DEVELOPMENT OF INNOVATIVE ACTIVITY IN AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY OF KRASNODAR TERRITORY
Abstract and keywords
Abstract (English):
V stat'e proveden analiz innovacionnoy deyatel'nost' v agrarnom sektore, formy ee podderzhki, daetsya kratkiy analiz agrarnogo sektora Krasnodarskogo kraya, rassmatrivayutsya mehanizmy podderzhki innovacionnyh tehnologiy v agrarnom sektore. Vyyavleny faktory ogranichivayuschie razvitie innovacionnoy deyatel'nosti. Otmechena rol' Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo uni-versiteta vo vnedrenii innovacionnyh razrabotok v APK regiona. Predlozheny mery dlya razvitiya i shirokogo vnedreniya tehnologiy tochnogo zemledeliya v rastenievodstve. Obosnovana neobhodimost' realizacii innovacionnoy strategii v agrarnom sektore, osnovannoy na otbore samyh peredovyh s tochki zreniya mirovogo urovnya tehnologiy i sistem mashin, sortov rasteniy i porod zhivotnyh, metodov organizacii i upravleniya sel'skohozyaystvennym proizvodstvom. Realizaciya innovacionnoy strategii predpolagaet svyazi sel'skohozyaystvennyh predpriyatiy s nauchnymi uchrezhdeniyami, vysokuyu effektivnost' nauchnyh dostizheniy i razrabotok.

Keywords:
innovacii, innovacionnaya deyatel'nost', agropromyshlennyy kompleks, agrotehnopark, innovacionnye proekty, innovacionnye tehnologii, gosudarstvennaya podderzhka.
Text

Прежде чем рассмотреть направления и формы государственной поддержки инновационной деятельности в аграрном секторе, необходимо определиться с дефинициями «инновации» и «инновационная деятельность». Й.А. Шумпетер под инновацией понимает  изменение или новые комбинации производственных факторов, которые мотивированы извлечением прибыли. Цели инновации – внедрить и использовать новые виды товаров, новые способы и методы производства, новые источники сырья, освоить новые рынки, новые формы организации производства (реорганизация с целью монополизации) [9. С. 257]. Ф.Ф. Бездудный, Г.А. Смирнова, О.Д. Нечаева связывают инновацию с процессом, происходящим в любой сфере жизнедеятельности человека, суть которого заключается в  реализации новой идеи, которая способна удовлетворить потребности на рынке и приносить экономический эффект [2. С. 10]. Б. Твисс рассматривает инновацию как процесс, в котором изобретение или новая идея приобретает экономическое содержание [8. С. 38]. По нашему мнению, для инновации важно присутствие трех основных свойств –  научно-техническая новизна, производственная применимость и коммерческая реализуемость. Что касается инноваций в агропромышленном секторе, то следует согласиться с мнением Горбунова В.С. который рассматривает инновации как процессы, в которых участвуют люди, машины и оборудование, а также элементы биосистемы, существование которых в естественной природной среде (без участия человека) невозможно или возможно только с утратой базовых функциональных характеристик [4. С. 19].

В настоящее время развитие инновационной деятельности испытывает существенные затруднения. Россия продолжает  отставать от развитых стран. Направления развития инновационных процессов в сельском хозяйстве весьма противоречивы. С одной стороны, в последние годы аграрная наука успешно развивается, а передовые хозяйства организуют освоение инноваций. С другой – в целом по агропромышленному комплексу этого не происходит [3. С. 16]. И. Санду и Н. Рыженкова  отмечают, что при организации исследований по инновационной деятельности в АПК в современных условиях наиболее важны  методические основы оценки современного состояния инновационной деятельности в отраслях и сферах АПК; методы экономической оценки отдельных направлений инновационной деятельности в АПК; методика расчета экономического эффекта от инновационной деятельности; методические основы определения перспективных направлений инновационной деятельности; разработка системы конкретных мероприятий, обеспечивших необходимые темпы ускорения инновационной деятельности в АПК, в том числе разработка организационно-экономического механизма стимулирования участников инновационной деятельности; разработка теоретических основ и методов формирования организационно- экономического механизма национальной инновационной системы в АПК, в том числе: разработка организационно-экономического механизма стимулирования участников инновационной деятельности; разработка теоретико-методологических основ формирования национальной инновационной системы в АПК; разработка методических положений по формированию институциональных основ национальной инновационной системы; разработка механизма государственно-частного партнерства при формировании национальной инновационной системы в АПК [7. С. 7].

