CERTAIN PROBLEMS OF ELECTORAL ACTIVITY OF CITIZENS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Stat'ya posvyaschena issledovaniyu cennostno-normativnyh osnov elektoral'nyh predpochteniy, mehanizmov deystviya suschestvuyuschih modeley elektoral'nogo povedeniya. Cel'yu raboty yavlyaetsya opredelenie osobennostey i zakonomernostey elektoral'nogo povedeniya naseleniya Rossii. Predmetom issledovaniya yavlyayutsya harakteristiki, zavisimosti i faktory, kotorye imeyut vliyanie na elektoral'nyy vybor grazhdan Rossiyskoy Federacii. Po rezul'tatam issledovaniya delaetsya vyvod, chto dominiruyuschee vliyanie na vybor grazhdan osuschestvlyaet chuvstvenno-emocional'naya sostavlyayuschaya.

Keywords:
konstitucionnoe pravo, elektoral'noe povedenie, izbiratel', demokratizaciya.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Россия сделала сознательный выбор, избрав для себя европейскую интеграцию как стратегическое направление развития. Политико-правовое и экономическое европейское пространство стали основными внешнеполитическими приоритетами на всех уровнях государства. Демократизация общества, политическая и социальная толерантность являются залогом достижения данной цели.

Неотъемлемой составляющей этих процессов является активное участие населения в формировании эффективного механизма народовластия путем выборов органов власти на всех уровнях. Основной закон Российской Федерации четко декларирует этот принцип. Статья 32 Конституции Российской Федерации гласит, что граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всероссийских и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако опыт показывает, что на данный момент непосредственное участие граждан в политической жизни общества еще не приобрело активных форм. Поэтому реальным показателем в данном случае остается именно участие граждан в выборах [1].

Преференции избирателей являются основными детерминантами формирования государственной политики и распространения демократических процессов, которые присущи глобальному политическому процессу.

Право народа свободно избирать своих представителей во власти и влиять на политическую направленность правительства является без сомнения фундаментальной составляющей демократии. Сегодня без свободных, честных и регулярных выборов, на которых граждане имеют возможность выражать свою волю, невозможно представить цивилизованную страну мира. Статья 21 Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года подчеркивает, что воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна проявляться в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при общем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же через другие равнозначные формы, обеспечивающие свободу голосования [2]. Как отметил Ю. Шведа, ссылаясь на исследование С. Хангтингтона о трех волнах демократизации, именно выборы стали причиной ослабления и свержения авторитарных и диктаторских режимов во время третьей волны демократизации. Благодаря последней более чем 60% стран мира смогли получить правящие силы, которые были избраны свободным и открытым путем на принципах политической конкуренции.

На международном уровне избирательный процесс регламентируется рядом документов, в которых закреплены нормы международного права, актами международных организаций. Так, помимо уже упомянутой Всеобщей декларации прав человека стандарты демократических выборов закреплены также в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г., Конвенции о запрещении всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 г., Декларации Межпарламентского союза «О критериях свободных и честных выборов» 1994 г, Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (сегодня — ОБСЕ), принятом 29 июня 1990 г. Кроме этого, стоит упомянуть Европейскую комиссию «За демократию и право», более известную как Венецианская Комиссия, которая 19 октября 2002 г. утвердила Кодекс надлежащей практики в избирательных делах. Хотя положения таких актов принято относить к так называемому «мягкому праву», так как они носят в основном рекомендательный характер, Российская Федерация как член Совета Европы должна стремиться к имплементации данных норм в национальное избирательное законодательство.

Одной из форм политического поведения является политическое участие, а самой массовой ее формой является электоральное поведение. Само понятие «электоральное поведение» является многофакторным и трактовалось с разных позиций. Чаще всего в его содержание вкладывалось участие в голосовании. Поэтому электоральное поведение можно отнести к конвенциональному типу политического участия. По мнению одного из классиков электоральной социологии А. Вишняка, электоральное поведение — это обусловленная определенными установками и условиями деятельность граждан, направленная на реализацию избирательных прав (включая и право не принимать участия в выборах) [3].

