Реформирование отечественного образования, результатом которого является принятие Государственной Думой РФ закона «Об образовании», призванного усовершенствовать механизм получения образования в России, приравнивает аспирантуру к ступеням высшего образования со всеми вытекающими последствиями в виде присвоения квалификации и выдачи диплома, обосновывает актуальность исследования проблемы управления подготовкой кадров высшей квалификации.

Еще недавно остро стояла проблема старения российской науки, когда средний возраст исследователей составлял 50 лет, кандидатов наук – 53 года, докторов – 62. Начиная с 2006 г. доля молодых ученых в России ежегодно увеличивается на 1-1,5 %, что является весьма существенным. Что касается ситуации на сегодняшний день, средний возраст российских исследователей снизился, более трети относятся к возрастной группе до 40 лет.

Таким образом, следует отметить возрастание интереса молодежи к научно-исследовательской деятельности и обучению в аспирантуре. Но в аспирантуру должны поступать лучшие выпускники вузов, заинтересованные в научно-исследовательской деятельности, стремящиеся к постоянному научному поиску, а впоследствии готовые пополнить ряды педагогических работников высших учебных заведений нашей страны.

Ситуация на сегодняшний день выглядит не столь благополучно, когда студенту, поступившему в аспирантуру, приходится начинать свои научные поиски с нуля, постигать азы научно-исследовательской и преподавательской деятельности, о которой он не имеет ни малейшего представления. В основном интерес к науке возникает у студентов только к третьему курсу в форме работы с преподавателями по индивидуальному плану. Технологиям выполнения НИР студентов не обучают ни в школах, ни на младших курсах высших учебных заведений, студентам приходится самостоятельно постигать азы исследовательской деятельности в рамках курсовых, выпускных и дипломных работ, в научных кружках активных студентов. В связи с этим, срок обучения в аспирантуре часто бывает недостаточен для подготовки диссертационной работы (чему свидетельствуют низкие показатели эффективности аспирантуры), а что наиболее важно – для подготовки к самостоятельной научной и педагогической деятельности.

Выявлены причины скептического отношения к организации научно-исследовательской работы студентов, среди них: низкая материальная заинтересованность, посредственная организация НИРС, недостаточная материально-техническая база исследований, неинтересная организация НИРС. В связи с этим, требуется разработка и внедрение принципиально новых методов привлечения и подготовки молодежи к научным исследованиям, необходимы меры по значительному финансированию сфер науки и образования, по популяризации научной и педагогической деятельности среди молодежи, по повышению авторитета должности преподаватель высшей школы.

Несмотря на важность и актуальность данной тематики, в отечественной науке до настоящего времени не было проведено комплексных исследований проблемы подготовки студентов к обучению в аспирантуре вуза. В этих условиях, своевременной является разработка системы и механизмов управления подготовкой студенческой молодежи к обучению в аспирантуре высшего учебного заведения, чему и посвящена монография Резника С.Д., Устиновой Д.В.1

Монографию отличает внутреннее единство, цельность и смысловая завершенность, грамотный научный стиль изложения. Структура монографии построена достаточно логично и четко, работа разделена на три главы.

В первой главе монографии раскрыты теоретические подходы к управлению подготовкой студентов к обучению в аспирантуре высшего учебного заведения, рассмотрены технологии организации образовательного процесса в вузе с ориентацией студентов на научно-исследовательскую деятельность, предложены методические подходы к исследованию проблемы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре.

Во второй главе представлены результаты мониторинга организации и содержания деятельности студентов высших учебных заведений, ориентированных на научно-педагогическую деятельность, в котором приняли участие 400 студентов высших учебных заведений и 27 высококвалифицированных специалистов ведущих вузов России. Проведен анализ динамики показателей подготовки научно-педагогических кадров в России, особенностей организации научно-исследовательской деятельности студентов в вузах, изучен опыт подготовки студентов высших учебных заведений к обучению в аспирантуре.

Эффективность вузовского обучения непосредственно зависит от участия студентов в научно-исследовательской деятельности. Занимаются научной деятельностью 60% опрошенных студентов, в основном девушки. По мнению экспертов, участвующих в опросе привлекать студентов к научно-исследовательской работе необходимо начинать с первого курса, в свою очередь, большинство студентов начинают заниматься наукой только с третьего и в основном это работа с преподавателями по индивидуальному плану.

Научно-исследовательская работа, несомненно, требует от студентов большой ответственности, организованности, усидчивости. Студенты отмечают, что при выполнении работ в форме НИР у них возникают затруднения, связанные с трудоемкостью экспериментальной части, несоответствием темы научным интересам. В разрешении этих вопросов, а также в привлечении студентов к научно-исследовательской деятельности велика роль преподавателей как их научных наставников. Таким образом, со стороны преподавательского состава необходимы меры по привлечению студентов к участию в различных формах НИРС.

Как было отмечено выше, студентам приходится самостоятельно погружаться в научно-исследовательскую деятельность, работая над курсовыми, выпускными и дипломными работами, занимаясь в научных кружках. Среди сфер научной деятельности наибольшей популярностью пользуется участие студентов в олимпиадах различных уровней, причем большая часть активных, с точки зрения науки, студентов обучаются на четвертом курсе.

