THE THEORETICAL AND HISTORICAL ASPECT OF THE SIGN OF PUBLIC DANGER
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article examines the fundamental feature of a crime, social danger. The analysis of the historical and theoretical side of one of the main properties of a criminal act is important for use in legislative and law enforcement activities.

Keywords:
public danger, crime, law, norm, the criminal code, legislation, harm, deed
Text

Большинство нормативных правовых актов, действующих в настоящее время, базируются на законах советского и дореволюционного времени. Исторический аспект невозможно исключить при анализе норм права, так как тот массив законов, которые существует сейчас, был основан на ранее действующем законодательстве. Соответственно, термины, признаки, понятия, которые были установлены в законах прошлых лет, частично нашли свое отражение в настоящих нормативных правовых актах.  

Значительный период времени ведется дискуссия относительно того, что под собой подразумевает общественная опасность, какова его сущность, отличительные признаки, презюмирует ли этот критерий оценочный характер, а также ряд других проблем, возникающих в законодательной и правоприменительной деятельности.

Уголовное законодательство формировалось на всем протяжении существования Российского государства. Беря свое начало с первого свода законов Русской правды и заканчивая действующим Уголовным кодексом, который также, в связи с новыми вызовами общественной и политической жизни, имеет специфику изменятся. Одним из значимых кодифицированных актов уголовного права в Российской империи являлось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. В этом законе преступлением признавалось всякое нарушение закона, посягающее на неприкосновенность прав «Власти Верховной» и ей установленной, или на права либо безопасность общества, частных лиц [2]. В представленном понятии возможно выделить признак противоправности, к тому же косвенно усматривается и общественная опасность в вопросе посягательства на указанные объекты. Однако прямо выделенных признаков преступления установлено не было. 

В момент становления Советской власти была произведена попытка создания Общей части уголовного закона, таким актом стали Руководящие начала 1919 года. В данном акте преступление являлось действием либо же бездействием, опасным для системы общественных отношений, вызывающее необходимость в борьбе с совершающими или допускающими такие деяния лицами. Из такого понятия можно сделать вывод, что общественную опасность представляло не деяние, а исключительно индивид. 

В Уголовном кодексе РСФСР 1922 года в статье 6 содержалось понятие преступления, в котором, как и сейчас, существовал признак общественной опасности. Помимо этого, в статье 7 давалось разъяснение опасности лица, под которой понимались вредные для общества действия или деятельность, направленная на серьезную угрозу общественному правопорядку. К тому же, при избрании меры наказания учитывались степень и характер опасности как лица, так и деяния [3].  

В последующем Уголовном кодексе РСФСР 1926 года также в статье 6 было установлено, что деяние, которое направлено против Советского строя или нарушающее правопорядок, установленный властью на тот период времени, признавалось преступлением [4]. То есть из примечания статьи 6 УК РСФСР 1926 г. можно сделать вывод о том, что законодатель к отличительным чертам общественной опасности относил наличие вредных последствий, деяния, нарушающие правопорядок, а также явно не малозначительны, характер и степень, обладающих признаком общественной опасности действий, значительны.

В уголовном кодексе РСФСР 1960 года в понятие преступления, закрепленном в статье 7 указывается такой признак как общественная опасность деяния, однако последующие разъяснение категории в законе отсутствует [5]. Также установлены специфичные данному времени объекты посягательства, такие как общественный строй СССР, политическая и иные системы, социалистический порядок. 

Выше рассматриваемые правовые акты имеют специфику относительно социального аспекта и других черт характерных времени их создания. Однако их объединяет наличие признака общественной опасности преступления. В одних нормативных правовых актах эта категория относилась исключительно к лицу, совершающему деяние, в других помимо субъекта, признавалось и опасность посягательства. 

Таким образом, рассматриваемый признак преступления существовал еще в советское время, а также до сих пор содержится и является неотъемлемой категорией. С течением времени, с политическими изменениями в стране, многие деяния были декриминализированы и этот процесс напрямую связан с общественной опасностью.

Понятие общественной опасности как уголовно-правовой категории представлено в различных доктринальных источниках. Нормативное закрепление не раскрывает суть неотъемлемого признака преступления. Однако сам термин используется законодателем довольно часто. 

Итак, в доктрине уголовного права под общественной опасностью понимает причинение вреда, охраняемым уголовным законом отношениям, либо же угроза его нанесения. Из чего следует то, что деяние становится опасным для общества в момент, когда причиняется материальный или нематериальный вред.

А.В. Наумов считает, что общественная опасность является способностью предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам [6, с. 118].

