Так среднемесячная зарплата в сельскохозяйственных организациях Пензенской области является самой высокой в отрасли среди регионов Приволжского федерального округа, за 2016 год (по оперативным данным) она составила 23 550 рублей, что на 4,6 % выше уровня 2015 года. [7]

Однако, по данным Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная заработная плата работников за  2011-2016 гг. в сельском хозяйстве  значительно отстает от уровня заработной платы  по экономике в целом (рисунок 2).[6]

 

 

Рисунок 2. Номинальная заработная плата, руб.

 

Если рассматривать численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, то по Пензенской области данный показатель, к сожалению, выше общероссийского (рисунок 3).

 

 

Рисунок 3. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, %

 

Развитие и доступность медицинских услуг в области – еще одна из наиболее актуальных проблем. В связи с оптимизацией, проводимой в здравоохранении с 2013 года число коек в российских больницах сократилось на 130 тысяч. При этом около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы. По данным исследования, проводимого Фондом независимого мониторинга «Здоровье» число мест в больницах лишь за 2016 год уменьшилось на 23 тысячи. Сократилось и число госпитализированных пациентов на 147 тысяч, из них жителей села 60 тысяч.

Обеспеченность медперсоналом - тридцать девять врачей на десять тысяч человек населения, по России данный показатель равен 46,4. На конец 2016 года дефицит терапевтов, по данным Росстата, составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%. [4] Однако в Пензе этот показатель выше - шестьдесят врачей на десять тысяч человек. В отдалённых районах дефицит медицинской помощи ощущается более остро.

По данным Росстата, число врачей, работающих в государственных (муниципальных) медицинских организациях, сократилось за 2016 год на 2122 человека, среднего медицинского персонала – на 17 993, младшего медперсонала – на 52 194 человека. С 2000 года по 2014 год количество больничных учреждений в сельской местности сократилось более чем в 4 раза. Число врачебных амбулаторно -поликлинических организаций сократилось с 249 в 2014 году, до 201 в 2016 году.

При этом, показатель смертности населения от всех причин растет, когда снижается показатель обеспеченности врачами, и наоборот. Пензенская область, по словам члена Центрального штаба ОНФ, директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилов входит двадцатку регионов-«антилидеров», где наиболее показательно соотношение низкой обеспеченности высокой смертности. Пензенская область по смертности находится на уровне Мали. При этом ситуация с обеспеченностью врачами и доступностью медпомощи на селе близка к катастрофической, поскольку жители сел обеспечены врачами в пять раз меньше, чем в городе, а смертность среди сельских жителей на 14–15% выше. [2].

Рассматривая образовательную составляющую человеческого капитала, следует отметить, что уровень образования жителей Пензенской области относительно низкий.  Только шестнадцать процентов населения старше восемнадцати лет имеют высшее образование, тогда как в целом по России данный показатель равен девятнадцати процентам. Среди сельских жителей Пензенской области высшим образованием обладают только семь процентов. При этом по статистическим данным за 2014 год, лишь 4,5 % работников сельского хозяйства прошли обучение по дополнительным профессиональным программам и образовательным программам [5]. Это  в несколько раз ниже, чем, например, в строительстве, транспорте, обрабатывающих производствах и т.д. (рисунок 4).

 

 

Рисунок 4. Удельный вес работников, обученных по дополнительным профессиональным программам и образовательным программам, %  

 

Важную роль в формировании человеческого капитала играет и такая составляющая, определяющая качество жизни человека, как социальная инфраструктура. Однако, по данным Росстата, за последние 20 лет сельские территории существенно утратили свою социальную инфраструктуру. В частности, с 2010 по 2015 год произошло значительное сокращение числа школ в сельской местности: с 45,1 тысяч до 25,9 тысяч. Если рассматривать обеспеченность дошкольным образованием в городской и сельской местности, то положение дел на селе значительно хуже, чем в городе. В 2015 году лишь 47,7% детей, проживающих в сельской местности, были охвачены дошкольным образованием (в городах и поселках городского типа –73,6%).

Серьезной проблемой сельских территорий остается транспортная доступность. Согласно статистическим сведениям Росавтодора, на начало 2015 года 45,9 тысяч, то есть 30,5% сельских населенных пунктов не имели связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования региона. Основная масса этих населенных пунктов –это небольшие населенные пункты (около 84% –38,5 тысяч–с населением 50 жителей и менее, еще около 3 тыс. –с населением до 100 жителей, около 3,6 тыс. –с населением до 500 человек). Однако проблема свойственна и ряду более крупных сельских населенных пунктов: на начало 2015 года не имели связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования своего региона 534 сельских населенных пункта с населением до 1000 жителей и 209 сельских населенных пункта с населением более 1000 человек. При этом следует учитывать, что даже если связь по дорогам с твердым покрытием имеется, распространена иная проблема – отсутствие автобусов, которые бы осуществляли регулярные перевозки пассажиров по необходимым маршрутам. [13]