Переход на инновационный курс развития в сфере агропромышленного комплекса – это залог обеспечения продовольственной безопасности страны. Поддержка инновационного развития аграрного сектора в РФ осуществляется с применением программно-целевого подхода. В РФ принята Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», в рамках которой реализуется подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие».

Представим краткую характеристику аграрного сектора Краснодарского края по данным Росстата и Краснодарстата. По объему продукции сельского хозяйства Краснодарский край занимает первое место. Объем сельскохозяйственной продукции за последние три года представлен на рис. 1.

 

 

.

Рис. 1.Объем сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае, млн руб

По валовому сбору зерна Краснодарский край также занимает 1-е место среди субъектов РФ (рис. 2).

Рис. 2. Валовой сбор зерна в Краснодарском крае, тыс. т

По сбору свеклы Краснодарский край занимает лидирующее положение среди субъектов РФ (рис. 3).

Кроме этого, по итогам 2015 г. Краснодарский край занимал первые места по валовому сбору семян подсолнечника, плодов и ягод, 2-е  – по производству скота и птицы на убой, 4-е – по сбору овощей, производству молока, 5-е – по производству яиц, 7-е – по поголовью крупного рогатого скота, производству меда, 12-е место – по поголовью свиней.

Рис. 3. Валовой сбор сахарной свеклы в Краснодарском крае, тыс. тонн

За последние три года в агропромышленном секторе Краснодарского края наблюдается тенденция к сокращению предприятий,  которые занимают лишь 3,4% в общем количестве предприятий экономики края(рис. 4).

Рис. 4. Количество предприятия агропромышленного сектора  Краснодарского края

Доля прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных организаций в Краснодарском крае в 2015 г. составила 89,8%, при этом в 25 муниципальных образованиях все сельскохозяйственные организации прибыльны. По сравнению с 2014 г. доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в среднем по муниципальным образованиям увеличилась, рост составил 3,3 процентных пункта. По прогнозируемым значениям данного показателя наблюдается положительная динамика. Так, в 2017 году удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем числе по Краснодарскому краю планируется на уровне  96,6%, в 2018 г. – 97,0%. Таким образом, в 2018 г. количество прибыльных организаций увеличится на 7,2% к уровню 2015 года (рис. 5).

Рис. 5. Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций, в общем их числе, % (прогноз)

По своему инновационному развитию Краснодарский край относится к регионам, обладающим достаточно высоким инновационным потенциалом [6. С. 207], однако, следует отметить, что в Краснодарском крае относительно невелика доля инновационно активных организаций – около 4% (в среднем по РФ 9,7%) [1. С. 674]. Внутренние и внешние затраты на исследования и разработки  в агропромышленном комплексе Краснодарского края представлены на рис. 6.

Рис. 6. Внутренние и внешние затраты на исследования и разработки в агропромышленном комплексе Краснодарского края, руб.

Ученые Краснодарского края активно работают над созданием селекционных форм растений (внедрено 27 сортов озимой пшеницы, 6 сортов озимого ячменя, 34 гибрида кукурузы,  5 сортов риса, более 80 сортов и гибридов масличных, плодовых, технических и кормовых культур), что  влияет на стабилизацию производства и повышение урожайности.  Кроме этого, значительное внимание кубанские ученые уделяют  стационарным опытам по разработке систем самовосстановления плодородия почвы, предотвращения всех видов ее деградации. Результатом стали новые разработки   энерго- и почвосберегающих технологий возделывания озимой пшеницы, кукурузы, озимого ячменя, гороха, подсолнечника, многолетних трав, которые  успешно применяются  в растениеводстве края. Разработаны региональные системы мелиорации затопленных и переувлажненных земель, которые позволят значительно сократить затраты на выполнение локальных мелиоративных мероприятий и повысить рентабельность сельскохозяйственной продукции.

В сфере животноводства ведется работа по  созданию новых и совершенствованию существующих селекционных форм сельскохозяйственных животных, технологий их  выращивания,  созданию  новых видов кормов, кормовых добавок, разработке мероприятий по защите животных  от болезней и паразитов. Исследования кубанских ученых  активно используются производством, поскольку изначально они ориентированы на внедрение в реальный сектор экономики.

В условиях жесткой конкуренции в ВТО, нестабильности цен на рынках сырья и продовольствия, товаров и услуг функционирование агропромышленного комплекса Краснодарского края без выработки стратегии прорывного типа немыслимо. Это должна быть инновационная стратегия, основанная на отборе самых передовых с точки зрения мирового уровня технологий и систем машин, сортов растений и пород животных, методов организации и управления сельскохозяйственным производством. 

