VAC 12.00.02 Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право
VAC 12.00.10 Международное право; Европейское право
VAC 12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность
VAC 12.00.14 Административное право; административный процесс
GRNTI 10.07 Теория государства и права
BBK 60 Общественные науки в целом
The article analyzes the legal regulation of the organization and functioning of military justice bodies in the early years of the state-legal construction of the Soviet government. The authors, based on the study of normative sources, reveal the content of military judicial reform, assess the conditions and factors that influenced its implementation, and also analyze the effectiveness of the activities of military justice bodies to maintain discipline and ensure law and order in the Red Army in 1918-1920.
Soviet state, judicial system, military justice, Workers' and Peasants' Red Army, military councils, revolutionary military tribunals, extrajudicial repression
Органы военной юстиции являются частью российской судебной системы, поэтому их развитие напрямую связано с эволюцией российской государственности, а также вооруженных сил. В связи с этим при рассмотрении вопросов становления и развития военных судов как органов правосудия необходимо учитывать социальную и политическую ситуацию в стране, оказывающую непосредственное влияние на организацию и функционирование военно-судебной системы. В первые годы существования Советской власти происходил поиск оптимальных форм и механизмов управления, в частности, организационно-правовых форм борьбы с преступностью, поэтому военно-судебная система неоднократно подвергалась изменениям. Создание военной юстиции являлось одним из направлений в формировании советского государственного механизма. Декрет СНК «О суде» № 1 упразднил как все общие судебные установления, так и органы военной юстиции Временного правительства. Дела, которые ранее рассматривались военными судами, передавались в введение революционных трибуналов и местных народных судов. Однако созданные судебные структуры оказались не в состоянии осуществлять эффективную борьбу с правонарушениями в армии и на флоте. Во-первых, местные суды организационно не были связаны с войсковыми частями и соединениями, которые, выполняя боевые задачи, часто меняли место своей дислокации. Во-вторых, работники местных судебных органов не были в курсе всех условий боевой обстановки на том или ином участке фронта, не обладали необходимыми военными знаниями, знанием особенностей армейской жизни, воинских отношений, а потому не могли правильно реагировать на правонарушения, совершенные военнослужащими. В-третьих, в связи с активными боевыми действиями на конкретной территории вообще могли отсутствовать какие-либо органы юстиции. Таким образом, возникла насущная потребность в создании органов военной юстиции, которые были бы организационно связаны с воинскими формированиями.
23 июля 1918 г. Наркомат по военным делам утвердил Положение «О фронтовых полковых (отрядных) местных судах» [11]. Положение предусматривало создание специализированных военных судебных органов: ротных товарищеских судов и фронтовых (отрядных) местных судов. Судьи и заседатели являлись выборными лицами со сроком полномочий 3 месяца. Фронтовым судам были подсудны дела, по которым максимальный срок наказания составлял не свыше 5 лет. Кассационной инстанцией для фронтовых судов являлся Совет фронтовых местных судов данного участка фронта в составе постоянных судей. Кассационное обжалование допускалось по делам, где наказание составляло лишение свободы сроком свыше 7 дней, а также денежное взыскание свыше 500 рублей.
Таким образом, была предпринята попытка ввести в армии суды, сконструированные по образцу местных народных судов. Однако данная инициатива не соответствовала реальной обстановке, в которой суды должны были функционировать. Так, выборность судов не могла быть реализована в силу постоянной смены контингента воинских формирований в условиях боевых действий. Деятельность ротных товарищеских судов не оказала заметного влияния на укрепление правопорядка в войсках, поскольку к их компетенции относились малозначительные воинские преступления и всякого рода дисциплинарные проступки: оскорбление своего товарища, самовольные отлучки и т.д. Более значительный след оставили фронтовые местные суды, но как было отмечено выше, они также обладали ограниченной компетенцией. Дела, превышающие подсудность фронтовых местных судов, должны были передаваться в революционный трибунал или народные окружные суды [8].
Начало полномасштабных действий на фронтах гражданской войны и иностранная военная интервенция вызвали необходимость укрепить воинскую дисциплину и навести революционный порядок в Красной Армии. С этой целью командование и политорганы некоторых армий и фронтов, не дожидаясь особых указаний из центра, летом 1918 г. стали создавать свои судебные органы, которые могли быстро и эффективно реагировать на случаи правонарушений в войсках. Эти органы носили различные наименования: «военно-революционные полевые суды», «военно-полевые революционные трибуналы», «чрезвычайные тройки» и т.д. За сравнительно небольшой промежуток времени (июнь - сентябрь 1918 г.) они проделали значительную работу по укреплению дисциплины и правопорядка в действующей армии [6, с.18]. Но резкое ухудшение положения на восточном направлении заставило власть создать полноценную сеть военных трибуналов. 14 октября 1918 г. был учрежден Революционный военный трибунал при Реввоенсовете Республики (Реввоентрибунал Республики) [10]. В начале января 1919 г. Реввоентрибунал Республики составил и разослал Инструкцию революционным военным трибуналам фронтов и армий [9, с. 29-40]. Инструкция определяла устройство и компетенцию реввоентрибуналов, которые создавались при соответствующих Реввоенсоветах и были им подотчетны. 1 февраля 1919 г. Реввоентребунал Республики ввел в действие Инструкцию военным следователям, которые функционировали при военных трибуналах.
