REGULATION OF PROFESSIONAL ACTIVITY OF A HIGHER MILITARY SCHOOL TEACHER IN THE POST-REFORM PERIOD: HISTORICAL FND LEGAL ASPECT
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents a historical and legal analysis of the processes of regulation of professional activity of the teaching staff of the higher military school in the post-reform period. The peculiarities of this regulation caused by the specifics of teaching military sciences in academies are noted.

Keywords:
higher military school, military academies, teaching staff, teacher, ordinary professor
Text

Военное образование в России с момента своего возникновения развивалось как важный элемент общей образовательной системы страны и одновременно специализированное направление. Отчетливое выделение военного образования как отдельного направления из общего процесса становления системы российского образования относится к первой трети XIX в. До этого времени военные знания, по утверждению исследователя А. Чиненного, могли приобретаться обучающимися в разных гражданских университетах: в одном — по фортификации; в другом — по истории войн; в третьем — по военному искусству[1].

Ключевой фигурой в образовательном процессе высшей военной школы в рассматриваемый период, в решающей степени определяющей качество образования офицеров, был преподаватель. В широком смысле мы определяем категорию «преподавателей высшей военной школы» как лиц, осуществляющих преподавательскую деятельность в военно-учебных заведениях Российской империи, относящихся к «первому роду». Напомним, что военно-учебные заведения пореформенного периода были разделены на «пять родов». К «первому роду» были отнесены военные академии. Ко «второму роду» — Пажеский корпус и военные училища. «Третий род» представляли кадетские корпуса и военные школы. «Четвертый род» содержал специализированные школы для поступающих в военно-учебные заведения. К «пятому роду» принадлежали войсковые школы и учебные, готовившие офицеров и нижних чинов[2].

Задача статьи — определить и выявить особенности механизма социально-правового регулирования (регламентации) профессиональной деятельности преподавателя высшей военной школы в пореформенный период (вторая половина XIX в.).

Рассматриваемый период для развития высшей военной школы в целом характеризуется выделением и оформлением военно-академических образовательных структур, а также уникального нормативно-правового механизма, регулирующего их деятельность. Основными источниками для наших обобщений и выводов является «Свод военных постановлений» 1896 г., а точнее Книга XV «Заведения военно-учебные» и Университетский устав 1884 г. В самом широком виде «Свод военных постановлений» представлял собой собрание указов, воинских руководств, инструкций, наказов войскам. Текст Свода уточнялся и издавался в разные годы дополнениями вплоть до 1917 г. Университетский устав 1884 г., пришедший на смену Устава 1863 г., также являлся нормативным документом, регулирующим общее устройство и регламентацию университетской жизни в Российской империи[3]. На оформление правового механизма, регламентирующего деятельность военных академий во второй половине XIX в., оказали большое влияние ряд его положений. По мнению исследовательницы Л.А. Зайцевой, общие положения Устава «…закрепили принципы единоначалия и коллегиальности в системе управления университетами, назвав те органы, на которые ректор должен опираться при осуществлении своих полномочий (Совет, Правление, собрания деканов факультетов и пр.)[4].

В рассматриваемый период согласно Своду все военно-учебные заведения Российской империи были подразделены «на пять родов» в зависимости от «цели учреждения». Высшая военная школа была отнесена к «первому роду». К ней принадлежали Николаевская Академия Генерального Штаба, Михайловская Артиллерийская академия, Николаевская Инженерная, Военно-Юридическая и Императорская Военно-Медицинская Академии. В ст. 1 Общих положений Свода были отмечены и цели военного образования, которые заключались в том, чтобы дать поступающим в них офицерам «высшее образование по специальных частям, для коих эти академии учреждены». Отдельно пояснялись цели Военно-медицинской академии: как «приготовление врачей, преимущественно для Военного и Морского ведомств». Личный состав и суммы, выделяемые на содержание академий, определялись их штатами и табелями. Все перечисленные военные заведения были расположены в столице Российской империи — г. Санкт-Петербурге. В документе уточнялись цели каждой из перечисленных выше академий. Можно представить систематизированную информацию в таблице.

 

 

Таблица. Цели высшего военно-академического образования

 

Академии

Год основания

 

Цель образования

1

Николаевская Генерального Штаба

1832

 

«Развитие высшего образования среди офицеров армии и комплектование корпуса офицеров Генерального Штаба»

2

Михайловская Артиллерийская

 

 

1855

 

«Доставление офицерам специального высшего образования, соответствующего требованиям того рода службы, к которому они предназначаются»

3

Николаевская

Инженерная

 

1855

 

4

Военно-Юридическая

 

1867

«Доставлять высшее военно-

юридическое образование офицерам, поступающим на службу по военно-судебному ведомству»

5

Императорская Военно-Медицинская

1798

(реорг. 1881)

«Приготовление врачей, преимущественно для Военного и Морского ведомств»

 

В случае с Академиями Генштаба, Инженерной и Артиллерийской их структура состояла их двух классов: младшего и старшего. Кроме двух классов в Николаевской академии Генштаба было выделено Геодезическое отделение. В образовавшейся позже Военно-юридической академии были выделены три класса: младший, средний и старший. Каждая из перечисленных академий имела собственное подчинение. Военно-юридическая академия была подчинена начальнику Военно-судного управления, Академия Генштаба — начальнику Главного Штаба; Инженерная академия — начальнику Главного Инженерного Управления, Артиллерийская академия — начальнику Главного Артиллерийского управления.

