THE WELFARE STATE IN THE RUSSIAN FEDERATION AND ABROAD: MODERN APPROACHES TO DEFINING CRITERIA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article studies the problem of determining the essence of a social state. The scientific works devoted to attempts to identify and classify legal criteria of a social state are analysed. The definition of social policy is formulated. The author proposed some ways to resolve the current situation.

Keywords:
social state, social policy, legal criteria, social rights, constitution, definition, subsidiary model, social functions
Text

Введение Актуальность понятия «социальное государство» вызвана как теоретической, так и практической тенденцией реализации данной категории, в том числе и социально-политическими свойствами исследуемого понятия. Дефиниция «социальное» имеет два значения. Если говорить о тождестве понятий «социальное» и «общественное», то в данном случае можно утверждать то, что каждое государство является социальным. Однако для нас больший интерес представляет государство как институт, а именно: механизм управления государством, а также степень реализации управленческих целей. Сейчас большое значение уделяется проблеме антагонизма между, с одной стороны, большим объемом прав человека и, с другой стороны, реальной возможностью их реализации в государстве. Косвенным образом данная проблема затрагивается в актах Конституционного Суда РФ, где говорится, что степень реализации прав человека в конкретном государстве зависит от уровня его социального и экономического развития1 . Феномен социального государства достаточно сложен. С постоянным усовершенствованием мировых тенденций, развитием государства, рождающим новые параметры, необходимо обновлять научные подходы к данному феномену. Методика Исследование базируется на использовании системного подхода в сочетании со сравнительным методом. Использование системного подхода позволило рассмотреть подходы в формировании критериев социального государства в тесной взаимосвязи с проводимой современными государствами политикой в данной сфере. Сравнительный метод применялся для анализа особенностей конституционного закрепления социального государства в зарубежных странах. Для проведения сравнения использовался инструментарий науки компаративистики, позволивший дать оценку эффективности государственного регулирования в рассматриваемой сфере. Результаты Развивающаяся система социальных прав выступает явно доминирующим атрибутом социального государства. К тому же считаем, что государство заслуживает высокий статус социального лишь в том случае, когда в нормативных актах содержится перечень социальных прав граждан, а государственная политика гарантирует их реализацию. Такой перечень по объему не должен уступать перечню, предусмотренному минимальными международными стандартами.

Сам вариант использования международно-правовых норм в национальной системе законодательства выступает гарантом того, что социальные права граждан не будут подвержены произвольному урезанию. Здесь необходимо упомянуть статью 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, закрепляющую «максиму социальных прав» граждан1 . Таким образом, социальная политика, проводимая государством, является «переходным мостом» к государству, носящему статус социального. Согласно ст. 14 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» высший исполнительный орган власти страны обеспечивает проведение единой социальной политики, реализацию социальных прав граждан, способствует активному развитию системы социального обеспечения2 . Однако законодательно дефиниция социальной политики, составляющей часть государственной политики, не закреплена. Этот недостаток, на взгляд авторов, необходимо устранить, внеся дополнение в действующее законодательство, пополнив его дефиницией социальной политики государства, в следующей редакции: «…совокупность инструментов, применяемых государственными органами в разработке и выполнении социально ориентированных программ по поддержке в социальном плане каждого индивида (в особенности наиболее уязвимых слоев населения), является социальной политикой государства». Конституция Российской Федерации официально закрепляет нормы социального характера3 . Однако в европейских конституциях более детально урегулированы цель, принципы, сама сущность социальной политики, чем в России. Очевидно, на современном этапе развития российской государственности назрела острая потребность в пересмотре положений действующей Конституции по целому ряду направлений. Среди приоритетных можно назвать уточнение и расширение конституционных основ социального государства и дальнейшее совершенствование законодательства. Возможным, на наш взгляд, является внесение изменений в преамбулу российской Конституции (в части дополнения принципов государственной социальной политики): «гарантировать достойный уровень жизни каждого индивида и создать высокоразвитое гражданское общество, которое заботится о благополучии и процветании своего государства». Россия, мы считаем, нуждается в разработке и претворении в жизнь многоуровневой, социально ориентированной политики. Для этого необходимо детально разработать и принять самостоятельный Федеральный закон «О социальной политике в Российской Федерации», определяющий основы и концепцию развития социального государства в нашем Отечестве. В этом нормативно-правовом акте следует сконструировать саму дефиницию социального государства, проводимой им социальной политики, а также ее составляющих атрибутов (принципов, цели, функции и задачи). Действующий механизм социальной политики, задачи государственных органов власти и их ответственность при реализации своих полномочий также должны стать неотъемлемой частью данного Закона.

