PAPTICIPATION OF INTERNATIONAL ORGANIZATIONS IN THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL STANDARTS IN THE FIELD OF ENVIRONMENTAL PROTECTION AND NATURAL MENEGEMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
The totality of developing problems in the field of ecology has become the starting point for a unified awareness of the need to develop joint international cooperation to prevent the emergence of new environmental threats and counteract existing ones. The United Nations is a platform for the development of environmental protection on the world stage. In the field of Law enforcement, the main significant role belongs to Interpol and its structural narrow-profile units.

Keywords:
ecology, economy, nature, environment, nature management, animals, international standards, environmental crimes, environmental problems, the UN, the modern state
Text

Экология развивалась в течение XIX и XX вв. как естественная наука, многие из ее концепций и принципов были применены в других областях, начиная от социального развития человека и заканчивая социальными и культурными системами и эпидемиологией. Кроме того, традиционный акцент на изучении природных систем, таких как леса, водно-болотные угодья, рек, озер и океана, все чаще выходит за рамки чисто природных систем. Например, применение экологического мышления начало расширяться к середине ХХ в., охватывая созданные человеком и «гибридные» системы человек — природа, такие как города и культивируемые ландшафты. В последнее время в области экологии развилась перспектива социально-экологических систем и теория устойчивости, которая явно рассматривает людей и природу как единую, интегрированную сложную систему. Этот комплексный подход к пониманию живых систем был сочтен необходимым для осмысленного решения таких вопросов, как устойчивость, концепция, которая подразумевает зависимость здоровья и благополучия человека от здоровых экосистем. Таким образом, экология стала таким же мировоззрением, как и научной дисциплиной.

Здоровая окружающая среда способствует созданию здоровых условий, необходимых для поддержания жизни живых существ. Хотя это наблюдение кажется очевидным, на практике общества, которые развили мощную сельскохозяйственную и промышленную базу, обнаружили, что загрязнение стало следствием этой деятельности. Качество воздуха ухудшилось, чистота воды снизилась, а земли загрязнились химическими и другими опасными веществами. По мере продвижения биомедицинских исследований воздействия опасных факторов окружающей среды стало очевидным, что ухудшение состояния окружающей среды связано с неблагоприятными последствиями о здоровье населения и экосистем. С точки зрения затронутых сообществ, вред, наносимый загрязнением окружающей среды, многочислен и взаимосвязан. Эти вредные факторы включают неблагоприятное воздействие на экологическое здоровье и физическое, психологическое, социальное, культурное и духовное здоровье людей. Во многих случаях этот вред представляет собой оскорбление не только отдельного человека, но и группы людей. Однако когда органы здравоохранения и охраны окружающей среды оценивают вред загрязнения окружающей среды и реагируют на него, то они часто рассматривают проблему с точки зрения риска для здоровья человека, что понимается в узком, индивидуальном физиологическом смысле этого термина.

Загрязнение воздуха и воды, загрязнение пищевых продуктов, выбросы с промышленных объектов или свалок, а также бытовые опасности — все это распространенные причины для беспокойства современного человека, средств массовой информации и государственных должностных лиц.

Хотя экологические проблемы важны во всем мире, серьезность и характер проблемы различаются географически, особенно серьезные опасности возникают в новых индустриализирующихся странах. Многие развитые страны в последние десятилетия предприняли значительные шаги для решения таких широко распространенных проблем, как загрязнение воздуха и загрязнение питьевой воды. Эти страны по-прежнему сталкиваются с проблемами, связанными с безопасностью химических веществ в потребительских товарах, загрязнением в результате исторического промышленного использования и возникающими опасениями по поводу недавно выявленных химических опасностей. Современные государства, напротив, сталкиваются с огромным увеличением промышленного загрязнения. Резкое расширение производства автомобилей во всем мире, перенос промышленного производства в страны, где законы об охране окружающей среды менее строгие и их соблюдение часто отсутствует, а также практика отправки опасных отходов в менее развитые страны для переработки или хранения — все это создало массовые и относительно новые экологические проблемы по всему миру. Между тем глобальные угрозы, такие как изменение климата, истощение природных ресурсов и повсеместное присутствие стойких биоаккумулирующих химических веществ в окружающей среде, угрожают здоровью каждого жителя планеты.

Российская Федерация на сегодняшний день сталкивается с потребностями в становлении нового уровня правового регулирования защиты окружающей среды. Сфера экологических правоотношений является объектом международно-правового регулирования с позиции противодействия экологическим преступлениям.

