Система обеспечения национальной безопасности состоит из органов публичной власти, к которым отнесены Вооруженные Силы РФ, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также находящиеся в их распоряжении инструменты. Органы власти на местах представляют собой первичное звено. Они наиболее близки к населению и по результатам их деятельности можно судить о реализации мероприятий, направленных на обеспечение состояния защищенности от внешних и внутренних угроз.
Единство органов местного самоуправления и государственного власти проявляется в обеспечении национальной безопасности. Последняя устанавливает направления, а в муниципальном образовании определяются инструменты по их реализации.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400, обозначила ее направления. Указанный документ содержит новый подход к их определению. Законодатель перечисляет стратегические национальные приоритеты.
Цели и задачи, которые предусмотрены в рамках стратегических национальных приоритетов, связаны с осуществлением профилактики терроризма и экстремизма, проведением мероприятий в целях минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений, содействием в разработке и принятии мер по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, обеспечением пожарной безопасности, организацией и осуществлением мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защитой населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организацией охраны общественного порядка. Этот перечень не является исчерпывающим. В решении приведенных выше проблем участвуют все муниципальные образования.
Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение федерального законодательства и законодательства субъектов РФ в указанных направлениях путем реализации отдельных мероприятий. На их проведение оказывают влияние особенности муниципального образования: его географическое положение, национальный состав населения и специфика межнациональных отношений, уровень социально-экономического развития.
На органы власти на местах возложена обязанность проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с проявлениями терроризма и экстремизма. Противодействие этим негативным явлениям социальной действительности оказывают федеральные органы власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. Органы местного самоуправления, занимающие первую ступень в системе органов публичной власти, наиболее приближены к населению и знакомы с его характеристиками. Они в состоянии предложить действенные меры и реализовать их, не допустить распространения в обществе экстремизма, терроризма и возникновения межнациональных конфликтов. Они призваны сформировать в первую очередь у подростков и молодежи нетерпимость к этим фактам и укрепить толерантное отношение.
Муниципальные органы разрабатывают и принимают нормативные правовые акты, которые регламентируют профилактику терроризма и экстремизма, направлены на минимизацию и (или) ликвидацию последствий их проявлений. В г. Орел действует Программа «Предупреждение экстремизма и терроризма в г. Орел на 2019 – 2021 гг.» [1]. Она предусматривает перечень основных мероприятий, которые связаны с совершенствованием системы информационного обеспечения в области профилактики терроризма и экстремизма на территории г. Орел; с участием в профилактике экстремизма и терроризма; с укреплением состояния антитеррористической защищенности объектов г. Орел; с противодействием идеологии терроризма.
Аналогичная программа действует в г. Костроме, но перечень мероприятий в указанных выше группах, шире. Помимо региональных центров такие акты принимаются на территории других муниципальных образований субъекта РФ, например в Большеекатериновском сельском поселении Путятинского муниципального района Рязанской области [2]. Сходные по своему содержанию нормативные правовые акты приняты в Белгородской, Владимирской и Калужской областях. Общим для этих актов является перечень мероприятий – разъяснения, информирование, пропаганда в СМИ, собрания, заседания, обследование и контроль.
Не во всех субъектах РФ придерживаются такой позиции. В межведомственном комплексном плане мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма на территории Белгородской области на 2015-2020 гг. было предусмотрено проведение мероприятий по социо-культурной адаптации иностранных студентов к новым условиям жизнедеятельности [3]. В Ивановской области разработана Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 гг. [4]. В области ведет активную деятельность, связанную с реализацией мер по сохранению национальных языков, культур и традиций, гармонизации межнациональных отношений, Ивановский дом национальностей.
В Воронежской и Липецкой областях профилактикой экстремизма и терроризма ведает специально учрежденные органы (Совет по информационной политике в сфере профилактики терроризма и экстремизма при губернаторе Воронежской области, Экспертный совет по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма).
Муниципальные программы по профилактике терроризма и экстремизма, действующие в субъектах центрального федерального округа, отличаются охватываемыми направлениями по профилактике правонарушений, по противодействию преступности, по содействию реализации полномочий в сфере региональной безопасности, по защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций, а также приведением перечня результатов, которые планируются достичь.
Период действия всех документов в области профилактики терроризма и экстремизма ограничен 2020 г, 2021 г., или 2025 г., но не позже в связи с реализацией положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683, Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 г., утвержденной Указом Президента РФ от 28 ноября 2014 г. № Пр-2753.