Обсуждение Когда речь заходит о социальном государстве в Российской Федерации, возникает неизбежная проблема сравнения с количественными и качественными показателями зарубежных стран. Эти показатели можно назвать «индикаторами социального государства», имеющими многоплановую характеристику. Одни показатели — экономические, характеризующиеся количественными изменениями (к таким можно отнести, к примеру, ВВП на душу населения; квинтильный коэффициент, отражающий отношение доходов богатых граждан к доходам бедных; коэффициент Джини, показывающий уровень расслоения общества страны по отношению к какому-либо признаку; а также бюджет государства на здравоохранение, образование, оборону и другие). Существуют также оценочные категории более субъективного характера (сюда можно отнести такую категорию, как качество жизни граждан Российской Федерации). К категориям социально-демографического характера относят, например, количество работников определенных областей, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин, прирост населения за какой-либо промежуток времени и другое. Вышеназванные показатели — самые актуальные и распространенные. Именно они берутся во внимание различными международными организациями с целью создания рейтинга лучших развитых и развивающихся стран. По такому показателю наша страна расположена на 55 месте из 186 между такими государствами, как Кувейт и Румыния.

Самый высокий уровень человеческого развития согласно данным Доклада о человеческом развитии по праву принадлежит государству Северной Европы — Норвегии. Анализируя приведенные показатели, можно говорить о том, что Россия относится к числу стран со средним уровнем развития. Термин «социальное государство» появился в середине XIX века, а ввел его в научный оборот немецкий ученый Лоренц фон Штейн. Но, несмотря на более чем двухвековую историю, единого мнения по поводу сущности данной дефиниции не существует. Лоренц фон Штейн видел сущность социального государства во взаимообусловленности общества в целом и конкретного человека, а именно: «… развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле следует понимать социальное государство»1 . Проблема отличия социального государства от государства иного типа сводится в основном к нахождению отличительных черт, свойственных только для государства в социальном плане. К таким признакам, как правило, следует относить: уровень достойной жизни человека; уровень социального расслоения общества; уровень социального обеспечения и другие показатели. Как видим, если первый и третий показатели должны быть высокими, чтобы характеризовать государство как социальное, то второй — относительно низким, так как признак социального равенства свойственен именно для благосостояния государства. Среди признаков социального государства в основном выделяют следующие: минимальный размер оплаты труда, гарантированный государством; охрана здоровья и труда; поддержка семьи, материнства, отцовства, детства, людей с ограниченными возможностями, пожилых граждан, обеспечиваемая государством; совершенствование деятельности системы социальных служб; наличие пенсий и социальных пособий, гарантированных государством2 . Визитной карточкой социального государства являются его функции (функция), включающие в себя множество задач. Так, В.Д. Зорькин видел государство социальным лишь в том случае, если оно осуществляло функцию решения проблемы создания таких условий для жизнедеятельности человека, которые бы отвечали уровню достойности.

