The article is the analysis of effectiveness of active methods of studying of law. The experience of organizing visiting session of courts and their conduct in the university is analyzed here. The work of the student’s group of promoting the rule of law as a means of legal education is studied in the paper.
legal education, active methods of education, practice-oriented education, simulation teaching model.
Изменения экономических отношений, постоянное обновление информации являются причинами, продиктовавшими необходимость проведения реформы образования. В связи с новыми реалиями меняется не только нормативно-правовая основа образовательного процесса в Российской Федерации, но и способы, посредством которых достигаются цели образования.
Получая высшее юридическое образование студент, как правило, во время аудиторных занятий занимается пересказом учебников, которые зачастую уже успевают устареть, а во внеаудиторное время, учащийся предоставлен сам себе, что в итоге выливается в нерациональное расходование времени необходимого для освоения специальности. Такой подход к организации образовательного процесса в полной мере является устаревшим и контрпродуктивным, особенно, если учесть требования действующего образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки юриспруденция, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2010 г. № 464.
Как справедливо отмечают исследователи, — «реализация компетентностного подхода должна предусматривать использование в учебном процессе активных форм проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков студентов. Таким образом, студенты лучше понимают и запоминают материал, который изучается посредством активного вовлечения в учебный процесс» [2, с. 126]. Данный подход, позволит студенту «вжиться» в свою будущую профессию, изучить ее изнутри: осознать трудности, которые могут возникнуть в профессиональной деятельности, выявить способы преодоления таких трудностей, понять был ли вообще выбор специальности сделан верно.
Образование в современном мире является непрерывным процессом. Будущий юрист обязан заниматься самообразованием, постоянно отслеживать законодательство, которое находится в процессе постоянного развития. «В настоящее время практически повсеместно подчеркивается актуальность задачи научить учащихся учиться, решение которой рассматривается как существенное условие повышения эффективности обучения и важный компонент воспитания учащихся» [2, с. 125]. Неотъемлемой частью профессии юрист является умение общаться с людьми, общаться корректно, с соблюдением этических норм и требований закона.
Для того, чтобы выработать умение профессионально общаться, эффективно применять в дальнейшем в профессиональной деятельности знания, владения, умения, необходимо, как указывает А.А. Вербицкий, «последовательное моделирование в учебной деятельности студентов целостного содержания, форм и условий профессиональной деятельности специалистов» [1, с. 42]. Традиционно данное моделирование достигается посредством проведения деловых игр, значение которых трудно переоценить.
Вместе с тем необходимо применение также и иных способов, которые не являются «игрой», а представляют собой реальную «живую» деятельность в рамках учебного процесса, естественно, под руководством и надзором преподавателя. Они «должны вызывать у обучаемых стремление самостоятельно разобраться в сложных профессиональных вопросах и на основе глубокого системного анализа имеющихся факторов и событий выработать оптимальное решение по исследуемой проблеме для реализации его в практической деятельности» [2, с. 126]. Такая практикоориентированная модель является подготовительным этапом для дальнейшего прохождения производственной практики. «Имитационная обучающая модель — это моделируемая ситуация будущей профессиональной деятельности, требующая анализа и принятия решений на основе теоретической информации. Единица работы студента — предметное действие, основная цель которого — практическое преобразование имитируемых профессиональных ситуаций», — говорит А.А. Вербицкий [1, с. 43].
К имитации будущей профессиональной деятельности, следует отнести работу Студенческого оперативного отряда содействия правопорядку (далее — отряд), созданного на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (далее — ВГУЭС). Отряд осуществляет свою деятельность на основе разработанных и введенных в действие локальных нормативных актов и представляет собой добровольное объединение студентов-юристов, которые в рамках изучения курса «Судебные и правоохранительные органы»» приобретают во внеаудиторное время дополнительные компетенции, необходимые в дальнейшем, для осуществления правоохранительной деятельности. Задачами отряда являются: содействие отделу охраны ВГУЭС в охране общественного порядка, защите законных прав и интересов граждан и ВГУЭС; участие в выявлении и предупреждении правонарушений; профилактика правонарушений в студенческой среде и среде обучающихся. Отряд, выполняя возложенные на него задачи, осуществляет следующие функции: обеспечивает установленный на территории кампуса ВГУЭС порядок совместно с отделом охраны ВГУЭС; участвует в работе по профилактике правонарушений среди обучающихся и студентов ВГУЭС; занимается разработкой предложений по устранению условий, способствующих правонарушениям; участвует в организации мероприятий, направленных на повышение правовой культуры обучающихся и студентов ВГУЭС; занимается выявлением происшествий и нарушений общественного порядка на территории ВГУЭС и информированием о них компетентных служб.