Экологическая преступность во всех ее формах представляет собой серьезную международную проблему и растущую угрозу миру, безопасности и стабильности. Ее доходность оценивается в 258 млрд долларов США, и рост указанной преступной деятельности ежегодно составляет от 5 до 7%[1]. Именно по этой причине Интерпол активно развивает механизмы противодействия данному виду преступности. Интерпол и его стратегические партнеры из года в год осуществляют совместную работу для изобличения преступников, извлекающих выгоду из широкого спектра экологических преступных деяний.

Одной из современных проблем правового регулирования в международном экологическом праве является отсутствие реального развития данной отрасли на универсальном уровне. Среди таких проблем выделяют отсутствие универсального международно-правового кодифицирующего акта по защите окружающей среды[2]. Этот акт мог быть неким аналогом Всеобщей декларации прав человека только с иным объектом правового регулирования. Отсутствие единого акта создает существенные проблемы и препятствует развитию природоохранных норм всеобъемлющего характера. Принятие такого акта сможет разрешить ключевую проблему в данной сфере, а именно разобщенность принципов в новой отрасли международного права.

Говоря о Европейском союзе в природоохранной деятельности, нельзя не отметить трансграничный региональный характер сотрудничества между государствами данного объединения. При этом деятельность ЕС является передовой во многих аспектах. Правовое регулирование с эффективными механизмами исполнения норм позволяет эффективно защищать окружающую среду. Так, Директива о природоохранных обязанностях в целях предупреждения и возмещения вреда окружающей среде от 21 апреля 2004 г. № 2004/35/ЕС установила обязанность лица осуществить все действия в целях прекращения и устранения загрязнения. При этом выполнение данных требований возможно лишь в случае восстановления состояния окружающей среды до прежнего уровня, то есть до причиненного вреда. При этом государственные органы не вмешиваются в данный конфликт до наступления следующих случаев: лицо целенаправленно уклоняется от своих обязанностей; возможность в установлении нарушителя отсутствует; лицо освобождено от обязанности в восстановлении вреда.

Особым элементом природоохранной деятельности Европейского союза является разработка стратегий и концепций. Данные акты определяют основной вектор взаимодействия институциональных подразделений ЕС в сфере охраны окружающей среды. Лишь Европейское агентство, не являясь институтом ЕС, играет важную роль в данной сфере. Данное агентство обеспечивает основные институты, а также гражданское общество актуальными и объективными данными о состоянии экологии. Так, в рамках данного взаимодействия была создана концепция «Energy 2020. A strategy for competitive, sustainable and secure energy»[3], целью которой является уменьшить эмиссию парниковых газов более чем на 20%, повысить удельную величину обновляемых энергетических источников до не менее 20% потребления и достичь экономии энергии не менее чем на 20% к концу 2020 г.[4] Это должно быть достигнуто в результате различных приоритетов. Сами приоритеты в дальнейшем находят свое отражение как в рамках нормотворческой деятельности, так и в деятельности всех государственных структур. Лишь сильная политическая воля позволяет предпринять эффективные шаги в ущерб своей экономике ради всеобщего блага. Этим качествам стоило бы поучиться множеству современных политиков и членов общественных объединений.

Хотелось бы отметить важную значимость ООН и ЕС в сфере защиты окружающей среды. В рамках своей деятельности они формируют важнейший опыт по защите экологического благосостояния. На международной арене сложно выделить иные субъекты международного права, которые также благоприятно повлияли на эволюцию природоохранной деятельности. Во многом те улучшения, которые существуют в данном направлении, стали возможны лишь благодаря ООН и ЕС.

Хотелось бы особо акцентировать свое внимание на Интерполе. Интерпол является уникальной международной организацией, которая обладает самостоятельной структурой, огромной базой правовой информации, современным техническим оснащением, которое помогает своевременно и рационально взаимодействовать со всеми государствами-участниками. Это ведущая организация в области международной борьбы с общеуголовными преступлениями (экологическими преступлениями), на базе которой трудится колоссальное количество квалифицированных сотрудников со всего мира.

Для борьбы с преступлениями в данной области было создано специальное подразделение — Environmental Security Unit (Отдел Экологической Безопасности). Главное назначение данного подразделения — возглавлять глобальные усилия для борьбы с преступлениями против нашей планеты. Отдел Экологической Безопасности объединяет усилия следующих субъектов: государств — участников Интерпола, международных правительственных и неправительственных организаций, представителей частного сектора и гражданских сообществ.