Таким образом, низкий уровень жилищно-бытовой и социально-культурной сферы современного российского села, не способствует формированию высокого уровня человеческого капитала работников сельскохозяйственных организаций. В связи с чем возникает необходимость  принятия мер по изменению сложившейся ситуации. Прежде всего, нужны инвестиции в развитие социальной инфраструктуры села, являющейся основой для  формирования и развития человеческого капитала сельского населения, что позволит обеспечить сельскохозяйственные предприятия квалифицированными кадрами. Определенные шаги в данном направлении делаются. В качестве примера можно привести грантовую поддержку малых форм хозяйствования. В 2016 году получателями грантов стали 4,5 тыс. фермерских хозяйств. В хозяйствах, получивших гранты, планируется создать свыше 7 тыс. новых рабочих мест. В 2016 году удвоена грантовая поддержка сельхозкооперативов, это обеспечило расширение кооперативного движения. За прошлый год создано более 300 новых сельхозкооперативов. Планируется, что в 2017 году их будет создано не менее 1200.

Улучшать условия жизни на селе призвана программа устойчивого развития сельских территорий. Регионам выделяются средства на газификацию, водопровод, строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, а также на приобретение жилья, в том числе, для молодых семей и специалистов. В прошлом году на реализацию программы направлено 12 млрд рублей. В этом году выделено более 15 млрд, в том числе, в полтора раза увеличено финансирование строительства дорог в сельской местности. [8]  В тоже время, реформы по оптимизации школьного образования, результатом которых является укрупнение школ за счет закрытия малочисленных, продолжаются. 

Подводя итоги, следует отметить что в сложившейся ситуации важным является то, насколько грамотно будут использованы выделяемые средства. Приоритетными направлениями развития социальной инфраструктуры в сельской местности, на наш взгляд, должны стать   сферы образования и здравоохранения. В первую очередь необходимо обеспечить повышение доступности качественного образования, соответствующего современным требованиям, для сельских школьников. Поскольку на сегодняшний день сохраняется более низкий уровень их подготовки ввиду не только  ограниченных возможностей для посещений подготовительных курсов в вузах, оснащенности школ учебно-методической литературой, но и обеспеченности сельских школ высококвалифицированными педагогическими кадрами, привлечение которых в сельскую местность невозможно без развития инфраструктуры села.  На наш взгляд, нужна государственная программа по привлечению в сельские школы молодых и талантливых выпускников педагогических вузов. Это позволит выдержать конкуренцию на рынке образования. А хорошее образование и будет в первую очередь служить основой для формирования высококачественного человеческого капитала.

References

1. Zanyatost' i bezrabotica v Rossiyskoy Federacii v dekabre 2016 goda [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/12.htm ]

2. Minzdrav prosyat ustanovit' normativy obespechennosti naseleniya vrachami, udeliv osoboe vnimanie selu [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://www.medicalprof.ru/news.html?region=1&news=news3620]

3. Ministr sel'skogo hozyaystva RF planiruet posetit' Penzenskuyu oblast' v mae-iyune 2017 goda [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://pnzreg.ru/main_news/2017/03/17/16463000]

4. Obespechennost' naseleniya vrachami na 10000 naseleniya (na konec goda) [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=2322009]

5. Obrazovanie v Rossiyskoy Federacii: 2014: statisticheskiy sbornik. - Moskva : Nacional'nyy issledovatel'skiy universitet «Vysshaya shkola ekonomiki», 2014 [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: ]https://www.hse.ru/primarydata/orf2014

6. Oficial'naya statistika \ Rynok truda, zanyatost' i zarabotnaya plata [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages]

7. Postanovlenie Pravitel'stva Penzenskoy obl. ot 18.09.2013 N 691-pP "Ob utverzhdenii gosudarstvennoy programmy Penzenskoy oblasti "Razvitie agropromyshlennogo kompleksa Penzenskoy oblasti na 2014 - 2020 gody"

8. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 15 iyulya 2013 goda N 598 «O federal'noy celevoy programme "Ustoychivoe razvitie sel'skih territoriy na 2014-2017 gody i na period do 2020 goda" (s izmeneniyami na 2 avgusta 2017 goda)»

9. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 14.07.2012 N 717 (red. ot 29.07.2017) "O Gosudarstvennoy programme razvitiya sel'skogo hozyaystva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyaystvennoy produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013 - 2020 gody".

10. Rossiya -strana umirayuschih dereven' [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://cepr.su/wp-content/uploads/ /2016/12/Rossiya-strana-umirayuschih-dereven'.pdf]

11. Sel'skoe hozyaystvo [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://pnzreg.ru/selskoe_hoz ].

12. Sel'skoe hozyaystvo. [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://investinpenza.com/About/Economy]

13. Social'noe polozhenie sel'skoy Rossii. Zanyatost' naseleniya [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/pr-250215.pdf ]

14. Tkachev A. «Programma importozamescheniya v sel'skom hozyaystve rabotaet» [Elektronnyy resurs//Rezhim dostupa: http://svetich.info/publikacii/apk-aktualno/aleksandr-tkachev-programma-importozames.html]


Login or Create
* Forgot password?