DOMESTIC AND FOREIGN PRACTICE OF USING DIGITAL VOTING AS A MECHANISM OF ELECTRONIC DEMOCRACY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Vo vremya nastupleniya pandemii COVID-19 aktualizirovalas' sfera distancionnoy zhizni vsego chelovechestva, v tom chisle i vopros osuschestvleniya distancionnoy (elektronnoy) demokratii. V dannoy stat'e budet rassmotrena teoriya, praktika i primenenie v Rossii i zarubezhnyh gosudarstvah mehanizma elektronnoy demokratii — cifrovogo golosovaniya, a takzhe problemy, voznikayuschie na fone osuschestvleniya dannogo prava.

Keywords:
zarubezhnaya praktika, elektronnaya demokratiya, cifrovoe golosovanie, mehanizm osuschestvleniya demokratii, COVID-19
Text
Publication text (PDF): Read Download

В современном мире информационный прогресс стремительно набирает обороты с каждым днем, принося при этом все больше плодов, таких как искусственный интеллект, сфера применения которого практически не ограничена, а также иные достижения прогресса. Так, пандемия COVID-19 заставила человечество во многом измениться и в большей степени обратиться к освоению виртуального мира и интернета.

В практическую деятельность муниципальных органов начинают внедряться информационные технологии. Обычно в данной сфере мы говорим о уже имеющихся методах осуществления своей деятельности с помощью налаживания автоматизации процессуальной части.

Так, дабы защитить человечество и предотвратить возможности новых зараженных этой страшной инфекцией, многие государства приняли решения проводить цифровое голосование, что так же, как и привычное нам «традиционное» голосование, является формой проявления непосредственной демократии (власти народа).

Электронное голосование (дистанционное голосование) — такой вид волеизъявления граждан государства, который не требует от лиц их физического присутствия на избирательном участке. Эта форма волеизъявления позволяет нам не связывать осуществление права выбора к фактическому месту нахождения.

Сегодня все государства считают, что благодаря электронному голосованию возможно ликвидировать такую проблему, как нежелание молодой группы избирателей участвовать в избирательном процессе; т.е. электронное голосование позволяет привлечь большую массу людей в принятии властного решения, что обеспечивает более честное решение того или иного вопроса.

Актуализируется вопрос о природе возникновения электронной демократии, а также сфера изучения данной категории. Для большей полноты понимания области электронной демократии обратимся к понятию, выдвинутому А.М. Бобровым: «Электронная демократия — это демократия, обеспечивающая при помощи развитых информационных технологий игровой эффект от участия граждан в управлении политическими процессами» [1].

В сфере законодательства в проекте Концепций развития в России механизмов электронной демократии до 2020 г. дается следующее определение электронной демократии: «Электронная демократия представляет собой форму организации общественной и политической деятельности граждан, обеспечиваемой за счет обширного применения информационных технологий и интернет-вещей и их качественного нового этапа взаимодействия с гражданами, а также граждан друг с другом, с государственными органами, организациями и другими…».

Также плюсом электронного голосовании является то, что удается избежать так называемого человеческого фактора в осуществлении волеизъявления, что позволяет обеспечить честность и ликвидировать подтасовку результатов.

Голосование с помощью сети интернет во многом распространено во Франции, США, Германии, Швейцарии и других ведущих странах мира [2].

Первое в мире электронное голосование было проведено еще в 2000 г. в Соединенных Штатах Америки. При этом пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, так как нормативная база такого голосования являлась и является несовершенной, не было единой сертифицированной системы осуществления права голоса, из-за чего возникали сбои в последующем подсчете голосов [3].

Первым, кто попытался решить проблему правового регулирования электронного голосования, стала Франция, принявшая в 2003 г. нормативный правовой акт (НПА), который описывал исчерпывающий список требований технического характера к сертификации комплексов электронного голосования.

Так, из опыта зарубежных стран можно выделить ряд достоинств электронного голосования:

1. У гражданина появляется возможность голосовать вне зависимости от его местонахождения, что, по своей сути, является гарантией соблюдения избирательного права для лиц, которые не имеют возможности физически явиться на избирательный участок в силу различных оснований.

2. Минимизация затрат на проведение голосования, т.е. расходники в виде бумаги, шариковых ручек, а также человеческого ресурса в лице наблюдателей и сотрудников правоохранительных органов не будет использоваться, что приведет к улучшениям во многих сферах (экономической, экологической, кадровой и др.).

3. Существенно сокращается временной диапазон проведения выборов.

Но помимо достоинств также есть и недостатки, из-за которых электронное голосование пока что не может быть применено повсеместно:

1. Система передачи информации посредством сети интернет уязвима для компьютерных сбоев, хакеров и деятельности интернет-террористов.