Работа со студентами, интересующимися наукой, исследованиями, жалеющими продолжить обучение в аспирантуре и связать свою жизнь с научно-педагогической деятельностью в исследуемых вузах ведется достаточно активно и включается большое разнообразие форм НИРС. В каждом из рассмотренных вузов, накоплен значительный опыт подобной работы, обмен которым позволил бы усовершенствовать и повысить эффективность НИРС, вывести ее на системный уровень.

Несмотря на это, совершенно на ином уровне находится организация НИРС в ведущих российских университетах. В результате объем научных исследований ведущих российских университетов неуклонно растет. В связи с этим, региональным вузам очень сложно конкурировать с федеральными и научно-исследовательскими вузами по показателям научно-исследовательской работы.

Согласно результатам исследования намерены продолжить обучение в аспирантуре 30% студентов. Большая часть из них – студенты, обучающиеся на старших курсах, причем и девушки и юноши заинтересованы в аспирантской подготовке в равной степени.

Результаты исследований авторов монографии показали, что в качестве основной причины, по которой студенты хотели бы продолжить обучение в аспирантуре, 32% респондентов указало «направило образовательное учреждение», 28% получили на государственных экзаменах рекомендацию для поступления в аспирантуру, 27% осознало необходимость аспирантской подготовки, 8% участников опроса решили поступать в аспирантуру по совету родителей, для 5% поступление в аспирантуру – это выход из положения при отсутствии работы.

Ранжирование ключевых факторов, которые могут оказать положительное влияние на решение студентов поступить в аспирантуру, показало, что для студентов аспирантура, в первую очередь, – это успешное продвижение по служебной лестнице, на втором месте – возможность иметь более престижную работу, на третьем – возможность хорошо зарабатывать, на четвертом – возможность уехать за границу и повысить свой квалификационный уровень на пятом. Причем, в зависимости от пола респондентов соотношение ответов одинаковое.

Такое распределение, говорит о смещении акцентов в сторону материальных ценностей и свидетельствует о том, что для сегодняшних студентов основным мотивом поступления в аспирантуру, а впоследствии, работе на преподавательской должности может стать, в первую очередь, высокое материальное стимулирование в данной сфере деятельности и ее престижность, а только потом стремление к саморазвитию, любознательность, желание заниматься наукой и исследованиями.

Кроме того, часть студентов еще не определилась относительно продолжения обучения. В связи с этим, нужно активизировать работу с этими ребятами, тем самым, увеличив количество претендентов на поступление в аспирантуру, и обеспечив воспроизводство кадрового состава научно-педагогических работников.

Работа в сфере науки и образования, и, как следствие, должность преподаватель вуза утрачивает свою значимость. Объясняется это низкой оплатой труда в сфере науки и образования, наличием более высокооплачиваемых должностей, а также тем, что работа со студентами требует высокой стрессоустойчивости. Согласно данным опроса, на преподавательской должности после окончания вуза хотело бы остаться 11% студентов.

В связи с этим необходимы меры по значительному финансированию сфер науки и образования, по популяризации научной и педагогической деятельности среди молодежи, по повышению авторитета должности преподавателя высшей школы.

Выявленные особенности управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуру высшего учебного заведения, свидетельствующие о недостаточном уровне и бессистемном характере работы субъектов управления и, как следствие, слабой готовности студентов к научно-исследовательской и педагогической деятельности, низких показателях эффективности аспирантуры и позволяют более целенаправленно сформулировать рекомендации по повышению качества управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре вуза.

В третьей главе монографии сделана попытка концептуально обосновать необходимость разработки модели системы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре вуза, разработаны механизмы управления подготовкой студенческой молодежи к обучению в аспирантуре, предложены методические положения по оценке результативности системы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре.

Авторы акцентируют внимание на том, что эффективность функционирования системы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре зависит от степени реализации принципов управления. Среди основных принципов управления подготовкой студенческой молодежи к обучению в аспирантуре авторы называют следующие принципы: иерархии, унификации, целенаправленности, ответственности, общественно-государственного управления, саморазвития, полноты и оптимальности, регламентации управленческой деятельности и другие.

Под механизмами управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре авторами понимается совокупность взаимосвязанных методов и инструментов принятия управленческих решений, позволяющих повысить эффективность системного воздействия на студентов с целью их подготовки к обучению в аспирантуре и будущей научно-педагогической деятельности. Среди механизмов, способных оказать воздействие на процесс управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре выделены: повышение заинтересованности студентов в научно-исследовательской деятельности, отбор талантливой студенческой молодежи на ранних этапах обучения в вузе, активизация участия студентов в научно-исследовательской работе в процессе обучения в вузе, стимулирование эффективной научно-исследовательской работы студентов, стимулирование руководства научно-исследовательской работой студентов.

В целом, следует отметить, что реализация предложенных в монографии механизмов, а также научно-методического обеспечения системы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре вуза позволит повысить эффективность системного воздействия на студентов с целью их подготовки к обучению в аспирантуре и будущей научно-педагогической деятельности.