THE LEGAL SIGNIFICANCE OF STATE IDEOLOGY IN RUSSIAN FEDERATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
V stat'e obosnovana rol' edinoy gosudarstvennoy ideologii i ee neobhodimost' dlya sovremennogo Rossiyskogo gosudarstva. Izuchena paradoksal'naya situaciya, svyazannaya s odnovremennym otsutstviem i zapretom ideologii v Rossii, no nezrimym prisutstviem i utverzhdeniem v umah predstaviteley strany raznyh variantov gospodstvuyuschih ideologiy. V stat'e govoritsya, chto nevozmozhny vazhnye politicheskie preobrazovaniya, a vse preobrazovaniya, zavisyaschie ot naroda, a ne politicheskoy elity, ne reshaemy bez nacional'noy idei. V rabote predlozhena social-konservativnaya koncepciya ideologii dlya dal'neyshego razvitiya sovremennoy Rossii, potomu chto imenno takaya ideologiya olicetvoryaet vekovye predstavleniya russkogo naroda o patriotizme, lyubvi i morali.

Keywords:
ideologiya, gosudarstvo, nacional'naya ideya, ob'edinenie, duhovnost', Konstituciya, social-konservatizm, narod.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Статья 13 Конституции РФ гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Кажется, что это логично, правильно и человечно. Более того, данный пункт дополняет еще одну статью Конституции РФ, позиционирующую Россию как государство демократическое [1]. Однако отсутствие государственной идеологии порождает мысль и о возможности ее наличия. На это есть весомые причины. Чтобы достичь цели, нужна идея. Идентичный механизм работает и в государстве: чтобы быть конкурентоспособным политическим субъектом, успешно решать поставленные задачи, необходима идеология.

Идеология есть мировоззрение государства и его населения. Это вектор развития. Запрещая его, государство ограничивает себя и народ: оно не может что-либо планировать, а люди не понимают, в какую сторону смотреть, что делать, как думать.

Идеологическая история в России начала складываться после принятия христианства по восточному образцу в 988 г. Это было шагом к объединению людей, пусть и в превалирующей мере насильственным, которые начали понимать, в каком направлении нужно думать, что является границами их свободы, поэтому представления о смысле жизни и ответы на прочие философские вопросы уже были достаточно осязаемы.

Изучая историю России, мы часто обсуждаем Петровскую эпоху и период правления Екатерины II. Это было время, когда Россия сделала непомерный шаг в развитии экономики, военной мощи и системы государственного устройства. Огромную роль в таком прогрессе России сыграли сам Петр I и Екатерина II. Именно в период их царствования в России существовала идеология, основанная на сильной царской власти, патриотизме и всеобщем труде во имя страны. Петра и Екатерину не интересовали индивидуальные, частные проблемы, потому что все усилия были направлены на достижение успеха государственного масштаба [2].

Стоит отметить, что в будущем консервативная идеология, основанная на сильной царской власти, уже никогда не была такой сильной, так как было проведено несколько реформ, которые пошатнули авторитет полномочий монарха, после чего самодержавная идеология постепенно начала приходить в упадок, что привело к событиям внутри страны в 1905–1917 гг.

Вспомним, какое огромное значение придавалось идее в советскую эпоху. Правящая Коммунистическая партия ясно понимала первостепенную важность этой деятельности и создала масштабный аппарат для ее реализации. В структуре КПСС работали мощные научные институты, разрабатывающие вопросы идеологии, — Институт марксизма-ленинизма, Академия общественных наук. Идеологические дисциплины в обязательном порядке входили в учебные программы школ, вузов страны.

Во время периода перестройки марксистская теория априори была объявлена лженаукой. На ее место хлынули самые разные политические, экономические, социально-культурные, религиозные теории. На сознание испуганных жителей России обрушился бурный поток из либеральных, консервативных, националистических, коммунистических идей, а поскольку большинство населения страны в тот момент привыкло к четким, однозначным и безальтернативным формулировкам социализма, то и все новое принимало без особого восторга. За основу своей доктрины государство в 1990-е гг. приняло теорию либерализма — незыблемость свобод и прав граждан. Получилось разрушить основы социалистического общества вместе с монополией КПСС на власть и сформировать многопартийную систему, снять с государства груз социальной ответственности за своих граждан.