2. Несовершенство нормативно-правовой базы проведения электронного голосования, становится сложно осуществлять контроль за его проведением.

3. Тайное голосование становится не таким уж и тайным, так как приходя на избирательный участок, лишь ставится пометка о явке лица, а затем уже само лицо осуществляет право избирать тайно, т.е. никто и никак не может видеть, за кого проголосовал тот или иной человек. При электронном голосовании достаточно опытный хакер может взломать информационную систему или целую базу голосов и посмотреть, кто, за кого и когда отдал свой голос.

Так, вместе с пандемией в Россию приходит электронное голосование. Гражданам предоставлялся выбор: либо осуществить право голоса очно на избирательном участке, либо заочно путем электронного голосования [4]. Стоит учесть, что подсчет голосов осуществлялся опосредованно при каждом из видов голосования, а затем суммировался и предоставлялся для граждан. Это и стало главной проблемой [5]. У граждан появилась возможность проголосовать и очно, и заочно, и фактически отдать не один, а два голоса за того или иного избирателя.

Данная проблема не является единственной в осуществлении электронного голосования в Российской Федерации, однако со временем государство смогло решить данную проблему и продолжает совершенствовать электронную избирательную систему.

Да, это выгодно со всех сторон, однако прежде необходимо наладить систему проведения голосования, и тогда мы сможем сдвинуть колесо механизма электронной демократии вперед.

В широком плане механизм электронного (информационного) волеизъявления народа полностью удовлетворяет современные тенденции развития науки и человечества в целом. Это позволит нам не только обеспечить одну из форм борьбы с пандемией, но и расширить сферу применения информационных технологий в реализации прав граждан [6]. Так, с каждым днем все больше интернет-вещей входит в повсеместное пользование, как, возможно, в недалеком будущем электронное голосование станет привычным для всех граждан; ведь гораздо проще поставить галочку в смартфоне, чем поставить ее лично на избирательном участке.

Цифровое голосование как часть механизма электронной демократии — одна из молодых, но быстро прогрессирующих сфер применения права, которая при должном внимании, развитии и правовом подкреплении способна улучшить деятельность всех властных институтов.

Сегодня граждане нынешнего информационного общества, которые обладают широким кругом функций управления, по сравнению с гражданами прошлых эпох, выделяются большей заинтересованностью в принятии государственно значимых решений в политической сфере [7].

Электронная демократия в целом обладает позитивным потенциалом при развитии ее в будущем для населения всего мира. Те идеи, которые предоставляет сфера электронной демократии, перспективны, и их реализация предоставляет большой интерес для современных исследователей. Со временем электронная демократия станет привычным и неотъемлемым процессом в жизни общества. Так, цифровое голосование сейчас есть составная часть механизма электронной демократии.

References

1. Bobrov A.M. Esche raz k voprosu ob opredelenii ponyatiy «Elektronnaya demokratiya» i «Elektronnoe pravitel'stvo» // Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Politologiya. 2009. № 2. S. 26-36.

2. Matrenina K.Yu. Genezis i evolyuciya elektronnogo golosovaniya v Brazilii, Kanade i SShA // Pravo i politika. 2015. № 10. S. 1368-1373.

3. Antonov Ya.V. Konstitucionnost' elektronnogo golosovaniya v sisteme elektronnoy demokratii // Upravlencheskoe konsul'tirovanie. 2014. № 9(69). S. 39-47.

4. Belov V.G. Elektronnaya demokratiya v sovremennoy Rossii // Cennosti i smysly. 2012. № 4(20). S. 129-138.

5. Gegedyush N.S. Elektronnaya demokratiya v sisteme municipal'nogo upravleniya // Mestnoe samoupravlenie v sisteme publichnoy vlasti: sbornik nauchnyh trudov. 2015. S. 95-97.

6. Kaz'mina E.A. Konstitucionno-pravovye aspekty stanovleniya i razvitiya elektronnoy demokratii v Rossii // Konstitucionnoe i municipal'noe pravo. 2016. № 5. S. 45-47.

7. Lavrik N.V. Stanovlenie elektronnoy demokratii i elektronnogo pravitel'stva v sovremennoy Rossii // Strategiya ustoychivogo razvitiya regionov Rossii. 2014. № 24. S. 107-111.

8. Fedorov R.V. Narod i problema zakonnosti: teoretiko-pravovoy aspekt // Razvitie pravovyh sistem Rossii i zarubezhnyh stran: problemy teorii i praktiki, Moskva, 05 aprelya 2021 goda. M.: RIOR, 2021. S. 275-283. DOIhttps://doi.org/10.29039/02061-6-275-283.

Login or Create
* Forgot password?