Данный отдел содержит в себе четыре глобальные правоохранительные команды, занимающиеся непосредственной ликвидацией преступных сообществ и организаций, которые стоят за совершением экологических преступлений. Эти группы делятся в зависимости от области экологических преступлений следующим образом: Fisheries (Рыболовство), Forestry (Лесное хозяйство), Pollution (Загрязнение окружающей среды and Wildlife (Дикая природа)[5]. Указанные группы предоставляют правоохранительным органам государств наиболее подверженных тем или иным экологическим преступлениям опыт, средства и инструменты, которые необходимы для изобличения преступников в целях защиты окружающей среды от ее эксплуатации с их стороны. Помимо этого, предоставляется поддержка в рамках уголовного судопроизводства по делам, осложненным иностранными элементами. Осуществляется поддержка по раскрытию дел и достижению целей, поставленных правоохранительными органами государств. Особое внимание уделяется координации проводимых операций и обмену информацией между правоохранительными органами. Также государствам предоставляется помощь в проведении аналитической работы в экологических криминальных сетях.

В рамках Интерпола действует Environmental Compliance Enforcement Committee (Комитет по соблюдению Природоохранного Законодательства). В него входят должностные лица исполнительного уровня и лица, принимающие решения, представляющие интересы стран-членов. Environmental Compliance Enforcement Committee устанавливает и определяет приоритеты по реагированию на возникающие тенденции в области экологических преступлений. Также он выступает в качестве форума для сотрудников правоохранительных органов для обмена опытом и знаниями и обсуждения новых стратегий.

В структуре Интерпола существуют Investigative Support Teams (Следственные команды поддержки). Интерпол направляет группы специализированных сотрудников правоохранительных органов для поддержки национальных органов государственной власти в их расследованиях. Эксперты оказывают помощь во многих аспектах расследования, проводят цифровые экспертизы, осуществляют руководство по тайным операциям, а также предоставляют языковую и техническую поддержку при допросе подозреваемых.

Интерпол активно проводит тренинги и мероприятия по наращиванию потенциала правоохранительных органов государств-членов в борьбе с экологическими преступлениями. Учебные мероприятия на региональном и национальном уровнях в Африке и Азии привели к более успешным операциям по борьбе с экологическими преступлениями[6]. Аналитики Интерпола изучают данные, связанные с преступниками, подозреваемыми, инцидентами, проблемами и тенденциями. Они выявляют связи между различными преступлениями в разных местах, а затем проводят аналитическую работу, чтобы проводить расследования, операции и стратегии и влиять на международную политику.

Мощным союзом для ведения эффективной борьбы с преступлениями против дикой природы является The International Consortium on Combating Wildlife Crime (Международный консорциум по борьбе с преступлениями против дикой природы)[7]. Данный альянс оказывает решительную и скоординированную поддержку правоохранительным органам, помогая осуществлять эффективные действия на местах совершения экологических преступлений и привлекать преступников к ответственности. Созданный в 2010 г., он объединяет в себе Интерпол, Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), Всемирный банк и Всемирную таможенную организацию (ВТО).

Экологические преступления тесно переплетаются с иными видами преступной деятельности, и в результате этого их раскрытие становится большой проблемой для правоохранительных органов множества государств мира. Именно по этой причине Интерпол активно развивает механизмы противодействия данному виду преступности. Интерпол и его стратегические партнеры из года в год осуществляют совместную работу для изобличения преступников, извлекающих выгоду из широкого спектра экологических преступных деяний.

Термин «эко-мафия» все чаще применяется международными полицейскими организациями и природоохранными агентствами. Это подчеркивает, насколько сильно организованная преступность вовлечена в данную преступную деятельность.

Содействие сотрудничеству в способах выявления экспорта и импорта вредных отходов позволило выявить новые маршруты их транснациональной торговли. Это позволило выявить факт попытки перевозки около 300 тонн опасных веществ из Кипра в Мексику. Данная операция также подтвердила ранее имеющуюся информацию о наличии криминальной структуры, основным профилем которой является совершение преступлений в данной области на территории Центральной Америки, ранее не подверженной данному преступному явлению.

Межправительственные и неправительственные организации и другие заинтересованные участники могут участвовать в качестве наблюдателей на групповых встречах с открытым статусом для гражданского общества. Это обусловлено желанием FoCWG обеспечить максимально широкое вовлечение участников из различных географических регионов. Также данная группа призывает государства подключиться к работе вне зависимости от наличия тех или иных административных или уголовных санкций.