Реализация инновационной стратегии предполагает связь сельскохозяйственных предприятий с научными учреждениями, высокую эффективность научных достижений и разработок [3, 5]. Инновационное развитие  агропромышленного комплекса Краснодарского края имеет достаточный научный потенциал. В Краснодарском крае  работают более 40 научно-исследовательских институтов, университетов, филиалов научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений, опытных хозяйств и станций, малых инновационных предприятий. На территории края  находится 5 всероссийских и 5 зональных научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии, два университета (ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» и ФГБОУ  ВО «Кубанский государственный технологический университет»), которые проводят свои исследования во всех отраслях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Результаты научных разработок через систему информационно-консультационной службы, публикацию методических рекомендаций и проведение конференций и семинаров-совещаний  внедряются в сельскохозяйственное производство края, способствуя инновационному развитию агропромышленного комплекса Краснодарского края. Так,  в 2016 г. из средств краевого бюджета было выделено 28 млн руб. для финансирования научных конкурсов, общая сумма составила 56 млн руб. На инвестиционном портале Краснодарского края представлены более 30 инновационных проектов агропромышленного комплекса, для реализации которых необходимы инвестиции (табл. 1).

В области инноваций в аграрном секторе Краснодарского края можно отметить запатентованную технологию производства молодых игристых вин. Евразийское патентное ведомство выдало винодельне «Кубань-Вино» патент на изобретение «Способ производства игристых вин». Этот патент первый в истории компании. В  ГНУ Краснодарский НИИСХ Россельхозакадемии  в конце 1990-х годов  был разработан  уникальный инновационный проект, основанный на стратегии адаптивного растениеводства, включивший «антимонопольную» сортовую политику, основанную на адресном использовании генетического разнообразия сортов в полях севооборота, позволивший повысить адаптивный потенциал и урожайность озимой пшеницы. Реализация проекта позволила повысить научную и практическую значимость, как селекции, так и сортовой агротехники и обеспечила последовательный рост урожайности и валовых сборов зерна озимой пшеницы в Краснодарском крае. К настоящему времени в институте создано генетическое и биологическое разнообразие адресных сортов пшеницы, которое позволило диверсифицировать сортовые посевы, предложить каждой почвенно-климатической зоне, каждому хозяйству, для каждого предшественника соответствующие сортовые структуры.

Разработаны методы и средства сдерживания, регуляции и самозащиты от вредных организмов. Отмечены проблемы и трудности биологической защиты растений в России. Совместно с КубГАУ Всероссийский НИИ биологической защиты растений  разработали концепцию Программы «Производство и продвижение экологически чистой продукции, произведенной на основе органического хозяйствования в аграрном секторе экономики Краснодарского края» и сформированы предложения по научному обеспечению улучшения фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Краснодарском крае.

В настоящее время разработаны и внедряются в четырех хозяйствах Краснодарского края технологии точного земледелия, основанные на использовании специализированного программного обеспечения, космоснимков,  данных агрохимического обследования полей и терминалов и датчиков, устанавливаемых на сельхозтехнике. Такие технологии за счет оптимального распределения удобрений, семян, средств защиты растений позволяют повысить урожайность зерновых на 3–5 ц с 1 га при одновременном сокращении издержек на 5–10%. Для развития и широкого внедрения технологий точного земледелия предлагается:

  • создать при Кубанском ГАУ рабочую группу  с участием учёных университета, представителей заинтересованных исследовательских лабораторий и сельхозтоваропроизводителей по организации изучения и внедрения технологий точного земледелия;
  • провести дополнительные исследования, необходимые для   внедрения технологий точного земледелия, данных дистанционного зондирования земли, современных ресурсосберегающих технологий земледелия;
  • создать постоянно действующий центр компетенций для подготовки и повышения квалификации специалистов по инновационным отраслям аграрной науки, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;
  • разработать программу учебного курса дисциплины «Основы точного земледелия».

Государственная поддержка инноваций аграрного сектора в Краснодарском крае недостаточна, в основном это предоставление различных субсидий, которые в целом не могут способствовать активному продвижению инновационной деятельности в аграрном секторе края. Данная ситуация характерна не только для Краснодарского края, но в целом для страны. Так, на реализацию перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе из федерального бюджета в 2015 г. было направлено 70 млн руб. вместо запланированных 1,244 млрд руб., что сдерживает развитие инновационных технологий в аграрном секторе. В табл. 2 приставлены основные субсидии, выделяемые аграриям Краснодарского края для поддержки, в том числе инновационной деятельности.