Первый интерес к электоральным процессам возник еще задолго до институционализации выборов, однако активные научные поиски в этом направлении начались в начале XX в. Зарождение электоральной социологии произошло в США, где существовал многолетний опыт проведения избирательных кампаний, но вместе с этим эта тенденция активно распространилась на страны Западной Европы, в частности Францию, Германию.

В России развитие электоральных исследований приходится на конец 1980-х гг., когда начали появляться первые альтернативные выборы. Основные концепции электорального поведения были сформулированы исследователями разных научных школ на основе анализа обществ с устоявшимися политическими системами. Они объясняют содержание и характер голосования через определенные факторы детерминации (социально-демографические, психологические, экономические, классовые, и другие). Однако переходные общества, где происходят социально-экономические и политические сдвиги, характеризуются нестабильным и иногда хаотичным электоральным поведением. Поэтому классические теории не всегда могут объяснить тот или иной феномен.

С развитием политического маркетинга и избирательных технологий электоральное поведение стало объектом манипуляций. Подвергаясь значительному информационному воздействию со стороны СМИ, у избирателей формируется определенный образ, который часто может не соответствовать его истинным убеждениям. Поэтому выбор осуществляется на основании эфемерных симпатий. Дальнейшее исследование феномена электорального поведения, выявление основных его тенденций с учетом местной специфики позволит избегать таких манипуляций и сформирует единство мнений и устойчивость убеждений.

Прежде чем говорить об объективных факторах детерминации, стоит отметить, что на сегодня в России не сложилась какая-то доминирующая модель электорального поведения. Это связано со сложностью самого объекта исследования — российского избирателя. Вопросы, которые долгое время стоят на повестке дня, — социальное напряжение, неуверенность в завтрашнем дне, нестабильность политической и экономической ситуации — порождают в избирателях чувство апатии, безнадежности и разочарования. Это окрашивает обусловленность выбора психоэмоциональными факторами. Стабильные политические предпочтения демонстрируют лишь малый процент избирателей. Большинство граждан руководствуются в своем выборе тем, что связывают надежду на выход из кризиса как на национальном уровне, так и на личном с определенной политической силой. Однако после каждых выборов рейтинги доверия к избранникам падают.

Основной особенностью политико-идеологической самоидентификации российских граждан является то, что почти за двадцать лет доля людей, которые не могут определять свою приверженность существующим течениям, составляет более половины. Интересно, что в 2018 г. 24% респондентов среди неидентифицированных отметили, что ни одно политико-идеологическое течение им не подходит, 28% сказали, что еще окончательно не определились, остальные 48% не разбираются в политико-идеологических течениях [4].

Вопрос территориального распределения электората исследовался в рамках «экологического подхода». Его родоначальником стал А. Зигфрид, который предпринял первую попытку исследовать поведение и предпочтения избирателей с позиции детерминант окружающей среды. Постепенно в течение 90-х гг. начали прослеживаться определенные территориальные различия в голосовании. «Левые» и «правые» партии стали набирать свой «стабильный» электорат. Но ситуация начала меняться в 2000-х, когда стали появляться новые партии, постепенно избиратели стали отходить от поддержки партий «левого» направления.

Из-за сложной экономической ситуации, политической нестабильности и споров во власти поведение российских избирателей при голосовании носит хаотичный и непредсказуемый характер. Безразличие к политической жизни, отсутствие чувства ответственности за собственный выбор, разочарование, кризис партийной идеологической идентификации заставляют значительную часть населения делать выбор, руководствуясь психоэмоциональными факторами, а не сбалансированными фактами или рациональными мотивами. Неуклонное снижение явки избирателей свидетельствует об унынии и апатии людей к электоральному участию.

Пока можно утверждать, что электоральная активность российских граждан недостаточно высока. На президентские выборы приходит менее трех четвертей от общего числа избирателей. Таким образом, актуальными являются вопросы о причинах такой ситуации и о том, как ее можно исправить.