Благодаря участию в работе отряда, у студента-юриста вырабатываются навыки общения с различными людьми и умение указать им на их неправомерное поведение с соблюдением этических норм и требований законодательства. Анализируя возникающие ситуации и причины совершения правонарушений лицами, находящимися на территории кампуса ВГУЭС, студенты отряда, тем самым совершенствуют свой образовательный уровень, решают практические задачи, которые ставит перед ними живая окружающая среда, а не вопросы, заданные в сценарии.
Что касается проведения профилактической работы в среде обучающихся, прежде всего студентов колледжа ВГУЭС, то данный опыт для студентов-юристов является значительным, ведь для того, чтобы убедить аудиторию не совершать те или иные поступки, вести себя правомерно, разъяснить права и обязанности гражданина, студенту-юристу приходится провести тщательную подготовку. Подготовительный процесс заключается как в изучении рекомендованной преподавателем литературы, так и подготовке презентации, ответов на возможные вопросы. Очевидно, что это обуславливает вовлечение будущего юриста в образовательный процесс на максимальном уровне, учит его учиться.
Таким образом, посредством участия в отряде, студенты расширяют свой кругозор, приобретают необходимые общекультурные и профессиональные компетенции, формируются как ответственный гражданин, как личность неравнодушная к совершающимся правонарушениям.
Иным способом воспитания и погружения студентов в будущую профессиональную среду является их участие в судебных процессах. Эту подготовку необходимо вести уже начиная с первого семестра первого курса. Однако, очевидно, что преждевременно и ошибочно проведение так называемых игровых процессов среди студентов, которые еще не приступили к изучению норм процессуального права. Выход в данной ситуации видится в том, чтобы обеспечить присутствие студентов на судебных заседаниях федеральных судов. Во ВГУЭС для этой цели создан Зал судебных заседаний (далее — Зал), в стенах которого, ввиду его материально-технического оснащения, возможно проведение как учебных (игровых) процессов и, что наиболее ценно, выездных заседаний федеральных судов г. Владивостока [4]. За время существования Зала было рассмотрено несколько десятков, преимущественно уголовных, дел, в том числе и с участием конвойной службы.
Судебные процессы вызывают неподдельный интерес у обучающихся, порождают стремление разобраться в рассматриваемых судом вопросах, понять тактику представителей обвинения и защиты. Такие процессы имеют большое воспитательное значение, студенты, увидев воочию эмоциональные переживания осужденного к отбыванию наказания лица, взятие его под стражу, начинают на более глубоком уровне анализировать свои поступки и поступки своих знакомых. Еще одним преимуществом проведения выездных судебных заседаний в стенах вуза, является возможность после их завершения организация общения студентов с представителями прокуратуры, суда и адвокатуры, во время которого, гости делятся с обучающимися своим профессиональным опытом, приглашают для прохождения практики.
Итак, использование Зала и отряда в образовательном процессе, являются активными методами обучения, которые имеют к тому же и воспитательный эффект. Студент, благодаря использованию указанных способов, получает предварительное погружение в профессию, подготовку для дальнейшего выхода на производственную практику, и, что самое важное, приобретает умение с правовой точки зрения анализировать окружающую обстановку.
1. Verbickiy A.A. Context teaching in the competence approach. Visshee obrazovanie v Rossii [Higher education in Russia], 2006, no 11, p. 39-46. (in Russian)
2. Pokladova V.A. Active learning methods in the process of specialists training in university. Innovacii v obrazovanii [Innovations in education], 2013, no 2, p. 124-132. (in Russian)
3. Order of Ministry of Education and Science of the Russian Federation dated May 4, 2010 No 464 «On approval and enactment of the federal state educational standard of higher professional education in the field of training 030 900 Law (qualification (degree) “Bachelor”)». Legal reference system “Garant”. (in Russian)
4. Zal sudebnykh zasedaniy [Courtroom]. URL: http://law.vvsu.ru/labcomplex/hall. (in Russian)