В Краснодарском крае одним из механизмов поддержки инновационной деятельности в агропромышленном комплексе является ее нормативное регулирование. Так,  в 2009 г. принят закон «О развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае», в котором одним из направлений аграрной политики края определено содействовать развитию аграрной науки и инновационной деятельности в сфере сельского хозяйства. В 2010 г. принят закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Краснодарском крае», в котором определены основные формы поддержки инновационной деятельности, в том числе и в аграрном секторе:

•    пониженная  налоговая  ставка  налога на  прибыль;
•    льготы по уплате налога на имущество и иным налогам, которые подле-жат зачислению в бюджет Краснодарского края;
•    предоставление  инвестиционного налогового  кредита;

•предоставление субсидий из краевого бюджета в целях возмещения части затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, созданием технологий в рамках реализации  инновационного  проекта;
•предоставление субсидий из краевого бюджета в целях возмещения части процентной ставки по полученным субъектами инновационной деятельности кредитам, направленным на приобретение основных средств, непосредственно используемых для производства инновационной продукции (товаров, работ, услуг);
•учреждение премий в области инновационной деятельности;
•оказание информационной поддержки инновационной деятельности в средствах массовой  информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
•организация семинаров,  конференций, «круглых столов», выставок  по вопросам развития инновационной деятельности, мероприятий  по подготовке и повышению квалификации кадров для субъектов инновационной деятельности. В Краснодарском крае созданы агротехнопарки – это новая форма интеграции аг-рарной науки, образования и агропромышленного  производства  в  целях создания, внедрения и доведения продукта сельскохозяйственной инновационной деятельности до рынка путем его коммерциализации.

Из проведенного анализа, можно сделать следующие выводы.
•    Существующие формы государственной поддержки инноваци-онной деятельности в аграрном секторе разнообразны, но их недос-таточное финансирование как на уровне РФ, так и в Краснодарском крае  сдерживает развитие инновационных технологий в аграрном секторе.
•    Краснодарский край занимает по многим показателям агропромышлен-ного сектора лидирующие позиции в России и для их поддержания и развития необходима поддержка инноваций данного сектора.
•    Краснодарский край обладает значительным инновационным потенциа-лом, который необходимо поддерживать и развивать.
•    Для продвижения инновационных проектов в аграрном секторе Красно-дарского края необходимо активизировать деятельность по привлечению инвестиций.
Имеющийся инновационный потенциал Краснодарского края создает все предпосылки для развития аграрного сектора на более качественном уровне.
 

 

 

References

1. Artemova, E.I. Optimizaciya institucional'nyh usloviy razvitiya in-novacionnyh processov v APK Krasnodarskogo kraya / E.I. Artemova // Polite-maticheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 114. S. 671-682.

2. Bezdudnyy, F.F. Suschnost' ponyatiya innovaciya i ego klassifikaciya / F.F. Bezdudnyy, G.A.Smirnova, O.D. Nechaeva // Innovacii. 1998. № 2-3. S. 10.

3. Gayduk, V.I. Problemy ocenki ekonomicheskoy effektivnosti innova-ciy v agrarnom proizvodstve / V.I. Gayduk, A.V. Kondrashova // Vestnik Kazan-skogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2013. T.8. № 2(28). S. 14-19.

4. Gorbunov, V.S. Metodologiya i modeli upravleniya innovacionnym raz-vitiem sel'skogo hozyaystva: avtoref. dis… d-ra ekon. nauk / V.S. Gorbunov. Sa-ratov, 2011. - 46 s.

5. Dvoryadkin, N.I. Sovershenstvovanie vnutrihozyaystvennyh proizvodstvennyh otnosheniy / N.I. Dvoryadkin, V.I. Gayduk // Agrarnaya nauka. 1999. № 8. - S. 4-6.

6. Petrenko, O.P. Sostoyanie i tendencii stimulirovaniya innovacionnoy deyatel'nosti agrarnogo sektora Ukrainy / O.P. Petrenko // Sel'skohozyaystvennye nauki i agropromyshlennyy kompleks na rubezhe vekov. 2013. № 1. S. 205-212.

7. Sandu, I.S. Innovacionnaya deyatel'nost' v agrarnom sektore ekonomi-ki: teoretiko-metodologicheskie aspekty /Sandu I.S., Ryzhenkova N.E.// Ekono-mika sel'skogo hozyaystva Rossii. 2013. № 10. S. 2-11.

8. Tviss, B. Upravlenie nauchno-tehnicheskimi novovvedeniyami / B. Tviss. M.: Ekonomika, 1989. - 217 c.

9. Shumpeter, Y.A. Teoriya ekonomicheskogo razvitiya / Y. A. Shumpeter, D.M. Keyns. M.:EKSMO, 2007. - 658 s.


Login or Create
* Forgot password?