Бытовое понимание рассматриваемого материального признака, сводится к тому, что вменяемое физического лицо, достигшего определенного возраста должно осознавать каким свойством наделены совершаемые им действия либо бездействия, опасны, вредоносны ли они для общества. От этого же зависит и форма вины субъекта. Осознанием им общественной опасности указывается на умысел. Однако возникает вопрос как лицо, не обладающее специальными знаниями, может осознавать, например, какой физический вред он причиняет потерпевшему, тогда как тяжкий вред здоровью и другие имеют свои характерные черты.

Чезаре Беккария отмечал, что истинным мерилом преступлений является вред, наносимый ими обществу [7, с. 98]. Стоит отметить, что каждое преступное деяние причиняет вред общественным отношениям. Презюмируя, что процесс производства вреда или его угроза есть возникающая в тоже время общественная опасность. Помимо этого, внимание заслуживает тот факт отграничения понятий вреда и последствий, наличие которых необязательно содержится в составе преступления. То есть, признак общественно опасных последствий влияет на момент окончания преступления, и они могут вовсе не наступать, в то же время вред причиняется всегда. Так, в формальном составе последствия будут находится за его рамками. 

В отрасли уголовного права общественная опасность имеет существенное значение. Данный признак выступает критерием межотраслевого разграничения. В частности, административный проступок обладает общественной вредностью, а преступление – опасностью, что отражает характер и (или) степень причиняемого вреда. 

Также рассматриваемый признак способствует криминализации и декриминализации того или иного деяния. Законодатель при возникновении оснований, таких, например, как действия, которые обрели общественный резонанс, политические, социальные обстоятельства в стране. Так, при прохождении специальной военной операции в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, дополняющие обстоятельства освобождения от уголовной ответственности и наказания, статьями 781 и 80УК РФ, также составами преступлений, регламентированные статьями 276, 284и рядом других норм УК РФ. Из чего следует то, что политические, социальные, экономические преобразования в стране влекут за собой возникновение в действиях общественной опасности. То есть, деяния начинают при сложившихся обстоятельствах причинять вред общественным отношениям. Помимо глобальных трансформаций федерального уровня, частные случае также способствуют криминализации. Цифровизация всех сфер жизни общества, возникновение новых мошеннических схем, также способствуют модернизации уголовного законодательства.

В Уголовном кодексе РФ первоначальной редакции от 13.06.1996 в ч.2 ст.14 было разъяснено понятие общественной опасности, под которой следовало понимать причинение вреда и создание угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. Таким образом, сущность этого признака преступления была ясна, однако в связи с чем такое пояснение было исключено из уголовного закона неизвестно. 

Общественную опасность связывают с количеством и качеством вреда. Вред же представляет собой негативное явление, изменяющее в худшую сторону свойства какого-либо предмета, или же полное его уничтожение, а также ущерб объектам материального и нематериального мира. 

Таким образом, такой неотъемлемый признак преступления как общественная опасность имеет широкое значение для уголовно-правовых отношений. Именно он выступает ведущим при криминализации и декриминализации деяний, при отграничении категорий преступлений, а также дифференциации уголовной ответственности.

 

References

1. Ugolovnyy kodeks Rossiyskoy Federacii ot 13.06.1996 № 63-FZ (red. ot 21.04.2025) (s izm. i dop., vstup. v silu s 02.05.2025), Sobranie zakonodatel'stva RF, 17.06.1996, N 25, st. 2954.

2. Ulozhenie o nakazaniyah ugolovnyh i ispravitel'nyh. — Sankt-Peterburg : Tip. 2 otd-niya sobstv. e. i. v. kancelyarii, 1845. — [4], IV, 898, XVII s. : 16 sm. // URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002889696/.

3. Postanovlenie VCIK ot 01.06.1922 «O vvedenii v deystvie Ugolovnogo Kodeksa R.S.F.S.R.» (vmeste s «Ugolovnym Kodeksom R.S.F.S.R.»), // URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3006&ysclid=m5y6i7kz5q185399864#wQnGyZUc6zbqkALR.

4. Ugolovnyy Kodeks R.S.F.S.R. redakcii 1926 goda. Postanovlenie Vserossiyskogo Central'nogo Ispolnitel'nogo Komiteta. O vvedenii v deystvie Ugolovnogo Kodeksa R.S.F.S.R. redakcii 1926 g. 22 noyabrya 1926 goda // URL: https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/391620#mode/inspect/page/3/zoom/4.

5. Ugolovnyy kodeks RSFSR (utv. VS RSFSR 27.10.1960), Svod zakonov RSFSR, t. 8.

6. Naumov A.V. Rossiyskoe ugolovnoe pravo. Obschaya chast': kurs lekciy / A.V. Naumov. – M.: BEK, 1996.

7. Bekkariya Ch. O prestupleniyah i nakazaniyah / Ch. Bekkariya; sost. i predisl. V.S. Ovchinskogo. – M.: INFRA-M, 2004.


Login or Create
* Forgot password?