4 февраля 1919 г. Реввоенсовет Республики утвердил общее Положение о революционных военных трибуналах, которое уточнило и дополнило Инструкцию от 8 января 1919 г. и имело общеобязательный характер, то есть система военных трибуналов стала развиваться как элемент системы специальных органов юстиции [12].
Таким образом, в начале 1919 г. был завершен первый этап создания органов советской военной юстиции. Но с организацией в действующей армии фронтовых местных судов и реввоентрибуналов фронтов и армий проблема строительства военной юстиции окончательно не была решена, так как на тыловые воинские части продолжала распространяться юрисдикция гражданских судов. Поэтому в июле 1919 г. была сделана попытка учредить специальные военные суды во всех частях Красной Армии, независимо от того, где они находились: в тылу или на фронте. 10 июля 1919 г. Совнарком принял решение о создании во всех частях РККА полковых судов [4, с.351-352, 375, 378]. Ротные товарищеские и фронтовые местные суды упразднялись. Также законодательно был решен вопрос о производстве дознания в Красной Армии.
К концу 1919 г. был накоплен значительный опыт в области строительства органов военной юстиции и отправления правосудия в армейских условиях. С учетом этого опыта, а также в целях совершенствования деятельности органов военной юстиции действующей армии ВЦИК своим декретом 20 ноября 1919 г. утвердил Положение о революционных военных трибуналах [12, с. 783-791]. Данный законодательный акт имел исключительно важное значение в деле строительства органов советской военной юстиции. Во-первых, все предшествовавшие нормативные акты о революционных военных трибуналах носили ведомственный характер, так как принимались Реввоентрибуналом Республики или Реввоенсоветом РСФСР. Новое Положение было утверждено ВЦИК, а потому имело силу закона. Во-вторых, Положение от 20 ноября 1919 г. уточнило систему реввоентрибуналов, более подробно определило их компетенцию и порядок отправления правосудия в действующей армии.
Революционные военные трибуналы учреждались при соответствующих воинских Советах: при Военном Совете Армии был создан Революционный Военный Трибунал Армии; при Военном Совете фронта действовал Революционный Военный Трибунал фронта; при Военном Совете Республики функционировал Революционный Военный Трибунал Республики.
Революционные военные трибуналы рассматривали дела о контрреволюционных преступлениях, общедолжностного, специального военного характера, а также общеуголовного характера.
Каждый реввоентрибунал состоял из председателя, его заместителя, двух постоянных членов и их заместителей, которые назначались вышестоящим Реввоенсоветом исключительно из политработников. При всех революционных военных трибуналах имелись военные следователи, назначаемые на должности приказом председателей этих трибуналов. Кроме того, предварительное следствие по некоторым делам осуществляли органы ВЧК.
При мотивировке приговора революционные военные трибуналы должны были руководствоваться, в первую очередь, интересами «социалистической Республики, классовой войны за торжество пролетариата и обороны Республики от врагов социалистической революции, как это подсказывается им революционным правосознанием и совестью» [2]. Система уголовных наказаний включала в себя меры, начиная от вынесения правонарушителю выговора вплоть до исключительной меры наказания - смертной казни.
Вынесенные реввоентрибуналами приговоры являлись окончательными, обжалованию не подлежали и приводились в исполнение немедленно, за исключением приговоров к расстрелу. Обо всех приговорах к высшей мере наказания реввоентрибунал был обязан немедленно сообщать Революционному военному совету, при котором он состоял и Реввоентрибуналу Республики. По прошествии 48 часов, если не поступало иного указания, приговор приводился в исполнение. Если приговор к смертной казни не был утвержден, то дело передавалось для повторного рассмотрения в вышестоящий реввоентрибунал.
В начале 1920 г. были организованы революционные военные трибуналы войск внутренней охраны (ВОХР), на которые было возложено рассмотрение дел о бандитизме. Одновременно создавались специальные революционные военные железнодорожные трибуналы, которые составляли самостоятельную судебную систему.
4 мая 1920 г. было принято, разработанное на основе Декрета ВЦИК от 18 марта 1920 г., новое Положение о революционных трибуналах [1]. Основные изменения коснулись следующего. Во-первых, в целях достижения «единообразия в деятельности всех революционных трибуналов» была сделана попытка установить организационную связь общей и военной юстиции: председатель Реввоентрибунала Республики вводился в состав Кассационного трибунала при ВЦИК, а последний получил право надзора за судебной деятельностью военных трибуналов. Во-вторых, чтобы несколько разгрузить армейские реввоентрибуналы, дополнительно при дивизиях были учреждены отделы революционного военного трибунала армии. Кроме того, по представлению Реввоентрибунала Республики РВСР мог образовывать окружные реввоентрибуналы с правами реввоентрибуналов фронта, а в укрепленных районах - реввоентрибуналы с правами армейских трибуналов или их отделов.