Те черты социального государства, которые выделяют ученые, подчас носят неопределенный характер. К примеру, С.В. Калашников относит к атрибутам такого государства какие-либо существенные, инвариантные свойства, которые и создают государство социальным: то есть определенные качества, характерные только для социального государства1 . Согласно данному подходу, к атрибутам социального государства относят: степень доступности социальной поддержки населению; количество бюджета, выделяемого государством для обеспечения социальной поддержки членам общества; уровень безработицы; создание гражданского общества и другие атрибуты2 . Вышеуказанные атрибуты социального государства, по мнению автора, не стоит путать с его функциями и задачами. Среди основных функций социального государства выделяют следующие: система социального обеспечения; гарантирование доступности качественного здравоохранения и образования; социальная защита населения; обеспечение относительного социального равенства; борьба с безработицей; создание действенной системы социальных служб, оказывающих жизненно необходимые социальные услуги нуждающимся членам общества; проведение социальной политики, отвечающей интересам всего общества3 . К элементам социального государства, по словам С.В. Калашникова, которые обеспечивают реализацию социальных функций и задач государства, относятся: 1) система социального страхования; 2) система пенсионного обеспечения; 3) система занятости населения; 4) система социальной защиты и поддержки населения и другие элементы4 . Здесь мы стремимся продемонстрировать внутреннюю иерархию системы социального государства. Анализируя все научные труды, посвященные попыткам выявления и классификации юридических критериев социального государства, мы можем сделать вывод о том, что таких работ относительно мало. Однако среди них необходимо выделить труд российского правоведа В.Е. Чиркина. Автор считает необходимым при упоминании о социальном государстве выделять такие его несомненные атрибуты, как: нормативное закрепление концепции частной собственности; отражение в действующих конституциях стран положения о социальном партнерстве; социально-экономическое равенство населения; закрепление в Основном законе государства принципа «социальной справедливости», который может проявляться в виде установления минимального размера оплаты труда, качественной потребительской корзины, а также решения насущных социальных проблем, как то: жилье, здравоохранение, образование и прочее1 . Все вышеприведенные атрибуты, свойства и признаки социального государства, как правило, закрепляются в конституциях государств и в иных нормативно-правовых актах (даже в актах подзаконного, локального регулирования). Здесь необходимо в первую очередь учитывать всю общность критериев, так как ориентация на какие-либо отдельные атрибуты может грозить неверными выводами. При такой ситуации наиболее развитые в социальном плане государства (Федеративная Республика Германия, Швейцария, Австрия) не будут отнесены в группу социальных государств. К числу первых государств, которые официально закрепили социальные права граждан в своих конституциях, относят Мексиканские Соединенные Штаты (1917 год), РСФСР (Конституция 1918 г.), Германию (Веймарская конституция 1919 г.). Сейчас большое количество стран Европы и Азии, а также Америки и других регионов присвоили себе статус социального государства. Другие страны, у которых официально такого статуса нет, активно проводят социальную политику, обеспечивающую хотя бы минимальные стандарты принципа социальной защиты граждан. Данные стандарты утверждены в международно-правовых документах таких организаций, как ООН, МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ.

Заключение Завершая настоящее исследование, нам хотелось бы сформулировать ряд выводов: 1. Основная причина неэффективности социальной политики современного Российского государства состоит в том, что в нашей стране нет фундаментальной концепции направлений развития социальной сферы, основанной на реальном экономическом потенциале государства и его населения. Одним из базовых направлений социальной политики государства должно стать предоставление гражданам таких условий, которые обеспечат им высокий уровень социального потребления за счет своих доходов. По мнению авторов, целью механизма реализации социальной политики должно стать достижение социальной стабильности путем преодоления кризиса социальной сферы, а именно: создание новой субсидиарной модели, предполагающей активность самого населения как объекта социальной поддержки государства, восстановление и обновление физического, духовного и интеллектуального потенциала многонационального российского народа, внедрение инновационных технологий, а также квалифицированная подготовка специалистов в социальной сфере. 2. Развивающаяся система социальных прав выступает явно доминирующим атрибутом социального государства. К тому же считаем, что государство заслуживает высокий статус социального лишь в том случае, когда в нормативных актах содержится перечень социальных прав граждан, а государственная политика гарантирует их реализацию. Такой перечень по объему не должен уступать перечню, предусмотренному минимальными международными стандартами. 3. Законодательно дефиниция социальной политики, составляющей часть государственной политики, не закреплена. В соответствии с этим предлагается внести дополнение в действующее законодательство, пополнив его дефиницией социальной политики государства, а именно: совокупность инструментов, применяемых государственными органами в разработке и выполнении социально ориентированных программ по поддержке в социальном плане каждого индивида (в особенности наиболее уязвимых слоев населения) является социальной политикой государства. 4. Большинство конституций зарубежных стран, в том числе и Российской Федерации, официально закрепляют нормы социального характера. Однако в европейских конституциях более детально урегулированы цель, принципы, сама сущность социальной политики, чем в России. Поэтому Российской Федерации следует принять во внимание возможность заимствования зарубежных правовых норм и имплементации их в свое законодательство. Россия, мы считаем, нуждается в разработке и претворении в жизнь многоуровневой, социально ориентированной политики. 5. Для полноценного функционирования института социального обеспечения и реализации прав в социальной сфере очень важно наличие реально действующих органов социального обеспечения, а также судебных органов по разрешению социальных споров. Российская судебная система в ее современном состоянии не обеспечивает решение вышеуказанных задач. Подводя итоги, следует сказать, что именно конституционное закрепление социальных норм неизбежно должно воздействовать на экономические отношения государства, побуждать его к созданию эффективной, действующей экономики, с тем чтобы реализовывать социальные задачи.

