DIRECTIONS FOR THE DEVELOPMENT OF CYBER SECURITY IN RUSSIA
Abstract and keywords
Abstract (English):
Internet esche ne poyavilsya, a komp'yuternaya prestupnost' uzhe nachala razvivat'sya. Ona ne byla pohozha na sovremennuyu, ved' EVM ne byli ob'edineny v set' i pol'zovat'sya ey mogi tol'ko uchenye i issledovateli. Shansov sovershit' prestupleniya v seti ne bylo, poetomu vse komp'yuternye prestupleniya svodilis' k nezakonnym finansovym oborotam s EVM, kotorye mogli sovershit' tol'ko lyudi, obsluzhivayuschie komp'yuter. I poka ne poyavilsya Internet, prestupleniya v sfere informacionnyh tehnologiy byli tol'ko takimi.

Keywords:
Internet, kiberprestupnost', informacionnoe prostranstvo, informacionnaya bezopasnost', prestuplenie.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Отличительной особенностью XXI в. является переход многих аспектов жизни человека в информационное пространство. И хотя, с одной стороны, это облегчает жизнь населения, с другой, подвергает опасности личные данные пользователя, а следовательно, его денежные средства и другое имущество.

Для эффективного обеспечения безопасности людей в сети Интернет власти Российской Федерации ставят своей задачей развитие нормативно-правового регулирования данной области, одним из направлений которого является усиление ответственности за совершение киберпреступлений.

Сегодня существуют документы, которые регулируют подходы к обеспечению кибербезопасности, например,

1. Федеральный закон № 149-ФЗ от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и защите информации» [1].

2. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации.

3. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации.

Эти и многие другие правовые акты формируют правила и направления развития обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации, регулируют санкции, применяемые к преступникам.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин считает кибербезопасность приоритетной на фоне современного общества. 2 июля 2021 г. он подписал Указ № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [2].

Данная Стратегия выделила список мероприятий, которые должны обеспечить информационную безопасность каждого пользователя в отдельности и всего государства в целом:

1. Обеспечение безопасности передачи данных в сети.

2. Повышение защиты с помощью технологических методов.

3. Развитие правовой отрасли в сфере информационной безопасности.

4. Развитие служб для выявления и предупреждения кибератак.

5. Предупреждение иностранного вмешательства в российские информационные ресурсы.

6. Повышение защищенности российского сегмента сети Интернет.

7. Развитие международного сотрудничества по обеспечению кибербезопасности.

8. Ужесточение ответственности за преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

На базе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации создан Департамент обеспечения кибербезопасности, который возглавляет Бенгин Владимир Николаевич. Данный Департамент считает своим приоритетным направлением обеспечение устойчивой и безопасной информационной инфраструктуры, а также создание Российских разработок, которые будут отвечать требованиям современного информационного пространства и быть конкурентноспособными на международной арене. Члены Департамента создают эффективную защиту личности и государства от противоправного вмешательства в виде угроз кибербезопасности.

В современных условиях существуют тенденции правления развития киберпреступности, на которые стоит обратить особое внимание, так как они в наибольшей степени касаются жизни человека. Так, в условиях пандемии многие организации перешли на удаленную работу и даже после ослабления ограничений не стали отказываться от такого вида организации деятельности, ведь это экономит не только время сотрудников, но и средства компании. В связи с этим участились атаки на домашние компьютеры пользователей, которые содержат важную информацию. Персональные компьютеры не обладают достаточным уровнем защиты, поэтому одним из направлений развития обеспечения кибербезопасности является разработка программ, которые будут защищать частных пользователей.

Еще одним поводом для киберпреступлений является развитие облачных сервисов. Все чаще пользователи перемещают свои данные в облачные хранилища для экономии памяти и для того, чтобы не потерять свои файлы. Однако такие программы являются частью сети Интернет, а следовательно, подвержены атакам. С учетом того, что там находятся личные данные, они становятся приоритетной целью киберпреступников. Для обеспечения безопасности в этом направлении необходимо обеспечить контроль за конфиденциальность доступа к таким серверам.

Также важным направлением обеспечения информационной безопасности населения является развитие кадрового обеспечения в этой отрасли. Так, Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени Владимира Яковлевича Кикотя подписал соглашение о стратегическом партнерстве со Сбербанком России для активного обмена опытом и объединения усилий между представителями бизнеса, которые имеют опыт обеспечения кибербезопасности, и государственными структурами, чтобы успешно бороться с киберпреступностью.

Также стоит отметить, что МВД создает новые подразделения по борьбе с киберпреступлениями. Для качественной подготовки кадров в МосУ МВД России им. В.Я. Кикотя в 2021 г. объявлен набор по узкой специализации: деятельность сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий [3]. Данная специализация позволит хорошо подготовить сотрудников для борьбы с киберпреступлениями и обеспечения информационной безопасности страны.

Развитие законодательства играет большую роль для обеспечения безопасности населения в том числе в информационной сфере. 9 февраля 2021 г. Государственная Дума Российской Федерации одобрила законопроект, который ужесточает санкции, применяемые к субъектам, нарушающим конфиденциальность личной информации граждан. Изменения коснулись Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно повышены штрафы за несоблюдение требований в сфере обработки персональных данных.

Для успешного развития законодательства в области обеспечения кибербезопасности необходимо делать акцент на ужесточении наказания для правонарушителей, ведь именно это может привести к профилактике нарушений.

Таким образом, в современном мире ведущей отраслью является информационная сфера, что, в свою очередь, порождает ряд новых проблем, в число которых входит угроза безопасности в информационном пространстве. Для эффективного противодействия нарушениям необходимо не только улучшать техническую оснащенность ресурсов, но и объективную сторону данного блока, то есть развивать правовую отрасль, создавать организации по обеспечению кибербезопасности, обеспечить хорошую подготовку специалистов в этой области и активно вести международное сотрудничество.

References

1. Federal'nyy zakon ot 18 marta 2019 g. № 27-FZ «O vnesenii izmeneniy v Kodeks Rossiyskoy Federacii ob administrativnyh pravonarusheniyah». URL: https://rg.ru/2019/03/20/a1667356-zakon-feiki-dok.html.

2. Ministerstvo vnutrennih del Rossiyskoy Federacii. URL: https: https://xn--b1aew.xn--p1ai/.

3. Rossiyskaya gazeta. URL: https://rg.ru/.

4. O prestupleniyah, sovershaemyh s ispol'zovaniem sovremennyh informacionno-kommunikacionnyh tehnologiy. URL: https://genproc.gov.ru/smi/ news/news-1431104.

5. Oficial'nyy sayt MosU MVD RF im. V.Ya. Kikotya URL: https://xn--l1aeji.xn--b1aew.xn--p1ai/.

Login or Create
* Forgot password?