Летом 1918 г. была усилена карательная деятельность Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов. На основании Постановления СНК РСФСР «Об организации Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте» от 16 июля 1918 г. были сформированы фронтовые и армейские ЧК почти во всей действующей армии, а для общего руководства ими 9 декабря 1918 г. создается Военный отдел ВЧК [3, с.37-38]. Декретом СНК «Социалистическое отечество в опасности!» от 21 февраля 1918 г. и Постановлением СНК «О красном терроре» от 5 сентября 1918 г. органам ВЧК были предоставлены чрезвычайные полномочия, позволяющие осуществлять расстрел на месте совершения преступления.
12 января 1920 г. Постановлением ВЦИК и СНК высшая мера (расстрел) по приговорам ВЧК и революционных трибуналов отменялась [5, с.354-364]. Декретом ВЦИК от 18 марта 1920 г. было отменено также право ВЧК на внесудебные репрессии. После окончания следственных действий органы ВЧК обязывались передавать дела для рассмотрения и определения меры наказания виновных в революционные трибуналы. Но в отдельных случаях за местными ЧК (с утверждением ВЧК) было оставлено право в административном порядке направлять «паразитические элементы» в лагеря принудительных работ на срок не свыше 5 лет. Однако 28 мая 1920 г. ВЦИК и Совет труда и обороны вновь расширили полномочия ВЧК путем предоставления тем ее органам, которые специально уполномочивались на это, прав революционных военных трибуналов «в отношении всех преступлений, направленных против военной безопасности Республики (взрывы, поджоги, измена, шпионаж и др.)».
Таким образом, в период с 1918 по 1920 гг. были заложены основы советской военно-судебной системы, приняты законодательные акты, в которых регулировались вопросы судоустройства и судопроизводства в военных судах. Частое преобразование судебных органов отражало поиск эффективных форм организации государственного аппарата с тем, чтобы он мог более результативно защищать советскую власть. Карательная политика и методы борьбы революционных военных трибуналов с преступностью определялись требованиями политической обстановки в условиях Гражданской войны и иностранной интервенции, что требовало принятия особых мер по поддержанию боеспособности армии, укреплению дисциплины и правопорядка в ее рядах.
1. Gusev L.N. Sovetskaya voennaya yusticiya v gody inostrannoy intervencii i grazhdanskoy voyny (1918-1920 gg.): Avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk. M., 1950.
2. Danishevskiy K.H. Revolyucionnye voennye tribunaly. M., 1920.
3. Dekrety Dekrety Sovetskoy vlasti : [sbornik] / Institut marksizma-leninizma pri CK KPSS, Institut istorii Akademii nauk SSSR; [redakcionnaya komissiya: G. D. Obichkin i dr.]. Moskva : Gosudarstvennoe izdatel'stvo politicheskoy literatury, 1957-1997. T. 2. M., 1971.
4. Dekrety Sovetskoy vlasti : [sbornik] / Institut marksizma-leninizma pri CK KPSS, Institut istorii Akademii nauk SSSR ; [redakcionnaya komissiya: G. D. Obichkin i dr.]. Moskva : Gosudarstvennoe izdatel'stvo politicheskoy literatury, 1957-1997. T. 5. M., 1971.
5. Dekrety Sovetskoy vlasti : [sbornik] / Institut marksizma-leninizma pri CK KPSS, Institut istorii Akademii nauk SSSR ; [redakcionnaya komissiya: G. D. Obichkin i dr.]. Moskva : Gosudarstvennoe izdatel'stvo politicheskoy literatury, 1957-1997. T.7. M., 1971.
6. Emelin A.S. Istoriya gosudarstva i prava Rossii (oktyabr' 1917 – dekabr' 1991gg.). M. : Izdatel'stvo «Schit». M., 1999.
7. Izvestiya Vserossiyskogo Central'nogo Ispolnitel'nogo Komiteta Sovetov ot 14 maya 1920 g. № 105.
8. Petuhov N.A. Istoriya voennyh sudov Rossii. M., 2009.
9. Sbornik dokumentov po istorii sovetskoy voennoy yusticii / sost. L.N. Gusev. M., 1954.
10. Sbornik prikazov Revolyucionnogo voennogo soveta Respubliki. M., 1918. Prikaz № 94.
11. Sobranie uzakoneniy i rasporyazheniy Rabochego i Krest'yanskogo pravitel'stva za 1917-1918 g. / Upravlenie delami Sovnarkoma SSSR. M., 1942.
12. Sobranie uzakoneniy i rasporyazheniy Rabochego i Krest'yanskogo pravitel'stva za 1919 g. / Upravlenie delami Sovnarkoma SSSR. M., 1943.