MANAGEMENT BASED ON THE MODEL OF ETHICAL AND "ECONOMIC MAN" (THE ANNOUNCEMENT ON THE MONOGRAPH "THEORY AND METHODOLOGY OF THE STUDY OF THE INTERRELATIONS OF ECONOMIC AND SOCIAL INDICATORS IN THE BUSINESS MANAGEMENT SYSTEM" BY N.V. RODIONOVA)
Rubrics: REVIEWS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Predstavlyaetsya monografiya, kotoraya posvyaschena poisku sposobov izmeneniya haraktera ekonomicheskogo razvitiya, pereorientacii ego s kolichestvennyh strategiy na kachestvennye, social'no orientirovannye. Obosnovan sposob resheniya na osnove koncepcii vzaimosvyazi pokazateley effektivnosti i spravedlivosti v sistemah upravleniya, kotoraya okazyvaet vliyanie na kachestvo zhizni. Dlya prakticheskoy realizacii dannoy koncepcii predlozhena struktura modeli etichnogo «ekonomicheskogo cheloveka» v forme zadachi optimizacii udovletvoreniya potrebnostey i obschiy metodicheskiy podhod k formirovaniyu eticheskogo konteksta v sistemah partnerstva predpriyatiya, raspredeleniya ego dohoda i nalogooblozheniya.

Keywords:
kachestvo zhizni, spravedlivost', effektivnost', model' «ekonomicheskogo cheloveka»
Text

Концептуальная идея. Монография посвящена исследованию проблемы рассогласования экономических и социальных показателей в системах управления. Для ее решения предлагается моделирование взаимосвязей показателей эффективности и справедливости в системах управления предприятиями. Сущность этой идеи заключается в применении показателей справедливости для оправдания этичности управленческих решений, обоснованных как эффективные.

Актуальность данной монографии для управленческой науки определяет проблема взаимосвязи экономических и социальных аспектов управления, которая остра во все времена, а в современном обществе она обретает модернистское содержание, обусловленное усилением этического аспекта теории и практики управления. В мире назрела необходимость социально ответственного управления. Поиску путей решения этой сложной задачи на уровне управления предприятиями посвящена данная монография. Обосновывая необходимость институционального регулирования рыночных отношений со стороны сообществ, автор разрабатывает концептуальную идею о возможности моделирования этико-экономического пространства в рыночной системе с помощью общественных контрактов и социальных контекстов. Это является новаторством в управленческой науке, поскольку в действующих системах управления функцию общественного регулирования в основном выполняет правовой механизм.

Данное монографическое исследование нацелено на выявление наиболее влиятельных факторов, способствующих преодолению противоречий и несоответствий экономических и социальных показателей хозяйствования, и развитие теории и методологии управления социально-экономическими системами с учетом выявленных факторов.

Полагаем, что рыночное управление не исчерпало себя, а, напротив, способно обеспечивать еще большие эффекты в рамках этического контекста, формируемого на основе взаимных обязательств всех сотрудничающих сторон. В работе предлагаются модели управления, обеспечивающие согласование экономических и социальных показателей. Предполагается, что благодаря их применению в системах управления предприятиями, появится возможность использования синергетических ресурсов развития, образуемых на основе достижения компромиссов сталкивающихся интересов и социальной ответственности тех, чьи интересы учтены в системе. Вследствие этого можно ожидать, с одной стороны, увеличения экономической эффективности хозяйствования за счет образования синергетических эффектов, а, с другой – улучшения качества жизни всех.

Научная и прикладная новизна выводов и рекомендаций, сформулированных в монографии, заключается в разработке этического аспекта теории и методологии управления современными предприятиями и состоит из следующих элементов:

  1. усовершенствована структура модели человека в экономике (с. 53-57), в которой определена форма взаимосвязи показателей эффективности и справедливости (с. 61-64);
  2. систематизированы современные концепции справедливого хозяйствования и определены области их рационального применения (с. 75-79);
  3. раскрыта сущность категории «справедливость» в экономическом контексте (с. 79-81); обоснованы ее формы и виды, а также соответствующие им ее функции и принципы (с. 93-102); предложены показатели справедливости в экономическом контексте и области их применения в экономике (с. 107-113);
  4. уточнена сущность эффективности как цели хозяйствования в этическом контексте и предложены ее частные показатели, учитывающие этичность хозяйствования (с. 143-157);
  5. разработан методический блок, необходимый для реализации комплексной модели человека (с. 247-250);
  6. рекомендованы структуры задач оптимизации удовлетворения потребностей человека для систем экономического и социального партнерства на предприятии, распределения его дохода и налогообложения доходов физических лиц (с. 250-280).

Основными разделами работы являются: введение, пять логически увязанных глав, заключение, библиографический список и приложения.

В главе I «Взаимосвязи экономических и социальных факторов хозяйствования» приведены основные характеристики проблемы рассогласования этих факторов; рассмотрены недостатки методов оценки качества жизни с точки зрения учета взаимосвязи этих факторов; выделена связующая роль духовных скреп; исследованы методологические подходы к решению этико-правовых проблем современного хозяйства и определены недостатки модели «экономического человека» при обеспечении исследуемой взаимосвязи факторов; предложена ее модификация – модель этичного «экономического человека»; обоснована целесообразность концептуализации экономических и социальных факторов хозяйствования к категориям «эффективность», «качество жизни» и «справедливость»; выявлены взаимосвязи этих категорий, на основе которых сформулирована концепция управления предприятиями с учетом принципов справедливости; для практической реализации данной системы предложена структура задачи оптимизации удовлетворения потребностей человека.