Непосредственное управление академиями (далее речь будет идти об академиях Генштаба, Инженерной и Артиллерийской) в рассматриваемый период осуществлялось Начальниками, которые одновременно являлись и руководителями Геодезического отделения и соответствующих училищ. Преподавательский состав учебных заведений был общий.

Согласно главе IV «О профессорах и преподавателях академии» Свода, регламентирующей профессиональную деятельность профессорского-преподавательского состава академии, были выделены разряды и порядок назначения на должности. В структуре профессорско-преподавательского состава академий в рассматриваемый период были выделены следующие должности: ординарный профессор, экстраординарный профессор, военный преподаватель[5].

Имеющийся у нас материал «Примерный штат Николаевской Инженерной академии» 1867 г. выделяет в разделе «Учебная часть» следующие должности: инспектор классов (полковник- генерал-майор) — 1; помощник инспектора классов (подпоручик-полковник) — 1; профессора академии (чиновник V класса по Табели о рангах, или генерал-майоры) — 4; адъюнкт-профессоры (обер- или штаб-офицеры, или военные чиновники VI класса по Табели о рангах) — 5; Штатные военные преподаватели (военные чиновники VII класса по Табели о рангах) — 12; Штатные гражданские преподаватели (чиновники VII класса по Табели о рангах) — числом исходя из отпущенных сумм из Главного Инж. Управления, Репетиторы (подпоручик-капитан) — 6[6].

Новая же академическая система штатов (Михайловская Артиллерийская академия, штат 1900 г.), оформившаяся в рассматриваемый период, уже определяла другой состав должностей: заслуженные ординарные профессора — 4; ординарные профессора — 7; экстраординарные профессора — 3; штатные преподаватели (военные) — 4; приватные преподаватели — 20[7].

Должность ординарного профессора появляется в отечественной системе высшего образования в 1880-е гг.[8] Примерное сравнение: должность ординарного профессора по кафедре того времени соответствует в современной системе высшего образования должности заведующего кафедрой. В университетском Уставе 1884 г. также впервые были выделены должности ординарного и экстраординарного профессоров. В соответствии со ст. 97 Университетского устава 1884 г. к профессорского-преподавательскому составу университетов относились «профессора ординарные и экстраординарные, приват-доценты, лекторы»[9]. Ординарный профессор назначался попечителем учебного округа. Обязанности ординарного профессора по Университетскому уставу 1884 г. определялись так: участвовать в заседаниях Совета университета; избирать и быть избранным на выборные университетские должности; читать общие и специальные курсы, вести семинары. К правам следует отнести право на получение чина 5-го класса (статский советник) и пенсию.

Статья 112 «Свода военных постановлений» определяла обязанности профессоров и преподавателей аналогично: чтение лекций, руководство практическими занятиями, производство экзаменов и присутствие на испытаниях, составление учебных записок и руководств, чтение публичных лекций, содействие научной разработке вопросов, имеющих отношение к преподаваемому предмету. Общие права и преимущества чинов академии были сведены к следующим: «гражданские чины при определении их на должности утверждаются в чинах, соответствующих классам их должностей и могут быт произведены в чины двумя классами выше их должностей; заслуженные профессора академии сохраняют право на получение пенсии не только на службе в академии, но и при переходе во другой род службы. Это были хорошие преимущества[10].

Так же как и в Университетском уставе 1884 г., согласно Приказу № 67 от 1892 г. в военных академиях существовал порядок назначения на должности ординарного и экстраординарного профессоров. Они должны были утверждаться и отчисляться Высочайшим приказом. В случае с преподавателями закон указывал на тот факт, что преподаватели Николаевской академии Генерального Штаба «назначаются Начальником академии, а штатные преподаватели Михайловской Артиллерийской и Николаевской Инженерной академии назначаются (по линии непосредственного подчинения) — Генерал-фельдцейхмейстером».

Вопросы о допуске к преподаванию учебных дисциплин в военной академии решали Начальник академии и Конференция. Конференция играла большую роль в процессе организации образовательного процесса в академии и представляла собой постоянно действующий выборный коллегиальный орган управления, который помогал начальнику академии организовывать и осуществлять образовательную деятельность.

