Abstract and keywords
Abstract (English):
In the modern world, in order to determine the place and role of the rule of law, its citizens and, in general, a person, as well as all the facets of the complex relationship between the state and the individual, it is very important to explore such a legal category as "legal status of the individual". Currently, the legal status of an individual is the main concept of legal science and is in the focus of attention of lawyers. Thus, there is no consensus on the wording of its definition and legal structure. In this article are considered topical issues of determining the legal status of an individual, provides the opinions of various legal scholars, reveals the importance of the legal status of an individual in the state and society as a whole.

Keywords:
legal status, individual, rights, freedoms, state, evolution, legislation, Constitution
Text

В период глобализации происходит рост роли правового статуса личности при решении насущных проблем всего человечества. Элементами правового статуса являются: права, интересы, свободы и обязанности человека и гражданина. В течении последних лет мировая правовая система кардинально меняется, так же меняется и правовая система Республики Казахстан. Эти изменения являются основой для защиты, государственного гарантирования и развития прав человека. 

На сегодняшний день есть ряд международных документов, которые существенно влияют на эволюцию национального законодательства, регулирующих отношения в области правового статуса человека и гражданина. В первую очередь это Всеобщая Декларация прав человека 1948 года[1], Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года[2], Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года[3]. В совокупности эти три международных документа называют Билль о правах. В них провозглашаются идеи, воззрения, которые все народы и государства стремятся реализовывать, обеспечивать, признавать и соблюдать на национальном уровне.

Впервые приоритет прав и свобод человека в независимом Казахстане был провозглашен в первой Конституции 1993 года[4]. Далее эти положения были отражены в настоящей Конституции Республики, более того, 30 % статей посвящены правам человека[5].

Международные нормы нашли свое отражение в Конституции Республики Казахстан, так, согласно статьи 1: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы»[5]. Политика современного Казахстана в целом направлена на реализацию этой нормы. Существуют некоторые проблемы по присоединению Республики к международным договорам, в том числе и области защиты прав человека т.к. в правовую систему государства входят только ратифицированные международные договора. Прежде чем их ратифицировать, Конституционный Совет дает заключение на соответствие их Конституции[6].

Для того чтобы определить место и роль правового государства, место и роль его граждан и в общем человека, обозначить рамки во взаимоотношениях между государством и человеком необходимо понимание такой юридической категории как «правовой статус личности». Правовой статус личности является стержневым понятием правовой науки и находится в центре внимания юристов, однако на сегодняшний день в вопросе его определения и юридической конструкции нет единого мнения.

Республика Казахстан является молодым государством, которое продолжает развиваться и на сегодняшний день, есть существенная необходимость по разработке новых научных и теоретических подходов, которые бы содержали обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства и механизма по защите прав и свобод человека в государстве.

Институт основ правового статуса человека и гражданина занимает важное место в системе конституционного права Республики Казахстан. Его нормы выступают исходными, основополагающими для всей системы взаимоотношений государства и личности. У каждого человека имеется статус и этот статус прежде всего, правовой, который включает в себя как права, так и обязанности. Если права человека закреплены в Основном законе страны, то это означает, что государство обязано обеспечивать и защищать основные права и свободы человека и гражданина и это главная цель всего права государства. 

Статус личности – это сложная социально-правовая категория, которая зависит от множества факторов, существенно влияющих на возникновение и развитие таких категорий как: гражданство, возраст, личных способностей индивида и его положения в обществе, профессиональных навыков, дополнительных прав и обязанностей и т.п. Проанализировав данное явление с качественной и количественной точки зрения, рассмотрев объем и сущность норм, можно сделать вывод, что статус личности – это величина переменная. Какие-то права и обязанности появляются, какие-то исчезают. Она зависит от конкретной ситуации и необходимости индивида. Но кроме динамичных прав и обязанностей есть и те, которые остаются постоянными на протяжении всей жизни человека, вот они составляют конституционно-правовой статус человека и гражданина. Этот статус носит абсолютный, неотчуждаемый характер, даже если индивид не пользуется всеми нормами.

Положение человека в обществе как личности формируется с помощью различных социальных норм, действующих в конкретном обществе, например, такими как: правовые, моральные, религиозные, политические и т.д. В комплексе эти социальные нормы определяют общественное положение, иначе говоря, общественный статус личности, важной частью которого является правовое положение или правовой статус личности. Этот статус характеризует отношения между государством и индивидом, обществом и индивидом в рамках действующей правовой системы.

В юридической литературе даются различные понятия правого статуса человека. Например, Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин правовым положением (правовым статусом) человекапонимают «юридически закрепленное положение человека в обществе и государстве, его права,свободы и обязанности, установленные законодательством и гарантированные государством»[7].

Если посмотреть, то в целом мы видим, что правовой статус личности в Республике Казахстан достаточно полно определен в законодательстве, однако до сих пор возникают споры между учеными-юристами в отношении отдельных категорий понятийного аппарата, из-за неоднозначности толкования некоторых из них. Множество мнений дает возможность активного развития как науки конституционного права в целом, так и учения о правовом статусе личности, в частности. Это позволяет не только разработать новые, но и усовершенствовать старые стандарты и механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина.

Категория «правовой статус» широко применяется в современной литературе, как в терминологии правовой теории, так и в нормативных правовых актах. Эта категория относится к физическим и юридическим лицам, административно-территориальным единицам и к органам государственной власти. Чаще, конечно же, данная категория применяется к физическим лицам, таким как: граждане, лицам без гражданства и иностранцам. Такое положение можно объяснить тем, что связи права и личности многообразны и в полной мере могут быть охарактеризованы только через понятие правового статуса личности, т.к. в нем отражены все основные моменты юридического существования личности: это и его интересы, и потребности, и взаимоотношения с государством и обществом, и трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные потребности и их удовлетворение.