В главе II «Сущность и показатели справедливости» прослежена эволюция воззрений на содержание категории «справедливость» в периоде от античности до современности, выделены ее ключевые структурные элементы и содержательное основание; представлен критический обзор современных концепций справедливого хозяйствования и обозначены проблемы их реализации; уточнена сущность категории «справедливость» в  экономическом контексте, определены ее формы и виды, функции и принципы и намечено ее место в системе экономических отношений; особое внимание уделено методам оценки справедливости и выяснению возможности их практического применения в структуре задачи оптимизации удовлетворения потребностей человека; разработаны необходимые для ее формализации характеристики экономической справедливости; произведена классификация социальных показателей, которые могут применяться как показатели справедливости.

В главе III «Сущность и показатели эффективности» выявлены содержательные характеристики категории «эффективность» и основные тенденции их изменения в современном представлении, уточнена сущность эффективности в этическом контексте и установлены взаимосвязи ее принципов с принципами справедливости, освещены результаты сопоставительного анализа современных концепций оценки эффективности, рассмотрены ее традиционные показатели и отмечены их недостатки; предложены частные показатели эффективности, характеризующие этичность хозяйствования; указаны возможности практического применения показателей в задаче оптимизации удовлетворения потребностей человека.

В главе IV «Оценка влияния взаимосвязи показателей эффективности и справедливости хозяйствования на качество жизни в России» предпринята попытка с помощью статистической информации и фактов, полученных в ходе социально-экономического анализа и социологических исследований, установить характер, особенности, причины, остроту и тенденции этико-правовых проблем в экономике России. Приведены фактические доказательства рассогласования взаимосвязей показателей качества жизни, эффективности и справедливости. Показано, что при отсутствии этико-правовых рамок эти взаимосвязи действуют негативно, способствуя ухудшению качества жизни большинства людей и распространению неэтичных методов хозяйствования. Выявлены недостатки действующих систем управления и применяемых показателей.

В главе V «Методические разработки концепции взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в системах управления предприятиями» изложена суть общего методического подхода к формированию этических контекстов в системах управления на предприятии, в основу которых положена модель этичного «экономического человека»; представлен разработанный методический комплекс, включающий методику оправдания этичности управленческих решений на основе согласованных принципов справедливости, методику обоснования удовлетворения потребностей работников предприятия с учетом их предпочтений и общую методику формализации принципов справедливости в задачах оптимизации управленческих решений; на основе этих методик выполнены разработки экономико-математических моделей формирования этических контекстов в системах коммерческого и социального партнерств, распределения чистого дохода предприятия и налогообложения доходов физических лиц. Данные модели представлены в виде структуры задачи оптимизации удовлетворения потребностей человека и рекомендованы как способ получения оправдания этичности управленческих решений, обоснованных как эффективные.

  • фера применения. Предложенные в монографии методические разработки могут применяться в управлении деятельностью любого предприятия. Они позволят расширить возможности для совершенствования систем управления, его инструментов и методов, а также для практического решения этических проблем экономики. Практическая реализация концепции взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в форме этических контекстов систем управления позволит ограничивать посредством согласованных принципов и правил несправедливые эгоистические интересы, обоснованно призывать бизнес к социальной ответственности, находить дополнительные ресурсы для улучшения качества жизни.

Обосновано, что в рамках этически оправданного управления могут возникать положительные синергетические эффекты, источниками которых будут: повышение социальной ответственности; развитие менеджерских способностей и нравственность, вдохновение и энтузиазм тех, кто примет участие в разработке и согласовании принципов справедливости; укрепление делового доверия за счет достижения межличностного согласия между коммерческими и социальными партнерами; повышение культуры делового общения; активизация социальных функций систем управления предприятиями; прозрачность деловых отношений. Поэтому предложенная концепция взаимосвязи показателей эффективности и справедливости может быть интересна не только менеджерам предприятий, но также органам федеральной и муниципальной власти, профессиональным союзам, объединениям и ассоциациям и общественным организациям.

Направления научного развития. Полученные научные результаты вносят свежую струю в развитие теории и методологии управления социально-экономическими системами в соответствии с принципами справедливости. Актуализируются интересы к исследованиям в области теорий управления экономическими системами, рационального выбора, теория общественного договора, социальной контукстуализации, этического фрейминга, социальной ответственности, а также этики бизнеса, экономической этики и других направлений, которые открывают возможности для разработки: методологии беспристрастного рационального выбора, новых методов и инструментов согласования экономических и социальных факторов хозяйствования, контекстной среды для этизации целеполагания в системах управления. Современные системы управления предприятиями нуждаются в разработке методов согласования экономических и этических ценностей, чтобы получать этическое оправдание эффективным управленческим решениям. Необходимы способы консолидации общества и внутренней мотивации на ценностной основе для развития систем партнерств. Необходимы инструменты уменьшения неопределенности внешней среды хозяйствования и усиления благоприятных воздействий ее факторов.

References

1. net spiska literatury


Login or Create
* Forgot password?