Конференция, бессменным председателем которой был Начальник академии, состояла из всех профессоров (ординарных u экстраординарных). Кроме того, в нее могли быть избраны и другие лица. Как правило, их избрание было связано с какой-либо необходимостью для военно-учебного заведения. За Конференцией академии закреплялось право окончательного решения: по определению права на преподавание в академии лиц, принимаемых в число нештатных преподавателей; по рассмотрению учебных программ и их изменений, по установлению методов преподавания и по выбору учебных руководств; по установлению порядка и правил для производства экзаменов; по утверждению инструкции для практических занятий; по определению способа оценки успехов обучающихся в отдельных предметах академического курса и в практических занятиях; по составлению правил для пользования академическою библиотекой и пр. Конференция имела право проводить испытания желающим преподавать в Пажеском корпусе и военных училищах (военно-учебных заведениях, относящихся «ко второму роду» (ст. 255). Особыми статьями Свода (ст. 97–100) регламентировались действия конференции по определению допуска преподавателя к проведению занятий[11]. Оговаривались категории лиц из числа профессорско-преподавательского состава, которые могли быть допущены к преподаванию без особого «испытания». К ним относились профессора и преподаватели «главных и вспомогательных предметов», читаемых в академии, которые эти предметы читали в других высших учебных заведениях и (или) были известны своими трудами (последние допускались с одобрения Конференции, причем возможно было требование чтения пробных лекций). Данное положение было принято в 1867 г. и оставалось неизменным до 1917 г. Упомянутое «испытание» для лиц, не подходящих под вышеперечисленные требования, заключалось в защите представляемой диссертации или в чтении пробной лекции из учебного курса.

Таким образом, в рассматриваемый период происходит окончательное оформление социально-правого механизма регламентации профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава высшей военной школы, основанного на управленческих принципах единоначалия и коллегиальности. Особенности регламентации были определены спецификой преподавания военных наук.

 

[1] Чиненный А., Чиненный В. Военные академии России: XIX век // Высшее образование в России. 2002. № 2. С. 138.

[2] Свод военных постановлений 1869 г. Изд. второе. Часть 4. Военные заведения. Книга XV. Заведения военно-учебные. СПБ., 1896. Ст. 1.

[3] Уставы Московского университета, 1755–2005: сборник / Авт.-сост. Е.И. Гена. М.: Империум Пресс, 2005.

[4] Зайцева Л.А. Общий устав императорских Российских университетов 1884 г. как комплексный акт по управлению высшим образованием // Lex Russica. 2017. № 7(128). С. 207.

[5] Свод военных постановлений 1869 г. Изд. второе. Часть 4. Военные заведения. Книга XV. Заведения военно-учебные. СПб., 1896. Ст. 94.

[6] Веремеев Ю.Г. Краткая история военно-инженерного образования в России. Часть II. XIX век. Инженерное училище. URL: http://saper.isnet.ru/history/obraz-02.html (дата обращения: 18.12.2021).

[7] Летопись Военной Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. 1820–2007 гг.: монография / В.И. Углов и др. М.: [Б.и.], 2008. Т. 1: События и даты. 302 с.

[8] Андреев А.Ю., Цыганков Д.А. Профессор ординарный // Императорский Московский университет: 1755–1917: энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.

[9] Уставы Московского университета, 1755–2005: сборник / Авт.-сост. Е.И. Гена. М., 2005.

[10] Свод военных постановлений 1869 г. Изд. второе. Часть 4. Военные заведения. Книга XV. Заведения военно-учебные. СПб., 1896. Ст. 112, 232.

[11] Свод военных постановлений 1869 г. Изд. второе. Часть 4. Военные заведения. Книга XV. Заведения военно-учебные. СПБ., 1896. Ст. 97–100.

 

References

1. Andreev A.Yu., Cygankov D.A. Professor ordinarnyy // Imperatorskiy Moskovskiy universitet: 1755-1917: enciklopedicheskiy slovar'. M.: Rossiyskaya politicheskaya enciklopediya (ROSSPEN), 2010.

2. Veremeev Yu.G. Kratkaya istoriya voenno-inzhenernogo obrazovaniya v Rossii. Chast' II. XIX vek. Inzhenernoe uchilische. URL: http://saper.isnet.ru/history/obraz-02.html (data obrascheniya: 18.12.2021).

3. Zayceva L.A. Obschiy ustav imperatorskih Rossiyskih universitetov 1884 g. kak kompleksnyy akt po upravleniyu vysshim obrazovaniem // Lex Russica. 2017. № 7(128). S. 207-225.

4. Letopis' Voennoy Akademii raketnyh voysk strategicheskogo naznacheniya imeni Petra Velikogo. 1820-2007 gg.: monografiya / V.I. Uglov i dr. M.: [B.i.], 2008. T. 1: Sobytiya i daty. 302 s.

5. Svod voennyh postanovleniy 1869 g. Izd. vtoroe. Chast' 4. Voennye zavedeniya. Kniga XV. Zavedeniya voenno-uchebnye. SPb., 1896.

6. Ustavy Moskovskogo universiteta, 1755-2005: sbornik / Avt.-sost. E.I. Gena. M.: Imperium Press, 2005.

7. Chinennyy A., Chinennyy V. Voennye akademii Rossii: XIX vek // Vysshee obrazovanie v Rossii. 2002. № 2. S. 137-144.

Login or Create
* Forgot password?