Научному сообществу стоит больше внимания уделять изучению феномена социального государства. Возможно, в будущем это позволит приблизить качество жизни граждан России к тем высоким социальным стандартам, которые закреплены в Конституции и международных актах.

References

1. Doklad o chelovecheskom razvitii 2016. Vozvyshenie yuga: chelovecheskiy progress v mnogoobraznom mire. Opublikovano dlya Programmy razvitiya Organizacii Ob'edinennyh Naciy. M., 2016. S. 143-197.

2. Zor'kin V.D. Social'noe gosudarstvo v Rossii: problemy realizacii // Sravnitel'noe konstitucionnoe obozrenie. 2016. № 1. S. 50-54.

3. Kalashnikov S.V. Ocherki teorii social'nogo gosudarstva. M., 2012. S. 105.

4. Konstituciya Rossiyskoy Federacii (prinyata vsenarodnym golosovaniem 12 dekabrya 1993 g. s izmeneniyami, odobrennymi v hode obscherossiyskogo golosovaniya 1 iyulya 2020 g.) // Oficial'nyy internet-portal pravovoy informacii. URL: http://pravo.gov.ru.

5. Mezhdunarodnyy pakt ob ekonomicheskih, social'nyh i kul'turnyh pravah (prinyat 16 dekabrya 1966 g.Rezolyuciey 2200 (XXI) na 1496-om plenarnom zasedanii General'noy Assamblei OON) // Vedomosti Verhovnogo Soveta SSSR. 1976. № 17. St. 291.

6. Nevinskiy V.V. Konstitucionnyy princip social'nogo gosudarstva v resheniyah Konstitucionnogo Suda RF i Federal'nogo Konstitucionnogo Suda FRG // Social'nye prava i praktika Konstitucionnogo Suda RF: sb. mat. nauch. konf. 5-7 iyunya 2015 g. SPb., S. 370.

7. O Pravitel'stve Rossiyskoy Federacii: Federal'nyy konstitucionnyy zakon ot 6 noyabrya 2020 g. № 4-FKZ // Sobranie zakonodatel'stva Rossiyskoy Federacii. 2020. № 45. St. 7061.

8. Putilo N.V. Yuridicheskie kriterii social'nogo gosudarstva: novye podhody // Zhurnal rossiyskogo prava. 2016. № 10. S. 74-79.

9. Putilo N.V. Social'nye prava grazhdan: istoriya i sovremennost'. M., 2017. S. 63-64.

10. Saudahanov M.V. Genezis ponyatiya «social'noe gosudarstvo»: istoriko-pravovoy analiz // Aktual'nye voprosy prava, ekonomiki i upravleniya: sbornik statey XVIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Penza: MCNS «Nauka i Prosveschenie». 2019. S. 113-115.

11. Chirkin V.E. Konstituciya i social'noe gosudarstvo: yuridicheskie i fakticheskie indikatory // Zhurnal rossiyskogo prava. 2010. № 12. S. 75-78.

12. Shteyn L. Istoriya social'nogo dvizheniya Francii s 1789 goda. SPb., 1872. S. 259.

13. Esmantovich I.I. Postroenie social'nogo gosudarstva v respublike Belarus' // Pravovye problemy razvitiya social'noy sfery v Rossiyskoy Federacii: doklady i soobscheniya V Mezhdunarodnoy konf. Moskva, 14 aprelya 2005 g. / Pod red. N.I. Arhipovoy, Yu.A. Tihomirova, N.I. Kosyakovoy. M., 2005. S. 54-68.

Login or Create
* Forgot password?