К концу 1990-х гг. под реальной угрозой оказалась сама российская государственность. А в 1993 г. принимается новая Конституция РФ, где нет обязательной идеологии. А дальше — бунты и непонимание, осознание того, что многонациональное государство больше не может существовать без общей идеи. И такой идеей стала сильная централизованная государственная власть, как и несколько веков назад. Она предполагала возвращение роли, которую играет государство во всех сферах общественной жизни. Очевидно, что подобная политика базируется на идеологии, уже довольно далекой от идеалов либерализма. Ее суть — консерватизм. Мы живем уже в новом веке, но по Конституции РФ 1993 г., по Конституции, где царит идеологическое многообразие, а значит, без единства и слаженности.

Востребованность идеологии объясняется и следующими тезисами:

  1. Без идеологии государство неконкурентоспособно. Стране не на что опираться и нечем оперировать во время общения с представителями других сообществ.
  2. Без идеологии государственный аппарат не может функционировать и быть субъектом властвования.
  3. Трудности, которые может решить единый народ, а не политическая элита, не решаемы без национальной идеи.
  4. Грамотная государственная идеология воспринимается населением как нечто позитивное, работающее во благо, а не вопреки, что рождает чувство защищенности, структурированности, обеспечивает понимание своего положения и своей свободы.
  5. При отсутствии государственной идеологии граждане, в основном молодежь, живут безыдейно. Понятие «патриотизм» для них чуждо, и они все время находятся в поиске страны, где лично им будет лучше, вследствие чего развивается космополитизм. Космополитизм является элементом либерализма — идеологии, которая разрушает многие человеческие и моральные ценности, превращает людей в эгоистов.
  6. Присутствует активное влияние Запада, что не дает стране сформировать свою индивидуальность.

Изучив историю России, тенденции роста и упадка на разных этапах ее становления, напрашивается вывод о социал-консерватизме как об идеальной идеологии для нашей страны. Почему именно социал-консервативная идеология должна быть возведена в ранг государственной? На этот вопрос отвечает сама история, которой мы уже не раз касались. Русскую идею нужно выражать из ее исторического прошлого, из глубин русского самосознания, из ее нравственности. В чем запоминаемость России? В том самом русском духе, в незыблемости и чистоте. Именно социал-консерватизм, как ничто другое, олицетворяет собой вековые представления русского народа о самом главном: патриотизме, любви, морали. «За Веру, Царя и Отечество» и «За Родину, за Сталина» — вот ответ на вопрос, какая идеология нужна России, как сегодня, так и через сотни лет. Российский народ почитает власть, но не любую, а только сильную, конкретную и целеустремленную. Русский народ есть высоконравственный народ, для которого закон вторичен по отношению к морали. Только почему-то об этом начали забывать [3].

Для большего понимания проблематики, актуальности темы было проведено анкетирование. В опросе прияли участие 30 респондентов в возрасте от 17 до 30 лет (представители поколений Y, Z). Было подготовлено три закрытых вопроса.

1. Нужна ли современной России идеология?

2. Какая идеология нужна современной России?

3. Какая идеология существует в России в данный момент?

На первый вопрос 57% респондентов ответили утвердительно, 36% — отрицательно, 7% –затруднились ответить. На второй вопрос 40% выбрали «либеральную идеологию», 30% — «консервативную», 10% — «социалистическую», «другой вариант» был ближе 20% респондентов. Третий вопрос был самым сложным для выбора у респондентов, поэтому получились такие данные: в России существует «либеральная идеология» — 33%, «консервативная идеология» — 27%, затруднились ответить — 30% респондентов и только 10% ответили, что в России идеология «отсутствует» в принципе. Складывается мнение, что у молодых людей не сложилось точного понимания данного вопроса.

Статью 13 Конституции РФ можно изменить, как и саму Конституцию, как бы вызывающе это не звучало. Сколько бы противоречий вокруг не было, это реальный процесс. Есть цель — будет результат. Этот вопрос первостепенен и должен быть таким же первостепенным в ближайшие 10–15 лет. Невозможно быстро перестроить государство, но постепенно, используя историческую базу, используя русскую силу и духовность, можно сделать жизнь лучше, а государственный аппарат — сильнее. Люди готовы к переменам. Это, безусловно, сложно, но не зря однажды Филофей сказал: «Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать» [4]. Тогда все держалось на единстве, вере в идею, так почему бы не вернуться к истокам замысла?