Между государством и человеком, а также между людьми возникают сложные связи, которые государство фиксирует в юридическую форму. В форме прав, свобод и обязанностей, которые и образуют в совокупности правовой статус человека и индивида.

Одной из важнейших политико-юридических категорий является правовой статус индивида, он неразрывно связан с социальной структурой общества, уровнем демократии,состоянием законности. В.С. Нерсесянц характеризует правовой статус личности как «систему прав и обязанностей, законодательно закрепляемую государствами в конституциях,международно-правовых актах о правах человека и иных нормативно-юридических актах.Права и обязанности – основной исходный элемент права, ничего более важного в структуре права, по существу нет»[8]. Г.В. Мальцев же трактует правовой статус личности как: «Система прав и обязанностей – сердцевина, центр правовой сферы, и здесь лежит ключ к решениюосновных юридических проблем»[9].

Как мы видим из вышесказанного, в большинстве своем все авторы склоняются к мнению, что правовой статус личности неразрывно связан с правами, свободами и обязанностями определенного субъекта права. И мы склонны с этим согласиться.

При определении элементов в структуре статуса личности, различные ученые-правоведы выделяют разное количество. Проанализировав мнение различных ученых, можно сделать вывод, что ученые-юристы выделяют различные элементы правового статуса личности, однако есть и общие элементы, которые присутствуют в классификации всех – это права, свободы и обязанности личности.

Кроме того, важно отметить, что, являясь основным компонентом структуры правового статуса личности, основные права и свободы человека и гражданина требуют постоянной реализации и сохранения, а это уже будет зависеть от деятельности правового государства и развитого гражданского общества.

Правовой статус личности (по различным аспектам правового значения) – это институт, который охватывает практически все отрасли права государства. Это связано с тем, что личность является субъектом прав, свобод и обязанностей, определенных конкретными отраслями права во всех сферах общественных отношений.

Правовой статус личности – это одна из важнейших политико-юридических категорий, которая тесно связана с уровнем демократии, структурой общества, состоянием законности в государстве и природой самого человека. Чем серьезнее отражены интересы индивида и общества в целом в нормах права, тем сильнее социальная составляющая и эффективнее правовые механизмы защиты. А это в свою очередь дает лучше усваивать и реализовывать их членами общества в правовых формах.

Так же следует обратить внимание на то, что содержание «правового статуса» гибкое, динамичное и оно изменяется вместе с реальными общественными отношениями и обстановкой в обществе. Очень важно отметить, что законодатель не может и не должен искусственно занижать или завышать объем прав и свобод т.к. он связан с условиями взаимодействия людей на социальном уровне. Если превысить пределы возможности той или иной личности на законодательном уровне, это приведет к тому, что права станут просто видимостью, станут носить декларативный характер. А искусственное увеличение правовых запретов приведет, в конце концов, к социальному взрыву.

С объективной точки зрения, на сегодняшний день правовой статус отражает все достоинства и недостатки действующей политической и правовой системы государства, принципов демократии и государственных органов данного общества. Поэтому не обращаясь к сущности того социального уклада, в котором сложился и функционирует правовой статус, нельзя его правильно понять и раскрыть в полном объеме.

Анализируя все вышесказанное, следует отметить, что правовой статус личности (в самом общем виде), включает все институты и общественные отношения, которые определяют место и роль человека и гражданина в обществе и государстве в целом, а также и принципы их взаимоотношений.

Таким образом, правовой статус личности это одна из важнейших политико-правовыхкатегорий, представляющая собой совокупность прав, свобод, обязанностей, которыепризнаются за гражданами государством, закрепляются в нормативно-правовых актах игарантируются законом, в соответствии с которым личность как субъект права координируетсвоё поведение в обществе. Закрепив законодательно, и прежде всего, конституционно, конкретные права, свободы и обязанности человека, государство должно в свою очередь обеспечить их реализацию и защиту.

References

1. The Universal Declaration of Human Rights, adopted by UN General Assembly resolution 217 A (III) of December 10, 1948. Electronic resource URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (accessed 15.09.2022)

2. The International Covenant on Civil and Political Rights, adopted by General Assembly resolution 2200 A (XXI) of December 16, 1966. Electronic resource URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml (accessed 15.09.2022)

3. The International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights, adopted by General Assembly resolution 2200 A (XXI) of December 16, 1966. Electronic resource URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactecon.shtml (accessed 15.09.2022)

4. The Constitution of the Republic of Kazakhstan dated January 28, 1993 (Expired). Electronic resource URL: https://online .zakon.kz/Document/?doc_id=1010212 (accessed 15.09.2022)

5. The Constitution of the Republic of Kazakhstan (adopted at the republican referendum on August 30, 1995) (with amendments and additions as of 09/19/2022). Electronic resource URL: https://online .zakon.kz/document/?doc_id=1005029#sub_id=0 (accessed 20.09.2022)

6. O.A. Ladygina, E.K. Kubeev Human rights protection: international and national aspects. KA of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Kazakhstan, Khabarshy-4 2021, p.138

7. Kozlova E.I., Kutafin O.E. Constitutional law. - M.: Lawyer, 2012. - p. 67.

8. Problems of the general theory of law and the state: textbook for universities / under the general editorship of a corresponding member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Law, Professor V.S. Nersesyants. - M.: Publishing Group NORM-INFRA-M, 1999. - p. 225.

9. Maltsev G.V. Personal rights: legal norm and social reality - M., 1997. - p. 50.


Login or Create
* Forgot password?