Есть много причин, почему люди отказываются голосовать. В зависимости от мотивов выделяют такие формы абсентеизма, как политический, экономический, социальный, аполитичный. Основным мотивом отказа голосовать на выборах при политическом абсентеизме является разочарование человека во всех кандидатах (или партиях) и их программах. При экономическом и социальном абсентеизме индивид выражает протест сложной экономической или социальной ситуации, которая сложилась в стране. Аполитичный абсентеизм заключается в том, что человек просто не интересуется политической жизнью вообще и у него отсутствует интерес к выборам в частности.

Вопрос демократизации выборов связан с демократизацией власти в стране в целом. Никакие меры в рамках избирательных институтов не могут стать источником высокой избирательной активности. Ключевой вопрос заключается в менталитете граждан, которые демонстрируют довольно низкий уровень доверия к власти. Это означает, что основной вектор глобального развития государства должен заключаться в воспитании подрастающего поколения, чтобы в будущем оно стало компетентным гражданским обществом. Активная жизненная позиция населения является основным критерием качества обратной связи с властью, которая выражается в том числе через избирательные институты.

Равнодушие к политической жизни, отсутствие чувства ответственности за собственный выбор, разочарование, кризис партийно-идеологической идентификации побуждают значительную часть населения делать выбор, руководствуясь психоэмоциональными факторами, а не взвешенными фактами или рациональными мотивами. Значительное влияние на выбор граждан оказывает ход избирательной гонки, их медийная составляющая. Стабильное падение явки на выборах демонстрирует уныние и апатию людей к электоральному участию.

Также уровень электоральной активности зависит от региональных разногласий. В регионах с большим количеством сельского населения, как правило, электоральная активность больше. Также значение имеет близость территориальных единиц к городам-мегаполисам — активность избирателей меньше в приближенных к ним населенных пунктах. Низкая явка на выборах жителей городов — довольно негативное явление, ведь в городах проживает больше молодежи и людей с высшим образованием, выбор которых является более осознанным.

Проанализировав предыдущие избирательные кампании, можно выделить четкую особенность российских избирателей — это выбор на основе информации, полученной во время кампаний (в свою очередь, она должна соответствовать удовлетворению материальных потребностей граждан, содержать обещания решения проблем, стоящих на повестке дня), и разочарование в нем после прохождения незначительного времени с момента выборов. Доминирующее влияние на выбор граждан осуществляет чувственно-эмоциональная составляющая, над формированием которой работают политтехнологи, маркетологи, журналисты, PR-менеджеры.

Низкая заинтересованность граждан политическими процессами также несет негативный характер как на ход голосования, так и на развитие страны в целом. Поэтому важно развивать у граждан критическое мышление, повышать осведомленность и интерес к общественно-политическим процессам, развивать чувство ответственности и гражданского долга у каждого гражданина Российской Федерации.

Выборы приобретают все большее значение в жизни современного общества. Развитие и распространение интернета позволило политически активной части населения высказывать свое мнение относительно этого процесса. В связи с этим проведение выборов различного уровня требует глубокого анализа электоральных предпочтений, всестороннего учета субъективных и объективных факторов, влияющих на электоральное поведение различных групп населения [1].

References

1. Bogdanova O.V. O nekotoryh problemah povysheniya izbiratel'noy aktivnosti grazhdan RF v svete zarubezhnogo opyta // Simvol nauki. 2015. № 10-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-problemah-povysheniya-izbiratelnoy-aktivnosti-grazhdan-rf-v-svete-zarubezhnogo-opyta (data obrascheniya: 11.12.2021).

2. Vseobschaya deklaraciya prav cheloveka (prinyata General'noy Assambleey OON 10 dekabrya 1948 g.) // SPS «Konsul'tant Plyus».

3. Kaminskiy V.S. O teoretiko-metodologicheskih podhodah k izucheniyu elektoral'nogo povedeniya naseleniya // Social'noe prostranstvo. Vologda. 2017. № 1(8). S. 3

4. Ragozin N.P. Razvitie partiynoy sistemy Rossii // Politicheskie issledovaniya. 2004. № 1. S. 89-100.

5. Hangtinton S. Tret'ya volna. Demokratizaciya v konce XX veka / Per. s angl. M.: Rossiyskaya politicheskaya enciklopediya (ROSSPEN), 2003. S. 183.

Login or Create
* Forgot password?