«Духовные ценности выше материальных», — когда этот принцип будет доноситься до народа путем документации, различных мероприятий, выступлений, лекций об истории России, когда возродится смертная казнь как возможный способ наказания за ряд преступлений (ст. 105, 131, 134 УК РФ), когда в приоритете будут национальные интересы над политическими амбициями, а коррупция перестанет быть чем-то обычным, тогда народ осознает свою ценность, поймет, ради чего его предки шли на войны, и начнет не требовать от государства, а творить на благо государства. Сейчас ситуация противоположна: общество не ощущает позитивных последствий государственной деятельности [5].

Социал-консервативная система позволит улучшить и экономику, где необходим инициированный государством Большой проект — проект модернизации, структурной перестройки российской экономики, оптимальная модель которой — преимущественно самодостаточная многоукладная экономика с максимально замкнутым воспроизводственным циклом. От экономики зависело и будет зависеть благосостояние народа, поэтому дальнейшими действиями должны стать: повышение МРОТа и пенсий, переход большинства населения в средний класс, а квартиры обязаны перестать быть непозволительной роскошью.

Идеология связана со всеми сферами жизни общества, поэтому она равняется первооснове. Мы живем в интереснейшее время в правовом государстве, наполненном парадоксами, поэтому говорить сегодня о необходимости создания для России новой идеологии крайне актуально. Проследив исторический путь идеологического развития в России на протяжении ее истории, мы убедились, что это возможно. Люди, жившие в эпоху СССР, подтвердят, что, руководствуясь идеологией, страна была великой державой. Поэтому наличие государственной идеологии необходимо для возвращения того могущественного состояния [6].

Формируя свои подходы, мы будем руководствоваться идеологией здорового консерватизма, значение которого как основы политического курса многогранно возросло именно в силу множащихся рисков и опасностей, хрупкости окружающей нас реальности.

References

1. Konstituciya Rossiyskoy Federacii (prinyata vsenarodnym golosovaniem 12 dekabrya 1993 g.) (s uchetom popravok, vnesennyh Zakonami RF o popravkah k Konstitucii RF ot 30 dekabrya 2008 g. № 6-FKZ, ot 30 dekabrya 2008 g. № 7-FKZ).

2. Vol'ter O.V. Russkaya nacional'naya ideologiya kak opredelyayuschiy faktor stanovleniya russkogo gosudarstva v X-XV vv. // Vestnik VolGU. Seriya: Istoriya. Regionovedenie. Mezhdunarodnye otnosheniya. № 2(14).

3. Rossiya i ideologiya (opyt prakticheskogo filosofsko-hozyaystvennogo konceptualizma) / Pod red. Yu.M. Osipova, E.S. Zotovoy, N.P. Nedzveckoy. M.: Ekonomicheskiy fakul'tet MGU imeni M.V. Lomonosova, 2020. 152 s.

4. Poslanie Filofeya, igumena Elizarovskoy pustyni, k Gosudaryu velikomu Vasiliyu Ivanovichu vseya Rusi // BAN, sobr. F. Pligina. № 57. 21.5.15, ruk. XVII v. A.121 ob.

5. Lotorev E.N. Konstitucionno-pravovoy status sub'ektov RF: avtoref. diss. M.: Rossiyskiy ekonomicheskiy universitet G.V. Plehanova, 2004.

6. Fedorov R.V. Kriterii spravedlivosti v prave // Vestnik Rossiyskoy pravovoy akademii. 2020. № 1.

7. Vystuplenie V.V. Putina na zasedanii diskussionnogo kluba «Valday». URL: ria/ru/20211022/putin-1755717845/html (data obrascheniya: 20.12.2021).

8. Novaya filosofskaya enciklopediya: v 4 t. / In-t filosofii Ros. akad. nauk, Nac. obschestv. nauch. fond; Nauch.-red. sovet.: V.S. Stepin i dr. M.: Mysl', 2000-2001.

Login or Create
* Forgot password?