Загрязнение воздуха, водных объектов, вырубка лесов, глобальное потепление сегодня являются очень серьезными проблемами для всего мира. Ощущается острая нехватка чистого воздуха. Чистый воздух, присутствующий в атмосфере, является основой жизни людей. В его отсутствие доля других токсичных газов увеличивается и вызывает катастрофу для всех живых организмов. Люди, которые дышат загрязненным воздухом, вряд ли проживут долго и останутся здоровыми. Ученые-исследователи считают, что в атмосфере земли уменьшается количество жизненно важного воздуха и увеличивается количество других вредных элементов. Если не снизится скорость уничтожения деревьев, то загрязненных газов в атмосфере станет так много, что жизнь на земле станет трудной. Единственным решением этой сложной ситуации является экологическое обогащение. Эксперты говорят, что если не увеличивать количество лесных насаждений, то такие проблемы, как глобальное потепление, примут ужасные масштабы.

К сожалению, некоторые жители планеты считают, что только правительство и крупные международные организации в целом должны что-то делать для защиты окружающей среды. Это далеко не так. На самом деле каждый человек может внести свой вклад в защиту окружающей среды от загрязнения, остатков, выбросов, всех видов отходов и увеличения численности населения.

 

[1]Composition of the Forestry Crime Working Group // Официальный сайт Интерпол. URL: https://www.interpol.int/Crimes/Environmental-crime/Our-response-to-environmental-crime (дата обращения: 25.02.2020).

[2] Копылов М.Н., Копылов С.М., Мишланова В.А. Чего не хватает международному экологическому праву в год своего 175-летия? // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2014. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chego-ne-hvataet-mezhdunarodnomu-ekologicheskomu-pravu-v-god-svoego-175-letiya (дата обращения: 02.02.2020).

[4] Ефимцева Т.В. Некоторые подходы к решению вопросов энергетики и экологии в законодательстве интеграционных объединений (на примере Европейского союза и Евразийского экономического союза) // Lex Russica. 2019. № 8(153). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-podhody-k-resheniyu-voprosov-energetiki-i-ekologii-v-zakonodatelstve-integratsionnyh-obedinenii-na-primere-evropei-skogo (дата обращения: 05.05.2020).

[7] Далее — ICCWC.

References

1. Ivanova Yu.A., Zaharova A.D. Mezhdunarodno-pravovoe sotrudnichestvo po problemam klimaticheskih izmeneniy: problema istoscheniya ozonovogo sloya // Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii. 2020. № 5. S. 136-138.

2. Eriashvili N.D., Ivanova Yu.A., Radchenko T.V. Global'nye problemy chelovechestva i puti ih resheniya // Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii. 2021. № 1. S. 36-42.

3. Ekologicheskoe pravo Rossii / Pod red. N.V. Rumyanceva, F.G. Myshko, A.V. Tumakova. M., 2021. 7-e izd., pererab. i dop. M., 2021. Ser. Dura lex, sed lex.

4. Eriashvili N.D., Ivanova Yu.A., Raschenko A.S. K voprosu ob otvetstvennosti za narushenie mezhdunarodno-pravovyh norm po ohrane okruzhayuschey sredy // Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii. 2020. № 1. S. 55-58.

5. Eriashvili N.D., Sarbaev G.M., Ivanova Yu.A. Sistematizaciya zakonodatel'stva i ee znachenie dlya sovershenstvovaniya pravovogo regulirovaniya. Obrazovanie i pravo. 2021. № 6. S. 113-116.

6. Eriashvili N.D., Sarbaev G.M., Fedulov V. I. Sovremennye mezhdunarodno-pravovye standarty ekologicheskih prav. Obrazovanie i pravo. 2021. № 6. S. 47-53.

7. Eriashvili N.D., Sarbaev G.M., Ivanova Yu.A. Teoretiko-pravovye osnovy protivodeystviya mezhdunarodnoy prestupnosti. Social'no-gumanitarnoe obozrenie. 2021. № 1. S. 43-50.

8. Eriashvili N.D., Sarbaev G.M., Ivanova Yu.A. Bor'ba s rabstvom, rabotorgovley: aktual'nye aspekty. Ugolovnoe sudoproizvodstvo: problemy teorii i praktiki. 2021. № 2. S. 93-100.

9. Eriashvili N.D., Sarbaev G.M., Fedulov V.I. Kollodiruyuschie privyazki v mezhdunarodnom chastnom prave. Sovremennaya nauka. 2021. № 6. S. 19-21.

10. Eriashvili N.D., Sarbaev G.M., Fedulov V.I. Sistema evropeyskih standartov v oblasti ekologicheskih prav // Obrazovanie i pravo. 2021. № 7. S. 100-105.

11. Eriashvili N.D., Sarbaev G.M., Ivanova Yu.A. Znachenie mezhdunarodnogo prava v sfere zaschity prav cheloveka // Obrazovanie i pravo. 2021. № 7. S. 36-42.

Login or Create
* Forgot password?