Правовую основу укрепления межнационального и межконфессионального согласия в Российской Федерации составляет государственная программа «Реализация государственной национальной политики», которая была утверждена Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. № 1532. Цель ее реализации не допущение нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Существование таких фактов, отражается на межнациональном и межконфессиональном согласии, и как следствие могут возникнуть конфликты. Межнациональное и межконфессиональное согласие укрепляется в муниципальных образованиях по-разному, что обусловлено национальным составом субъекта.
В отдельных муниципальных образованиях центрального федерального округа предусмотрены программы по укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Они содержат перечень мероприятий сходных с теми, что указаны в документах по профилактике терроризма и экстремизма. Прежде всего, это формирование толерантного отношения среди граждан путем проведения семинаров, обсуждений, собраний, заседаний, встреч и разъяснительных бесед.
В Воронежской области принят Закон от 2 марта 2015 г. № 25-ОЗ «О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия на территории Воронежской области» [5]. Он содержит общие положения о деятельности органов законодательной и исполнительной власти субъекта. Для эффективного взаимодействия национальных и межнациональных общественных объединений с органами власти предлагается создание консультативно-совещательных органов и экспертных советов по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. Что и было реализовано в области профилактики и терроризма.
В г. Орле с 2019 г. реализуется План мероприятий по укреплению межнационального мира и межконфессионального согласия, профилактике межнациональных конфликтов [6]. Достичь, указанные цели за один год невозможно, это продолжительная работа, даже по его окончании в 2021 г. работу в данном направлении необходимо продолжать.
Деятельность органов местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности, реализации мер по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера связана с разработкой и принятием мер социально-экономического характера, с введением особых режимов, с формированием добровольческих подразделений и т.д.
На муниципальные образования возложена обязанность принятия первичных мер по обеспечению пожарной безопасности. Именно от них зависит организация обучения граждан в этом направлении. Они должны стремиться не к проведению ознакомительных мероприятий, а ставить перед собой задачу сформировать навык, что в ситуации возгорания, человек не поддастся панике, а его действия будут носить слаженный и организованный характер.
Органы местного самоуправления при организации и ведении гражданской обороны руководствуются федеральным законодательством и специально разработанными Методическими рекомендациями [7], которые подробно описывают полномочия, мероприятия и механизм действия органов исполнительной власти субъекта РФ.
Практические занятия, на которых учащиеся изучают обеспечение пожарной безопасности, реализацию мер по территориальной обороне и гражданской обороне, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, начинаются в школах на уроках «Обеспечения безопасности и жизнедеятельности». Материальное обеспечение образовательных учреждений зачастую не позволяет реализовать задачу по формированию навыка, и обучение учащихся в исследуемом направлении носит ознакомительный характер.
К компетенции органов местного самоуправления отнесена охрана общественного порядка. Но эта задача только декларирована на бумаге. Ст. 132 Конституции РФ возлагает на органы местного самоуправления охрану общественного порядка, что также предусмотрено в п. 8 ч. 1 ст. 131 ФЗ РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Законодатель, не отменяя эти положения и не внося в них изменения, возможно в будущем предусматривает возможность образования муниципальной милиции. Безусловно, это может привести к реорганизации правоохранительной системы. Существование не претворенных в жизнь положений нормативных правовых актов, не исключает органы местного самоуправления из системы обеспечения безопасности.
Вопросы обеспечения национальной безопасности затрагиваются в работах теоретиков права и практических работников. Большой объем работ посвящен реализации положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, которая была утверждена Указом Президента Российской Федерации 31 декабря 2015 года. В своих размышлениях отдельные авторы формулируют вывод о неоднозначности претворения в жизнь ее положений в силу существующих пробелов и коллизий в законодательстве, современных реалий действительности [8].
Принятие новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400, указывает на необходимость разработки мероприятий по решению задач, которые предусмотрены в рамках стратегических национальных приоритетов. Представляется возможным не формальное переписывание ранее действующих документов в этой сфере, а качественно новый подход к обеспечению национальной безопасности на уровне функционирования органов местного самоуправления.
Законодатель, указывая на направления деятельности органов местного самоуправления в области обеспечения национальной безопасности, не конкретизирует как они должны их реализовывать, что предоставлено определять самим муниципальным органам. Анализ нормативных правовых актов показал стандартный подход в определении мероприятий. Необходим системный подход, недостаточно принятия шаблонных документов, следует в каждом субъекте составлять свой перечень мероприятий, помимо «обычных» включить «свои» с учетом этнической принадлежности граждан, проживающих на территории. Угрозы они не постоянны, они изменяются и возникают новые. Успех в сфере обеспечения безопасности будет достигнут при нестандартном подходе органов местного самоуправления в их предупреждении.