Comparativization of law and politics as today’s urgency
Rubrics: Editorial
Text

Эпоха постмодернизационной трансформации и глобального финансово-экономического кризиса политической турбулентности и правовой унификации побуждает внимательнее приглядеться к сфере права и политики, отказаться от одномерных, догматических теорий. Назревает активная необходимость для использования сравнения как способа установления более сбалансированных оценок. Элементы сравнительного подхода в сфере права и политики использовались многими авторами древности, средневековья и Нового времени, однако они применялись больше на интуитивном уровне, чем методологически осознанно. Только триумф процессов индустриализации и модернизации общества на рубеже XIX–XX вв. приводит и к качественному обновлению научного знания, и инструментария исследования.

Однако за возникновением сравнительного правоведения и сравнительной политологии как отдельных дисциплин, их бесспорными успехами, примерно через столетие следует кризис этих отраслей знания, продекларированный рядом авторитетных авторов, поводом для которого является множественность и противоречивость подходов. Однако множественность и разноформатность версий в науке – это положительный момент, свидетельствующий о ее молодости и динамизме. Что касается противоречий, то они со временем будут устранены. Главное же в другом – современная ситуация требует от всех наук, в том числе и гуманитарных, большей междисциплинарности.

Профессор Ю.А. Тихомиров справедливо указывал на многоаспектность и многоуровневость сравнительно-правовых исследований в XXI в. Того же мнения и многие видные зарубежные правоведы. Так Сьеф ванн Эрп отмечает: «Иногда я нахожусь под впечатлением, что правовые исследования больше не рассматриваются как «научные», если они не являются частью общего междисциплинарного проекта. Правовой анализ без добавления экономического, социологического, политического или психологического аспектов считается слишком абстрактным, чтобы иметь реальное значение» [1].

Особенно тесная связь существует между правом и политологией. Будучи тесно интегрировано с государством, право испытывает на себе мощное влияние политических факторов и политической системы, частью которой является государство. Одновременно правовые установления и функционирование правовой системы в целом непосредственно воздействует на политические процессы и политическую сферу общества. Словом, юристам без политики не обойтись, а политикам требуется принимать во внимание сложившиеся правовые реалии. Подобное сотрудничество пойдет только на пользу обеим отраслям знания.

В предлагаемом вниманию читателя новом журнале выделяются рубрики как теоретического содержания (теория и история сравнительного правоведения; правовые системы современности; сравнительная политология), так и практического характера (cравнительно-правовой метод в отраслях права; cравнительный метод в образовании). Мы надеемся, что данное издание будет полезным как правоведам, так и политологам, как ученым, так и преподавателям. Мы приглашаем к сотрудничеству авторов из России и зарубежных стран. Рабочие языки – русский и английский.

References

1. Sief van Erp. The Methodological Impossibility to Greate Autonomous European Law. Electronic Journal of Comparative Law. 2010. Vol. 14. 2 October.

Login or Create
* Forgot password?